Cookies au Café & Éclats de Chocolat Noir
Des cookies croustillants sur les bords et moelleux à cœur, débordants de chocolat noir fondant et boostés par une touche de café. Parfaits pour démarrer la journée, pour accompagner les pauses café et pour croquer au goûter!
Je sais que ce n'est ni traditionnel ni consensuel en photo culinaire où cookie rime avec lait mais pour moi les cookies ça se déguste tel que - quelques minutes à peine le temps de se raffermir un peu après la sortie du four - où le biscuit aux notes légèrement caramélisées se mêle au chocolat encore tiède et fondant.
A la limite, quand les cookies ont quelques heures voire quelques jours dans la vue (ça arrive ça..?!!), je m'autorise à les tremper mais uniquement dans le café. Bien chaud pour faire fondre à nouveau les morceaux de chocolat!
De là à imaginer des cookies aux éclats de chocolat noir intégrant directement le café dans le biscuit, il n'y avait qu'un pas. Un pas d'autant plus vite franchi qu'au moment où j'élaborais cette recette, j'avais à disposition une variété de cafés Jones Brothers qui ne demandaient qu'à être testés.
A la limite, quand les cookies ont quelques heures voire quelques jours dans la vue (ça arrive ça..?!!), je m'autorise à les tremper mais uniquement dans le café. Bien chaud pour faire fondre à nouveau les morceaux de chocolat!
De là à imaginer des cookies aux éclats de chocolat noir intégrant directement le café dans le biscuit, il n'y avait qu'un pas. Un pas d'autant plus vite franchi qu'au moment où j'élaborais cette recette, j'avais à disposition une variété de cafés Jones Brothers qui ne demandaient qu'à être testés.
Si vous allez directement à la recette de ces cookies, vous allez voir combien elle est simple et classique et peut-être qu'il vous paraîtra qu'elle n'a pas demandé beaucoup d'efforts de mise au point.
Ce qui est presque vrai si l'on exclut toute la phase de cogitation pour trouver la recette répondant à toutes les caractéristiques recherchées: un cookie avec une texture attendue (bords croustillants et cœur moelleux), un parfum de café juste dosé pour donner du goût au cookie sans être trop présent et bien sûr une quantité de chocolat suffisante pour apporter de la gourmandise sans pour autant écraser le goût du café.
Il y avait plusieurs façons d'incorporer le café pour parfumer les cookies: en liquide (expresso serré ou réduit) ou en solide soit en grains entiers infusés dans le beurre ou broyés ou moulus en poudre directement mélangés à la pâte. Comme souvent, c'est la simplicité qui a payé !
Ce qui est presque vrai si l'on exclut toute la phase de cogitation pour trouver la recette répondant à toutes les caractéristiques recherchées: un cookie avec une texture attendue (bords croustillants et cœur moelleux), un parfum de café juste dosé pour donner du goût au cookie sans être trop présent et bien sûr une quantité de chocolat suffisante pour apporter de la gourmandise sans pour autant écraser le goût du café.
Il y avait plusieurs façons d'incorporer le café pour parfumer les cookies: en liquide (expresso serré ou réduit) ou en solide soit en grains entiers infusés dans le beurre ou broyés ou moulus en poudre directement mélangés à la pâte. Comme souvent, c'est la simplicité qui a payé !
Cookies sans addition de chocolat sur la pâte avant cuisson (voir astuce) |
Nul besoin de préparer un café ni de le réduire sur le feu, ni d'infuser les grains pour aromatiser le beurre. Ici le café est juste incorporé en poudre comme les autres ingrédients secs et ça marche parfaitement pourvu que 2 conditions soient respectées à savoir le choix d'un très bon café, et surtout la fraîcheur de grains moulus juste avant d'être ajoutés dans la pâte.
Mon choix s'est naturellement porté sur l'Italian Lover pour son goût intense et corsé avec ses arômes de fruits secs et ses notes chocolatées (l'esprit même du cookie selon moi 😋)! En utilisant une mouture fine, la poudre de café se fond dans la pâte sans ajouter de texture mais apporte un parfum subtil et un goût reconnaissable sans être trop marqué. Les cookies ont été rapidement dévorés, même les enfants les ont adoré! Carton plein assuré 😉 !
Mon choix s'est naturellement porté sur l'Italian Lover pour son goût intense et corsé avec ses arômes de fruits secs et ses notes chocolatées (l'esprit même du cookie selon moi 😋)! En utilisant une mouture fine, la poudre de café se fond dans la pâte sans ajouter de texture mais apporte un parfum subtil et un goût reconnaissable sans être trop marqué. Les cookies ont été rapidement dévorés, même les enfants les ont adoré! Carton plein assuré 😉 !
