Gaufres Belges à la Flamande
Je sais qu'en général, les gaufres évoquent pour beaucoup d'entre vous un goût d'enfance et sont liées à des souvenirs de goûters chaleureux et gourmands. Chez moi, les gaufres n'ont jamais fait partie de mon univers culinaire culturel et pourtant si mes souvenirs sont bons, le gaufrier est un des premiers appareils qui ait pris place dans ma nouvelle cuisine de jeune mariée il y a plein d'années.
A défaut d'images régressives de goûters d'enfant, j'avais toujours à l'esprit ces gaufres de foire et de fêtes foraines qui représentaient pour moi le summum de la gourmandise: généreuses, riches, couvertes de sucre et garnies de crème chantilly, nappées de sauces et/ou de fruits. Mais ce qui les rendaient irrésistibles surtout, c'est qu'elles mêlaient pour moi l'attrait de l'inconnu.. et de l'inaccessible: trop rares, trop chères je les voyais passer sans jamais y goûter.
Mon appareil à gaufres, c'était un peu ma revanche et des montagnes de moelleux à rattraper. Et c'était bien parti avec ma recette de gaufres à l'ancienne retravaillée et perfectionnée.. mais bien évidemment la paresse a fini par me lasser: même les crêpes c'est plus rapide: il n'y a pas de blancs à monter et de toutes façons il y a tellement d'autres choses à tester!
La boucle était bouclée: je regardais encore les gaufres des autres passer (miam.. flemme... soupir!), le gaufrier était en hibernation prolongée et mes enfants les avaient presque oubliées d'autant qu'ils compensaient de temps en temps avec celles en paquets, bien emballées dans leur petit sachet (je vous rassure, ce n'est pas moi qui les leur achetais!!).
Jusqu'au jour où j'ai craqué: ma flemme a ses limites surtout après avoir entendu les enfants se disputer pour avoir la dernière gaufre "trop bonne" du paquet.
Ils veulent des gaufres?? je vais leur en donner! Ils les veulent comme celles ensachées: rondes, épaisses, moelleuses et sucrées? Qu'à cela ne tienne, je vais leur en préparer et pour choisir une recette, quelle meilleure source que la Belgique dont c'est la spécialité.. surtout quand c'est celle qui permit à son auteur Thomas de Geest de remporter en 2009 à New York le concours de street food catégorie dessert..?!
Mêmes avec mes inévitables modifications, je trouve que ça le fait, non..?
A défaut d'images régressives de goûters d'enfant, j'avais toujours à l'esprit ces gaufres de foire et de fêtes foraines qui représentaient pour moi le summum de la gourmandise: généreuses, riches, couvertes de sucre et garnies de crème chantilly, nappées de sauces et/ou de fruits. Mais ce qui les rendaient irrésistibles surtout, c'est qu'elles mêlaient pour moi l'attrait de l'inconnu.. et de l'inaccessible: trop rares, trop chères je les voyais passer sans jamais y goûter.
Mon appareil à gaufres, c'était un peu ma revanche et des montagnes de moelleux à rattraper. Et c'était bien parti avec ma recette de gaufres à l'ancienne retravaillée et perfectionnée.. mais bien évidemment la paresse a fini par me lasser: même les crêpes c'est plus rapide: il n'y a pas de blancs à monter et de toutes façons il y a tellement d'autres choses à tester!
La boucle était bouclée: je regardais encore les gaufres des autres passer (miam.. flemme... soupir!), le gaufrier était en hibernation prolongée et mes enfants les avaient presque oubliées d'autant qu'ils compensaient de temps en temps avec celles en paquets, bien emballées dans leur petit sachet (je vous rassure, ce n'est pas moi qui les leur achetais!!).
Jusqu'au jour où j'ai craqué: ma flemme a ses limites surtout après avoir entendu les enfants se disputer pour avoir la dernière gaufre "trop bonne" du paquet.
Ils veulent des gaufres?? je vais leur en donner! Ils les veulent comme celles ensachées: rondes, épaisses, moelleuses et sucrées? Qu'à cela ne tienne, je vais leur en préparer et pour choisir une recette, quelle meilleure source que la Belgique dont c'est la spécialité.. surtout quand c'est celle qui permit à son auteur Thomas de Geest de remporter en 2009 à New York le concours de street food catégorie dessert..?!
Mêmes avec mes inévitables modifications, je trouve que ça le fait, non..?
- 420g de farine
- 1 cc de levure sèche de boulangerie instantanée (ou 1,5 cc si active) ou 5g de levure fraîche
- 1/2 cc de sel
- 20g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300ml de lait
- 180ml d'eau
- 115g de beurre fondu (ou d'huile neutre)
- 2 oeufs séparés
Verser la farine tamisée dans un grand saladier, ajouter la levure sèche instantanée et bien mélanger.
