Crumble-Crisp au Cassis & Amandes
Après ma presque-déclaration d'amour à la galette rustique et son cortège de fruits colorés, il était tout naturel pour moi de faire encore une fois l'apologie d'un autre de mes desserts d'été de prédilection: le crisp (comprenez crumble croustillant).
Même principe que la galette mais encore plus simple et plus rapide, gorgé de fruits, déclinaisons à l'envi dans le choix des fruits secs du crisp et des parfums, dégusté tiède accompagné de crème fraiche ou de glace..
Il ne reste plus qu'à prendre une petite cuillère...
pour le crisp (crumble) amandesMême principe que la galette mais encore plus simple et plus rapide, gorgé de fruits, déclinaisons à l'envi dans le choix des fruits secs du crisp et des parfums, dégusté tiède accompagné de crème fraiche ou de glace..
Il ne reste plus qu'à prendre une petite cuillère...
- 50g de farine
- 25g de flocons d'avoine
- 90g de sucre blanc
- 40g de sucre complet
- 40g d'amandes mondées
- 1/4 de zeste de citron finement râpé
- 1 grosse pincée de sel (1/4 cc)
- 1/4 cc de vanille en poudre
- 55g de beurre tempéré
pour la garniture cassis
- 80 à 100g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 20g de fécule de maïs
- 450 à 500g de cassis
- 1 cc de jus de citron
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 2 cs de Crème de Cassis
Préparation du Crisp
Dans un bol moyen, mélanger la farine avec les flocons d'avoine et les sucres. Ajouter les amandes mondées grossièrement hachées (au couteau de préférence pour avoir de gros morceaux), le zeste de citron finement râpé, la vanille et le sel et mélanger pour homogénéiser.
Couper le beurre en petits cubes, les disperser dans le mélange précédent et l'incorporer en malaxant d'abord puis en travaillant du bout des doigts pour obtenir un sable très grossier.
Couvrir avec du film alimentaire ou transvaser dans un sac congélation et placer au congélateur pendant 30 min minimum.
Le crumble/crisp peut se préparer à l'avance et être conservé au congélateur pendant plusieurs semaines.
Préparation des fruits
Laver le cassis, l'égrainer à l'aide d'une fourchette en veillant à retirer toutes les petites tiges et laisser égoutter. Vous pouvez utiliser des fruits surgelés, dans ce cas ne pas les décongeler.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Placer 6 gros ramequins sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Dans un grand bol, mélanger le sucre avec le sel et la fécule de maïs. Ajouter les ruits et arroser avec le jus de citron, l'extrait de vanille et la Crème de Cassis. Mélanger délicatement avec les mains ou une spatule en caoutchouc pour ne pas abimer les grains de cassis.
Répartir la garniture dans des ramequins individuels ou dans un plat type plat à gratin ou clafoutis. Couvrir les fruits avec le crisp aux amandes en appuyant légèrement pour le tasser.
Enfourner et laisser cuire 30 à 40 min selon la taille du contenant utilisé: le crisp doit avoir une belle couleur brun doré et le jus de cuisson des fruits doit former des bulles (voire déborder!).
Laisser tiédir avant de servir sur une assiette de présentation avec de la crème fraiche, fouettée ou encore de la glace.
Couper le beurre en petits cubes, les disperser dans le mélange précédent et l'incorporer en malaxant d'abord puis en travaillant du bout des doigts pour obtenir un sable très grossier.
Couvrir avec du film alimentaire ou transvaser dans un sac congélation et placer au congélateur pendant 30 min minimum.
Le crumble/crisp peut se préparer à l'avance et être conservé au congélateur pendant plusieurs semaines.
Préparation des fruits
Laver le cassis, l'égrainer à l'aide d'une fourchette en veillant à retirer toutes les petites tiges et laisser égoutter. Vous pouvez utiliser des fruits surgelés, dans ce cas ne pas les décongeler.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Placer 6 gros ramequins sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Dans un grand bol, mélanger le sucre avec le sel et la fécule de maïs. Ajouter les ruits et arroser avec le jus de citron, l'extrait de vanille et la Crème de Cassis. Mélanger délicatement avec les mains ou une spatule en caoutchouc pour ne pas abimer les grains de cassis.
Répartir la garniture dans des ramequins individuels ou dans un plat type plat à gratin ou clafoutis. Couvrir les fruits avec le crisp aux amandes en appuyant légèrement pour le tasser.
Enfourner et laisser cuire 30 à 40 min selon la taille du contenant utilisé: le crisp doit avoir une belle couleur brun doré et le jus de cuisson des fruits doit former des bulles (voire déborder!).
Laisser tiédir avant de servir sur une assiette de présentation avec de la crème fraiche, fouettée ou encore de la glace.
Source: adapté de Saveur
J'aime beaucoup ta présentation !
RépondreSupprimerJ'ai un sentiment d'astringence en direct :-) Par ici le bon crisp au cassis.
RépondreSupprimerTu me prends par les sentiments : cassis, un de mes fruits préférés, et avec des amandes en plus ! Merci pour cette recette
RépondreSupprimerMiam miam et maim, tu as de la chance que je ne sois pas à côté, sinon j'aurais tout mangé, hi hi ...
RépondreSupprimerEt j'en profite pour t'offrir ce prix car j'affectionne beaucoup ton joli blog !! xxx
Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!
à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
*aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
*4 envois—-tu as bien choisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste:)
belle recette! Je ne connaissais pas ce terme de crisp, je le découvre sur ton blog, à tester de suite!
RépondreSupprimerben voilà, j'ai trouvé le desset pour ce soir!!
RépondreSupprimerMerci beucoup
Y aura t-il bientôt des recettes de pains??
miam! miam!
RépondreSupprimerLovely. That oozy berry looks amazing. :)
RépondreSupprimerCa a l'air vraiment très bon, le cassis dans les desserts est un vrai délice :)
RépondreSupprimerQue dire, l'idée est superbe et les photos magnifiques, si gourmandes (presque trop ;-)
RépondreSupprimerCa y est je l'ai fait!
RépondreSupprimerLe crips était très bon, en revanche les cassis (surgelés) super acides, il faut peut être sucrer davantage
A reessayer...
G974
jamie oliver adore quand ça déborde et tu réussis parfaitement les débordements. très très tentants
RépondreSupprimerJ'ai réalisé ce crumble hier. Nous nous sommes régalés Sandra. Merci encore.
RépondreSupprimerI love both crumbles and blueberries..so I'll try do it in my kitchen!
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