Petits Pains Complets Tout Moelleux
En règle générale, les pains à base de farine complète - plus riches en vitamines, minéraux et fibres que ceux à base de farine blanche - ont également la caractéristique d'avoir une mie plus dense et moins aérée. Pourtant, ces petits pains 100% complets sont incroyablement doux et moelleux... magie?? Pas vraiment, sauf si vous avez séché les explications qui introduisaient le fameux pain rustique à la pomme de terre présenté ici.
Ici, l'amidon de la pomme de terre joue son rôle "magique" sous la forme de flocons déshydratés mélangés dans la pâte. Au final, des pains complets tendres et moelleux, meilleurs pour la santé à dévorer au petit-déjeuner ou au goûter, frais ou toastés.
La vie de famille nombreuse pendant les vacances scolaires, la connexion internet limitée et/ou capricieuse ainsi que d'autres projets ne m'ont pas permis de publier cette recette qui faisait partie de la série d'été des dinner rolls. Je profite de le faire aujourd'hui à l'occasion de la 13ème édition du bbd de Zorra ayant pour thème "100% Céréales entières", édtion organisée par Jude que je remercie encore pour le délai qu'elle m'a si gentiment accordé... thank you Jude!
Ici, l'amidon de la pomme de terre joue son rôle "magique" sous la forme de flocons déshydratés mélangés dans la pâte. Au final, des pains complets tendres et moelleux, meilleurs pour la santé à dévorer au petit-déjeuner ou au goûter, frais ou toastés.
La vie de famille nombreuse pendant les vacances scolaires, la connexion internet limitée et/ou capricieuse ainsi que d'autres projets ne m'ont pas permis de publier cette recette qui faisait partie de la série d'été des dinner rolls. Je profite de le faire aujourd'hui à l'occasion de la 13ème édition du bbd de Zorra ayant pour thème "100% Céréales entières", édtion organisée par Jude que je remercie encore pour le délai qu'elle m'a si gentiment accordé... thank you Jude!
- 400g de farine complète T110
- 80g de flocons de pomme de terre
- 2 cc de levure sèche instantanée
- 1,5 cc de sel
- 220ml de lait tempéré
- 160ml d'eau
- 40g de beurre très mou
- dorure: 1 blanc d'oeuf, flocons d'avoine
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les flocons de pomme de terre et la levure sèche. Ajouter le sel, mélanger et creuser un puits. Verser le lait et l'eau et commencer à mélanger avec une cuillère en bois en allant du puits vers les bords du saladier en élargissant le mouvement.
Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour de la cuillère et se détache des bords.
Transvaser sur un plan de travail légèrement fariné, travailler la pâte à la main pendant 1 ou 2 minutes puis ajouter le beurre mou en plusieurs fois, en pétrissant la pâte après chaque addition pour bien incorporer le beurre. Pétrir environ 10 min après ajout du dernier morceau de beurre: la pâte doit devenir souple, lisse et homogène.
Placer la pâte en boule dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et un torchon de cuisine et laisser lever 1h30 environ (la pâte doit doubler de volume).
Beurrer légèrement un plat rectangulaire type plat à gratin (34cm x 22cm x 5cm) si vous voulez des petits pains collés entre eux à détacher ou simplement garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 16 morceaux de même poids (environ 60g - particulièrement important pour des pains "détachables"). Façonner en boules régulières et les placer dans le plat beurré à raison de 4 rangs de 4 en veillant à les espacer d'environ 2 cm. Pour des pains individuels classiques, espacer de 5 cm.
Couvrir avec un torchon de cuisne propre et laisser lever environ 1h.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Badigeonner délicatement au pinceau la surface des petits pains au blanc d'oeuf battu avec une pincée de sel en veillant à ne pas en faire couler sur le plat (pour éviter aux pains de coller!). Parsemer avec des flocons d'avoine et enfourner. Cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que la surface et le fond soient bien dorés. Refroidir sur une grille (le plat à gratin ou les pains individuels selon le choix préalable).
Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 16 morceaux de même poids (environ 60g - particulièrement important pour des pains "détachables"). Façonner en boules régulières et les placer dans le plat beurré à raison de 4 rangs de 4 en veillant à les espacer d'environ 2 cm. Pour des pains individuels classiques, espacer de 5 cm.
Couvrir avec un torchon de cuisne propre et laisser lever environ 1h.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Badigeonner délicatement au pinceau la surface des petits pains au blanc d'oeuf battu avec une pincée de sel en veillant à ne pas en faire couler sur le plat (pour éviter aux pains de coller!). Parsemer avec des flocons d'avoine et enfourner. Cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que la surface et le fond soient bien dorés. Refroidir sur une grille (le plat à gratin ou les pains individuels selon le choix préalable).
source: adapté et sans laitages (dairy-free) de epicurious
très beaux tes pains, je vais les essayer. avec un peu de confiture maison de cette été...
RépondreSupprimeravec des flocons d'avoine, c'est original... Ils ont l'air trop bons !
RépondreSupprimerdu pain et du beurre ,moi je n'aime que ca!!
RépondreSupprimerCes petits pains sont vraiment à croquer ....je t'en pique un au passage !!!!
RépondreSupprimerA bientôt
demain 6 h ça va pour le petit déjeuner ?
RépondreSupprimerC'est vrai qu'ils ont l'air super moelleux, miam!!!
