Petits Gateaux Etoiles aux Poires
Mon histoire est un peu celle du serpent qui se mord la queue. Je l'ai déjà dit à plusieurs reprises, la poire n'est pas mon fruit préféré, ni cru ni cuit ni en sirop... Mais saison oblige, les poires sont souvent présentes dans ma corbeille de fruits en ce moment, d'abord fraîches et bien fermes puis fatiguées et un peu rabougries par mon désintérêt.
Du coup, pour ne pas gâcher, je me retrouve à concocter des desserts... aux poires (que je ne mange pas plus que les fruits, mais ma famille si!) ou des petits gâteaux comme ceux que je vous propose ici.
Si vous aimez les gâteaux légers et moelleux pour accompagner votre café du matin ou votre thé du goûter, ne cherchez pas plus loin: ceux-la sont parfaits!
Ces petits gâteaux avec une petite note fruitée se dévorent aussi vite qu'ils se préparent, en toute simplicité!
Et bien entendu, si vous n'avez pas de poires, vous pouvez utiliser un autre fruit: la recette originale contient des nectarines... que j'adore! Allez comprendre les saisons!!
- 115g de beurre tempéré (ou margarine)
- 150g de sucre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 175g de farine T55
- 1,5 cc de levure chimique
- 240g de crème épaisse ou yaourt ou crème soja
- 35g de poudre d'amandes
- 3 à 4 poires
- qs sucre de canne
Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner 8 petits moules de 7-8 cm de diamètre (j'ai utilisé des moules en alu à usage unique que j'ai utilisé tels que).
Couper le beurre ramolli à température ambiante en petits dés, le mettre dans un grand saladier et le travailler un peu à la cuillère en bois pour lui donner une consistance pommade.
Ajouter le sucre et la vanille et travailler énergiquement pour obtenir un mélange crémeux et pâle. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque addition.
Tamiser la farine et la levure directement dans le saladier, incorporer avec la cuillère puis ajouter la crème épaisse et l'incorporer à la maryse. Ajouter les amandes, mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Couper le beurre ramolli à température ambiante en petits dés, le mettre dans un grand saladier et le travailler un peu à la cuillère en bois pour lui donner une consistance pommade.
Ajouter le sucre et la vanille et travailler énergiquement pour obtenir un mélange crémeux et pâle. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque addition.
Tamiser la farine et la levure directement dans le saladier, incorporer avec la cuillère puis ajouter la crème épaisse et l'incorporer à la maryse. Ajouter les amandes, mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte dans les moules sans dépasser les 2/3 de la hauteur. Répartir dessus les poires pelées et coupées en quartiers puis saupoudrer avec un peu de cassonade.
Enfourner et cuire environ 20 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler ou servir tiède avec un café.
Enfourner et cuire environ 20 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler ou servir tiède avec un café.
Superbes ces petits gâteaux étoilés! J'aime beaucoup les poires, en général elles filent vite de ma corbeille à fruit avant que j'ai pu en faire quelque chose en patisserie. Je vais peut-être faire un effort avec ta recette... :)
RépondreSupprimerMoi j'aime bien les poires... Crues au petit dej', en cremes, avec du chocolat, des fruits secs ou dans des salades de légumes d'hiver...
RépondreSupprimerEt maintenant dans ces jolis petits biscuits étoilés :-)
Your cake and your blog is so beautiful, but I don't speak French. Is there anyone who can translate this recipe? Why post on an American website IN FRENCH?
RépondreSupprimerJe prends l'option "ptit déj'". Pour des douceurs si appétissantes, ma tartine aux céréales resterait bien dans ma boîte! Bonne journée
RépondreSupprimersuperbe petite recette. je ne suis pas fan du fruit mais j'aime en prépraration cuite et sucrée.
RépondreSupprimeriza:)
moi j'adore les fruits et la poire en particulier , savais tu que c'est un fruit trés désaltérant ?
RépondreSupprimerhum pas sure de t'avoir converti a la Poire
Garance
Ton descriptif me met l'eau à la bouche : légers et moelleux avec une petite note fruitée. Et en plus, tu dis qu'ils se préparent vite...
RépondreSupprimerBon, j'essaie demain alors !
Tes petites étoiles sont magnifiques et on en accroche une en haut du sapin....pour la nuit de Noël.
RépondreSupprimerJe passe pour te souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.
Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
A la belle saveur de crème vanille et chocolat
Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !
Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
Joyeux Noël,
Bonne et Heureuse année 2009 ! à toi et ta famille.
Ces petites étoiles sont toutes jolies et certainement très bonnes.
RépondreSupprimerChez nous, si je veux cuisiner des poires, ou autre fruit, il faut faire vite car on est terriblement "fruitovores":)
Dis, j'ai un petit souci sur mon blog: sous certains billets, plusieurs rétroliens apparaissent vers des billets de ton blog qui n'ont rien à voir avec le contenu de mes billets...
J'ai vu que sur le blog de Garance (les cuisines de) il y avait aussi pleins de rétroliens vers ton blog, sans raison.
Je me demandais donc si ton blog n'avait pas un bug ou je ne sais quoi, peut-être une fonction rétrolien sauvage?!!! Je te laisse trouver la réponse car j'en suis incapable, et dans l'attente, j'ai rendu les rétroliens invisibles sur Makanai, car ça n'a pas de sens d'afficher 10 liens vers des billets qui n'ont ... pas de lien!
Tu me tiens au courant? (makanai.flo@gmail.com).
Désolée de t'écrire sous forme de comm mais je n'ai pas ton adresse mail.
Ils sont adorables tes petits gateaux. Plein de saveurs !
RépondreSupprimerbin voilà j'ai qqs poire au sirop à finir c'est une belle idée!
RépondreSupprimerbises
et voilà je viens de poster ma version de ce délicieux gateau!
RépondreSupprimerbises