Biscuits Soufflés Pur Chocolat - Chocolate Soufflé Cookies
En règle générale de part leur formulation-même, les recettes définies par ce qu'elles ne contiennent pas génèrent souvent un sentiment de frustration et un à-priori négatif.
En ce qui me concerne, j'avoue qu'à chaque fois qu'il m'arrive de tomber sur ce type de recette "sans", cela me rappelle presque systématiquement cette tirade du personnage joué par Brad Pitt dans Friends qui au régime et invité à diner, arrive chez son hôtesse avec un gâteau en lui disant: "it’s no fat, it’s no sugar, it’s no dairy…it’s no good. Throw it out" (autrement dit moins bien en français: Il est sans matières grasses, sans sucre, sans laitages.. ce n'est pas bon. Jette-le).
Du coup, le jour où j'ai réalisé ces biscuits aux ingrédients minimalistes, je m'en étais sortie avec une pirouette en les présentant ainsi sur Facebook: "Ni farine (donc pas de gluten), ni jaunes d'oeuf (donc pas de cholestérol), un soupçon de sucre (donc pas de diabète), beaucoup de chocolat (donc pas de déprime).. et après on dira que je ne pense pas à votre santé ;) ".
En réalité, il y a beaucoup plus simple: d'abord c'est une recette de ma chouchoute Alice Medrich autant dire une garantie de plaisir intense et puis des petits biscuits légèrement soufflés, à la texture de meringue - bords croquants, coeur fondant - sans l'excès de sucre associé avec au contraire le goût profond et pur de chocolat (choisissez votre préféré!), c'est plus que remarquable.. c'est simplement génial!
En ce qui me concerne, j'avoue qu'à chaque fois qu'il m'arrive de tomber sur ce type de recette "sans", cela me rappelle presque systématiquement cette tirade du personnage joué par Brad Pitt dans Friends qui au régime et invité à diner, arrive chez son hôtesse avec un gâteau en lui disant: "it’s no fat, it’s no sugar, it’s no dairy…it’s no good. Throw it out" (autrement dit moins bien en français: Il est sans matières grasses, sans sucre, sans laitages.. ce n'est pas bon. Jette-le).
Du coup, le jour où j'ai réalisé ces biscuits aux ingrédients minimalistes, je m'en étais sortie avec une pirouette en les présentant ainsi sur Facebook: "Ni farine (donc pas de gluten), ni jaunes d'oeuf (donc pas de cholestérol), un soupçon de sucre (donc pas de diabète), beaucoup de chocolat (donc pas de déprime).. et après on dira que je ne pense pas à votre santé ;) ".
En réalité, il y a beaucoup plus simple: d'abord c'est une recette de ma chouchoute Alice Medrich autant dire une garantie de plaisir intense et puis des petits biscuits légèrement soufflés, à la texture de meringue - bords croquants, coeur fondant - sans l'excès de sucre associé avec au contraire le goût profond et pur de chocolat (choisissez votre préféré!), c'est plus que remarquable.. c'est simplement génial!
(pour 20 à 30 biscuits selon taille)
- 170g de très bon chocolat noir 70%
- 2 blancs d'œufs (65-70g)
- 50g de sucre
- 1/2 cc d'extrait de vanille (facultatif)
- 25 à 60g de noix selon goût
Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Couper ou hacher le chocolat et le placer dans un cul de poule ou dans un bol résistant à la chaleur. Poser le cul de poule sur une casserole d'eau frémissante (le fond ne doit pas toucher l'eau) et laisser fondre doucement le chocolat en mélangeant de temps en temps.
Dès que le chocolat est fondu, retirer la casserole du feu et réserver.
Couper ou hacher le chocolat et le placer dans un cul de poule ou dans un bol résistant à la chaleur. Poser le cul de poule sur une casserole d'eau frémissante (le fond ne doit pas toucher l'eau) et laisser fondre doucement le chocolat en mélangeant de temps en temps.
Dès que le chocolat est fondu, retirer la casserole du feu et réserver.
Placer les blancs d'œufs dans un bol moyen (de préférence des blancs d'œufs tempérés), ajouter quelques gouttes de jus de citron et commencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à formation de petits pics mous. Serrer les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci en filet tout en fouettant à vitesse moyenne. Arrêter de fouetter lorsque les blancs meringués sont satinés et brillants et forment des pics fermes au bout des fouets.
Verser le chocolat fondu et tiédi sur les blancs en neige et l'incorporer délicatement à la maryse en soulevant la masse du bas vers le haut. Ajouter les noix hachées si vous les utilisez et incorporer comme précédemment sans travailler la masse pour éviter de la faire retomber.
