Pain pour Panini


Littéralement "petit pain", le panino est passé du statut de sandwich classique en Italie à sandwich chaud grillé pour le reste du monde. Il y a quelques années, en France, les panini étaient le sandwich à la mode et l'on a vu apparaître des sandwicheries spécialisées proposant ces en-cas d'un genre alors nouveau composés d'un pain blanc moelleux et d'une garniture essentiellement à base de fromage, ingrédient parfait à toaster. Aujourd'hui, la mode étant aux tartines, les panini sont devenus rares à trouver au grand dam des nostalgiques et amateurs. Voici comment retrouver simplement chez soi une gourmandise bien agréable au moment des premiers frimas....



(pour 10 panini)

  • 350g farine T55
  • 250g farine T45
  • 3cc levure sèche instantanée
  • 150ml lait
  • 150ml eau + 35-40ml pour le bassinage
  • 50ml huile d'olive
  • 1,5cc sel
  • 2cs sucre
Mélanger la levure aux farines tamisées. Ajouter sel, sucre, creuser un puits et y mettre les liquides (sauf les 35-40ml d'eau pour le bassinage). Amalgamer le tout en soulevant comme pour des blancs en neige puis, lorsqu'une boule de pâte commence à se former, verser sur un plan de travail légèrement fariné et commencer à travailler la pâte en l'étirant et en la repliant. Pétrir environ 10min en ajoutant cs par cs l'eau du bassinage: la pâte devient souple, lisse et élastique et ne colle pas. Mettre dans un saladier huilé, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 1h-1h30.

Dégazer en appuyant sur la pâte, verser sur le plan de travail fariné et replier sur elle-même 2 ou 3 fois pour la rassembler. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g), laisser détendre 5min puis façonner chaque pâton en mini baguette de 15 à 20cm. Déposer sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier sulfurisé, couvrir d'un linge humide et laisser pousser environ 1h.
Cuire dans un four préchauffé th7 (210°C) pendant 12-15min (les pains doivent rester pâles).
Refroidir sur une grille.

Pour le panini, ouvrir le pain en deux, garnir d'ingrédients au choix (ici, sauce pesto, tomates en rondelles, mélanges de fromages râpés), refermer et faire griller dans un appareil à croque-monsieur entre les plaques plates. Moi, je n'ai qu'un appareil à gaufres, mais je vous garantie que ça marche super bien et les enfants sont ravis (et nous aussi).

Voici mes "panini-gaufrés" avant et après:



sympa, non??

Commentaires

  1. Je dirai même plus : sympa.

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  2. et bien merci beaucoup pour la recette...justement ma fille me réclamait de lui en faire !

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  3. Je ne suis vraiment pas panini... mais par contre les petits pains oui !!!

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  4. Pour Avital hip hip hip...

    Hourra!
    Moi? en faire des caisses? Pas du tout :) C'est juste que ça fait un bail que je cherche la recette :)

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  5. En tout cas, ça donne envie !

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  6. encore splendide. C'est sur que cela donne envie

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  7. Est-ce que tu sais que toutes tes recettes me plaisent? je ne sais plus où donner de la tête et des mains pour les refaire...

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  8. Ma petite puce m'en réclame depuis un bail mais je n'ai jamais trouvé de recettes qui me plaisent vraiment.Je vais pouvoir lui en faire maintenant.T'es vraiment une magicienne!

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  9. ça y est j'ai testé! et je dois dire " avis aux amateurs " c'est exactement ça !
    une super recette, comme les autres d'ailleurs...
    toutes les recettes sont super, sans parler de celle des bombolonis...il ne faut pas hésiter et tester les yeux fermés...il vaut mieux car si on les ouvre c'est des kilos assurés!

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  10. J'ais tester ta superbe recette de pain a panini, que j'avais fouré de jambon fumé, et de la mozarela.
    C'était un régale. Mon entorage a qui j'en est parler men reclame maintenat.

