Gâteau aux Pommes Spécial & Amandes Caramélisées
A chaque fois que je prépare un gâteau aux pommes, je me demande pourquoi il ne m'arrive pas d'en faire plus souvent. Pour moi, le gâteau aux pommes est le pendant version fruit de l'intemporel gâteau au chocolat: comme ce dernier, on peut le préparer toute l'année avec les différentes variétés de pommes qui prédominent selon les saisons, il se déguste aussi bien frais en été que tiède en hiver, nourrissant au petit-déjeuner, réconfortant à l'heure du goûter, il fait aussi un dessert parfait accompagné d'une sauce caramel, de crème ou de glace.
Et le plus important, c'est qu'il se décline facilement passant d'une texture classique à une autre plus sophistiquée toujours dans le même but: celui de satisfaire tous les appétits.
Cette version préparée très à propos avec de la farine de pain azyme (matsa) n'échappe pas à la règle. D'une texture plus ou moins fine selon la qualité de la farine de matsa choisie (ici une semoule grossière type chapelure), ce gâteau délicieux associe goût fruité et fondant des pommes au croquant des amandes caramélisées. A déguster tiède ou froid.. mais à déguster!
Et le plus important, c'est qu'il se décline facilement passant d'une texture classique à une autre plus sophistiquée toujours dans le même but: celui de satisfaire tous les appétits.
Cette version préparée très à propos avec de la farine de pain azyme (matsa) n'échappe pas à la règle. D'une texture plus ou moins fine selon la qualité de la farine de matsa choisie (ici une semoule grossière type chapelure), ce gâteau délicieux associe goût fruité et fondant des pommes au croquant des amandes caramélisées. A déguster tiède ou froid.. mais à déguster!
- 80g d'amandes entières grossièrement hachées
- 100g de sucre (1)
- 1/2 cc de cannelle ou cardamome
- 3 grosses pommes Granny Smith
- 3 œufs
- 100g de sucre (2)
- 80g d'huile végétale neutre
- 115g de farine de matsa (pain azyme)
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Huiler légèrement le moule.
Dans un bol moyen, mélanger les amandes hachées grossièrement, le sucre (1) et la cannelle. Réserver.
Éplucher les pommes, ôter le cœur et couper en quartiers de 5-8 mm d'épaisseur. réserver.
Dans un grand saladier, fouetter les œufs entiers quelques secondes pour les liquéfier puis continuer à battre en versant le sucre (2) en pluie jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux. Verser l'huile en filet sans cesser de fouetter (comme pour monter une mayonnaise) jusqu'à ce que le mélange soit épais et homogène. Incorporer la farine de matsa à la cuillère ou au batteur à vitesse lente.
Verser la moitié de la pâte dans le plat, répartir la moitié des pommes en quartiers (ajouter éventuellement des raisins) puis la moitié des amandes. Couvrir avec le reste de pâte, répartir le reste des pommes et finir avec les amandes.
Enfourner et cuire environ 1h15 ou jusqu'à ce que les bords du gâteau se décollent des parois du moule et que la surface soit pratiquement caramélisée. Laisser refroidir dans le moule.
Le gâteau est encore meilleur préparé la veille pour le lendemain.
Source: adapté de Jewish Home Cooking d'Arthur Schwartz via Martha Stewart
Dans un bol moyen, mélanger les amandes hachées grossièrement, le sucre (1) et la cannelle. Réserver.
Éplucher les pommes, ôter le cœur et couper en quartiers de 5-8 mm d'épaisseur. réserver.
Dans un grand saladier, fouetter les œufs entiers quelques secondes pour les liquéfier puis continuer à battre en versant le sucre (2) en pluie jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux. Verser l'huile en filet sans cesser de fouetter (comme pour monter une mayonnaise) jusqu'à ce que le mélange soit épais et homogène. Incorporer la farine de matsa à la cuillère ou au batteur à vitesse lente.
Verser la moitié de la pâte dans le plat, répartir la moitié des pommes en quartiers (ajouter éventuellement des raisins) puis la moitié des amandes. Couvrir avec le reste de pâte, répartir le reste des pommes et finir avec les amandes.
Enfourner et cuire environ 1h15 ou jusqu'à ce que les bords du gâteau se décollent des parois du moule et que la surface soit pratiquement caramélisée. Laisser refroidir dans le moule.
Le gâteau est encore meilleur préparé la veille pour le lendemain.
Source: adapté de Jewish Home Cooking d'Arthur Schwartz via Martha Stewart
Hummmmm ,dur de resister
RépondreSupprimerparfait pour un anniversaire en plein pessah!