Prélever l'équivalent d'une cuillère à café bombée de pâte et la déposer sur la plaque de cuisson en s'aidant d'une autre cuillère à café. Continuer ainsi en espaçant les petits tas de pâte d'environ 4-5 cm jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner et cuire pendant 10 min environ: les bords du biscuit doivent être fermes mais le centre doit rester mou, la surface est brillante et un peu craquelée. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson quelques instants avant de déplacer les biscuits.
Bon appétit et bonnes fêtes de Pessa'h! Quant à moi, je vous retrouve pour de nouvelles aventures d'ici quelques jours: à très vite!
Et pour le plaisir et pour les curieux:
Bon appétit et bonnes fêtes de Pessa'h! Quant à moi, je vous retrouve pour de nouvelles aventures d'ici quelques jours: à très vite!
Et pour le plaisir et pour les curieux:
Pur chocolat ! Voilà des biscuits auquels je ne pourrais résister !! Va falloir que je les essaye ! ;) Merci pour la recette ;) Bon après-midi.
RépondreSupprimerChe buoni! Complimenti!
RépondreSupprimerPur chocolat...mmmmmmmmmm!!!!!
Du chocolat et encore du chocolat! Mon péché mignon décliné en biscuit! Parfait! Et pour une fois, le sucre ne couvre pas sa saveur ce qui fait que ces biscuits sont très originaux!
RépondreSupprimerMerci!
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/
ils ont une tete rigolote en tous acs
RépondreSupprimeret hop ma liste "à tester" s'allonge!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé vos biscuits hier soir en rentrant chez moi, après une journée de travail : quel réconfort.
Comme vous le dites à juste titre, on culpabilise peu en mangeant ces douceurs, car il n'y a pas de beurre rajouté. Et pourtant ils sont excellents.
Pas d'ingédients coûteux ou difficiles à trouver, vite préparés ... bref que du bonheur !
Merci à vous pour cette super recette !
Avec les blancs d'oeuf une très belle idée
RépondreSupprimerBelle journée, bizes
Valérie
j'adore j'adore j'adore ! Friends ! Merci pour ce flashback !
RépondreSupprimerun bem épisode de Friends avec un bon gâteau au chocolat : que du bonheur.
RépondreSupprimerCes cookies sont un spectacle ... vraiment savoureux. Félicitations pour votre blog et vos photos et trop belle, bonne soirée Ely
RépondreSupprimertu m'as bien fait rire! beaucoup de chocolat donc pas de déprime! trop drôle! pourquoi est-ce que l'on est devenu tellement puritain ? manger pour manger. alors?
RépondreSupprimerbelle recette, j'adore~
Questi biscottini al cioccolato sono veramente deliziosi! Un saluto e Buona Pasqua!
RépondreSupprimerla tu me donnes 2 envies: 1. essayer cespetits cookies avec cette petite touche demeringue. 2.revoir Friends! bizzz
RépondreSupprimerMerci pour cette recette de Pessah, je suis toujours à la recherche de nouveautés et je pense que je ferai sacrément plaisir au fiston en lui en préparant une boite.
RépondreSupprimerBonnes fêtes.
Premiere fois ici sur ton blog, j'aime bien!
RépondreSupprimerJ'ai une link party sur tout de Francais sur mon blog. Tu pourrait en faire partie Ici..http://lechateaudesfleurs.blogspot.com/2010/03/french-obsession-party-1-frenchy.html
J'ai aussi un prix et j'envoie International :)
Gros bisous
Frenchy
ahaha bien vu la présentation ! En tout cas ils ont l'air top et bon pour notre santé ^^! Et Merci pour friends, bon souvenir !!
RépondreSupprimerCes cookies soufflés ont l'air fabuleux. C'est une recette que je vais réaliser dès que possible. Merci Sandra
RépondreSupprimerChrys
Ils semblent hyper méga bons ! J'suis preneuse
RépondreSupprimerSuperbes biscuits!!!!! Ils doivent etre formidablement delicieux!!!
RépondreSupprimerUne fois de plus recette formidable. Je les ai essayé deux fois déjà (eh oui !) J'ai tenté nature, noix de pécan, noix/noix de pécan. Je préfère avec des noix (peu importe lesquelles, mais pourvu qu'il y en ai pas mal, ma femme est de mon avis).
RépondreSupprimerMerci ++
Oh non! Mon francais n'est pas ce qu'il a été jadis! J'ai aimée votre blog! Cettes biscuits me paraissent delicieux! Vous avez des maravilheuses photographies aussi!
