26 mars 2012

Sablés Sachets de Thé A Devorer: Tea Boogies



tea bag cookies 2 


A défaut du mercredi que je rate désespérément depuis pratiquement le début de la rubrique, je profite d'un  moment de calme relatif pour vous parler enfin de ces petits sablés ultra originaux, tellement gourmands et insolites que je regrette presque de ne pas en avoir eu l'idée la première!!

Ces sablés découverts dans la trattoria de Martina  sont nés de la créativité débordante de Kim le jour où en remarquant dans une dînette des petits sachets de thé en bois, elle a imaginé les reproduire version biscuits trempés dans du chocolat.

Et voilà le résultat: des sablés fondants légèrement citronnés enrichis d'une fine couche de chocolat noir, délicieux et esthétiquement bluffants.
Certes, réaliser ces biscuits relève du jeu de patience puisque à défaut d'emporte-pièce existant, il faut découper les sablés avec un gabarit un à un puis faire les petits trous, enfiler les attaches de coton, coller les étiquettes, tremper dans le chocolat...
En une après-midi, la cuisine se transforme en véritable atelier créatif multitâches mêlant pâtisserie, couture et collage... comme un clin d'oeil à la dînette source d'inspiration de ces biscuits!

Pour la base, j'ai choisi une pâte à shortbreads pour son côté fondant que j'ai parfumée au citron pour apporter de la fraîcheur et casser le côté intense du chocolat mais toutes les portes sont ouvertes pour combler vos goûts: pâte sablée classique ou aux amandes, café, orange, vanille, cardamome...

... A vous de jouer!


tea bag cookies1
(pour environ 35 sables)


  • 180g de beurre ou margarine ramolli(e)
  • 70g de sucre glace
  • 1/4 de zeste de citron bio
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20ml de jus de citron fraichement pressé
  • 1 pincée de sel
  • 280g de farine
  • fil blanc épais type coton à broder
  • étiquettes (ici ou  ou  ou encore )
  • qs chocolat noir pour la déco

Dans un grand saladier, verser le beurre tempéré coupé en morceaux et le travailler jusqu'à obtenir une texture pommade. Ajouter le sucre glace et mélanger énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil devienne crémeux et lisse.
Ajouter le zeste du citron très finement râpé, le jaune d'oeuf et le jus de citron et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et que l'appareil soit redevenu homogène.

Verser la farine et le sel et les incorporer petit à petit juste assez pour former une pâte sans trace de farine.

Note: pour moi la meilleure façon de réaliser une pâte à shortbreads ou sablés sans trop la travailler - ce qui rendrait les biscuits durs et moins fondants - est de commencer à mélanger la farine de manière classique pour commencer à l'amalgamer puis à ramener les ingrédients contre la paroi du saladier avec le dos de la cuillère en bois et de les écraser jusqu'à obtenir une pâte. Il suffit ensuite d'utiliser une maryse pour racler d'abord le fond du saladier pour éventuellement récupérer la farine non encore incorporée puis les parois de manière à former une pâte généralement souple et bien homogène.

Former une boule avec la pâte, écraser grossièrement en disque et envelopper de film alimentaire. Placer au frais pour raffermir minimum une demi-heure.


Préchauffer le four th. 6 (180°). Garnir 2 ou 3 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

Fariner légèrement le plan de travail. Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 5 mm.
A l'aide d'un gabarit (un sachet de thé classique reproduit sur carton), découper les sablés et les déposer au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en veillant à les espacer d'au moins 4 cm. Rassembler les chutes et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Avec la pointe d'une douille unie de type U3 (diamètre 4 mm) ou une paille rigide, faire un trou à environ 1 cm du bord supérieur du sablé.
Si possible, réfrigérer les sablés sur leur plaque de cuisson une vingtaine de minutes: ce repos leur permettra de ne pas s'étaler et de conserver leur forme.

