Tartelettes Figues, Sauce Amande Lavande
De la pâte feuilletée maison fraîchement préparée, de belles figues violettes de Turquie dodues et juteuses, un moteur de recherche, des mots clés..
Et un coup de foudre pour une recette de tartelettes aux figues pas tout à fait comme les autres, haute en couleurs avec son dégradé de rouges et de violet et de parfums croisés d'Orient et de Provence.
D'habitude, je m'arrange toujours pour ajuster les quantités version familiale: là, j'ai été frileuse.
Tout le monde a regretté...
pour la sauce amande-lavande
- 100g de sucre
- 100ml d'eau
- 20g de poudre d'amandes
- 5 à 6 brins de lavande fraiche non traitée (*)
- 1/4 de zeste de citron
pour la "frangipane"
- 100g de beurre mou (ou margarine)
- 100g de sucre
- 100g de poudre d'amandes
- 10g de farine
- 2 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- qs d'extrait d'amandes
- 4 à 6 figues violettes selon taille
- 100g de pâte feuilletée
Pour la sauce amande-lavande
Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre et l'eau jusqu'à dissolution du sucre puis ajouter la poudre d'amandes, les fleurs de lavande et le zeste de citron.
Mettre à chauffer sur feu moyen en remuant jusqu'à frémissement et apparition de petites bulles. Couvrir et laisser refroidir.
Pour la frangipane
Mettre le beurre coupé en morceaux dans un saladier et le travailler avec une cuillère en bois pour lui donner une consistance pommade. Ajouter le sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que l'appareil ait une texture crémeuse.
Verser les amandes en poudres et la farine, mélanger puis incorporer les œufs l'un après l'autre puis les parfums: la crème d'amandes doit avoir une texture homogène.
Prélever 200g de crème d'amandes et les placer dans une poche à pâtisserie ou dans un sac congélation épais. Conserver le reste de crème au frais après l'avoir recouverte de film alimentaire pour un autre usage.
Assemblage des tartelettes
Préchauffer le four th. 6 (180°C).
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte de manière à former un rectangle d'au moins 26 x 16 cm. A l'aide d'un gabarit carton (pour avoir des bords bien nets), découper 4 rectangles de 13 x 8 cm avec un couteau bien aiguisé.
Note: lorsque l'on travaille avec de la pâte feuilletée, les coupures doivent toujours être franches dans la pâte pour éviter d'écraser les bords et de perdre le feuilletage.
Disposer les 4 rectangles de pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en les tenant espacées. Avec la pointe d'un petit couteau d'office, tracer un rectangle interne à environ 1,5 cm des bords sans couper la pâte (cette indentation au couteau créera un léger rebord autour des tartelettes) et piquer légèrement avec une fourchette. Etaler la crème d'amandes à l'intérieur du rectangle tracé à l'aide de la poche à pâtisserie.
Enfourner et laisser cuire pendant 10 min environ le temps que la frangipane cuise un peu.
Pendant ce temps, laver les figues, les sécher soigneusement et les découper en tranches assez fines.
Baisser le thermostat du four à 5 (150°C), retirer les fonds de tartelettes du four puis disposer harmonieusement les figues tranchées. Remettre au four et prolonger la cuisson 15 à 20 min ou le temps que les tartelettes aient gonflé et pris une belle couleur dorée.
Dès la sortie du four, badigeonner les tartelettes délicatement au pinceau avec de la sauce amande-lavande.
Pour une présentation à l'assiette, servir les tartelettes entourées de sauce amande-lavande et accompagnées de glace à la lavande ou à la vanille ou encore de crème fouettée nature ou parfumée.
source: adapté de thorntonrestaurant
Mettre à chauffer sur feu moyen en remuant jusqu'à frémissement et apparition de petites bulles. Couvrir et laisser refroidir.
Pour la frangipane
Mettre le beurre coupé en morceaux dans un saladier et le travailler avec une cuillère en bois pour lui donner une consistance pommade. Ajouter le sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que l'appareil ait une texture crémeuse.
Verser les amandes en poudres et la farine, mélanger puis incorporer les œufs l'un après l'autre puis les parfums: la crème d'amandes doit avoir une texture homogène.
Prélever 200g de crème d'amandes et les placer dans une poche à pâtisserie ou dans un sac congélation épais. Conserver le reste de crème au frais après l'avoir recouverte de film alimentaire pour un autre usage.
Assemblage des tartelettes
Préchauffer le four th. 6 (180°C).
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte de manière à former un rectangle d'au moins 26 x 16 cm. A l'aide d'un gabarit carton (pour avoir des bords bien nets), découper 4 rectangles de 13 x 8 cm avec un couteau bien aiguisé.
Note: lorsque l'on travaille avec de la pâte feuilletée, les coupures doivent toujours être franches dans la pâte pour éviter d'écraser les bords et de perdre le feuilletage.
