Muffins Moelleux Orange & Chocolat
Muffins ou Cupcakes?? Si j'ai bien tout compris de mes investigations de Sherlock du net, personne aujourd'hui ne saurait faire la différence, et comme toujours dans ces cas-là, le débat est passionné autour de ce petit gâteau qui ne sait plus trop qui il est.
Selon les uns, un muffin dont le dessus est garni avec une crème ou un glaçage devient un cupcake, selon d'autres la différence réside dans les proportions de gras et de sucre dans les ingrédients, le cupcake devant être plus sucré et gras que le muffin, d'autres encore prétendent que les muffins doivent avoir une "tête" comme un champignon, tandis que les cupcakes sont plats...
La recette que je vous propose ici ne donne pas la réponse, juste de délicieux gâteaux très très tendres (même après plusieurs jours) qui dégagent un fabuleux parfum d'orange pendant la cuisson!!. La recette initiale ne contient pas de lait mais je craignais que le goût de l'orange soit trop présent pour mes enfants qui n'en sont pas fans. C'est aussi la raison pour laquelle je n'ai pas mis de zeste. Comme toujours avec les recettes originales américaines de cookies et autres, j'ai volontairement réduit la quantité de pépites de chocolat: je préfère les biscuits délicatement chocolatés aux pépites de chocolat subtilement biscuitées..!
Ces muffins ont eu un formidable succès: moelleux, tendres, parfumés, chocolatés.. bons tout simplement! Et si l'envie vous prenait de les glacer au chocolat ou de les garnir de crème fouettée ou d'orange curd, n'hésitez pas à les rebaptiser Cupcakes!!
Selon les uns, un muffin dont le dessus est garni avec une crème ou un glaçage devient un cupcake, selon d'autres la différence réside dans les proportions de gras et de sucre dans les ingrédients, le cupcake devant être plus sucré et gras que le muffin, d'autres encore prétendent que les muffins doivent avoir une "tête" comme un champignon, tandis que les cupcakes sont plats...
La recette que je vous propose ici ne donne pas la réponse, juste de délicieux gâteaux très très tendres (même après plusieurs jours) qui dégagent un fabuleux parfum d'orange pendant la cuisson!!. La recette initiale ne contient pas de lait mais je craignais que le goût de l'orange soit trop présent pour mes enfants qui n'en sont pas fans. C'est aussi la raison pour laquelle je n'ai pas mis de zeste. Comme toujours avec les recettes originales américaines de cookies et autres, j'ai volontairement réduit la quantité de pépites de chocolat: je préfère les biscuits délicatement chocolatés aux pépites de chocolat subtilement biscuitées..!
Ces muffins ont eu un formidable succès: moelleux, tendres, parfumés, chocolatés.. bons tout simplement! Et si l'envie vous prenait de les glacer au chocolat ou de les garnir de crème fouettée ou d'orange curd, n'hésitez pas à les rebaptiser Cupcakes!!
Marianne M, je ne sais pas si vous aimez l'orange, le chocolat ou les muffins.. mais je vous dédicace cette recette simple et agréable.. comme vous.
(pour environ 24 muffins)
- 400g farine
- 250g sucre
- 2 cc levure chimique
- 300ml jus orange (j'ai mis 200ml + 100ml lait)
- 180ml huile (type tournesol)
- 2 oeufs moyens
- 1 zeste d'orange râpé
- 150 à 300g pépites de chocolat
Préchauffer le four th6 (180°C).
Préparer les moules à muffins: disposer des caissettes dans les alvéoles.
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure et le sucre.
Dans un bol, battre rapidement les oeufs avec le jus d'orange, le lait et l'huile. Ajouter le zeste d'orange (ou à défaut de l'arôme orange ou de l'huile essentielle).
Creuser un puits dans le saladier contenant les ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois, juste suffisamment pour que la farine soit amalgamée: il ne faut surtout pas travailler la pâte au contraire, laisser les grumeaux!
Ajouter les pépites de chocolat ou à défaut du chocolat noir grossièrement hâché.
Ajouter les pépites de chocolat ou à défaut du chocolat noir grossièrement hâché.
Verser la pâte dans les alvéoles tapissées d'une caissette (à raison de 2,5 cs par alvéole, un peu plus si la taille des caissettes le permet).
Enfourner et laisser cuire environ 20 min. Dès la sortie du four, renverser les moules sur un plat ou une grille et retourner les muffins pour les laisser refroidir.
Pourquoi les muffins restent-ils plats et denses après cuisson??