(pour une bonne vingtaine de cookies)
- 125g de beurre tempéré ou margarine goût beurre
- 80g de sucre
- 70g de sucre complet de canne (muscovado) ou cassonade
- 1 œuf
- 230g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
- 1/2 càc de fleur de sel
- 10 à 15g de café fraîchement moulu Italian Lover
- 180g de chocolat noir 70% coupé en chunks
PRÉPARATION
- Dans un grand saladier, travailler le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il ait une texture pommade. Verser le sucre et le sucre complet (ou cassonade), fouetter pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée. Ajouter l’œuf et battre pour l'incorporer au mélange.
- Mélanger la farine avec la levure chimique, le bicarbonate, la fleur de sel et le café fraîchement moulu. Verser dans le saladier et mélanger pour amalgamer et former une pâte. Ajouter le chocolat noir coupé en gros chunks (1 cm) et incorporer à la pâte en s'assurant une répartition régulière. Placer au frais pour raffermir pendant 30 min.
Mon astuce: pour plus de gourmandise, je réserve quelques morceaux de chocolat que je dispose avant cuisson sur les boules de pâte une fois formées. La chaleur du four les transforme en puits de chocolat ultra gourmands - Préchauffer le four th. 6-7 (190°C). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Former des boules de pâte de 30-35g et les placer sur les plaques de cuisson en laissant au moins 5 cm d'espace entre elles. Aplatir très légèrement les boules et enfoncer légèrement des morceaux de chocolat. Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel.
- Enfourner grille au centre et cuire une dizaine de minutes en contrôlant la cuisson au bout de 8 min: les bords du cookie doivent être fermes mais le cœur doit être mou car le cookie continuera à cuire sur la plaque une fois sorti du four. Laisser les cookies raffermir 1 à 2 minutes sur la plaque à la sortie du four puis transvaser à l'aide d'une spatule sur une grille.
- Déguster tièdes tel que ou comme moi, plongés dans un café doux et intense aux nuances de caramel et chocolat comme le Honduras 😋
Je pense que ces jolis cookies plairaient beaucoup à mon homme...
RépondreSupprimerIls ont plu à tous ceux qui les ont goûté autour de moi donc, j'ai de l'espoir que ce soit le cas aussi pour ton homme! Tu me diras Sandrine?
SupprimerMerci Sandra, on a tellement envie de les croquer ! je suis devant mon café et je pense que je vais réaliser ces cookies tout de suite ! Merci encore et bonne semaine.
RépondreSupprimerCoucou Marie 👋 Je ne sais pas si tu as déjà réalisé ces cookies, dans le cas contraire j'espère que tu les feras au plus vite! Je te promets que tu ne seras pas déçue, j'ai déjà des retours très positifs! En même temps, je ne publie que ce qui est validé à 100% chez moi donc.. 😉 Merci à toi!!!
SupprimerIls sont très appétissants, ... Il ne reste plus qu'à tester cette recette qui me fait baver devant mon écran !!! Il va y avoir des heureux. Merci pour tes recettes alléchantes
RépondreSupprimerC'est gentilBosha! J'avoue que même moi, chaque fois que je vois ces photos avec ce chocolat dégoulinant, j'ai juste envie de me précipiter en cuisine pour les faire au plus vite!! C'est sûr qu'elle fera des heureux chez toi aussi! Bonne journée!!
SupprimerBonjour Sandra
RépondreSupprimerAlors là ces cookies sont vraiment gourmands , à la pause café sa doit être un pur délice.
Je mets la recette dans mon carnet , merci Sandra pour cette nouvelle recette.
Passe une belle semaine
Ils sont magnifiques, j'aime beaucoup l'aspect rustique qu'ils ont, ça sent bon le cookie maison et gourmand, perso c'est avec du café au lait pour moi et jamais je ne trempe mes cookies dedans même si ils ont quelques jours (quand en effet, ils arrivent à atteindre ces quelques jours sans être croqués), bonne journée.
RépondreSupprimerCookies réalisés hier. Un régal à déguster, sans parler de l'odeur de torréfaction qui se dégage pendant la cuisson... J'avais décidé de ne mettre que 10g de café, le goût du café était léger. En tant que grande amatrice de café, la prochaine fois, j'en mettrai 15g. As-tu fait un essai en mettant le café moulu directement avec le beurre ? Je me demande si le goût serait encore plus diffusé ?...
RépondreSupprimerMiam miam! Tu nous en refais? ����
RépondreSupprimerJe viens de les faire, après l’effort le réconfort, j’adore, on adore !! Ces biscuits sont délicieux. Comme toutes vos recettes d’ailleurs ! À refaire car c’est très rapide, peut être avec un peu plus de café. Merci Sandra de nous régaler, vous êtes une aide précieuse pour les nulles en pâtisserie dont je fais partie. Grace à vous, je peux faire plaisir à mes invités et ça n’a pas de prix.
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