RépondreSupprimerMoi, je suis nouvelle to blogosphere, j'ai commence mon blog hier. Je amerait de avoir visites dans ma page, pourtant, je vous en prie!
Felicitations pour votre blog! Et pardon pour mon pauvre francais.
Miam! très intéressant cette recette!
RépondreSupprimerVos photos sont super appétissantes!!
Excellent!! Ma mère n'en revenait pas qu'elle puisse manger des cookies sans (ou avec peu) de cholestérol ;-)
RépondreSupprimerJ'ai ajouté un peu de cacao noir pour relever le chocolat sinon la recette est parfaite.
Je les ai essayé !!
RépondreSupprimerIl faut en fait monter les blancs en neige, je n'avais pas compris. Je crois que j'ai d'ailleurs raté la recette : lorsqu'il fallait mettre la pâte sur la plaque, la mienne faisait comme des sablés c'est-à-dire qu'elle s'effritait totalement, je n'ai pas pu faire des blocs.
De plus, impossibilité de savoir quand c'était cuit : ma première fournée a donné des biscuits trop cuits (très bon quand même, ça fait meringue) et j'ai divisé le temps par 2 pour la 2ème qui m'a donné des biscuits aussi très bons durs aux bords et comme une mousse au chocolat à l'intérieur. Parfait avec une glace à la vanille ! Merci.
je suis dans le sans, et surtout je passe mes blancs d'oeufs alors ta version me plait beaucoup surtout qu'il y a tout plein de chocolat. bisous
RépondreSupprimerouahh tes cookies sont splendides! =)
RépondreSupprimerBravo!
Bisous & Bon week-end!
Je t'ai tagué ! Tu peux voir les questions sur mon blog : http://www.cooking-nadoo.fr/ ! Merci !
RépondreSupprimertrès jolie recette
RépondreSupprimeret plus généralement beau blog
bonne continuation
Your cookies look so perfect Sandra. Would love to have one of those.
RépondreSupprimercoucou Sandra !
RépondreSupprimerJ'ai tenté de faire cette recette, mais mes biscuits se sont tout aplatis
J'ai donc des questions :
Le chocolat il faut qu'il soit liquide ou pas??
Rajoutes tu un peu d'eau pour le faire fondre?
Penses tu que c'est parce que je n'ai pas mis de noix que ma pâte était moins consistante et qu'elle s'est trop étalée???
Merci de tes réponses, je compte retenter le coup, car même plat, les biscuits étaient très bons ;)
Marcia
Je suis addict au chocolat alors ces ptits biscuites tombent à pic, ils sont superbes
RépondreSupprimerJ'en mangerait bien une dizaine (au moins!)...
RépondreSupprimerIls ont l'air trop bons!
à bientôt!
Alessandra
Je t'en piquerais bien un pour gouter
RépondreSupprimerTes biscuits ont l'air vraiment succulents!!
RépondreSupprimerTu es un monstre !! snif ! snif !
RépondreSupprimerTu pourrais pas m'adopter ???????????
Les miens étaient atrocement plats et moches, sans doute que j'ai raté quelque chose, mais le goût est sympa, merci !
RépondreSupprimerEt puis c'est un plaisir de lire la recette, alors..
Senbei, patissier du dimanche
Coucou, j'ai fait ta recette, la voici sur mon blog : http://miaam.canalblog.com/archives/2010/04/28/index.html
RépondreSupprimerBisous et merci !
c'est une tuerie!!!!!
RépondreSupprimerQuel délice ça doit être!!!!!
RépondreSupprimerHihihi, je la connais par coeur cette séquence, d'ailleurs la rencontre Brad et Jennifer est top! Bref, moi j'aime bien les trucs "sans", surtout quand ils ont l'air aussi bons. A tester!
RépondreSupprimerJuste très bon, rapide, simple à faire (je les ai réussi avec un tout petit four qui ne chauffe pas uniformément!). Un fort goût de chocolat, tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerPetite question :) J'envisage d'ajouter cette recette à ma liste de "bredele 2011" mais l'un de mes proches est allergique aux noix. Puis-je les remplacer par des amandes ? Merci !
RépondreSupprimerTestés et approuvés ! http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/04/biscuits-souffles-au-chocolat-sans.html
RépondreSupprimerMerci mille fois et bonnes fêtes!
Bonjour Sandra,en attendant une nouvelle recette, je vais préparer ces petits biscuits trop gourmand, surtout avec du chocolat et très peu d'ingrédients.... A bientôt, marie jo.
RépondreSupprimerMerci pour ta recette qui nous a régalé
RépondreSupprimerhttp://philomavie.blogspot.com/2020/11/biscuits-souffles-au-chocolat.html