Enfourner (position centre) et cuire les sablés 15 à 18 min environ: les sablés doivent rester assez pâles avec une bordure dorée (le dessous doit être brun clair). Laisser tiédir 5 min puis à l'aide d'une spatule transvaser les sablés sur une grille et laisser jusqu'à complet refroidissement.

tea bag cookies3

Assembler le fil de coton et l'étiquette sur chaque biscuit (en pratique, je double le fil de coton puis je le fais passer en boucle dans le petit trou du sablé. Je donne un petit coup de ciseau au niveau du pli de l'étiquette et j'y insère les extrémités du fil coton. Il suffit de faire un noeud et de coller l'étiquette sur elle-même et voilà!)

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie si possible pour un meilleur rendu en le tempérant (j'utilise la méthode de l'ensemencement au 1/3). Tremper les sablés jusqu'à mi-hauteur pour mimer la poudre de thé puis déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille guitare ou à défaut du papier cellophane ou des intercalaires plastique. Laisser le chocolat cristalliser de préférence plusieurs heures ou la nuit.

Et voilà! Enjoy!!

87 commentaires:

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie a dit…

ma sono troppo originali e belliiiiiiiiiiiiiii!!! complimenti davvero, bravissima!

Elodie a dit…

une idée superbe que je vais m'empresser d'essayer!!!

Nizz a dit…

Quelles beautés! Je n'avais jamais pensé à faire des biscuits ainsi, c'est juste drôle!

LadyMilonguera a dit…

J'aime beaucoup la présentation de ces petits sablés...

Kim a dit…

Trop mignons ces sablés!

Sécotine a dit…

Magnifiques ! Une idée où on se dit : "Rhooo, mais comment j'y ai pas pensé toute seule ???"

lustine a dit…

super idée , j'adore! merci

Acquolina a dit…

bellissimi! :-D

Reglisse a dit…

J'adore cette idée, ils sont superbes !!

asj a dit…

Te han quedado fantásticas.

besos

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Très mignons et à copier absolument.

MamanTendance Bio a dit…

Quel idée vraiment original ... J'adore :)

Xx a dit…

Super original, ça rend vraiment très bien!

marika a dit…

J'adore!!!!MAGNIFIC!!!!!bonne journèe....Marika

Poufette a dit…

Trop choupi tes sablés!!!!!
On à vraiment envie de gouter en les voyant; j'en veux j'en veux ^^

Epices et Moi a dit…

Rhoooo comme c'est joli, comme c'est beau .... Je les trouve complètement craquants ;)
Bisous, une belle soirée !

Culinaire Amoula a dit…

Vraiment magnifique!! Bravo!

Rosa a dit…

Quedan preciosas de lo más original, me encantan, una presentación muy divertida.
Besos

lagalletarota.blogspot.com

Tara Celeste a dit…

Love these! Such a great idea, I might make them for Mother's Day.

Wendy Paula a dit…

Beautiful!!!! I love them:)
Wendy

Trattoria da Martina a dit…

Thanks a lot for trying this teabag biscuits and for linking to my blog! They look wonderful...And the tags are really nice!

nuage de lait a dit…

Super, j'adoooooore
merci pour le partage de cette géniale idée
bises
jojo

sara brownie a dit…

J'ai essayé, mais ne sont pas aussi bon

fresaypimienta a dit…

Deliciosas y muy originales! felicidades por el blog! un beso

Chiara a dit…

I love your recipe! Thank you very much :)))

Tracy VT a dit…

I love this! I made some tea leaf flavoured biscuits and cut the in this shape with my students today! very exciting! Here's a link to the blog with the photos... terrific idea! http://yellowfibro.blogspot.com.au/

EloLolie a dit…

Excellent ! Très original, j'adore !

Sandra Tequila a dit…

quel magnifique idée... très sympa pour un petit gouter girly. et on peut faire aussi la cuillère !! ...

YAYA a dit…

so nice!!!!!!!! deliziosi! ciao Anna Grazia

PASTELY ARTE a dit…

Que buena idea! Felicitaciones por el blog está espectacular.

Anonyme a dit…

Idée très originale, merci de nous la faire partager et de nous donner l'envie d'en faire autant!!

Béa a dit…

Trop sympa comme idée!
Grand merci!
Bisoussss...

Salvam a dit…

J'avais vu la version anglophone sur pinterest, votre adaptation est très jolie. Merci pr les liensvers les étiquettes, j' ai testé cette aprem, délicieux !

