Bébés Bretzels & Sauce Chocolat Fudge
En choisissant la photo d'un dessert triplement chocolaté pour présenter ici mes voeux de Nouvel An, j'étais loin d'imaginer que ce choix rapide et aléatoire était en réalité un acte manqué annonciateur inconscient de l'arrivée d'une vague de billets tendance chocolat qui avait déjà débuté fin 2009.
En réalité, il faut y voir non pas un changement de goûts personnels mais simplement le fait qu'en période morose, l'attirance vers cet aliment aux pouvoirs anti-dépresseurs voire euphorisants qu'est le chocolat se fait plus forte ne serait-ce que par son utilisation et même sans sa consommation.
Mais rassurez-vous, il y a toujours du pain dans mon pétrin même si comme ici il se réduit à une version miniature presque mignardise à croquer sans modération!!
Dans la recette originale, ces mini-bretzels (ou bébé-bretzels parce que ça sonne bien!) sont décorés après refroidissement avec un filet de chacun des 3 chocolats (noir, blanc, lait) fondus. J'ai préféré les laisser nature pour mieux les plonger dans une sauce onctueuse et veloutée, plus riche.. plus gourmande.. plus tentante.
Et si ces bretzels miniatures sont les plus rapides, faciles et minuscules de tous les pains que j'ai jamais réalisés, ils n'en méritent pas moins d'entrer dans la galerie yeastspotting de Susan :) surtout qu'ils sont cra-quants!
En réalité, il faut y voir non pas un changement de goûts personnels mais simplement le fait qu'en période morose, l'attirance vers cet aliment aux pouvoirs anti-dépresseurs voire euphorisants qu'est le chocolat se fait plus forte ne serait-ce que par son utilisation et même sans sa consommation.
Mais rassurez-vous, il y a toujours du pain dans mon pétrin même si comme ici il se réduit à une version miniature presque mignardise à croquer sans modération!!
Dans la recette originale, ces mini-bretzels (ou bébé-bretzels parce que ça sonne bien!) sont décorés après refroidissement avec un filet de chacun des 3 chocolats (noir, blanc, lait) fondus. J'ai préféré les laisser nature pour mieux les plonger dans une sauce onctueuse et veloutée, plus riche.. plus gourmande.. plus tentante.
Et si ces bretzels miniatures sont les plus rapides, faciles et minuscules de tous les pains que j'ai jamais réalisés, ils n'en méritent pas moins d'entrer dans la galerie yeastspotting de Susan :) surtout qu'ils sont cra-quants!
(pour une quarantaine de bretzels miniature)
- 225 à 240g de farine T55
- 1 cc de levure sèche instantanée
- 10g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 15g d'huile neutre ou de beurre fondu
- 125 à 130ml d'eau tiède (ou mélange 50:50 eau/lait)
- glaçage: 2 cs d'eau + 1/2 cc de sel
pour la sauce chocolat fudge crémeuse
- 100g de chocolat noir 55-60% haché grossièrement
- 90g de crème liquide ou soja cuisine
- 30g de sucre (voir note)
- 1 cs d'eau
- 1 cs de sirop de glucose (ou miel)
Préparation des Bretzels
(adapté de Pâtisserie facile de Sarah Lewis )
Vu la facilité de réalisation et la faible quantité de farine, je vous déconseille de préparer cette pâte en MAP ou même au robot: vos mains suffiront largement!!
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure sèche instantanée puis ajouter le sucre et le sel et bien mélanger.
Creuser un puits: y verser l'huile (ou le beurre fondu) et l'eau (ou le mélange eau/lait) tiède. Mélanger avec une cuillère en bois en partant du centre puis en incorporant au fur et à mesure la farine en périphérie jusqu'à formation d'une pâte qui se rassemble autour de la cuillère (ajuster avec un soupçon de farine si la pâte est trop collante ou au contraire avec un peu d'eau si la pâte est trop sèche).
Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la pétrir pendant 5 à 8 min ou le temps qu'elle devienne lisse et souple.
Préparer 2 plaques de cuisson garnies de papier sulfurisé ou légèrement graissées.
