26 août 2009

Crumble-Crisp au Cassis & Amandes


Après ma presque-déclaration d'amour à la galette rustique et son cortège de fruits colorés, il était tout naturel pour moi de faire encore une fois l'apologie d'un autre de mes desserts d'été de prédilection: le crisp (comprenez crumble croustillant).

Même principe que la galette mais encore plus simple et plus rapide, gorgé de fruits, déclinaisons à l'envi dans le choix des fruits secs du crisp et des parfums, dégusté tiède accompagné de crème fraiche ou de glace..

Il ne reste plus qu'à prendre une petite cuillère...



(pour 6 personnes)


pour le crisp (crumble) amandes
  • 50g de farine
  • 25g de flocons d'avoine
  • 90g de sucre blanc
  • 40g de sucre complet
  • 40g d'amandes mondées
  • 1/4 de zeste de citron finement râpé
  • 1 grosse pincée de sel (1/4 cc)
  • 1/4 cc de vanille en poudre
  • 55g de beurre tempéré

pour la garniture cassis
  • 80 à 100g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 20g de fécule de maïs
  • 450 à 500g de cassis
  • 1 cc de jus de citron
  • 1/2 cc d'extrait de vanille
  • 2 cs de Crème de Cassis


Préparation du Crisp

Dans un bol moyen, mélanger la farine avec les flocons d'avoine et les sucres. Ajouter les amandes mondées grossièrement hachées (au couteau de préférence pour avoir de gros morceaux), le zeste de citron finement râpé, la vanille et le sel et mélanger pour homogénéiser.
Couper le beurre en petits cubes, les disperser dans le mélange précédent et l'incorporer en malaxant d'abord puis en travaillant du bout des doigts pour obtenir un sable très grossier.
Couvrir avec du film alimentaire ou transvaser dans un sac congélation et placer au congélateur pendant 30 min minimum.

Le crumble/crisp peut se préparer à l'avance et être conservé au congélateur pendant plusieurs semaines.




Préparation des fruits

Laver le cassis, l'égrainer à l'aide d'une fourchette en veillant à retirer toutes les petites tiges et laisser égoutter. Vous pouvez utiliser des fruits surgelés, dans ce cas ne pas les décongeler.

Préchauffer le four th. 6 (180°C). Placer 6 gros ramequins sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Dans un grand bol, mélanger le sucre avec le sel et la fécule de maïs. Ajouter les ruits et arroser avec le jus de citron, l'extrait de vanille et la Crème de Cassis. Mélanger délicatement avec les mains ou une spatule en caoutchouc pour ne pas abimer les grains de cassis.
Répartir la garniture dans des ramequins individuels ou dans un plat type plat à gratin ou clafoutis. Couvrir les fruits avec le crisp aux amandes en appuyant légèrement pour le tasser.

Enfourner et laisser cuire 30 à 40 min selon la taille du contenant utilisé: le crisp doit avoir une belle couleur brun doré et le jus de cuisson des fruits doit former des bulles (voire déborder!).

Laisser tiédir avant de servir sur une assiette de présentation avec de la crème fraiche, fouettée ou encore de la glace.

Source: adapté de Saveur
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