Cécilafait a dit…

quelle belle et bonne idée! Je me suis régalée à les faire et...les ...déguster
merci

Cereal a dit…

Tout simplement génial. Bravo ! J'adore !

Cachou66 a dit…

Très sympa et original!!!

gateau algerien a dit…

ohhhhhhhhhhhhhhhh que c'est mignon, j'aime beaucoup cette forme ma chere, bravo

Abi Makes a dit…

these are adorable! i had a go at making my own pictures here http://abimakes.blogspot.co.uk/2012/05/tea-bag-biscuits.html
Thanks so much for the idea!

Noga a dit…

Great!!!!!!!

Shannene a dit…

C'est vraiment trop mignon je n'y aurais jamais pensé ! Vraiment trés original ! Blog trés intéressant !

Eve de FeuilledeChoux a dit…

Idée extra ! Je testerai bien une version bergamote avec chocolat blanc couleur lilas ;)

Chrystel a dit…

J'adore cette idée. C'est trop mignon en plus. Merci Sandra
chrys

Anne a dit…

Je parle de toi aujourd'hui ! Merci pour cette recette qui est aussi belle qu'elle à l'air bonne...
Anne
http://blognaindejardin.canalblog.com/

foldemci a dit…

que c'est joli!!!les étiquettes,je les ai découpé dans du cuir pour un collier,mais en gâteaux je n'y aurais pas pensé!!!j'adore!
merci beaucoup pour tout ,je devrais attaquer ça dans l'après midi...!

Angie a dit…

J'adore l'idée!!!!!! le topppppppppp !!!!!
Bises,
Angie

Jeanne a dit…

such a charming idea, thank you!

rocksmaddie a dit…

trop mignon, j'adore l'idée

mustafa a dit…

ooo really perfect :)

Magali THIEBAUD a dit…

Bonjour,
j'ai mis en avant sur mon site votre recette de gâteaux sachets de thé aujourd'hui (non sans mal...)
J'espère que cela vous apportera plein de nouvelles lectrices !
A bientôt
Magali
http://www.lemeilleurdudiy.com/diy-petits-sachets-gateaux-pour-le-the/

Anonyme a dit…

We adore these, very clever idea ♥

Lenita a dit…

So lovely, graet ideia!

rédaction web a dit…

Il fallait y penser! l'idée est agréablement insolite, sympa pour bluffer les copines au prochain gossip-tea haha! (de là à le réussir, il me faudra plusieurs essais par contre ;))
Très jolie présentation!!
Alex--

Asmita a dit…

Beautiful!!!

Julia T a dit…

Ils ont l'air délicieux tes sablés! Et le "design" du sachet de thé, super! Bravo! Julia

Flo Makanai a dit…

Bonjour Sandra
Je ne te savais pas de retour sur "la toile", faute d'avoir eu tellement le temps de m'y promener. Quel plaisir!
Ces sablés sont tout simplement géniaux, tellement tellement jolis.
Merci et, once again, quel plaisir de te relire et de revoir tes photos, chouette alors!!
Flo Makanai

Lovkooking a dit…

Je trouve l'idée vraiment originale, et le résultat est vraiment trop mignon !!!! Superbe idée !!!!!

Iris a dit…

What a great recipe! And also perfect for a High Tea.

nicoleta g. a dit…

I try your recipe. Delicious!!!!!!!
Tomorrow I have to go to see an English Woman and these biscuits are the perfect gift. Thank you! Yours recipes are an inspiration for me.

laurence59 a dit…

merci pour cette géniale idée !!

MadeleineMiranda a dit…

C'est vraiment troop sympa, un grand bravo! Bisous

alienor a dit…

Superbe idée ! Essayée et adoptée

•Côté Arcades• a dit…

Je suis en train d'en faire ! Merci pour cette recette :)

Délice a dit…

Que d'imagination et d'ingéniosité bravo et merci.

Catherine a dit…

Humour ici aussi : D

chefgonin a dit…

Très originale, oui, oui, oui ...Bonjour je trouve vos articles très intéressant, j'ai visité votre site et je l'ai noté quelques recettes. Depuis l'Espagne, je vous invite à visiter mon blog cuisine située à Valence chaque semaine, je vais mettre à jour, est très positif sur les cultures vivrières.

