29 mars 2010

Biscuits Soufflés Pur Chocolat - Chocolate Soufflé Cookies

Chocolate Soufflé Cookies (Blue)

En règle générale de part leur formulation-même, les recettes définies par ce qu'elles ne contiennent pas génèrent souvent un sentiment de frustration et un à-priori négatif.

En ce qui me concerne, j'avoue qu'à chaque fois qu'il m'arrive de tomber sur ce type de recette "sans", cela me rappelle presque systématiquement cette tirade du personnage joué par Brad Pitt dans Friends qui au régime et invité à diner, arrive chez son hôtesse avec un gâteau en lui disant: "it’s no fat, it’s no sugar, it’s no dairy…it’s no good. Throw it out" (autrement dit moins bien en français: Il est sans matières grasses, sans sucre, sans laitages.. ce n'est pas bon. Jette-le).

Du coup, le jour où j'ai réalisé ces biscuits aux ingrédients minimalistes, je m'en étais sortie avec une pirouette en les présentant ainsi sur Facebook: "Ni farine (donc pas de gluten), ni jaunes d'oeuf (donc pas de cholestérol), un soupçon de sucre (donc pas de diabète), beaucoup de chocolat (donc pas de déprime).. et après on dira que je ne pense pas à votre santé ;) ".

En réalité, il y a beaucoup plus simple: d'abord c'est une recette de ma chouchoute Alice Medrich autant dire une garantie de plaisir intense et puis des petits biscuits légèrement soufflés, à la texture de meringue - bords croquants, coeur fondant - sans l'excès de sucre associé avec au contraire le goût profond et pur de chocolat (choisissez votre préféré!), c'est plus que remarquable.. c'est simplement génial!


Chocolate Soufflé Cookies (Brown)
(pour 20 à 30 biscuits selon taille)


  • 170g de très bon chocolat noir 70%
  • 2 blancs d'œufs (65-70g)
  • 50g de sucre
  • 1/2 cc d'extrait de vanille (facultatif)
  • 25 à 60g de noix selon goût


Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

Couper ou hacher le chocolat et le placer dans un cul de poule ou dans un bol résistant à la chaleur. Poser le cul de poule sur une casserole d'eau frémissante (le fond ne doit pas toucher l'eau) et laisser fondre doucement le chocolat en mélangeant de temps en temps.
Dès que le chocolat est fondu, retirer la casserole du feu et réserver.

Placer les blancs d'œufs dans un bol moyen (de préférence des blancs d'œufs tempérés), ajouter quelques gouttes de jus de citron et commencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à formation de petits pics mous. Serrer les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci en filet tout en fouettant à vitesse moyenne. Arrêter de fouetter lorsque les blancs meringués sont satinés et brillants et forment des pics fermes au bout des fouets.

Verser le chocolat fondu et tiédi sur les blancs en neige et l'incorporer délicatement à la maryse en soulevant la masse du bas vers le haut. Ajouter les noix hachées si vous les utilisez et incorporer comme précédemment sans travailler la masse pour éviter de la faire retomber.

Prélever l'équivalent d'une cuillère à café bombée de pâte et la déposer sur la plaque de cuisson en s'aidant d'une autre cuillère à café. Continuer ainsi en espaçant les petits tas de pâte d'environ 4-5 cm jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et cuire pendant 10 min environ: les bords du biscuit doivent être fermes mais le centre doit rester mou, la surface est brillante et un peu craquelée. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson quelques instants avant de déplacer les biscuits.

Bon appétit et bonnes fêtes de Pessa'h! Quant à moi, je vous retrouve pour de nouvelles aventures d'ici quelques jours: à très vite!

Et pour le plaisir et pour les curieux:


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