RépondreSupprimerExtra moelleux et beaux! En sandwich avec du bon fromage, ils doivent être merveilleux!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Comme ils font envie! texture et forme parfaites!
RépondreSupprimerTrès intéressant !!!
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Ciao Sandra,peccato che non funziona più come una volta il traduttore automatico che hai inserito nella tua pagina...sigh!!!
RépondreSupprimerVraiment très tentants!
RépondreSupprimerMMMMMmmmm ! Ils sont supers beaux ces petits pains. Juste une petite question qui va vous paraitre idiote mais : les flocons de pomme de terre c'est la meme chose que la purée en sachet ? Merci de votre réponse à mon inculture !
RépondreSupprimerCa n'existe pas les questions idiotes ici ;)
RépondreSupprimerLes flocons de pomme de terre deshydratés = purée en sachet.
Rossella, mi dispiace per il traduttore, spero che potro sistemarlo.. oppure trovarne un'altro al più presto. Se c'è una ricetta in particolare che vuoi, te la posso mandare tradotta ;)
J'ai déjà vu plusieurs fois utiliser la pdt dans le pain mais je n'ai jamais essayé. Tu me motives pour le faire.
RépondreSupprimerIl est 16h19, en reste t-il pour le goûter?
RépondreSupprimerJe connaissais la brioche avec des flocons de pomme de terre mais pas les petits pains.
Je retiens cette recette qui me plait beaucoup, comme beaucoup d'autres sur ce blog d'ailleurs.
En général, je mange du pain complet en période de régime, mais là ça sera par pure gourmandise!!!!!! :-)
RépondreSupprimeroh bien moelleux en effet
RépondreSupprimerces pains ont l'air trop bon!
RépondreSupprimerje ne savais pas que les flocons de pomme de terre rendaient une pate plus moelleuse!
par contre est ce que c'est possible de mettre à la place du beurre ou margarine de l'huile d'olive?
merci sandra
Such a nice use of potato for softening whole grain breads. Thanks for sending this in! It really looks soft and fluffy.
RépondreSupprimerils ont l'air extra !
RépondreSupprimerCes petits pains sont délicieux!
RépondreSupprimerDernièrement le pain ne me vient plus très bien...bizarre!
Your petits pains look just perfect! Wonderful pictures.
RépondreSupprimerOn croirait des petits pains allemands. Tartinés de beurre salé, un régal au petit déjeuner!
RépondreSupprimerLes 1ers pains que j'ai fait, je les ai trouvé sur ton blog : c'est donc un peu grâce à toi que je me suis mise à la boulange, c'est pourquoi un prix te sera décerné demain matin !
RépondreSupprimeryou have a beautiful and inspiring blog and i can't wait to try some recipes here. I would like to try making these buns, because as you said, these are wholewheat but very soft indeed.
RépondreSupprimerCould you please advise if i can substitute mashed potato instead? And is T110 flour normal wholewheat or STRONG wholewheat flour?
THANKS A BUNCH!
tes pains et ma confiture de Figues ... les photos sont magnifiques....
RépondreSupprimergarance
Zut j'arrive un peu tard,
RépondreSupprimeril ne doit plus en rester ;)
bon... je vais mettre ce qu'il faut dans ma cuve et lancer le prog pâte.
biz
Tes petits pains sont magnifiques. J'ai envie de croquer dedans... a tester !
RépondreSupprimerJE VEUX UN FOUUUUUR !... :(
RépondreSupprimerIls ont l'air si moelleux. Ils me font penser a ce pain de mie complet que j'aime tellement en Angleterre.
RépondreSupprimerComme ils me plaisent tes petits pains !!! Sûr que je vais les faire très très vite. Une vraie bible pour moi ton blog. Merci infiniment.
RépondreSupprimerChrys
Ces petits pains sont extra et félicitation pour le relooking do blog, encore plus beau :)
RépondreSupprimerCes petits pains ont l'air succulents !
RépondreSupprimerLes photos sont magnifiques et la recette original ...
Ton blog est vraiment super!
Bisous
http://ptitetoque.canalblog.com
magnifiques tes petits pain!
RépondreSupprimerbises
aurélie
J'ai fait les petits pains dimanche matin. Avec de la confiture d'orange, c'était super... Les enfants aussi ont adoré, surtout le petit dernier de deux ans. Merci encore !
RépondreSupprimerSandra, these little buns look so delicious! And healthy as well!
RépondreSupprimerIls sont super ces petits pain...Merci pour toutes ces belles phots et recettes.
RépondreSupprimerJ'ai une surprise pour toi sur mon blog.
Même le ventre plein, je me remettrais bien à table pour tartiner allègrement ces petits pains si moelleux de nutella!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe n'utilise pas de purée en sachets. Est-ce que vous pensez que les flocons de pdt pourraient être remplacés par de la simple purée de pdt? Et si oui, en quelle quantité à votre avis.
Mrci bcp
Tartinette
Humm ! Très appétissant ces ptits pains !
RépondreSupprimerMoi aussi, j'utilise des flocons de pommes de terre, mais plutot pour les brioches.
C'est une très bonne idée de les incorporer aux pains complets pour les rendre plus moelleux : merci pour tes conseils :-)
quelle chouette idée, je vais la tenter très vite, merci.
RépondreSupprimerBonjour, peut on utiliser de la maïzena à la place de la fecule de PdT? merci pour cette recette.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerTrès bon les enfants les mangent sans problème
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