Cookies Beurre Noisette & Chunks de Chocolat, The Best Ever!
(Septembre 2016)
Je me demande si c'est un truc spécifique aux blogueurs food d'être toujours à l'affut de nouvelles recettes/associations de goûts/techniques... ou si c'est la même chose pour tous ceux qui aiment cuisiner..? En même temps, il est vrai que lorsqu'on baigne dans ce monde par passion ou vocation, les tentations sont nombreuses et il faudrait sans doute plus d'une vie pour toutes les réaliser!Et s'il n'y avait que ça! Parfois, il ne s'agit pas tant de tester une nouvelle recette que d'essayer de l'améliorer en ajoutant ou retirant un soupçon de ci ou de ça, en jouant sur le temps le cuisson, en changeant un ingrédient..
Il y a un petit côté presque scientifique dans ce processus qui n'est pas pour me déplaire et s'il est aux États Unis une recette qui se prête particulièrement bien à tous ces tests, c'est bien celle des cookies aux pépites de chocolat! Je ne sais pas pourquoi chaque fois que surgit LA nouvelle recette du moment, elle suscite toujours un engouement de dingue qui fait que même si on pense déjà avoir dans son répertoire la recette absolue après en avoir testé 1000 (!!), on ne peut pas s'empêcher d'essayer à nouveau.. juste pour voir! Et je sais de quoi je parle.. !
(Juin 2015)
Cookies au Beurre Noisette & Blindés de Chocolat
Pour moi, la quête a pris fin le jour où je suis tombée sur cette photo ultra gourmande. D'emblée, la recette m'a emballée: enfin une recette de cookies sans passer par l'étape crémage beurre/sucre et d'une simplicité folle! Un peu à la façon muffins, les ingrédients humides sont juste ajoutés aux ingrédients secs et la pâte se travaille à peine et s'assemble à la main.
Le résultat, des cookies comme on en rêve et pour moi les meilleurs que j'aie jamais réalisés: des bords croustillants, une texture moelleuse au centre et des morceaux de chocolat fondant presque à chaque bouchée!
L'association du beurre noisette et du sucre complet de canne (ou muscovado) apporte une vraie profondeur de goût au cookie et contribue à son côté moelleux. Et ça marche même en version sans lait (parvé) avec une margarine goût beurre juste fondue!
Je trouve ces cookies parfaits dans leur simplicité avec juste ce qu'il faut de fleur de sel pour une touche supplémentaire de caractère mais rien ne vous empêche de les enrichir un peu plus en ajoutant des noix/amandes/pécan etc.. (j'avais tenté les noix de Brésil: mioum!) ou comme Izy, utiliser un beurre infusé (basilic, verveine, menthe, citron, vanille etc..). Décollage gourmand assuré!
Je trouve ces cookies parfaits dans leur simplicité avec juste ce qu'il faut de fleur de sel pour une touche supplémentaire de caractère mais rien ne vous empêche de les enrichir un peu plus en ajoutant des noix/amandes/pécan etc.. (j'avais tenté les noix de Brésil: mioum!) ou comme Izy, utiliser un beurre infusé (basilic, verveine, menthe, citron, vanille etc..). Décollage gourmand assuré!
(pour 25 cookies ou 15 gros)
- 140g de beurre en morceaux
- 230g de farine
- 3/4 de càc (2g) de levure chimique
- 3/4 de càc (3g) de bicarbonate alimentaire
- 80g de sucre
- 100g de sucre de canne complet/muscovado
- 1/2 càc de fleur de sel
- 1 càc de vanille en poudre (1 gousse)
- 1 œuf
- 200g de chocolat noir 66-70% coupé en chunks
PRÉPARATION
🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪
- Faire fondre le beurre sur feu moyen dans une petite casserole puis laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il cesse de mousser, prenne une coloration châtain doré et qu'il sente la noisette.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les sucres, le sel et la vanille.
