Abricots Rôtis au Muscat & aux 2 Anis & Creme Abricotee
Profitons-en: nous sommes en plein dans la saison des abricots, le moment idéal où ce fruit est à son apogée. Sucré, moelleux, parfumé.. c'est un véritable plaisir de croquer dedans nature à n'importe quel moment de la journée.
Non content d'être savoureux et rafraichissant, l'abricot est en plus un véritable concentré de carotène (pour une jolie peau) et de minéraux (pour donner la pêche).
En cuisine, c'est une petite perle: il s'accommode avec presque tout, relève les plats et desserts par son petit côté acidulé et s'associe avec bonheur avec quantité d'ingrédients. Amande, lavande, thym, romarin, menthe, basilic.. il y en a pour tous les goûts.
Si vous avez des abricots dans votre corbeille de fruits et que:
- scénario 1: vous recevez du monde à diner mais vous n'avez pas le temps de préparer un dessert élaboré ou
- scénario 2: vous avez envie d'abricots en dessert mais qui échappent aux traditionnels clafoutis ou tartes
voici une façon originale, rapide et savoureuse pour les accommoder sans en dénaturer le goût ni la texture et surtout sans beaucoup d'efforts, un mot presque tabou en ces mois de vacances.
Vous pouvez jouer avec la présentation, servir ce dessert en coupes ou en verrine, du plus simple au plus raffiné.. à vous de jouer!!
PS. ce blog est et sera en fonction ralentie jusqu'à la fin des vacances estivales, merci de votre patience et de votre indulgence pour répondre à vos commentaires et mails
(pour 4 à 6 personnes)
- 12 abricots mûrs et fermes
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cs de miel
- 150g Muscat ou jus de raisin Muscat
- 50g de jus de citron
- 1 cc de grains d'anis vert
- 1 étoile de badiane
- 200g de crème liquide
- décor: pistaches mondées
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Lavez les abricots, les dénoyauter et les sécher soigneusement.
Dans un plat type plat à gratin, mélanger le sucre et le sucre vanillé. Tremper les oreillons d'abricots face plane dans la couche de sucre puis les retourner et les disposer face bombée dessous en les gardant légèrement espacés. Recouvrir avec le miel, le Muscat, le jus de citron et les épices.
Enfourner et laisser rôtir 25 à 30 minutes: les abricots doivent devenir tendres mais garder leur forme.Dans un plat type plat à gratin, mélanger le sucre et le sucre vanillé. Tremper les oreillons d'abricots face plane dans la couche de sucre puis les retourner et les disposer face bombée dessous en les gardant légèrement espacés. Recouvrir avec le miel, le Muscat, le jus de citron et les épices.
Répartir 18 oreillons d'abricot dans des coupes à dessert ou dans des verres à Martini a raison de 3 à 4 oreillons par personne. Ajouter 1 à 2 càs de jus de cuisson par coupe et réserver le reste.
Pour la crème a l'abricot
Mixer les 6 oreillons d'abricot restant en une purée fine et homogène. Laisser refroidir à température ambiante.
Fouetter la crème liquide froide jusqu'à formation de petits pics mous. Incorporer délicatement à la crème fouettée la purée d'abricots rôtis ainsi que 1 à 2 càs de jus de cuisson.Servir les abricots rôtis dans leur jus de cuisson avec la crème fouettée abricotée et parsemée de pistaches émondées concassées.
Cette recette publiée dans CuisinePassion est mon adaptation de gourmettraveller
miam,miam je m'en lèche les babines
RépondreSupprimerComplimenti per questa ricetta e per il blog, semplicemente meravigliioso!
RépondreSupprimerj'ai déja testé l'association abricots et muscat, c'est divin! superbe photo, comme tjrs! biz
RépondreSupprimerCe dessert d'été serait très apprécié à la maison, jolie recette! :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'association abricot/anis, donc je ne peux que m'incliner devant cette recette
RépondreSupprimercette coupe abricoté est une petite merveille.
RépondreSupprimerj'aime tellement les abricots que ta recette me paraît parfaite pour moi !
RépondreSupprimerMagnifique cette coupe qui nous plonge en Provence. Sandra, on est toujours émerveillés ici :-)
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