Granola Magique Tout Chocolat
Préparer soi-même ses gâteaux et petits biscuits, son pain, sa pâte à pizza et à l'occasion ses pâtes maison est un rituel qui a toujours fait partie de mon quotidien sans doute parce que ma mère le faisant déjà avant moi, je ne l'ai jamais vécu comme une contrainte mais bien plutôt comme allant de soi.
En revanche, il aura fallu attendre mon entrée dans le monde virtuel de la cuisine pour me lancer dans l'aventure du granola maison tout simplement parce que je n'y avais jamais pensé auparavant.
Et pour cause: d'abord parce que le granola (ou muesli) a mis du temps avant d'intégrer mon pannel classique de céréales du petit-déjeuner (résumé à dire vrai aux classiques corn-flakes et riz soufflé). Je crois que la première fois que j'en ai mangé date d'il y a une quinzaine d'années au cours d'un petit-déjeuner mémorable à l'hôtel pendant des vacances en Israel!
Ensuite parce que avant d'intégrer le monde du pain et la connaissance de toutes les multiples graines et céréales, je n'avais aucune idée que ces dernières existaient en flocons nature et qu'il était possible de faire soi-même son propre mélange.
Mes vrais essais de granola ont commencé il y a 1 ou 2 ans lorsque j'ai commencé à voir apparaître sur les blogs anglosaxons toutes sortes de recettes plus alléchantes les unes que les autres. J'ai bien sûr commencé à tester la plus classique et de fil en aiguille, je me suis mise à tester d'autres variantes particulièrement les plus prometteuses de pas trop sucré, croustillant avec surtout des petits clusters, bien équilibrée en céréales/fruits secs etc.. recettes que je partagerai ici bientôt parce qu'une fois lancé, on n'a jamais trop de recettes de granola pour varier les plaisirs!!
Il y a quelque temps de cela, à la demande de ma soeur qui désespérait de trouver en France un fameux muesli aux pépites de chocolat, j'avais testé une recette qui m'avait un peu laissée insatisfaite: tout y était céréales, pépites croustillantes, morceaux de chocolat etc.. bon certes mais pas ce que je recherchais.
Curieusement, ce granola réussissait l’exploit d'être à la fois pas assez et trop chocolaté!! Pas assez parce que le chocolat ne fond pas dans le lait froid et à moins de tomber à chaque cuillerée sur un morceau, le reste du granola n'en avait pas le goût. Et inversement...
Cela dit, le résultat ayant plu aux plus intéressés, ma "quête" aurait pu s'arrêter là si je n'étais pas tombée sur le granola chocolat de Karen. C'était la première fois que je voyais une recette incorporant du chocolat fondu au mélange céréales/fruits secs et c'était suffisamment intrigant pour que je teste aussitôt.
Et le résultat m'a bluffée: parfaite texture, des clusters croustillants à volonté, un goût parfaitement balancé en chocolat et pour le plaisir des enfants, un granola doré comme le classique sauf qu'une fois dans le lait, ce dernier se colore et devient chocolaté... magique!!
La recette que je vous présente ici est ma version adaptée à nos goûts (avec entre crochets une proportion plus petite et légèrement modifiée pour les inconditionnels des petits morceaux de chocolat) ce qui vous laisse aussi le champ libre pour créer la votre!
Je profite de ce billet pour souhaiter à tous de bonnes fêtes de Pessa'h et de Pâques et je vous retrouve pour toujours plus de gourmandises dans une petite dizaine de jours. A bientôt!
En revanche, il aura fallu attendre mon entrée dans le monde virtuel de la cuisine pour me lancer dans l'aventure du granola maison tout simplement parce que je n'y avais jamais pensé auparavant.
Et pour cause: d'abord parce que le granola (ou muesli) a mis du temps avant d'intégrer mon pannel classique de céréales du petit-déjeuner (résumé à dire vrai aux classiques corn-flakes et riz soufflé). Je crois que la première fois que j'en ai mangé date d'il y a une quinzaine d'années au cours d'un petit-déjeuner mémorable à l'hôtel pendant des vacances en Israel!
Ensuite parce que avant d'intégrer le monde du pain et la connaissance de toutes les multiples graines et céréales, je n'avais aucune idée que ces dernières existaient en flocons nature et qu'il était possible de faire soi-même son propre mélange.
