31 décembre 2009

Séance Ciné: PopCorn au Caramel

Movie Time!!

Il m'arrive parfois et même plus souvent que je ne le voudrais de m'entendre répondre après avoir donné une de mes recettes: "oh la la, mais c'est trop long", "il faut vraiment n'avoir que ça à faire", "mais tu te prends bien la tête".. et autres expressions ahuries des mêmes personnes qui m'ont demandé la dite-recette.
Je n'ai jamais prétendu faire court, j'ose espérer faire bon. Et oui, faire du pain, des brioches, des entremets montés et de jolis desserts demande du temps et de la rigueur mais le plaisir final n'en est que décuplé.
Il y a quelque temps, lorsque ma fille m'a réclamé du popcorn au caramel pour sa fête d'anniversaire, je savais d'avance que la recette serait plus élaborée que simplement mélanger du popcorn avec du caramel liquide du commerce ou même maison.
Oui, il faut faire un caramel, oui il faut recuire au four pendant 1h et oui, il faut être présent pour remuer tout ça tous les quarts d'heure mais vous avez vu le résultat..??
Là sur les photos, vous voyez..? Ah, vous n'êtes pas convaincus et vous voulez goûter..?
Allez, je suis bonne pâte: je vous donne mes secrets.


Caramel Popcorn
(pour une dizaine d'enfants)


  • 100g de popcorn soufflé sans gras ni sel
  • 225g de cassonade ou de sucre complet
  • 165g de sirop de glucose (voir note 1)
  • 75g de beurre ou margarine goût beurre
  • 15 à 25g de mélasse (voir note 2)
  • 1,5 cc d'extrait de vanille
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 cc de sel fin


Préchauffer le four th. 4 (120°C). Huiler légèrement une plaque de cuisson type plaque à génoise.

Préparer le popcorn de préférence à la machine ou au micro-ondes ou toute autre méthode permettant de souffler le maïs sans huile. Placer dans un grand bol pâtissier en inox (ou en matériau résistant à la chaleur) et laisser refroidir.

Note: vous pouvez préparer le popcorn la veille mais pas avant pour qu'il reste croustillant

Dans une grande casserole, verser la cassonade, le sirop de glucose, le beurre ou la margarine en morceaux et la mélasse noire.

Note 1: la recette originale utilise du sirop de maïs (corn syrup) que vous pouvez trouver dans les épiceries asiatiques (si vous lisez l'anglais, je vous conseille de lire l'excellent article de David Lebovitz sur le sirop de maïs, son utilisation & sa substitution). Vous pouvez pour cette recette utiliser à la place du sirop d'érable. Personnellement, j'utilise toujours du sirop de glucose que je trouve assez facilement en épicerie cachère.
Pour les plus désespérés éloignés de magasin spécialisé, épicerie cachère ou asiatique, il reste la solution pharmacie (dont je ne garantis pas la validité au niveau cacher) avec la recette de Sébastien Serveau dans Chocolat facile.

[Sirop de glucose: mélanger 80g de glucose en poudre acheté en pharmacie avec 50ml d'eau dans une casserole. Porter à ébullition sur feu moyen et laisser cuire quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop épais comme du miel liquide. Cuire jusqu'à 110°C (stade petit boulé) pour obtenir du sirop de glucose. C'est prêt! ]

Note 2: la mélasse noire donne ici un petit goût remarquable au popcorn mais elle n'est pas obligatoire particulièrement si vous utilisez du sirop d'érable voire du golden syrup à la place du sirop de glucose ou encore si vous utilisez du sucre complet à la place de la cassonade


Homemade caramel popcorn

Placer la casserole sur feu moyen et porter à ébullition en mélangeant au début pour aider le sucre à se dissoudre puis laisser cuire pendant 5 min en mélangeant 1 ou 2 fois maximum.
Hors feu ajouter la vanille, le bicarbonate et le sel, mélanger rapidement puis verser en filet continu sur le popcorn placé dans le bol en inox et mélanger délicatement pour bien le recouvrir de sucre cuit.

Transvaser immédiatement sur la plaque à génoise huilée en étalant le plus possible délicatement. Enfourner et cuire pendant 1h en mélangeant grossièrement toutes les 15 min.

En fin de cuisson, verser le pop-corn caramélisé dans le bol en inox, laisser tiédir quelques minutes puis décoller les gros amas. Laisser refroidir et régalez-vous!!

Le pop-corn caramélisé peut se conserver pendant 1 semaine dans une boîte hermétique... en théorie car en pratique je n'ai pas pu le constater: le mien est parti en 2 jours et encore parce que en bonne mère indigne, j'ai forcé mes enfants à s'arrêter.. et les parents avec!
Source: retravaillé à partir de Cooking Light

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