    Ton blog est magnifique, et tes recette délissieuse!!! :-)

    Bonne continution!!!!

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  11. Re- coucou...
    je suis en train de parcourir ton blog et toutes tes recettes donnent envi d'etre testées!!!hihi!!!
    j'ai fait les courses aujourd(hui mais je n'ai pas trouvé de levure instantannée... tu pourrais me dire ou je peux en trouver?? et si on peut la remplacer par un autre type de levure
    MERCI ;-)

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  12. Bonjour

    je n'ai pas eu de réponse concernant la levure... et ta photo me fait toujours bavée autant!!!
    pourrais tu me dire comment se présente cette levure et ou je peux en trouver??
    merci beaucoup

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  13. Sophie, la levure sèche instantanée que j'utilise toujours est la SAF-Instant que je trouve en épicerie cachère. Elle est conditionnée en paquets de 5 sachets de 11g ou en paquet de 500g à conserver au frais après ouverture. Tu peux utiliser à la place de la levure fraîche (compter le double en poids: 1cc levure sèche = 4g = 8g fraîche) ou de la levure sèche active qu'il faut d'abord réhydrater dans 5 fois son volume. La SAF se trouve principalement dans les épiceries cachères, orientales mais il y a aussi les levures sèches Briochin et autres que tu peux utiliser mais que je ne connais pas. Pardon du retard, je ne me connecte jamais le samedi!!

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  14. un grand merci à toi!!!
    a tester des que possible!!!

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  15. encore une petite question :

    est ce que je peux congeler ces petits pains..et si oui, à quel moment (une fois cuits ou bien???)
    merci

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  16. je n'espérais plus trouver cette recette. Merci beaucoup.....je vais faire des heureux !

    MICHELE

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  17. Merci. Merci beaucoup. J'ai fait des panini à midi, ce fut une réussite totale : mari et enfants ont adoré !

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  18. Bonjour Avital,

    J'ai réalisé samedi cette recette de paninis et ce fut une vraie réussite. Merci pour cette recette vraiment sympa !

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  19. beau et bon comme tt ce que tu fais!!!!

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  20. salut la levure seche instantannée=la levure saf.merci

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  21. Hello! J'habite sur l'île de la Réunion et ici dans les grandes surfaces, la levure de boulangerie sèche donne un goût bizarre à la pâte. Est-ce normal? Sinon j'aimerai utiliser la levure SAF comme citée dans tes recettes mais je n'en trouve pas, n'y a-t-il pas d'autres marques de levure que je pourrai utiliser ? Si oui lesquelles? merci d'avance... à bientôt!!! ciao!

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  22. bonjour
    Merci pour toutes tes recettes.
    Cependant, je suis algéroise et sur le marché on ne trouve pas des farines variées genre T55, T45...
    Il n'existe qu'un seul type de farine sur laquelle d'ailleurs on n'indique pas de type.
    Est ce indispensable d'utiliser les farines que vous préconisez où on peut quand meme les réussir avec ce que je trouve sur le marché local
    Merci

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  23. Je voudrai en faire pour mercredi midi, est ce que tu crois que je peux les faire la veille, ou alors laisser la pâte au frigo pour la nuit ?

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  24. j'ai "adopté" cette recette depuis un bon moment, et hier je l'ai adapté au thermomix !!! un régal !
    http://christhummm.over-blog.com/article-15882651.html
    merci encore pour toutes ces bonnes recettes que tu nous proposes, ton blog est une vrai mine d'or !

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  25. merci merci pour cette recette, nos 5 enfants en ont réclamés... (heureusement, j'avais prévu..., j'en avais préparé 15)

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  26. Je vais faire ça à mon petit ami (mon "pamimi" lol !), il raffole de ce genre de sandwich chaud. Je tente ce week-end ! mdr !

    Hélène S.

    PS : ça veut dire quoi "dégazer" ?

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  27. merci pour cette recette

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