28 octobre 2009

Babycakes Amandes & Prunes Caramélisées

Lazy Afternoon

Coïncidence du calendrier ou résultat d'un complet manque d'organisation...?
En écrivant aujourd'hui ce billet sur une recette datant de début septembre, je me rends compte qu'il y a un an presque jour pour jour, je publiais ici un dessert à bases de prunes rouges transformées en joli semifreddo frais et gourmand pour récupérer un achat tardif et décevant.
Pourtant en septembre, les prunes étaient bien de saison et leur goût très correct mais allez savoir pourquoi, je me suis à nouveau mis en tête de les métamorphoser cette fois-ci en dessert non moins gourmand mais plutôt tiède voire chaud.

Simplement accompagnées de crème épaisse ou fouettée, de mascarpone ou encore de yaourt, les prunes cuites dans un caramel à l'orange imprégné des sucs de cuisson du fruit sont un vrai régal.
Ici, elles accompagnent à merveille des petits gâteaux aux amandes mis au point en bidouillant une recette classique de quatre-quarts, très tendres et moelleux, légers comme tout (particulièrement si vous utilisez de la crème allégée) et surtout qui se préparent en un tour de main...
... parce que de temps en temps, c'est si simple de se faire plaisir...


Almond babycake & caramelized plums
(pour 10 baby cakes)


pour les mini gâteaux aux amandes
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 100g de farine
  • 100g d'amandes en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 160g de crème liquide (ou soja cuisine)
  • 50g d'huile d'olive
  • 1 cc d'extrait de vanille ou zeste d'orange/citron ou alcool

pour les prunes caramélisées

  • 15g de beurre ou margarine
  • 200g de sucre
  • 6 à 8 grosses prunes rouges mures mais fermes
  • 2 cs de jus de citron fraichement pressé
  • 30ml de jus d'orange frais


Préparation des babycakes aux amandes


Préchauffer le four th. 6 (180°C). Préparer 2 moules souples pour mini-cakes de 6 empreintes ou beurrer des moules individuels classiques.

Dans un grand saladier, casser les oeufs et verser le sucre. Fouetter énergiquement au fouet à main ou au batteur pendant 2-3 min ou le temps que l'appareil blanchisse.
Verser la farine, les amandes en poudre et la levure puis mélanger au fouet à main juste assez pour les incorporer complètement.
Ajouter la crème liquide, l'huile d'olive et l'extrait de vanille (ou le zeste) et fouetter à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.

Répartir la pâte dans les moules à mini-cakes (si vous ne disposez que d'un seul moule, faites cuire en 2 fournées en laissant la pâte couverte à température ambiante entre deux).

Enfourner et cuire environ 25 min (contrôler la cuisson en enfonçant un cure-dents au centre des gâteaux ou simplement en appuyant le doigt sur la surface qui doit rebondir). Laisser refroidir avant de démouler.

Servir les baby cakes seuls ou accompagnés de prunes caramélisées et nappés de caramel de prune.


Préparation des prunes caramélisées
(adapté de hellomagazine.com)


Plums1

Laver et sécher soigneusement les prunes. Couper en 2 et dénoyauter délicatement en faisant passer la pointe d'un petit couteau d'office sous le noyau pour l'aider à se détacher). Réserver.

Dans une grande sauteuse, verser le beurre et le sucre et mettre à chauffer sur feu moyen en remuant avec une cuillère en bois dès la fonte du beurre pour mélanger puis régulièrement jusqu'à caramélisation (contrôler la couleur en prélevant une goutte de caramel et en la plaçant sur une assiette blanche).

Déposer les oreillons de prunes face coupée au contact du caramel et laisser mijoter gentiment pendant 4-5 min (remuer de temps en temps et doucement la sauteuse).
Retourner les moitiés de prune délicatement avec une large spatule pour que la face coupée se retrouve dessus.

Note: la peau des prunes se détache par endroits mais ce n'est pas grave, l'important étant que le fruit conserve sa forme)

Ajouter aussitôt le jus de citron et le jus d'orange pour stopper la caramélisation et prolonger la cuisson 1 ou 2 minutes (moins si les prunes sont déjà trop ramollies). Retirer les prunes caramélisées avec une écumoire et les disposer sur une assiette en tâchant de ne pas les faire se chevaucher.

Réduire si besoin le caramel de prune à l'orange sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement léger. Retirer du feu et laisser refroidir un peu pour une utilisation immédiate ou complètement pour une utilisation ultérieure.

Si vous n'utilisez pas toutes les prunes caramélisées, les conserver dans leur caramel de cuisson au frais dans un récipient hermétique. Vous pouvez également les écraser un peu dans leur caramel pour les utiliser comme une confiture.

19 commentaires:

Colloquial Cook a dit…

Babycakes, c'est drôle ce nom! Plus que drôle ça a surtout l'air délicieux. En outre, il sera officiellement l'heure du goûter dans deux minutes. Une synchronisation parfaite, donc :-)

Clémence a dit…

un duo qui va très bien ensemble pour un dessert gourmand...

Dominique a dit…

Tu me donnes faim! cette association me plait beaucoup: on peut leur associer une bonne glace?

Sandra Avital a dit…

Dominique, tu es une grande gourmande... mais moins que moi: regarde-bien la photo et tu verras la boule de glace (citron) ;))

dada a dit…

Gourmand, raffiné, avec toutes les textures... J'aime beaucoup aussi ta composition photo. Bonne soirée!

mamie caillou a dit…

bravo pour toutes ces idées, ces petits trucs de dernière minute qui sont si beaux et sûrement tellement bon!

Eva a dit…

Les photos sont magnifiques, et tout a l'air délicieux, bravo !
Bisous

MC a dit…

J'adore l'idée...et la photo des prunes qui est splendide!

ann ju a dit…

j'aime l'association, légérement tiéde, hum j'en salive. bise

Jamie a dit…

Moi, je trouve que certains fruits cuits sont mieux que frais! Le cuisson fait sortir le parfum des prunes intensement et j'adore! Ce dessert est parfait! ET la photo est magnifique! Je vais venir chez toi manger les babycakes et prunes caramélisées avec Claire!

babychocolate a dit…

colmagnifique presentation ca met l'eau a la bouche

El a dit…

Beautiful!

Josée alias amelanche1 a dit…

J'aime beaucoup l'idée et à voir les photos çà nous mets l'eau à la bouche.
Merci du partage.

Passez une belle journée.

Josée xx

Sweet Faery a dit…

Très belle présentation ! L'amande doit bien adoucir l'acidité des prunes, moi qui ne suis pas fan de ces fruits cuits !

pastaciemo a dit…

J'adore que dire de plus, a bientot...

Julia @Mélanger a dit…

I just love the caramelised fruit. Just so refreshing and a lovely complement to the cake.

julie a dit…

Ils sont trop mignons ces babycakes! On meurt d'envie de croquer dedans!

Anonyme a dit…

Ruth de Jerusalem
c'est un regal pour les yeux et pour les pappilles .
ma famille et mes invites ont adores meme en version parve .
j'ai essaye la recette avec des oranges mais c'est trop amer .et les oranges se defont .
merci pour toutes ces recettes !!!

Anonyme a dit…

Ruth de Jerusalem
c'est un regal pour les yeux et pour les pappilles .
ma famille et mes invites ont adores meme en version parve .
j'ai essaye la recette avec des oranges mais c'est trop amer .et les oranges se defont .
merci pour toutes ces recettes !!!

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