Mes vrais essais de granola ont commencé il y a 1 ou 2 ans lorsque j'ai commencé à voir apparaître sur les blogs anglosaxons toutes sortes de recettes plus alléchantes les unes que les autres. J'ai bien sûr commencé à tester la plus classique et de fil en aiguille, je me suis mise à tester d'autres variantes particulièrement les plus prometteuses de pas trop sucré, croustillant avec surtout des petits clusters, bien équilibrée en céréales/fruits secs etc.. recettes que je partagerai ici bientôt parce qu'une fois lancé, on n'a jamais trop de recettes de granola pour varier les plaisirs!!
Il y a quelque temps de cela, à la demande de ma soeur qui désespérait de trouver en France un fameux muesli aux pépites de chocolat, j'avais testé une recette qui m'avait un peu laissée insatisfaite: tout y était céréales, pépites croustillantes, morceaux de chocolat etc.. bon certes mais pas ce que je recherchais.
Curieusement, ce granola réussissait l’exploit d'être à la fois pas assez et trop chocolaté!! Pas assez parce que le chocolat ne fond pas dans le lait froid et à moins de tomber à chaque cuillerée sur un morceau, le reste du granola n'en avait pas le goût. Et inversement...
Cela dit, le résultat ayant plu aux plus intéressés, ma "quête" aurait pu s'arrêter là si je n'étais pas tombée sur le granola chocolat de Karen. C'était la première fois que je voyais une recette incorporant du chocolat fondu au mélange céréales/fruits secs et c'était suffisamment intrigant pour que je teste aussitôt.
Et le résultat m'a bluffée: parfaite texture, des clusters croustillants à volonté, un goût parfaitement balancé en chocolat et pour le plaisir des enfants, un granola doré comme le classique sauf qu'une fois dans le lait, ce dernier se colore et devient chocolaté... magique!!
La recette que je vous présente ici est ma version adaptée à nos goûts (avec entre crochets une proportion plus petite et légèrement modifiée pour les inconditionnels des petits morceaux de chocolat) ce qui vous laisse aussi le champ libre pour créer la votre!
Je profite de ce billet pour souhaiter à tous de bonnes fêtes de Pessa'h et de Pâques et je vous retrouve pour toujours plus de gourmandises dans une petite dizaine de jours. A bientôt!
(pour 1kg de granola environ)
- 500g de flocons d'avoine gros [280g]
- 50g de Rice Krispies [30g]
- 100g de cranberries séchées [60g]
- 50g de raisins secs de Smyrne [30g]
- 50g d'amandes entières [30g]
- 20g de cacao en poudre non sucré [10g]
- 1/8 cc de sel fin [1 grosse pincée]
- 100g de sucre complet ou cassonade [60g]
- 2 sachets de sucre vanillé [-]
- 100ml d'eau [60g]
- 30g d'huile végétale [20g]
- 125g de miel [75g]
- 1 gousse de vanille [1]
- 150g de chocolat noir ou lait [50g fondu + 50g en chunks après cuisson]
Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir 1 ou 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Dans un très grand saladier, verser les flocons d'avoine, le riz soufflé, les cranberries et raisins secs, les amandes grossièrement hachées au couteau, le cacao et le sel.
Note: les plus pressés utiliseront les fruits secs sans prétrempage mais pour les autres il est conseillé de tremper une vingtaine de minutes au préalable les cranberries et raisins dans de l'eau chaude ou autre pour que les fruits restent moelleux après passage au four
Mélanger intimement les ingrédients secs dans le saladier avec une maryse ou une cuillère en bois: la poudre de cacao doit enrober tous les autres ingrédients.
Note: pour les inconditionnels, il est possible de remplacer l'huile de la recette par du beurre et dans ce cas, le faire fondre en même temps que le sucre et l'eau
Dès que le sucre est parfaitement dissous, ajouter l'huile, le miel ainsi que les graines de vanille grattées de la gousse. Mélanger pour liquéfier le miel et tout homogénéiser puis hors feu, ajouter le chocolat finement haché. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que la préparation soit bien homogène.
Transvaser la préparation liquide sur les ingrédients secs dans le saladier et mélanger sans attendre d'abord avec une maryse ou une cuillère puis de préférence avec les mains pour être parfaitement sûr que tous les ingrédients secs sont bien enrobés de masse liquide.
Verser sur la plaque préparée en étalant grossièrement (pas trop pour garder des "tas" que l'on pourra fragmenter après cuisson) puis enfourner et cuire environ 20 à 25 min selon quantité (surveiller attentivement les 5 dernières minutes en mélangeant rapidement le contenu de la plaque pour une meilleure homogénéité de cuisson).
