Bundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête!
Parce qu'il a eu 4 ans...
Parce qu'il m'a demandé un gâteau au Chocolat..
Parce qu'il aime les crèmes à la vanille..
Parce que je l'aime...
C'est au nom du moule (Bundt Pan) que l'on doit le nom de ce gâteau, en l'occurrence un simple chiffon cake au chocolat, à la texture légère et extrêmement moelleux. Contrairement aux gâteaux traditionnels à base de beurre, le chiffon cake contient de l'huile qui en fait un gâteau très tendre qui n'a pas tendance à sécher, donc parfait pour une préparation à l'avance ou une longue conservation. Le parfum chocolat est apporté par du cacao en poudre qui donne au gâteau une légère amertume caractéristique (et selon la poudre choisie, une teinte rougeoyante comme ici) qui complémente parfaitement la douceur et l'onctuosité de la crème brulée. La version originale utilise des framboises à la liqueur, j'ai opté pour des griottes au Porto et vinaigre balsamique. Un succès, puisqu'il a aimé..
Gâteau Bundt au Cacao
- 150g de sucre (1)
- 140g de farine T65 (ou 55)
- 60g de cacao en poudre non sucré
- 2 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 110ml d'huile neutre (tournesol, colza)
- 120ml d'eau
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
Crème Brûlée Vanille
- 180g de crème liquide (ou Nutrifil sans lait)
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes tempérés
- 2 cs de sucre
Griottes Glacées au Porto & au Vinaigre Balsamique
- 200g de griottes
- 60g de sucre
- 60ml de Porto
- 10g de vinaigre balsamique
Préparation de la crème brûlée
Inciser la gousse de vanille sur sa longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines. Verser la crème dans une casserole à fond épais, ajouter les graines de vanille et la gousse incisée et porter à ébullition sur feu moyen.
Pendant ce temps, mélanger quelques secondes au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre dans un bol rond résistant à la chaleur puis placer le bol au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau) et continuer à fouetter énergiquement et sans arrêt jusqu'à ce que l'appareil devienne pâle et chaud au toucher.
Hors feu, verser petit à petit la crème chaude (avec la gousse) sur l'appareil sans cesser de fouetter. Placer à nouveau le bol sur la casserole d'eau chaude du bain-marie, feu éteint, et laisser environ 10 minutes en fouettant de temps en temps jusqu'à ce que la crème épaississe.
Poser le bol sur un lit de glaçons et laisser complètement refroidir en fouettant de temps en temps.
Quand la crème est froide, ôter la gousse de vanille et chinoiser la crème dans un récipient propre (cette opération permet d'avoir une crème parfaitement lisse, sans éventuels résidus de jaunes d'oeufs cuits). Couvrir avec du film alimentaire et réfrigérer min 2h ou la nuit.
Préparation des Griottes Glacées
(Source: adapté de Bon Appetit, Aug 2004)
Dans une grande casserole, mélanger les griottes avec le sucre, le vinaigre balsamique et le Porto. Porter à ébullition sur feu vif en mélangeant délicatement de temps en temps jusqu'à dissolution complète du sucre. Baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 min (selon que vous utilisez des griottes fraiches ou congelées), le temps que les fruits deviennent tendres et que le liquide de cuisson devienne sirupeux. Laisser refroidir à température ambiante.
Vous pouvez préparer les griottes quelques jours à l'avance: elles se conservent parfaitement dans un récipient couvert au réfrigérateur.
Préparation du Gâteau
Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule type Bundt de 2,5l.
Tamiser le sucre (1), la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus d'une feuille de papier cuisson (ou dans un saladier) et ajouter le sel.
Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'huile, l'eau et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer au fouet les ingrédients secs petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Réserver.
Battre les 6 blancs d'oeufs avec 1 ou 2 gouttes de jus de citron jusqu'à formation de petits pics mous. Ajouter le sucre (2) par petites pincées en continuant à fouetter à vitesse moyenne: les blancs doivent devenir brillants et former des pics fermes qui tiennent au bout du fouet.
Incorporer au fouet environ 1/4 des blancs montés à la pâte chocolatée pour la détendre un peu puis transvaser la pâte dans le reste des blancs et mélanger délicatement avec une maryse.