Tout le secret réside dans la pâte qui doit rester grossière et travaillée au minimum. La levure chimique au contact d'un acide va produire du gaz carbonique sous la forme de petites bulles dans la pâte crue d'abord puis à nouveau pendant la cuisson au contact d'une source de chaleur. Ce sont ces bulles qui rendent les muffins légers. Au contraire, le fait de trop travailler la pâte conduit à disperser le gaz carbonique donc favorise l'élimination de bulles et de légèreté.
Et c'est tellement rare qu'en faire le moins possible conduit à un meilleur résultat.. pourquoi se priver!!
Tout le secret réside dans la pâte qui doit rester grossière et travaillée au minimum. La levure chimique au contact d'un acide va produire du gaz carbonique sous la forme de petites bulles dans la pâte crue d'abord puis à nouveau pendant la cuisson au contact d'une source de chaleur. Ce sont ces bulles qui rendent les muffins légers. Au contraire, le fait de trop travailler la pâte conduit à disperser le gaz carbonique donc favorise l'élimination de bulles et de légèreté.
Et c'est tellement rare qu'en faire le moins possible conduit à un meilleur résultat.. pourquoi se priver!!
Source: Ruth Goldmann d'après le magazine Bon Appétit donnée sur Diana's desserts
Tu m'en envoies et je t'en poste aussi... ah, la rencontre des grands esorits!!!
RépondreSupprimerChic te revoilà.
Je suis au petit déjeuner ,oups avec mon thé..merci
RépondreSupprimerils sont superbess !!!
RépondreSupprimerMagnifiques! Je sens leur odeur d'orange jusqu'ici...
RépondreSupprimerHeureusement que tu n'es pas partie de la blogosphère. On aurait raté ces merveilleux muffins, tu te rends compte...?! :-)
RépondreSupprimerLe mélange orange-chocolat me fait toujours penser à la période de Noël. Je cherchais un petit dessert facile à transporter pour grignoter ce soir avant d'aller au théatre, j'ai trouvé ! :o)
RépondreSupprimerMerci de poursuivre l'aventure... c'est une excellente nouvelle, et en plus de ça tu nous gâtes avec cette recette de muffins
RépondreSupprimermoâ j'ai reçu la visite de môssieu avital heu, nanana ! et apparemment il aime mes confitures heu, nanana !
RépondreSupprimersoit dit en passant, c'est tout à fait le genre de petite chose que je boulotterais bien avec mon café du midi, c'est-à-dire... NOW!
aller, c'est reparti pour un tour, un BIG tour, avec le Pétrin !
je suis comme Poumette , je sens Noël arriver avec tes muffins qui sentent l'orange !
RépondreSupprimerPremière recette après renouvellement du contrat, je me sentirais presque obligée de la faire cette recette, même si je ne suis pas folle de muffins, et qu'il me faut aller "à la ville" pour acheter des oranges bio, c'est aussi ça, la vie d'une fan!!!
RépondreSupprimerFaut dire aussi que les enfants seront ravis...
Merci de continuer
je te remercie d'être restée !
RépondreSupprimertrès jolis muffins !
ps : quand tu auras le temps , passes sur mon blog , il y a une surprise pour toi !
je n'ai encore jamais réussi à retrouver la sensation des muffins mangés à baltimore ou philadelphie, je vais tester ta recette avec l'espoir de retrouver cette douce sensation
RépondreSupprimerDepuis que je lis Janet Evanovich je préfère Cupcakes à Muffins. D'ailleurs si vous aimez cela, je vous conseille un super site (Sandra, si cela te gêne enlève le lien)
RépondreSupprimerhttp://www.cupcakeblog.com/
J'y passe des heures à saliver, tout comme ici ;)
Moi aussi je suis vraiment très heureuse de relire une de tes nouvelles recettes!
RépondreSupprimeret sutout avec cette succulente recette de muffins chocolat orange!
Alhya, Lena.. je n'ai jamais goûté les vrais muffins américains, tout ce que je peux dire, c'est que ceux-là sont très moelleux, ni secs ni étouffants, je ne suis pas sûre du toutqu'ils méritent l'appellation muffins mais en même temps c'est une recette américaine, alors..
RépondreSupprimerAnne, je suis d'accord avec toi: ce site est super beau, j'admire la créativité de cette fille qui collabore avec plein de journaux culinaires si je ne me trompe pas.. je ne suis pas fan de crèmes et glaçages en tous genres, mais c'est si beau à regarder!!