Note: même au bout de ce temps de cuisson, il est normal que la majorité du granola sur la plaque soit encore "molle" puisque le granola durcit pendant le refroidissement. Il est d'ailleurs possible à ce stade de presser des petites parties du granola pour former les fameux "clusters" qui donnent encore plus de croustillant à la préparation
Laisser complètement refroidir sur la plaque avant de transvaser dans des bocaux de verre ou boîte métallique pour une meilleure conservation. Pour les amateurs de chocolat, ajouter dans le granola refroidi du chocolat grossièrement haché en petits cubes.
A consommer dans du lait froid, du yaourt, du fromage blanc etc... Enjoy!
Transvaser la préparation liquide sur les ingrédients secs dans le saladier et mélanger sans attendre d'abord avec une maryse ou une cuillère puis de préférence avec les mains pour être parfaitement sûr que tous les ingrédients secs sont bien enrobés de masse liquide.
Verser sur la plaque préparée en étalant grossièrement (pas trop pour garder des "tas" que l'on pourra fragmenter après cuisson) puis enfourner et cuire environ 20 à 25 min selon quantité (surveiller attentivement les 5 dernières minutes en mélangeant rapidement le contenu de la plaque pour une meilleure homogénéité de cuisson).
Note: même au bout de ce temps de cuisson, il est normal que la majorité du granola sur la plaque soit encore "molle" puisque le granola durcit pendant le refroidissement. Il est d'ailleurs possible à ce stade de presser des petites parties du granola pour former les fameux "clusters" qui donnent encore plus de croustillant à la préparation
Laisser complètement refroidir sur la plaque avant de transvaser dans des bocaux de verre ou boîte métallique pour une meilleure conservation. Pour les amateurs de chocolat, ajouter dans le granola refroidi du chocolat grossièrement haché en petits cubes.
A consommer dans du lait froid, du yaourt, du fromage blanc etc... Enjoy!
Merci pour cette recette, à tester bientôt... !!!
RépondreSupprimerBonnes fêtes de Pessa'h à toi et à ceux qui te sont chers !
Pauline S
je suis en pleine periode de test de granola maison! j'adore ! et c'est avec grand plaisir que je decouvre ce billet!
RépondreSupprimerj'en veux!!!!
RépondreSupprimerje n'en ai jamais fait et en principe je l'achète en magasin bio, mais ce matin pour la première fois depuis 20 ans je pense je mange un bol de Kelog's en te lisant et j'en suis remplie de honte !! lol
RépondreSupprimerma fille adorant ce genre de céréales je lui ai promis d'en faire, mais le manque de temps m'empêche de tenir ma promesse pour le moment; mais si je dois essayer une recette, ce sera la tienne!
RépondreSupprimerune excellente recette, comme toujours ! ;P
RépondreSupprimerComme toujours c est avec délice que je parcours ce joli univers
RépondreSupprimerJe mange du granola presque tous les matins, je tente donc de varier les saveurs quand je m'en prépare. Celui-ci me tente énormément!
RépondreSupprimerC'est ça c'est du Granola !!!
RépondreSupprimerC'est la première fois que je teste une recette de Granola. Ta version magique a piqué ma curiosité. Génial que le lait se transforme en lait au chocolat!
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette recette!
chocolatelover? If you are, check out my chocolate blog!
RépondreSupprimerNous aimons votre blog est merveilleux et nous sommes toujours ici de donner toutes les nouvelles.
RépondreSupprimerNous vous souhaitons une excellente semaine et baisers Glorinha super.
Nous avons une campagne Google +1 et nous apprécions votre participation.
http://sbrincos.blogspot.com
Croustillant et plein de saveur!!!
RépondreSupprimerCa a l'air très riche en goût :)
RépondreSupprimerJe suis en pleine décoction intellectuelle d'une nouvelle recette de granola que je vais publier bientôt, et qui cherche à reproduire un muesli croustillant au quinoa et chocolat d'une grande marque de distributeur (qui commence par un C...) dont j'ai dévoré des quantités astronomiques lorsque j'étais enceinte!
RépondreSupprimerTon granola clusterisé et ta quête du parfait mélange résonnent donc bien en moi : vive le granola maison!
Superbe recette, comme toujours.
Me ha gustado absolutamente todo lo que he visto en tu blog, una maravilla!
RépondreSupprimerMe quedo por aquí que no quiero perderme nada.