RépondreSupprimerOh oui à déguster bien évidemment ! le gateau aux pommes est vraiment un classique que l'on peut revisiter et que j'adore ! ta version me met vraiment en appétit !
RépondreSupprimerCe gateau est vraiment fantastique et les photos aussi. J'aime beaucoup tous les gateaux qui ont des pommes. Ici au Portugal nous utilisons aussi des pommes pour faire des gateax et autres desserts.
RépondreSupprimerpas de doute il est renversant !
RépondreSupprimerUn pur délice! Les pommes, c'est bon dans presque tout!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
ce doit être délicieux!!
RépondreSupprimerTerrible ce gâteau! Tes photos donnent l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerBien que je ne connaisse pas cette farine, il a l'air vraiment délicieux ce gâteau, merci pour la recette!!!
RépondreSupprimerI think this recipe is worth translating into English (my French is rather rusty). Delicious!
RépondreSupprimerQuel gâteau délicieux ! Il est superbe !
RépondreSupprimerBises,
Miette
Bonjour,
RépondreSupprimerEn tant que gourmande j'ai très envie de refaire ce gateau mais par quoi puis-je remplacer cette farine que je ne trouverai pas sur Albi. merci.
quel beau gateau aux pommes!
RépondreSupprimerGéraldine, la farine de matsa est obtenue par la mouture de pain azyme qui est un pain cuit non levé composé de farine et d'eau. Je pense que de la chapelure peut être utilisée pour retrouver l'esprit du gâteau ici, voire de la farine torréfiée (légèrement cuite jusqu'à couleur dorée à la poêle ou au four).
RépondreSupprimerMais de la farine normale donnera un gâteau aussi bon mais moins particulier, c'est tout.
j'adore tous les tartes, gâteaux et desserts aux pommes!
RépondreSupprimerce gâteau est vraiment irrésistible!
:)
Peux-tu m’indiquer où je dois chercher cette farine?
Anoushka, si tu as près de chez toi une épicerie cachère, c'est là que tu trouveras la farine (parfois appelée semoule) de pain azyme (matsa). Les grandes surfaces type Carrefour, Auchan etc.. disposant d'un rayon cacher proposent également cette farine ou semoule en tous cas pendant la période de fêtes où elle est utilisée.. cad en ce moment!!
RépondreSupprimerUne autre possibilité est de la faire soi-même en mixant finement des galettes de pain azyme fines type Rozinski ou Hollandia qui elles sont assez facilement en rayon des GS ou épiceries à n'importe quelle période de l'année. La farine ou semoule de matsa se conserve très bien au moins 1 an ;)
Quante dolcezze...complimenti!
RépondreSupprimerTon gâteau est dans le four et sera mangé ce soir pour les fêtes !!!
RépondreSupprimerhag Sameah
Tinok
hummmm pour moi le gateau aux pommes, c'est forcément un souvenir d'enfant !!!!
RépondreSupprimerj'ai fait deux fois ce gateau,et a chaque fois un pur délice
RépondreSupprimerj'ai mis de la farine tout simplement
les pommes ont l'air fondante à souhait , bon dimanche
RépondreSupprimerml
Des pommes, du caramel, des amandes... un régal !
RépondreSupprimerCiao
RépondreSupprimerMetto qui un commento ma ho ammirato tutti i tuoi dolci sempre perfetti , sfiziosi e con splendide fotografie!!
Compliments
Vraiment délicieux. Attendre le lendemain minimum pour déguster et le conserver au frais.
RépondreSupprimerJe pense essayer de le sucrer au miel, pour moitié en tout cas.
Son qui che mi rigiro tutto il tuo blog in grossa crisi di astineza dalla (mia) lunga assenza!
RépondreSupprimerMa questa ricetta DEVO assolutamente copiarla!|
Sei uno dei miei fari .... ma questo credo di avertelo detto un altro centinaio di volte!
nasinasi
Cette recette me donne envie d'être déja à Pessah.... Même si cela veut dire tout le ménage de la maison à terminer avant....
RépondreSupprimerLoul@, je n'utilise pas mon four pendant Pessa'h.. je fais le gâteau avant ;)) ça donne du courage pour le ménage.. lol!!
RépondreSupprimerCette recette est vraiment super.
RépondreSupprimerJe viens de la faire et la moitié du gâteau est deja mangée !
Est ce que tu penses qu'on peut remplacer la farine de matsa par de la fécule car nous ne consommons pas de matsa trempée à pessah
Pessah cacher vesameah
Margaret
il est parfait ce gâteau! je vais le tenter pour cette année! Je suis toujours preneuse de recettes de desserts de pessah...
RépondreSupprimerHag Sameah!
Julie