Diviser la pâte en 40 morceaux de même poids (environ 10-12g), allonger chaque morceau en boudin d'environ 20 cm et façonner en bretzel miniature comme indiqué ici (clic). Déposer au fur et à mesure les bretzels sur les plaques de cuisson en veillant à laisser un espace d'au moins 4-5 cm. Couvrir avec un torchon propre ou du film alimentaire huilé et laisser pousser 20 à 30 min ou le temps que les bretzels aient bien gonflé.
Préchauffer le four th. 6-7 (190°C). Mélanger l'eau et le sel du glaçage jusqu'à dissolution complète du sel puis badigeonner légèrement et délicatement les bretzels.
Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min ou le temps que les bretzels aient pris une belle couleur dorée. Refroidir sur une grille le temps de préparer la sauce chocolat.
Note: ces mini bretzels seront également parfaits pour un snack ou à l'heure de l'apéritif dans une version plus traditionnelle en les badigeonnant après cuisson avec un mélange eau/sel à raison de 2 cc de sel dissous dans 2 cs d'eau ou simplement en les badigeonnant avant cuisson avec un peu de blanc d'oeuf délayé dans un peu d'eau et en les parsemant de gros sel ou de fleur de sel.
Creuser un puits: y verser l'huile (ou le beurre fondu) et l'eau (ou le mélange eau/lait) tiède. Mélanger avec une cuillère en bois en partant du centre puis en incorporant au fur et à mesure la farine en périphérie jusqu'à formation d'une pâte qui se rassemble autour de la cuillère (ajuster avec un soupçon de farine si la pâte est trop collante ou au contraire avec un peu d'eau si la pâte est trop sèche).
Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la pétrir pendant 5 à 8 min ou le temps qu'elle devienne lisse et souple.
Préparer 2 plaques de cuisson garnies de papier sulfurisé ou légèrement graissées.
Diviser la pâte en 40 morceaux de même poids (environ 10-12g), allonger chaque morceau en boudin d'environ 20 cm et façonner en bretzel miniature comme indiqué ici (clic). Déposer au fur et à mesure les bretzels sur les plaques de cuisson en veillant à laisser un espace d'au moins 4-5 cm. Couvrir avec un torchon propre ou du film alimentaire huilé et laisser pousser 20 à 30 min ou le temps que les bretzels aient bien gonflé.
Préchauffer le four th. 6-7 (190°C). Mélanger l'eau et le sel du glaçage jusqu'à dissolution complète du sel puis badigeonner légèrement et délicatement les bretzels.
Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min ou le temps que les bretzels aient pris une belle couleur dorée. Refroidir sur une grille le temps de préparer la sauce chocolat.
Note: ces mini bretzels seront également parfaits pour un snack ou à l'heure de l'apéritif dans une version plus traditionnelle en les badigeonnant après cuisson avec un mélange eau/sel à raison de 2 cc de sel dissous dans 2 cs d'eau ou simplement en les badigeonnant avant cuisson avec un peu de blanc d'oeuf délayé dans un peu d'eau et en les parsemant de gros sel ou de fleur de sel.
Sauce au Chocolat Fudge
(adapté de Bittersweetd'Alice Medrich)
Note: la quantité de sucre est ici indicative puisqu'elle dépend avant tout du type de chocolat utilisé et de votre goût. La règle générale est que pour un chocolat a forte teneur en cacao (min 66%) la quantité de sucre à ajouter dans la sauce sera plus importante (pour équilibrer l'amertume du chocolat).
Dans un bol résistant à la chaleur ou un cul de poule, verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué puis placer sur une casserole d'eau à peine frémissante (le fond du bol ou du cul-de-poule doit ici exceptionnellement toucher l'eau) et cuire au bain-marie sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le choclat soit complètement fondu.
Laisser épaissir doucement la sauce au bain-marie pendant 15 à 20 min (c'est la cuisson lente qui est la clé de la réussite ici!) en mélangeant de temps en temps: la sauce doit avoir épaissi, elle doit être lisse et brillante. Retirer du feu et du bain-marie et servir immédiatement.