Note: à défaut de levure sèche instantanée, il est possible d'utiliser de la levure sèche active ou de la fraîche mais dans ce cas il faudra réactiver la levure dans l'eau tiédie ou tempérée selon la température de la pièce
Ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé, bien mélanger au fouet ou à la cuillère en bois puis creuser un puits: verser le lait, l'eau et le beurre fondu.
Clarifier les oeufs: verser les blancs dans un bol et ajouter 2 gouttes de jus de citron. Placer les jaunes dans un petit bol et les fouetter grossièrement avec une fourchette.
Ajouter les jaunes d'oeufs battus dans le saladier et mélanger depuis le centre en incorporant la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux, assez épaisse et collante.
Battre les blancs en neige jusqu'à formation de pics mous (les blancs forment des pointes molles au bout des fouets du batteur) et les incorporer délicatement dans la pâte.
Laisser reposer 30 à 40 min (des petites bulles apparaissent en surface).
Chauffer l'appareil à gaufres et le graisser légèrement (seulement si l'appareil est neuf ou s'il sert peu). Verser 1,5 cs de pâte dans chaque compartiment, fermer et laisser cuire 3 à 4 min environ ou le temps que la gaufre soit bien dorée (le temps de cuisson dépend aussi de la puissance du gaufrier donc à tester!).
Transvaser les gaufres sur une grille avant de les déguster généreusement saupoudrées de sucre glace ou nappées de sirop d'érable/pâte à tartiner/confiture/sauce caramel ou chocolat ou accompagnées de chantilly/boule de glace bref.. tout ce qui fait plaisir. Enjoy!
Note: placer le gaufres sur une grille avant de les déguster leur permet de rester croustillantes à l'extérieur. Si l'on veut des gaufres encore plus croustillantes, diminuer la quantité de lait et remplacer par de l'eau et augmenter la quantité de beurre (il faut ce qu'il faut!!)
Transvaser les gaufres sur une grille avant de les déguster généreusement saupoudrées de sucre glace ou nappées de sirop d'érable/pâte à tartiner/confiture/sauce caramel ou chocolat ou accompagnées de chantilly/boule de glace bref.. tout ce qui fait plaisir. Enjoy!
Note: placer le gaufres sur une grille avant de les déguster leur permet de rester croustillantes à l'extérieur. Si l'on veut des gaufres encore plus croustillantes, diminuer la quantité de lait et remplacer par de l'eau et augmenter la quantité de beurre (il faut ce qu'il faut!!)
Source: inspiré de la recette de Thomas DeGeest dans Food & Wine
Mes souvenirs de gaufres ressemblent un peu aux tiens. Mon gaufrier lui est flambant neuf ou presque alors je me rattrape. Des recettes de gaufres flamandes, je dois en avoir quelques unes en stock (famille oblige) pour autant je ne les pas encore testées. Hier tes beignets aperçus chez Hélène m'ont tenté tout autant que tes gaufres aujourd'hui.
RépondreSupprimerCes gaufres sont superbes! Il faut encore que je m'y mette. J'ai acheté un gaufrier il y a belle lurette et je ne l'ai pas encore utilisé...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Elles sont magnifiques ! Malheureusement j'ai un gaufrier peu puissant, le temps que les gaufres dorent, elles dessèchent :(
RépondreSupprimerA faire c'est vrai que c'est pas si difficile mais pareil j'ai pas la machine! un prochain achat à faire!
RépondreSupprimer... en tout cas, je craque trop sur ces photos, elles donnent vraiment faim!
Oh la la... comme elles sont belles !
RépondreSupprimeranch'io ho tante ricette ma mai fatti..le tue foto fanno venire voglia di provare!!
RépondreSupprimerEt le sucre perlé ? :'(
RépondreSupprimerVos gaufres sont très appétissantes. Je dois me racheter un gaufrier, avez-vous une marque à me conseiller ?
RépondreSupprimerPero que maravillaaaaaaaaaaaaaaaa
RépondreSupprimerUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
voilà, c'est malin, ça me donne envie d'en manger maintenant! lol
RépondreSupprimerLes gaufres... la Belgique...quel parfum...mais avec le sucre perlé, ce sont les gaufres de Liège (pour Anne). Tout autre chose et si bonnes!!!!! Ciao
RépondreSupprimerSuperbes ces gaufres. J'ai certainement envie de m'en préparer, là, maintenant!
RépondreSupprimerMoi aussi je craque devant ces magnifiques photos de gaufres....l'odeur m'en arriverait presque!...