Vous savez quelle est la TARONCELLO? seul dans mon blog vous trouverez la réponse - ...
Avez-vous déjà goûté la CASCA de Valence dans la nuit de rois?, Suivant Janvier 5 Recette sur mon blog ...

Valenciagastronomic.blogspot.com.es

Je vais suivre la visite, bye

Giovinetta a dit…

trop beau et attirant
JE mets un lien sur mon prochain billet

Nora Peters a dit…

Beautiful! Thank you for the idea. Do you have the link for the labels you used in the photo? I like those the most and I did not see printable version for those ones. Merci!

sivas kuru igneleme a dit…

it look like great and delicious. thanks :)

Mrs Deer a dit…

Oh j'adore cette idée!

Vraiment génial!

Marie boutd'guenille a dit…

J'adore!!!!! Merci!

Marie-Amélie a dit…

Superbe idée. Moi aussi j'ai testé. Le résultat sur mon blog.

Et comme tu le dis si bien : pourquoi je n'y ai pas pensé avant !

Michela @ COOKALASKA a dit…

Ce biscuits sont super gourmands....j'adore!

Je me suis inscrite à ton site, j'ai lu autres recettes et elles sont toutes fantastiques! Mes compliments!

Michela @ www.cook-alaska.blogspot.it/

conception de logo a dit…

Merci pour cette présentation. Bonne idée

Emi a dit…

C'est une chouette idée!!

Flopinette a dit…

super original & très joli! jadore!!

The Sparkle Queen a dit…

Hello!

I wanted to let you know that this post has been included in a collection on my blog. I am an Event Designer, and I put together a weekly post as part of my series, “The Sparkle Queen Events”. Each week a concept that I’ve designed is featured in detail on my site. The elements that make up these events are a combination ideas and images I’ve found all over the internet. I piece them together and turn them into a beautiful, coherent event concept.

This is a link to the direct post:
http://sparklysharpandfabulous.blogspot.com/2013/04/indoor-garden-tea-party.html
Links to your site have been included in the post for my viewers to find easier! This event will be shared and showcased not only on my blog, but also on my social media accounts such as Pinterest, Facebook, Twitter, etc.. , I’d love to connect pages via social media, so I can showcase your item and share it better with my followers! Or, if it is easier for you to connect this way, stop by and say hi on my Facebook page:
https://www.facebook.com/pages/The-Sparkle-Queen/220558034658007


I hope you get a chance to see the post!

<3 The Sparkle Queen from sparklysharpandfabulous.blogspot.com

Myriamdelices a dit…

Ils sont magnifiques et trés raffinés, bravo à toi !
bises

Fab a dit…

Coucou, c'est vraiment trop mimi! J'ai trouvé des cookies cutters en forme de sachet de thé ici, ça parait plus simple! http://www.cheapcookiecutters.com/collections/frontpage/products/tea-bag-cookie-cutter

Lu a dit…

Ca c'est vraiment classe !!!

Le ricette a dit…

Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!

http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it
http://www.calcolostrutture.net/
http://www.calcolo-strutturale.net/
http://www.calcolo-strutture.com/
http://www.calcoli-strutturali.com/
http://www.progetto-strutture.com/

Anonyme a dit…

Merci pour votre blog. Vos recettes sont vraiment sympa. Moi, qui adore le thé votre idée de sablé en forme de sachets de th, géniale!
Merci.
Angélique

Anonyme a dit…

i cannot read french*^*

Laure a dit…

Sympa comme tout !

Nini a dit…

Super idée!!! j'en ai realise ce week end mais des bcp moins beaux que les tiens;-)
j'ai laisse un lien de ton blog sur mon blog
merci

Rosita Vargas a dit…

Muy lindas sus galletas muy originales me encantan,saludos hugs,hugs.

Stéphanie a dit…

J'adore cette présentation! Parfait pour ceux qui aiment le thé! :)

Anonyme a dit…

Waouh! Un grand Merci pour cette recette très originale !
Bonne continuation
Salutations de l'île de la Réunion !

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