Besos.
j'ai essayé le granola aux pépites de chocolat une fois mais j'avais pas assez attendu et mes pépites ont fondu!!
RépondreSupprimerComme je suis une grande fan de granola croustillant dans mes yaourts du matin, ça faisait longtemps que je voulais essayer d'en réaliser moi-même sans vraiment oser.
RépondreSupprimerJe ne sais pas si c'est le chocolat qui fait ça, mais je crois que je vais me décider cette fois. Merci pour cette belle idée!
Miam un pur régal les photos.
RépondreSupprimerAvant quand on me parlait de céréales au petit déjeuner, je faisait Berk. Mais depuis que je vois les recettes de granola maison sur les blogs et que j'ai achter le livre de Rachel Khoo "barre de céréales muesli et granola maison", j'apprécie les céréales. Le fait maison c'est vraiment bien meilleur. Je p^rend donc votre recette pour ajouter a ma collection de recette de granola. Je la testerais bientôt. Moi je mange le granola avec du fromage blanc ou du yaourt.
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerca doit etre bien delicieux
merci pour le partage
Moi qui adore le granola et le chocolat, je n'en ai encore jamais goûté qui associait les deux. C'est une belle trouvaille!
RépondreSupprimerPetite question, ça se conserve combien de temps, et comment (frigo ..) ? J'ai pas vu l'info quelque part, merci !
RépondreSupprimerMoi non plus, je n'avais jamais testé le granola avant d'en voir la recette sur un blogue, ni jamais dévié des céréales classiques auparavant, mais une fois qu'on y a goûté, on l'adopte! Merci pour cette version chocolatée.
RépondreSupprimerSublime.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !!
Bonjour ,
RépondreSupprimerJe suis un jeune chef à NY, je viens de commencer un blog où je donnerai des news culinaire, des photos mais aussi des recettes. Venez nombreux
http://jeyzeitoun.blogspot.fr/
Me voici dans le pétrin. Comment résister à l'envie de faire miennes toutes ces délicieuses recettes. Bravo pour ce magnifique blog !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé le granola maison..pourtant cela me tente beaucoup !! va falloir que je me lance et ta recette me plait beaucoup !
RépondreSupprimermagnifique ! le granola dans toute sa splendeur !
RépondreSupprimerstéphanie
Je suis tombée sur votre blog en recherchant les recettes de pain (j'adore toutes sortes de pain), et là je n'ai que l'embarras du choix! Merci beaucoup!
RépondreSupprimerJoli !
RépondreSupprimerBises
ah lala que ça a l'air bon!! mes yeux se régalent
RépondreSupprimerManon
Sandra tu nous manques
RépondreSupprimertu as su me donner envie de prendre mon petit déjeuner plus tôt ;-)
RépondreSupprimerah tiens justement j'ai testé une recette récemment et déception ....... je testerai celle ci en espérant y trouver mon bonheur !!!
RépondreSupprimerbonne après midi gourmand
virginie
congratulations, you have a wonderful blog! I will follow you now! kisses!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup vos recettes et vos photos. J'espère que vous allez bien.
RépondreSupprimerA bientôt.
Danièle
Il est top ce granola, je l'ai fait et refait. Merci à toi. Tu ne nous proposes plus de recettes ? Snif, snif, je suis tristounette de ne plus te lire. A bientot j'espère
RépondreSupprimersuperbe petit déjeuner en vu !
RépondreSupprimerWonderful Sandra! I must let you know that you inspired me to start my blog:
RépondreSupprimerhttp://www.simplusibun.ro/
Regards, Cosmin
carshgu26ahhhhh :) trop contente de retrouver ce blog, dont j 'avais perdu l 'adresse suite au decès tragique de mon dernier pc :(! vite dans mes favoris!!!! :) :) :)
RépondreSupprimerJ'ai deja pensé à le préparer mais je n'ai pas osé, ta recette me semble parfaite, je l'essaierai bien un de ces jours, sur les photos c'est trop beau, bravo!
RépondreSupprimerhumm ces granolas maisons me donne trop envie.
RépondreSupprimerMerci de ton partage je te pique la recette.Biz
Huuummmm.... ça le donne l'eau à la bouche tellement les photos sont alléchantes :D
RépondreSupprimerOlá!
RépondreSupprimerAdorei a receita.... Huuuuummmmm!!!!
Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes. Venha me conhecer também, e se gostar e quiser, seja minha seguidora.
Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Merci pour cette bonne recette ma famille va se régaler.
