Sauce au Caramel pour une Bonne et Douce Année
En cette veille de Roch HaChana, le nouvel an Juif, où il est d'usage de tremper les aliments dans le miel et de consommer des mets sucrés, symboles d'une année nouvelle remplie de joies et de douceur, j'aurais préféré donner ici une recette de gâteau au miel, gâteau traditionnellement préparé pour l'occasion, mais les préparatifs ont été longs et le temps me manque.
Mais pas question pour autant d'oublier de marquer l'évènement avec une douceur aussi belle et gourmande que le miel, une sauce au caramel.
Pour que cette sauce puisse être servie après un repas composé de mets carnés comme il est d'usage pendant les fêtes, la version que je vous propose est neutre sans laitages: ne le dites à pas à vos invités, ils n'y verront que du feu!
Chana Tova - Une bonne et douce année!
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le sirop de glucose, mélanger avec une cuillère en bois puis placer la casserole sur feu moyen.
Laisser cuire à feu doux sans mélanger (remuer la casserole de temps en temsp) jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée (comme toujours, la couleur doit être contrôlée sur un fond blanc: prélever une goutte de caramel et la déposer sur une coupelle blanche).
Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide dans une autre casserole.
Note: chauffer la crème avant de l'incorporer au caramel réduit les risques de prise en masse de ce dernier; si vous avez oublié de chauffer la crème, ajoutez-la en filet: le caramel va durcir, remettre la casserole à chauffer sur feu doux en mélangeant doucement et constamment jusqu'à redissolution complète
Hors feu, verser doucement la crème sur le caramel pour le décuire, remettre sur feu doux et mélanger avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la sauce devienne lisse et crémeuse, puis ajouter le beurre salé (ou la margarine plus le sel). Mélanger hors du feu jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
Laisser un peu tiédir avant de transvaser dans un bol ou un récipient hermétique: la sauce va épaissir en refroidissant.
Conserver au frais.
Mais pas question pour autant d'oublier de marquer l'évènement avec une douceur aussi belle et gourmande que le miel, une sauce au caramel.
Pour que cette sauce puisse être servie après un repas composé de mets carnés comme il est d'usage pendant les fêtes, la version que je vous propose est neutre sans laitages: ne le dites à pas à vos invités, ils n'y verront que du feu!
Chana Tova - Une bonne et douce année!
- 80g de sucre
- 130g de sirop de glucose
- 250g de crème liquide ou Nutrifil végétale
- 50g de beurre salé ou margarine goût beurre
- 1/2 cc de fleur de sel si utilisation de margarine
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le sirop de glucose, mélanger avec une cuillère en bois puis placer la casserole sur feu moyen.
Laisser cuire à feu doux sans mélanger (remuer la casserole de temps en temsp) jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée (comme toujours, la couleur doit être contrôlée sur un fond blanc: prélever une goutte de caramel et la déposer sur une coupelle blanche).
Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide dans une autre casserole.
Note: chauffer la crème avant de l'incorporer au caramel réduit les risques de prise en masse de ce dernier; si vous avez oublié de chauffer la crème, ajoutez-la en filet: le caramel va durcir, remettre la casserole à chauffer sur feu doux en mélangeant doucement et constamment jusqu'à redissolution complète
Hors feu, verser doucement la crème sur le caramel pour le décuire, remettre sur feu doux et mélanger avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la sauce devienne lisse et crémeuse, puis ajouter le beurre salé (ou la margarine plus le sel). Mélanger hors du feu jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
Laisser un peu tiédir avant de transvaser dans un bol ou un récipient hermétique: la sauce va épaissir en refroidissant.
Conserver au frais.
Cette sauce au caramel fait partie d'un dessert de Jacques Décoret préparé il y a plusieurs semaines (les photos sont sur mon album flickr) dont je me ferai un plaisir de vous parler d'ici quelques jours.
Chana tova, chere Sandra, que ton annee soit douce comme du miel.
RépondreSupprimerje venais te souhaiter une Bonne Fête voila que tu as devancé mes Souhaits ...
RépondreSupprimerGarance
Tes photos sont parfaites !
RépondreSupprimerouah!!!! des photos vraiment sublimes!
RépondreSupprimerUn vrai soleil ces photos, parfaites pour commencer une année.
RépondreSupprimerMiamm quelle photo
RépondreSupprimerChana Tova & metouhka chère Sandra
je te souhaite plein de bonnes choses pour la nouvelle année
Hag sameah !
Shana Tova Sandra!
RépondreSupprimerChana Tova! Cette sauce est sublime et tes photos renversantes de beauté!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je te souhaite de très bonnes fêtes Sandra !
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi!
RépondreSupprimerEt merci pour toutes ces découvertes culinaires
Superbes photos, et que de douceur!
RépondreSupprimerBonne année à toi et aux tiens.
les photos sont sublimes et elles donnent envie de lecher l'ecran mdr, je le fais je suis bien élevée...
RépondreSupprimerBises
aurélie
Bonne année à toi!
RépondreSupprimerEst-il possible de remplacer le sirop de glucose autre chose?
en tant que fidèle visiteuse de votre blog qui est l'un de mes préférés, je vous souhaite un bon nouvel an, très prospère.
RépondreSupprimerHeureuse année alors ! :-p
RépondreSupprimerCe caramel est divin....quelle couleur!
RépondreSupprimerShana tova oumetouka!
RépondreSupprimerTrès bonne année à toi
RépondreSupprimerCongratulation on winning DMBLGIT Oct 2008 Sandra...
RépondreSupprimerlove your photo!