Autour de la Figue III: Bouchées Moelleuses Noix & Figues
Cette recette est très souple, j'en ai varié les composantes et/ou les proportions à l'occasion, les petites bouchées sont toujours aussi tendres, parfumées. Bien que la noix soit pour moi le fruit sec le mieux associé à la figue, vous pouvez toujours la remplacer par autre chose plus à votre goût: amandes, noisettes, noix de pécan etc.. J'ai également essayé une variante moins riche substituant la moitié de l'huile avec de la crème liquide sans conséquence ni sur la texture ni sur le goût... C'est vous qui voyez!
Les variantes dans les proportions sont indiquées entre parenthèses, le reste dépend de vous!
Et puisqu'il est question de figues et de noix, j'envoie cette recette à Scott pour l'édition de septembre de ITB (In The Bag) dont le thème est: Fruits and Nuts
Ingrédients
Pour les figues rôties
7 figues
3 càs de sirop d'érable
1 càs d'extrait de vanille
½ gousse de vanille
2 càs de vin blanc doux
Pour les moelleux aux noix
100g de cerneaux de noix (90g)
140g de sucre glace (60g + 80g sucre)
60g de farine
20g de poudre d'amandes (30g)
120g d'huile de tournesol ou de noix (60g + 60g crème liquide)
5 blancs d'oeufs (réserver les jaunes pour les crèmes catalanes)
1 pincée de cannelle (vanille)
miel ou sirop d'érable et pistaches mondées pour décorer (optionnel)
Préparation des Figues rôties
(cliquer sur l'image pour la recette)
Préparation des Moelleux aux Noix
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Garnir 12 moules à muffins avec des caissettes en papier.
Moudre les noix dans un robot de manière à obtenir selon goût une poudre grossière contenant encore des petits morceaux concassés ou une poudre fine.
Dans un grand saladier, tamiser le sucre glace et la farine, ajouter la poudre d'amandes et les noix en poudre et mélanger avec une cuillère en bois. Verser l'huile (et la crème si vous l'utilisez), les blancs d'oeufs grossièrement battus à la fourchette et la cannelle (ou la vanille) puis mélanger avec la cuillère sans travailler la pâte, juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte à raison d'1 grosse càs par caissette, déposer 1 à 2 morceaux de figues rôties et recouvrir avec le restant de pâte.
Enfourner et cuire 15 à 20 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre du moelleux ressorte propre. Attendre une petite minute avant de démouler.
Vous pouvez servir ces moelleux natures ou nappés de miel (ou de sirop d'érable) et parsemés de pistaches concassées.
elles ont l'air extra molleuses ces bouchées ! noix et figues doivent très bien se marier...
RépondreSupprimerQuelle merveille ! Je sens que je vais les tester, il me reste tellement de figues au réfrigérateur, les miennes plus celles du producteur à côté de chez moi, ça en fait un paquet...
RépondreSupprimertrès appétissant et de saison!
RépondreSupprimerTes photos sont très jolies...
Merci pour cette recette, elle me tente beaucoup. Je ne tarderai pas à l'essayer ! Bises, Chris
RépondreSupprimerC'est un autre joli tour d'horizon que tu nous présentes...bravo...
RépondreSupprimerJe cherchais justement une recette de figues rôties pour accompagner un foie gras ce week end! Merci.
RépondreSupprimerDes bouchées bien gourmandes et belles! Tes photos sont splendides et mettent en valeur tes merveilleuses créations...
RépondreSupprimerBises et bon weekend,
Rosa
ok...vado a studiare la ricetta con il traduttore che adesso funziona ;-)))
RépondreSupprimerbaci e buon we:*:*:*:*
J'adore ces petites bouchées ....elles sont absolument gourmandes et je croquerai bien dedans !!!!
RépondreSupprimerA bientôt
I understand very little but the pictures speak volumes...looks delicious!
RépondreSupprimerWhaouh quelle gourmandise! J'adore l'association du gâteau et de la crème, ça me donne faim :)
RépondreSupprimerUn peu trop tard pour acheter des figues fraîches mais j'essaierais bien ces bouchées avec une confiture ...
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