Verser la pâte dans le moule préparé, enfourner et cuire environ 35 min ou jusqu'à ce qu'un pic enfoncé au centre du gâteau ressorte sec: le gâteau doit rebondir au toucher et le tour commence à se rétracter des parois du moule. Refroidir sur une grille pendant au moins 25 min avant de démouler délicatement le gâteau sur le plat de service.
Pour servir, placer les cerises au Porto et balsamique au centre du gâteau, napper le gâteau avec la crème à la vanille, saupoudrer de sucre blond ou cassonade et brûler sans attendre avec un chalumeau de cuisine. Servir la tranche de gâteau avec la crème brûlée et les griottes au Porto placées dans la cavité.
Enjoy!
Source: adapté de Baking With Julia, contributed baker: Mary Bergin
Pendant ce temps, mélanger quelques secondes au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre dans un bol rond résistant à la chaleur puis placer le bol au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau) et continuer à fouetter énergiquement et sans arrêt jusqu'à ce que l'appareil devienne pâle et chaud au toucher.
Hors feu, verser petit à petit la crème chaude (avec la gousse) sur l'appareil sans cesser de fouetter. Placer à nouveau le bol sur la casserole d'eau chaude du bain-marie, feu éteint, et laisser environ 10 minutes en fouettant de temps en temps jusqu'à ce que la crème épaississe.
Poser le bol sur un lit de glaçons et laisser complètement refroidir en fouettant de temps en temps.
Quand la crème est froide, ôter la gousse de vanille et chinoiser la crème dans un récipient propre (cette opération permet d'avoir une crème parfaitement lisse, sans éventuels résidus de jaunes d'oeufs cuits). Couvrir avec du film alimentaire et réfrigérer min 2h ou la nuit.
Préparation des Griottes Glacées
(Source: adapté de Bon Appetit, Aug 2004)
Dans une grande casserole, mélanger les griottes avec le sucre, le vinaigre balsamique et le Porto. Porter à ébullition sur feu vif en mélangeant délicatement de temps en temps jusqu'à dissolution complète du sucre. Baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 min (selon que vous utilisez des griottes fraiches ou congelées), le temps que les fruits deviennent tendres et que le liquide de cuisson devienne sirupeux. Laisser refroidir à température ambiante.
Vous pouvez préparer les griottes quelques jours à l'avance: elles se conservent parfaitement dans un récipient couvert au réfrigérateur.
Préparation du Gâteau
Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule type Bundt de 2,5l.
Tamiser le sucre (1), la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus d'une feuille de papier cuisson (ou dans un saladier) et ajouter le sel.
Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'huile, l'eau et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer au fouet les ingrédients secs petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Réserver.
Battre les 6 blancs d'oeufs avec 1 ou 2 gouttes de jus de citron jusqu'à formation de petits pics mous. Ajouter le sucre (2) par petites pincées en continuant à fouetter à vitesse moyenne: les blancs doivent devenir brillants et former des pics fermes qui tiennent au bout du fouet.
Incorporer au fouet environ 1/4 des blancs montés à la pâte chocolatée pour la détendre un peu puis transvaser la pâte dans le reste des blancs et mélanger délicatement avec une maryse.
Verser la pâte dans le moule préparé, enfourner et cuire environ 35 min ou jusqu'à ce qu'un pic enfoncé au centre du gâteau ressorte sec: le gâteau doit rebondir au toucher et le tour commence à se rétracter des parois du moule. Refroidir sur une grille pendant au moins 25 min avant de démouler délicatement le gâteau sur le plat de service.
Pour servir, placer les cerises au Porto et balsamique au centre du gâteau, napper le gâteau avec la crème à la vanille, saupoudrer de sucre blond ou cassonade et brûler sans attendre avec un chalumeau de cuisine. Servir la tranche de gâteau avec la crème brûlée et les griottes au Porto placées dans la cavité.
Enjoy!
Source: adapté de Baking With Julia, contributed baker: Mary Bergin
Bon anniversaire à ton très jeune gourmet.
RépondreSupprimerMerveilleuses photos et bon anniversaire au petit bout
RépondreSupprimerBises
Un cake sublime! Merveilleux avec tous ces délicieux accompagnements!
RépondreSupprimerBon anniversaire au gourmet en culottes courtes!
Bises,
Rosa
Bon anniversaire au jeune homme, avec une telle maman, nul doute que ce soit déjà un gourmet !
RépondreSupprimerUn magnifique cake pour un magnifique blog.Longue vie à toi et ton blog!!!!