Cette sauce fudge au chocolat se conserve parfaitement dans un récipient hermétique pendant 1 semaine au frais et peut également être congelée pendant 3 mois. Pour l'utiliser, il suffit de la refaire fondre au bain-marie.
Laisser épaissir doucement la sauce au bain-marie pendant 15 à 20 min (c'est la cuisson lente qui est la clé de la réussite ici!) en mélangeant de temps en temps: la sauce doit avoir épaissi, elle doit être lisse et brillante. Retirer du feu et du bain-marie et servir immédiatement.
Cette sauce fudge au chocolat se conserve parfaitement dans un récipient hermétique pendant 1 semaine au frais et peut également être congelée pendant 3 mois. Pour l'utiliser, il suffit de la refaire fondre au bain-marie.
c'est magnifique et ça semble facile alors ce w-end, je "bretzelle" et je vous en dirai des nouvelles. Merci pour ces recettes partagées :-)
RépondreSupprimerDelicious! :)
RépondreSupprimerc'est superbe ! quand j'ai vu l'image de ces bebe-bretzels trop choux pour la premiere fois sur twitter, je me demandais s'ils etaient durs ou moelleux. (j'ai devine que c'etait croquant). et bien, voila la reponse et la recette, genial ! merci beaucoup - j'ai hate de l'essayer..
RépondreSupprimer@Kerrin: non, non, ils sont craquants (cute) mais moelleux (soft) :))
RépondreSupprimerHo fatto clic ... ma il link non c'è!
RépondreSupprimerMentre la ricetta di prima si metterà in coda ai miei sogni/bisogni (e prima o poi la farò) questa sarà fatta al più presto.
Perfavore, mi rimetti quel "clic"?
Tu sei una tentarice, una deliziosa tentatrice e alla Gatteria ti adoriamo!
Guarda.... imparerei a scrivere il Francese solo per farti felice!
(dalle risate....)
nasinasi
hum...cette recette me fait de l'oeil!!
RépondreSupprimerils sont tout simplement à croquer! j'adore!
RépondreSupprimerRolalalala comment c'est trop beau. Ca doit juste etre un pur bonheur de croquer dedans!
RépondreSupprimerMagnifique!!!! Laura
RépondreSupprimermoi qui ne connait que les bretzels de Munich (le plus souvent avec quelques grains de gros sel dessus), ça me change, et ça me tente ;)
RépondreSupprimerCa ressemble fortement aux pretzels cookies ! Sauf que là on utilise de la levure chimique contrairement à tes bébés !
RépondreSupprimerEn tout cas, moi je vote pour ta période décadente en chocolat !
craquants (cute) mais moelleux (soft)- trop mignon! J'adore ces bébés-bretzels! Ces vraiment le goûter parfait! Et toujours des photos qui mettent l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerOhhh... j'adore les bretzels!!
RépondreSupprimera bientot:)
Patricia
Je suis Alsacienne mais je n'avais jamais pensé à associer des bretzels à du chocolat, quelle belle idée!
RépondreSupprimerDès qu'il y a une recette à base de chocolat, je suis là, j'accours ! je veux tout goûter ! Merci pour ces belles recettes.
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces belles recettes!!! Je désire mettre ce blog sur mes liens comme blogs favoris, si cela ne vous dérange pas.
RépondreSupprimeroh!....ce chocolat qui dégouline!....je vais craquer....
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJuste un petit mot pour vous dire combien j'apprécie votre blog à qui je viens de décerner un un amical prix 2010. A bientôt
Petit bretzel deviendra grand, et c'est tant mieux, il y en aura encore plus à manger !! Tres tres joli blog, felicitations !
RépondreSupprimerouaou superbes photos et recettes très tentantes :D
RépondreSupprimerDivinement bon! J'adore cette idée!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
la j'ai trés envie de prendre un petit bretzel et de le tremper dans le chocolat, quel plaisir. bise
RépondreSupprimereh dis donc ma Sandra quand est ce que tu viens à Lyon me préparer de si bonnes choses????? baciiiiii a te bella....
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