RépondreSupprimerJe viens d'essayer ta recette et c'est d'une simplicité enfantine pour une résultat... miam!!
RépondreSupprimerJ'ai utilisé un mélange de flocons acheté en magasins bio pour avoir plusieurs céréales, des noix au lieu des amandes et des cerises séchées au lieu des raisins... Et au petit déj ce matin c'est trop bon!
Il ne manque que des petites pépites de chocolat... j'en rajouterai la prochaine fois!
En tout cas, merci pour cette recette saine et économique!
J'ai hâte d'essayer de nouvelles recettes de granola!
Oh, this looks so very tempting!
RépondreSupprimerThank you for these wonderful recipes!
Sandra, quel est ce silence ? Rien de méchant j'espère. Meilleurs voeux pour 2013
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe viens de réaliser moi aussi ce granola et c' est une petite merveille ( bon avec mes petites modifications perso histoire de goût ).
Merci et adieu aux muesli du commerce, là nous sommes sure de ce qu' il y a dedans !!!
Bonne continuation, amitiés Caroline
Ps : si tu souhaite découvrir ma version elle est déjà sur mon blog...
C'est génial de faire ses granolas soi-même. Merci pour la recette, je vais l'adapter à "ma sauce" et je vais déguster ça avec plaisir!
RépondreSupprimerSandra ? Tu reviens ? Si tu reviens, je reviens. C'était toi qui m'avais donné envie de m'y mettre. Tu manques.
RépondreSupprimerJ’ai souvent vu passer des recettes de Granola maison en fouinant sur les blogs mais quand j’ai vu cette recette de Granola magique tout chocolat, j’ai tout de suite voulu la tester. Je me demandais bien qu’est-ce que ce Granola allait avoir de si magique... Et bien la magie se passe lorsqu’on déguste le Granola avec du lait. Ce dernier se transforme en lait au chocolat. Oui, oui, c’es-tu pas assez magique
RépondreSupprimerSEOServices
que rico y que sano, excelente presentación y fotografía.
RépondreSupprimerhttp://hechoenlapropiete.blogspot.com.es/
Il est bien dommage que vous n'alimentiez plus ce blog truffé de pépites. J'espère vous lire très bientot
RépondreSupprimerCa j'adore! c'est beau et c'est bon
RépondreSupprimerSuper recette.
RépondreSupprimerMoi qui suis une inconditionnelle, de tous les breakfast anglo-saxon, granula ou muesli, je trouve ta recette très réussie.
Je vais l'essayer ce week-end.
J'ai moi même publier une recette de muesli sur mon blog, que j'ai fait à 'ma façon'.
Merci,
Recettes de cigogne
http://recettesdecigogne.blogspot.fr
j'ai bien envie de tester ce granola pour mon ptit déj!!!
RépondreSupprimerje t'ai taggé pour the Versatile Blogger Award sur mon blog! a toi de jouer :)
Caro
Yes please!! This recipe looks fantastic! I am so happy I found your blog. I can tell I will be visiting often. xo
RépondreSupprimerhttp://sagebrushgazette.blogspot.com/
Miam que ça à l'air bon.... tu me manques ma belle j espere que ça va...
RépondreSupprimerWhaou la recette est vraiment bien mise en avant avec tes photos. C'est vraiment ce genre de photos que j'aimerais aussi mettre sur mon site www.mousseochocolat.fr. Est-ce toi qui les fait ou alors fais-tu appelle à un professionnel ?
RépondreSupprimerséduisant!, merci de votre partage
RépondreSupprimerj'ai eu plusieurs fois envie d'exprimer mon plaisir à lire tes savoureuses recettes et je reviens souvent "piocher" car tu es dans mes favoris mais hélàs, tu ne publies plus
RépondreSupprimerFranchement un pur délice. Quand on a goûté au granola maison, on achète plus d'autres céréales!!
RépondreSupprimerles photos sont superbes en plus, on a envie de croquer dedans!
mais que devenez-vous?
RépondreSupprimerWow !
RépondreSupprimerC'est délicieux !
Thank you for this wonderful recipe.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVotre granola est trop bon et ne dure jamais assez longtemps chez moi. Photo sur https://instagram.com/tinhanne/ A quand d'autres recettes de pain? Merci pour votre site magnifique. Anne MC
C'est trop bon ça. Merci pour l'article
RépondreSupprimerCa j'adore! c'est beau et c'est bon
RépondreSupprimer