Disposer les 4 rectangles de pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en les tenant espacées. Avec la pointe d'un petit couteau d'office, tracer un rectangle interne à environ 1,5 cm des bords sans couper la pâte (cette indentation au couteau créera un léger rebord autour des tartelettes) et piquer légèrement avec une fourchette. Etaler la crème d'amandes à l'intérieur du rectangle tracé à l'aide de la poche à pâtisserie.
Enfourner et laisser cuire pendant 10 min environ le temps que la frangipane cuise un peu.
Pendant ce temps, laver les figues, les sécher soigneusement et les découper en tranches assez fines.
Baisser le thermostat du four à 5 (150°C), retirer les fonds de tartelettes du four puis disposer harmonieusement les figues tranchées. Remettre au four et prolonger la cuisson 15 à 20 min ou le temps que les tartelettes aient gonflé et pris une belle couleur dorée.
Dès la sortie du four, badigeonner les tartelettes délicatement au pinceau avec de la sauce amande-lavande.
Pour une présentation à l'assiette, servir les tartelettes entourées de sauce amande-lavande et accompagnées de glace à la lavande ou à la vanille ou encore de crème fouettée nature ou parfumée.
tes photos sont magnifiques!
RépondreSupprimerJe reste toujours tellement admirative devant tes photos.. sublimes et tes associations de saveurs originales et envoutante !
RépondreSupprimerC'est vraiement un réel plaisir de faire un tour par chez toi !
Merci de partager cela avec nous autres :)
bonne journée
Ces tartelettes sont sublimes! Je rêverais dans avoir une dans ma petite assiette pour le dessert... ;)
RépondreSupprimerMerveilleux!!
RépondreSupprimerquel délice dommage du peu ! moi qui pensé avoir une petite part. bise
RépondreSupprimerHo la la que c'est alléchant tout ça! on en mangerait l'ordinateur, les photos sont superbes! Bravo pour votre magnifique blog que j'enregistre dans mes favoris, merci pour vos recettes envoutantes et bonne continuation à vous
RépondreSupprimerce doit être un régal!
RépondreSupprimermagnifiques photographies!
RépondreSupprimerOn a envie de croquer dans les photos tellement c'est appétissant !
RépondreSupprimerJe trouve que c'est une année à figues elles sont terriblement bonnes et belles et ta tartellettes mets vraiment le produit en valeur magifique
RépondreSupprimerToi tu prolonges l'été avec talent!
RépondreSupprimerça a l'air délicieux!
RépondreSupprimersi joli et certainement délicieux : que demander de mieux ?!
RépondreSupprimergénial avec la lavande!
RépondreSupprimerTrès belle association de saveurs: la figue et la lavande j'adore! Et ces superbes photos ne peuvent que nous mettre en appétit...
RépondreSupprimerAlors là, waouh !
RépondreSupprimerLa lavande j'adore
Les figues de Turquie aussi.
Le tout réuni ne peut que me satisfaire.
très belle recette et jolies photos
merci !
Quelle delice, j'adore les figues! je voulais te signaler une jolie idée organiser par l'atelier "Initiation Gourmande", on peut devenir "chef pour un soir". Je le faire le jeudi 10/12/09 avec le chef Stephane Blanchet, ça cout 55€ par personne mais le menu comprendre: entrée, plat, dessert, boisson, vin et café. Je fairais que de plat italien. RDV: 19h à Neuilly sur Seine, metro Porte Maillot. Ca te tentes?? Biz!
RépondreSupprimerles figues fondantes sur la pâte feuilletée, ce doit être délicieux !
RépondreSupprimersuperbes tes photos! elles mettent en appétit
RépondreSupprimerQuels parfums et quelles photos! Le vent tiède de la provence souffle ici :-)
RépondreSupprimerj'en voudrais bien une pour mon dessert ce soir !!! je succombe, j'adore, je salive !
RépondreSupprimer真正好的塑膠棧板品質測試以科學的方法,針對所生產塑膠棧板事先做好品質的把關,讓消費者可以安心的使用。 ...
RépondreSupprimerQuel courage de faire la pâte feuilletée maison !
RépondreSupprimercette tarte a l'air délicieuse.
Et au passage, jolies photos et très beau blog !
Elles sont un cote rustique et tres sophistique a la fois. Tout simplement magnifiques.
RépondreSupprimerCette sauce, je la retiens! La recette serait idéale pour moi. Mais j'ai une colloc qui n'apprécie pas trop l'amande... Haaaa, incroyable, n'est pas?! Adapter ou s'y tenir... Moi je m'y tiendrais bien...
RépondreSupprimerCes tartelettes sont une merveille, merci...
RépondreSupprimerLa saison des figues commence, et même si elles sont délicieuses juste sous l'arbre, je glane quelques idées pour varier.
M'autorises-tu à publier ta recette sur mon site (avec la source, bien entendu) ?