Khala, j'y vais, j'adore les surprises!
Tit', môssieur me fait des cachoteries alors.. remarque ces derniers jours, je lui avait laissé le loisir d'aller se perdre sur la blogosphère à ma place!!
Merci à tous
Qu'ils sont beaux!!! Il faut vraiment que j'achète de smoules, les miens cuisent des moules à canelés!!!!!
RépondreSupprimerje ne disais rien mais n'en pensais pas moins, je suis vraiment contente de continuer à lire tes recettes.
RépondreSupprimerpour moi ce sera des muffins (prononcé à la française comme je fais toujours les muuuhfaim (sans "s") ;)
Quel plaisir de lire à nouveau une recette, et ces "muffins cupcakes" à l'orange je prends :-)
RépondreSupprimerCette technique de peu travailler la pâte telle que tu me l'a indiquée pour les madeleines fonctionnenet hyper bien. Le résultat est top. Mais là, il est l'heure du goûter et je suis désepérée devant tes muffins!
RépondreSupprimerj'ai eu la visite de Mr Avital en personne !!! mais c'est un comique ma parole !!!
RépondreSupprimer;-)
je te le redis : j'suis trop contente que tu sois toujours parmis nous !!
Les muffins font partie de la famille des "quick breads", contrairement aux cupcakes qui sont des petits gâteaux. Un muffin n'est pas trop sucré, pas trop gras et plutôt dense alors qu'un cupcake... c'est un gâteau ! Il m'a fallu une bonne année avant d'être en mesure de pouvoir faire la différence, si tu viens aux Etats-Unis, je te ferai goûter les banana breads et autres muffins et tu goûteras toi-même la différence et ça te sera évident !
RépondreSupprimerA part ça, j'ai déjà essayé la combinaison chocolat-orange dans des muffins, j'avais adoré sauf que... j'avais oublié le sucre.
Heureuse de te lire à nouveau !!!
Trop bon ce mélange orange et chocolat. Je commence à saliver.
RépondreSupprimerTrès heureuse de ta décision de continuer ton blog.
RépondreSupprimerEt merci pour cette recette que je vais essayer sans tarder ........ le mélange chocolat/orange est irrésistible.
MICHELE
moi je dis muffin, car pas de glaçage/décor ;-) Dans tous les cas: très savoureux!
RépondreSupprimerEn voila une nouvelle qu'elle est bonne ! Te revoilà parmi nous et quelle bonne petite recette tu nous offres.
RépondreSupprimerIls sont évidemment superbes. Marianne M,... vous êtes une sacrée veinarde...
RépondreSupprimerMiam !!! De bons muffins !!!
RépondreSupprimerPhoto super, sont tout parfait tes ti gateaux :o)
Moi non plus je n'ai jamais su faire la différence entre muffin et cupcake à l'exception du glaçage !
RépondreSupprimerJe vous découvre à l'instant. Avec bonheur!
RépondreSupprimerje sais pas pour marianne m mais moi j'aime l'orange le chocolat et les muffins
RépondreSupprimerMerveille, d'une merveille!
RépondreSupprimerBravo et merci de continuer !!!!
RépondreSupprimerAmitiés halloweenesques... !
Orianne
Ouf,je découvre avec soulagement que tu as décidé de rester!c'est quand même grâce à ton blog que mes petits pains ne ressemblent plus à des pains pitas!
RépondreSupprimer;-))
Je suis ravie de constater que tu es toujours là !! pour fêter ça je vais essayer cette recette qui allie orange et chocolat !!
RépondreSupprimerTrès contente aussi de voir que vous allez continuer à nous régaler. Je teste souvent des recettes que vous expliquez admirablement et en général - si je suis bien la recette - c'est réussi. Merci
RépondreSupprimerSandra, je me suis absentée qqs jours à peine et à mon retour, HORREUR, j'apprends que tu as bien failli plier boutique !
RépondreSupprimerMerci à toutes celles qui ont su te convaincre de continuer ton merveilleux blog... Tu nous apprends tellement ! C'est toujours un grand plaisir de découvrir tes billets.
Alors merci Sandra de rester pour nous.
Je vais m'empresser de faire ces irrésistibles & moelleux muffins : orange & chocolat, j'ai tjs adoré ça !
ps. Tu m'avais demandé des précisions sur ma recette de "Parker House" : c'est une pure interprétation "free style" d'une délicieuse douceur achetée dans Carnaby Street. C'était bien une brioche sucrée et assez beurrée sur laquelle il y avait une petite étiquette qui disait "Parker House".