RépondreSupprimeril y a vraiment des petits chanceux !
RépondreSupprimerChanceux d'avoir une maman qui fait d'aussi beaux et bon desserts :)
C'est superbe Sandra !
qulle super maman il a ce jeune homme! magnifique gâteau!
RépondreSupprimerIl a l'air excellent ce bundt. JOyeux anniversaire à ton petit homme alors !
RépondreSupprimerQuatre ans! le bel âge, les baleines, les dinosaures, les gâteaux au chocolat...j'en ai un comme ça aussi;-) très bon anniversaire à ton petitd'hom...
RépondreSupprimerIl en a de la chance ce p'tit gars d'avoir un gâteau d'anniversaire aussi beau et sûrement délicieux... Les photos donnent très très envie d'une belle part de ce gâteau cacaoté.
RépondreSupprimerBravo pour cette réalisation & bon courage pour les travaux bloguesque. Je file volontiers un coup de main pour les aspect bidouillages en HTML & CSS.
Bon anniversaire a ton petit!
RépondreSupprimerI've seen the photo some days ago and I was waiting for the recipe... Thanks! It's really wonderful with those griottes. :)
Best wishes,
Marcela
Bon Anniversaire a ton petit homme!!
RépondreSupprimerAussi mon petit fils a quatre ans et pour son anniversare il m’a demandè c’est gateaux :
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2008/08/attenzione-ruspa-doppia-in-transito.html
Joyeux anniversaire au petit bohomme !
RépondreSupprimerJ'adore les commandes de gâteau d'anniversaire : pour ses 3 ans, ma puce voulait un "gâteau-jaune-herisson-aux-pommes-et-aux-poires". Elle l'a eu ! :-p
Pfiou, cette recette met l'eau à la bouche ! j'en connais un qui a dû être content et qui a dû se faire de belles moustaches en chocolat ! Bon anniversaire à lui !
RépondreSupprimerLa photo donne trop envie! il a du se régéler ton jeune homme à qui je souhaite joyeux anniversaire. Ma puce aura 6 ans bientôt et pareil elle réclame un gâteau au chocolat, ta recette m'inspire. Merci
RépondreSupprimerMagnifique. Avec un peu de retar bon anniversaire au petit bonhomme.
RépondreSupprimerMmmmmm quel beau et bon gateau d'anniversaire!
RépondreSupprimermazal tov!
Joyeux anniversaire à ton petit garçon ! Hummm ! Vraiment épatant ce gateau au chocolat et crème brulée ! Je ne connaissais pas le bundt. Cela donne envie d'essayer ta recette.
RépondreSupprimerLes trois réunis...forment la perfection...je ne connaissais pas ce type de gâteau mais il m'a convaincu tout de suite!
RépondreSupprimerSans paroles.
RépondreSupprimerMagnifique recette pour un bel anniversaire. Bravo, c'est très appétissant! :)
RépondreSupprimerBravo Sandra. C'est une photo vraiment impressionnante qui en met plein la vue. La couleur de ta crème brulée alors là....j'en ai le souffle coupé.
RépondreSupprimerdeux gastronomes en culottes courtes à régaler demain pour leur 5 ans...ils m'ont aussi commander du chocolat!
RépondreSupprimerj'ai 4 + 4 ans dans une semaine tu ne voudrais pas venir me faire une telle beauté chez moi par hasard ? ...bon anniversaire au petit Prince qui grandit ...dans la chance ...
RépondreSupprimergarance
les photos sont magnifiques, ça donne envie de croquer son écran lol
RépondreSupprimerUn peu en retard mais bon anniversaire à ton petit!
RépondreSupprimerEt toujour un bravo à toi Sandra pour tes recettes, qui on toujour une reussite parfaite, et tes magnifiques photos!
Il a bon gout ce petit bonhomme, et il est ne dans la bonne maison pour ca. bon anniversaire a lui.
RépondreSupprimerEt felicitations a la patissiere, a l'auteure et a la photographe, qui produit toujours autant de merveilles.
I don't understand much, but it's gorgeous!
RépondreSupprimerWszystkiego najlepszego dla Małego Smakosza !!!! :)
RépondreSupprimer(ça, ce sont les veux en polonais :D)
Le gâteux est absolument f a b u l e u x !
Je le préparerai pour un garçon peu plus grand que le tien ;)