RépondreSupprimerPunaiiiise!! J'en veuuuuuxx!
RépondreSupprimerje me copie la recette! ;)
merci! tes photos sont top!
Linette
(cuisinebylinette.blogspot.com)
Ca m'a l'air délicieux!
RépondreSupprimerMhhh...
Vous avez un gaufrier spécial pour les faire?
Hé hé : des gaufres, j'en fait régulièrement (je suis belge ;oD) - mais comme j'en ai un peu assez de toujours faire les mêmes recettes, je vais tester la tienne !
RépondreSupprimerMerci de nous en faire profiter
Je viens de dire a Tifenn que la prochaine fois je testerai les siennes, mais la, du coup, j'hesite. Il va falloir que je fasse les deux :)
RépondreSupprimerhumm elles ont l'air extra !
RépondreSupprimerRoo oui des gaufres !! ça fait un bail ça, heureusement que tu es la pour me rafraichir la mémoire :)
RépondreSupprimerC'est fou ce que des photos peuvent faire baver ^^
Et je pense que ça doit être pareil niveau goût !!
Bonne continuation
Merci pour cette recette . Je fais des gaufres souvent mais elles ne ressemblent en rien aux gaufres des fêtes foraines. Je vais donc tester . Bon Week-end. Murielle
RépondreSupprimerDe superbes gaufres qui me font craquer !
RépondreSupprimerJe fais habituellement les gaufres de Liège, des gaufres de chez moi comme je les appelle ;) Mais ces gaufres à la flamande me donnent envie, je garde précieusement la recette de côté !
Une belle journée en ce dimanche !
Superbes photos!
RépondreSupprimerHum un délice ces gaufres !
RépondreSupprimerHaha!!!!!!
RépondreSupprimerJe suis venue jeudi y'a 15 jours pour voir s'il y avait sur le blog une recette de gaufre Belge!!!!
Et qu'est-ce que je vois aujourd'hui....celle tant recherchée...C'est bizarre quand même!!! lol
Bon ben j'ai plus qu'à faire encore un essai. Très sincérement ça ne m'arrange pas du tout!!!et mon régime alors?!!!^^
Je découvre ce blog.Quelle merveille. les photos sont si belles que l'on peut presque toucher du doigt le croustillant de ces gaufres et que l'odeur pourrait même chatouiller et réveiller une envie d'un goûter régressif. Voilà. la prochaine étape sera de tester la recette. merc
RépondreSupprimerElles sont super bonnes tes gaufres flamandes Sandra, je les ai adorées!
RépondreSupprimer(par contre de mon côté je les ai faites cuire avec les plaques à gaufrettes car il me semble que normalement elles sont plates)
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2006/03/gaufres-flamandes.html
Cette histoire fascinante formidable Alfredo
RépondreSupprimerSuperbes et super bonnes. Viens de les tenter cet après-midi. Comme beaucoup, mon gaufrier était au fond du placard, je l'ai ressorti pour le plaisir de tous! Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
RépondreSupprimerAprès avoir goûté cette gaufre au ski, j'ai tenté d'en refaire, mais la recette que j'avais était bien trop sèche... je testerai cette recette avec grand plaisir ! merci et je découvre ce blog que je trouve très chouette !!!
RépondreSupprimerComment réussir mes gaufres alors que c'est la première fois que je me lance dans cette aventure ? Cette recette a été parfaite ! Les ventres qui m'entourent en redemande déjà. Merci pour le partage !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. Ça a l’air très bon.
RépondreSupprimerComplimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!
RépondreSupprimerhttp://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it
http://www.calcolostrutture.net/
http://www.calcolo-strutturale.net/
http://www.calcolo-strutture.com/
http://www.calcoli-strutturali.com/
http://www.progetto-strutture.com/
Merci pour la recette
RépondreSupprimerRecette testée à l'instant : un délice !!! (comme la plupart des recettes que j'ai testée chez vous !)
RépondreSupprimerJe la met de côté pour les prochains dimanche après-midi ;)
Succès absolu avec ces gaufres! Des que je boulange, je viens chez vous, c'est une valeur sure! Merci
RépondreSupprimerje vient de faire du pain et il me reste un petit reste de levure fraiche , ta recette tombe a point!!!
RépondreSupprimerest-ce que la farine de sarrasin pourrai convenir pour cette recette ou de la farine de patate douce ??
RépondreSupprimerDélicieuses à la sortie du gaufrier !! Merci pour cette bonne recette !
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
RépondreSupprimerLes gaufres sont enfin comme je les aime ! Une réussite 👍
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
RépondreSupprimerhttps://croquantfondantgourmand.com/gaufres-a-la-flamande/
Bonne journée