Je n'ai pas cherché plus loin et j'ai essayé de faire qqch de ressemblant à partir de ma recette de pâte à brioche.
En tout cas merci pour tes riches explications & le lien vers ton blog... c'est toujours un plaisir de lire tes fabuleuses recettes (si bien documentées, en plus).
Bises & à bientôt
J'ai découvert cette recette ici même ce matin, je l'ai réalisée tout à l'heure... et j'ai enfermé les muffins restant sous clé ou presque pour ne pas les finir !
RépondreSupprimerIls sont tellement délicieux, peu sucrés et légers !
Je n'ai pas mis de zeste d'orange car je n'avais pas d'oranges non traitées sous la main... ça me donnera une bonne occasion pour en refaire !
Je ne suis pas venue te rendre visite depuis quelque jours et je viens de lire tes 5 derniers billets et je suis bien contente que tu ai decide de continuer. On s'en fou des idiots!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette de muffin!
Merci pour cette recette, c'est exactement ce que je cherchais!!!
RépondreSupprimerIls sont au four ;-) ! bon, je n'avais plus de chocolat (grrr!) mais je l'ai remplacé par des écorces d'oranges confites...
La maison qui sent l'orange? Il faut que je les fasse. Merci d'etre restee Sandra!
RépondreSupprimervoila des muffins special fetes alors maintenant la fete cela sera tous les jours...
RépondreSupprimerau fait merci merci
ah sandra! le blog le moins esbrouffe et le plus honnête de la blogosphère ou on n'a besoin que d'huile de coude et de patience pour réussir tes recettes:)
RépondreSupprimerJe suis contente que tu sois revenue: c'est la victoire de l'intelligence sur la neuneuterie et la mesquinerie!
Merci,de ne pas avoir fermé le blog...
RépondreSupprimerHier j'ai testé les spritz de ton blog, nous nous sommes régalés...
Maintenant il ne me reste plus qu'a tester les muffins
encore Merci !!!
Michèle
Sono contenta,contenta,contenta di Ritrovarti . Ciao Lina
RépondreSupprimerIls ont tellement plu...que j'ai dû en refaire!
RépondreSupprimerMerci encore pour cette recette...dont j'ai même fait un billet ;-)
Genial ce truc pour reussir les muffins, la prochaine fois, je fais la paresseuse et je travaille la pâte un minimum
RépondreSupprimerje suis férue de boulange et de patisserie et je prends un réel plaisir à vous visiter quotidiennement mais je n'ose laisser de message par timidité ou de peur d'ennuyer...
RépondreSupprimerje voulais juste vous remercier pour votre fabuleux site et vous supplier de rester à tout jamais dans la blogosphère culinaire pour la plus grande joie de mes filles.
Je viens de tester cette recette
(j'ai du remplacer le jus d'orange par du lait)et à en voir mes filles se lécher les doigts : opération réussie
Mille merci, bonne et longue vie (120 ans me parait un chiffre de bon augure)à ce merveilleux site!!!
quel bonheur en ce retour de vacances cette reprise qui me réchauffe le coeur, merci encore pour ces nouvelles recettes
RépondreSupprimerisabelle
Qu'ils sont jolis ! Contente de voir que tu continues ton blog !
RépondreSupprimerSono talmente contenta che l'unica cosa che mi viene da dire è GRAZIE!!!
RépondreSupprimerUn bacione e un abbraccio forte
Rossella
Elle a repris son blog et je n'en étais pas informée !
RépondreSupprimerah...mais ça ! Je suis bien contente, je ne te lâche plus à présent ! Je poste ici, car j'adore l'assoc' chocorange ! bonne journée Sandra !
bravo et appetissant, je vais me laisser tenter tant pis... ça sent tellement bon rien qu'en les voyant -
RépondreSupprimerbises d'espagne
xeraco
merci pour ton texte car moi aussi je me demander quelle différence entre cupcake et muffin et finalement j'avais opté pour cupcake = glacage et tout le tralala :)
RépondreSupprimerהיי אביטל
RépondreSupprimerאהבתי מאוד את המתכון
השילוב שוקולד ותפוז
מעולהההה
תודה
טלי
Je viens de découvrir votre blog, premier test, première réussite. J'ai fait moitié moitié lait moitié jus d'orange, un régal. Merci beaucoup. Prochaine étape: une autre recette!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerje découvre votre blog et ces belles recettes. Merci beaucoup.
Ce soir j'essaie celle-ci :-)
A bientôt