Tuiles Cacao, Fruits Secs & l'Ingrédient qui Change Tout!
D'un côté, il y a la tuile blonde et dorée... classique.
Une tuile marron-noire aux lourds accents cacaotés, ça change!
D'un côté il y a la tuile parsemée d'amandes blanches... classique.
Une tuile chocolat décorée de fruits secs aux faux airs de mendiant, ça change!
D'un côté il y a la tuile biscuitée à croquer avec café ou thé et la tuile apéritive "fromagée" et épicée... classique.
Une tuile sucrée-salée qui associe harmonieusement chocolat et Parmesan, ça change tout!
Parce que le Parmesan présent mais discret rehausse le goût du chocolat et apporte une petite touche de croustillant supplémentaire aux tuiles. Parce que chocolat et Parmesan, d'autres si sont déjà frottés et plutôt avec succès.
Une tuile chocolat décorée de fruits secs aux faux airs de mendiant, ça change!
D'un côté il y a la tuile biscuitée à croquer avec café ou thé et la tuile apéritive "fromagée" et épicée... classique.
Une tuile sucrée-salée qui associe harmonieusement chocolat et Parmesan, ça change tout!
Parce que le Parmesan présent mais discret rehausse le goût du chocolat et apporte une petite touche de croustillant supplémentaire aux tuiles. Parce que chocolat et Parmesan, d'autres si sont déjà frottés et plutôt avec succès.
Alors, prêts à vous lancer..??!
(pour une vingtaine de tuiles)
- 30g de noisettes mondées
- 40g de pistaches mondées
- 30g d'amandes effilées
- 60g de beurre ou margarine
- 100g de sucre
- 25g de cacao en poudre non sucré de qualité
- 1 pincée de sel
- 2 blancs d'œufs (65-70g)
- 15g de farine
- 2 cc de Parmesan râpé (ou 3 cc de farine) voir Note
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Garnir 3 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé légèrement huilé ou un silpat.
Hacher grossièrement tous les fruits secs et les mélanger dans un bol. Réserver.
Placer le beurre en morceaux dans une casserole moyenne et le faire fondre doucement. Retirer du feu et laisser un peu tiédir.
Verser le sucre, le cacao en poudre et le sel et fouetter à la main jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais sans grumeaux. Ajouter les blancs d'œufs et fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et semi-liquide. Ajouter la farine et le Parmesan finement râpé et fouetter sans excès pour obtenir une pâte homogène.
Note: si vous ne souhaitez pas utiliser le Parmesan, il suffit de le remplacer par de la farine. Selon le poids de blancs d'œufs utilisés, la quantité nécessaire pourra varier entre 2 et 4 cc: la pâte doit être suffisamment épaisse pour ne pas trop s'étaler
Prélever l'équivalent d'une cuillère à café rase de pâte, la déposer en tas sur la feuille de cuisson puis avec le dos de la cuillère l'étaler en disque d'environ 6-7 cm. Parsemer avec le mélange fruits secs (environ 1 cc). Continuer avec le reste de pâte en espaçant les tas d'au moins 7 cm.
Note: si vous n'avez pas le temps ou l'envie de former des tuiles, vous pouvez cuire un grand nombre de biscuits ou plaques à la fois. Par contre, il vaut mieux préparer 5 à 6 biscuits à la fois si on désire les façonner en tuiles ce afin de faciliter le travail
Verser le sucre, le cacao en poudre et le sel et fouetter à la main jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais sans grumeaux. Ajouter les blancs d'œufs et fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et semi-liquide. Ajouter la farine et le Parmesan finement râpé et fouetter sans excès pour obtenir une pâte homogène.
Note: si vous ne souhaitez pas utiliser le Parmesan, il suffit de le remplacer par de la farine. Selon le poids de blancs d'œufs utilisés, la quantité nécessaire pourra varier entre 2 et 4 cc: la pâte doit être suffisamment épaisse pour ne pas trop s'étaler
Prélever l'équivalent d'une cuillère à café rase de pâte, la déposer en tas sur la feuille de cuisson puis avec le dos de la cuillère l'étaler en disque d'environ 6-7 cm. Parsemer avec le mélange fruits secs (environ 1 cc). Continuer avec le reste de pâte en espaçant les tas d'au moins 7 cm.
Note: si vous n'avez pas le temps ou l'envie de former des tuiles, vous pouvez cuire un grand nombre de biscuits ou plaques à la fois. Par contre, il vaut mieux préparer 5 à 6 biscuits à la fois si on désire les façonner en tuiles ce afin de faciliter le travail
Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min en surveillant la fin de cuisson: les biscuits doivent être à peine fermes. Sortir la plaque du four, attendre quelques secondes avant de décoller à la spatule puis transférer rapidement mais délicatement sur un rouleau à pâtisserie pour imprimer une forme incurvée. Si les biscuits refroidissent trop vite pour pouvoir être courbés, les remettre au four pendant une petite minute pour les ramollir à nouveau et les rendre malléables.
Laisser refroidir complètement sur le rouleau avant de servir.
Ces tuiles peuvent se conserver plusieurs jours gardées dans un récipient hermétique pour rester croustillantes.
Source: adapté de la recette d'Alice Medrich dans Food&Wine, October 2007
Laisser refroidir complètement sur le rouleau avant de servir.
Ces tuiles peuvent se conserver plusieurs jours gardées dans un récipient hermétique pour rester croustillantes.
Source: adapté de la recette d'Alice Medrich dans Food&Wine, October 2007
La vache, j'aurais jamais pensé à mêler ses ingrédients !
RépondreSupprimertrès joli!!! ça doit être délicieux,
RépondreSupprimerbon lundi bises
est ma cousine et avec l'été, c'est plus naturel... bon ok c'est n'importe quoi ce que je dis mais j'aime beaucoup tes tuiles au cacao!!!
RépondreSupprimerWahou, chocolat et parmesan ! J'adorerais goûter pour voir ce que ça donne, je suis très curieuse !!
RépondreSupprimerje suis prete a me lancer !!!
RépondreSupprimerC'est vrai que quand on y pense... Bon hop je garde la recette pas trop loin, trop hâte de voir ce que ça donne !
RépondreSupprimer¡Que ricas! Nunca he comido unas tejas como esas.
RépondreSupprimerSaludos.
Elles sont superbes!
RépondreSupprimerBRAVO
Bises
Gaelle
Très sympa cette recette !
RépondreSupprimerUn délice ! J'ai très envie de tester, je suis curieuse de savoir ce que ce mélange peut donner...
RépondreSupprimermm ca a l'air super bon!
RépondreSupprimervoilà des tuiles trés trés trés originales, appétissantes avec ce petit plus qui ne demande qu'à être testé. bisous
RépondreSupprimerolaalaa chocolat et parmesan !! Mais je n'aurais jamais pensé à cette association, ça me rend bien curieuse !! Si tu le nous le conseilles, c'est que ça doit être délicieux !
RépondreSupprimersuperbe!
RépondreSupprimerC'est vraiment délicieux!!
RépondreSupprimerelles sont superbes, très original !
RépondreSupprimerces tuiles sont superbes !
RépondreSupprimerJ'adore l'idée, très original, à tester ... Merci!!
RépondreSupprimerdélicieux
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