- Verser le beurre dans le saladier et mélanger à l'aide d'une cuillère en poids pour tout humidifier et amalgamer. Incorporer l’œuf en mélangeant quelques secondes puis ajouter le chocolat noir coupé au couteau en chunks d'environ 1 cm. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène avec les morceaux de chocolat bien distribués.
- Former des boules de la taille d'une noix (environ 30 à 35g ou l'équivalent de 4 càs pour des très gros cookies), les placer sur une grande assiette au fur et à mesure puis couvrir avec du film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 1h (la pâte peut être préparée jusqu'à 4 jours à l'avance, elle se bonifie avec le temps et développe plus de saveurs).
- Préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Garnir 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Placer les boules de pâte froide espacées d'au moins 6 cm sur les plaques et les aplatir très légèrement surtout si elles sont restées plusieurs jours au frais. Saupoudrer d'un peu de fleur de sel, enfourner et cuire 8 à 10 min (les cookies doivent être encore mous au centre en fin de cuisson car ils continuent à cuire sur la plaque même en dehors du four). Laisser sur la plaque 2 ou 3 min le temps que les cookies deviennent plus solides. Transférer à l'aide d'une spatule sur une grille.
ils sont terribles tes cookies =P
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerCes cookies seront les bienvenus ce we!!! Doit-on laïciser le beurre refroidir avant de l'incorporer? Merci!
Oui c'est sûr: terribles et pour moi, ils sont parfaits ;-) Mathilde
RépondreSupprimerBonsoir Aurore! Le beurre n'a pas de religion il me semble donc pas besoin de le laïciser mouahaha!!! Sinon, pas besoin de le laisser refroidir juste tiédir sinon la préparation risque d'être trop "huileuse"
RépondreSupprimer😂😂😂😂 j'avais pas relu!!!!
RépondreSupprimerMdr!!!
SupprimerOh ben là, en plein dans le mille, je suis pile poil la cible que tu décris : celle qui a essayé 1000 recettes de cookies, qui a trouvé LA recette absolue mais qui va quand même tester cette nouvelle recette juste pour voir (enfin gouter surtout!!) En même temps, vu la description et les photos, difficile de ne pas avoir envie de tenter :D
RépondreSupprimerJe te rassure. Cette recette est ma recette absolue depuis 3 ans. Ça ne m'a pas empechee d'en testé encore d'autres dès que je les ai vues 😁�es
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerMERCI pour cette nouvelle recette qui me fait baver hummmmmm
Cannelles
Un bon moyen pour arrêter de baver Cannelle c'est de fourrée un de ces cookies dans sa bouche. Hop au boulot!!😂
Supprimerils sont magnifiques ces cookies!
RépondreSupprimerMerci pupuce 😊😊
SupprimerJe suis très loin d'avoir trouvé LA recette!....mais celle là me fait franchement de l'oeil.....
RépondreSupprimerJ'espère que tu essaieras cette recette alors Babeth. Pour moi elle est parfaite mais je crois que chacun doit trouver sa propre recette selon ses goûts et en matière de cookies c'est vaste!!
SupprimerIls sont terriblement tentants ces cookies !
RépondreSupprimerTestée mercredi dernier et aussitôt approuvée !!!! La meilleure des recettes de cookies essayées jusqu'à ce jour et déclinable à volonté. Merci !!!
RépondreSupprimerRecette testée et grandement approuvée! J'étais déjà une inconditionnelle de deux de vos recettes de cookies. Celle-ci dépasse les deux précédentes ;)
RépondreSupprimerUn très grand merci!
Je suis on ne peut plus d'accord Caro!
SupprimerExcellente recette mais je suis au grand regret de vous dire qu'elle ne détrône pas celle des "American cookies version S&B" (de ce blog, bien sûr) qui pour moi est absolument......" indétronable" !!!!! Happy Hanukha !
RépondreSupprimerBravooo la maman de D'laheyy.... Super bonnnn
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