31 mars 2016

Cookies PBC Déstructurés: Beurre de Cacahuètes, Nappage Chocolat, Cacahuètes et Fleur de Sel

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Je ne sais pas ce que je trouve le plus déprimant: la pluie qui tombe presque sans arrêt ou ce temps qui reste désespérément gris! Surtout quand on avait hâte d'accueillir le printemps et des jours devenus plus longs... La lumière me manque et ce gris uniforme ne m'incite pas vraiment à mettre de la couleur dans mes assiettes!

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Heureusement, qui dit pluie plus temps gris dit aussi pâtisserie.. ou biscuit.. ou cookie! Et tout le monde sait qu'il n'y a rien de tel que le chocolat pour booster son moral et redonner du peps, ce serait dommage de ne pas en profiter! Et puisqu'il s'agit de se faire plaisir, autant le faire bien et miser sur une combinaison gagnante: chocolat/beurre de cacahuète.
Il y a quelques années déjà, j'avais été tentée par une recette de cookies au beurre de cacahuète qui promettait une texture originale, croquante et fondante à la fois un peu à la manière d'un shortbread. Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai jamais postée ici mais ce qui est sûr, c'est qu'elle n'avait pas fait le poids face à mes cookies "signature" plus riches et plus gourmands.

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Il est même possible que je les aurais oubliés s'ils n'avaient pas été remis au goût du jour, dans une version plus festive et plus attractive car comme le dit Joy: "Internet est plein de recettes de cookies au beurre de cacahuètes, il faut donc leur donner un petit coup de fouet en leur apportant le côté sexy et le charme "épinglable" du chocolat. Elle ne s'y est pas trompée puisque c'est via Pinterest que je les ai retrouvés et je dois dire que je ne l'ai pas regretté!

Chocolate covered PB Cookies
Cookies au Beurre de Cacahuètes, Nappage Chocolat, Cacahuètes et Fleur de Sel
(pour 25 petits cookies)
  • 110g de beurre ramolli
  • 90g de sucre fin (plus pour enrober)
  • 60g de cassonade
  • 1/4 cc de vanille en poudre
  • 1 œuf
  • 160g de beurre de cacahuètes lisse ou crunchy
  • 230g de farine
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1/4 cc de sel fin
pour le nappage
  • 150 à 200g de chocolat noir 70%
  • 1 cs d'huile neutre
  • 50g de cacahuètes torréfiées concassées
  • fleur de sel

Préparation
  1.  Travailler le beurre ramolli dans un saladier avec une cuillère en bois (ou avec la feuille dans le bol du robot) jusqu'à obtention d'une texture pommade. Ajouter les sucres et la vanille et fouetter quelques minutes pour que l'appareil devienne crémeux et légèrement mousseux.
  2. Ajouter l’œuf et l'incorporer en fouettant jusqu'à ce que que l'appareil redevienne homogène puis ajouter le beurre de cacahuètes et mélanger intimement. Veiller à racler régulièrement les bords et le fond du saladier ou du bol pour que l'ensemble soit homogène.
  3. Mélanger dans un bol la farine avec le bicarbonate et le sel puis verser le tout dans le saladier et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien amalgamés et la pâte homogène. Couvrir et placer au frais pendant 30 min.
  4. Préchauffer le four th. 6 (180+C). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
  5. Prélever des morceaux de pâte froide (environ 28g), les façonner en boules puis les rouler dans le sucre. Déposer sur les plaques de cuisson à distance les unes des autres puis avec une fourchette, marquer les boules de pâte en motif croisé.
  6. Enfourner et cuire environ 12 min ou le temps que les cookies prennent une coloration dorée. Laisser sur la plaque de cuisson pendant 5 min au moins à la sortie du four puis transférer les cookies sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
  7.  Pendant ce temps, placer le chocolat haché dans un petit bol et le faire fondre au bain-marie. Ajouter l'huile et mélanger pour que ce soit bien lisse et  homogène.
  8. Tremper les biscuits refroidis un par un pour les enrober de chocolat fondu jusqu'à mi-hauteur. Égoutter puis déposer sur du papier sulfurisé (celui ayant servi à la cuisson va très bien!). Parsemer le chocolat avec les cacahuètes hachées et saupoudrer d'un peu de fleur de sel.
  9. Laisser le chocolat cristalliser à température ambiante ou au frais avant de déguster. Yum!
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12 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Oh la la ces cookies.... Comme ils me font envie !

BoopCook a dit…

ooouu terrible ♥_♥

The Happy Cooking Friends a dit…

Alors ceux là c'est sur je vais les tester!!

Luz a dit…

Miamm comme ils sont attirant ces cookies, très réussi d'ailleurs le napage

Carole a dit…

Je ne résiste pas, ils sont gourmands !
Bonne journée, bises.

cuisine blois a dit…

J'imagine le goût, il faut que je teste !

Sandra Le Petrin a dit…

Ah Sandrine ! je pense que le chocolat brillant fait toute la gourmandise

Sandra Le Petrin a dit…

Haha.. on est d'accord :-)

Sandra Le Petrin a dit…

Et j'espère qu'ils seront à la hauteur de tes attentes!

Sandra Le Petrin a dit…

Merci beaucoup Luz 😊

Sandra Le Petrin a dit…

Resister Carole ..?! pourquoi faire..?? 😜

Sandra Le Petrin a dit…

Tu m'en diras des nouvelles j'espère 😃

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