Les ChoCaO, petits gâteaux Tres Chocolat
Ah les enfants!! Je ne sais pas comment sont les vôtres, mais une chose est sûre: impossible de présenter aux miens plus de 2 fois le même goûter. Dans la catégorie chocolat, ce n'est même pas la peine d'essayer de varier: fondant, moelleux, cake, brownie, coulant... un gâteau au chocolat reste un gâteau au chocolat, la nuance de texture et de goût n'a pas encore atteint leur palais!!
Mais j'ai trouvé la feinte: il suffit de donner un nouveau nom au gâteau et le tour est joué... Et avouez que "au goûter aujourd'hui, Chocao" ça sonne quand même plus gai et plus alléchant que l'éternel "muffin au chocolat". Parce que oui, les Chocao ne sont rien d'autre que de simplissimes muffins au chocolat: certes, extra-moelleux grâce à la crème, extra-riche en morceaux de chocolat fondant, extra-bons voilà!
Et comme d'habitude avec les muffins, le but est de se fatiguer le moins possible pour avoir une texture légère: donc, mélanger le moins possible!!
Mais j'ai trouvé la feinte: il suffit de donner un nouveau nom au gâteau et le tour est joué... Et avouez que "au goûter aujourd'hui, Chocao" ça sonne quand même plus gai et plus alléchant que l'éternel "muffin au chocolat". Parce que oui, les Chocao ne sont rien d'autre que de simplissimes muffins au chocolat: certes, extra-moelleux grâce à la crème, extra-riche en morceaux de chocolat fondant, extra-bons voilà!
Et comme d'habitude avec les muffins, le but est de se fatiguer le moins possible pour avoir une texture légère: donc, mélanger le moins possible!!
- 400g farine
- 30g cacao en poudre non sucré
- 1 sachet levure chimique
- 150 à 200g sucre (selon goût: 150g c'est très peu sucré)
- 2 oeufs
- 200ml lait (vache ou végétal)
- 150ml crème liquide (végétale et sucrée pour moi)
- 60g huile neutre type tournesol
- 300g chocolat noir 70% concassé en morceaux taille noisette type chunks
Préchauffer le four th 6 (180°C). Disposer des caissettes en papier (taille 4) dans des moules à muffins.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le cacao, la levure et le sucre et fouetter un peu avec un fouet à main ou une fourchette pour aérer le tout.
Dans un bol moyen, battre les oeufs entiers avec le lait, la crème et l'huile.
Creuser un puits dans la farine, verser le mélange liquide et mélanger grossièrement à la fourchette jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé, pas plus. Ajouter les morceaux de chocolat et les incorporer à la pâte en 2 ou 3 coups de fourchette. La pâte n'est pas homogène, c'est normal.
Verser une grosse cuillère à soupe de pâte dans les caissettes (la pâte ne doit remplir la caissette que jusqu'aux 2/3).
Enfourner et cuire 15 à 20 min.
Laisser tiédir avant de démouler.
Ces petits gâteaux restent moelleux pendant 2 ou 3 jours bien enfermés dans un sachet plastique ou un sac congélation.
Source: adaptée entre autre sans lait d'une recette sur le net d'une certaine Svetlana (??)
Tres jolies photos!
RépondreSupprimerils ont l'air bien chocolatés comme je les aime!!!
RépondreSupprimerwow j'en bave!
RépondreSupprimerleonine194.canalblog.com
Je n'ai qu'une envie: mordre dedans! :-)
RépondreSupprimerForts en chocolat, j'adore!
RépondreSupprimerpas besoin de me le redire, je te prends la recette, plein de gros morceaux de chocolat fondant en plus...
RépondreSupprimerje dois être comme tes enfants! j'ai l'impression qu'ils sont différents ;-)
RépondreSupprimerHummmmmmmm, ils sont magnifiques. A essayer très prochainement ;)
RépondreSupprimerMMM!! Je suis folle de chocolat... tes photos me mettent l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerhttp://entroiscoupsdecuiller.blogspot.com/
Trop beau, trop fort !
RépondreSupprimerMmmmh je pense qu'avec les grands enfants ça marche aussi ;-) (ça me tente bien !!!)
RépondreSupprimerils sont vraiment magnifiques tes gateaux!! biiises micky
RépondreSupprimerTres, tres tres tres tres belle photo. Les enfants sont souvent comme les tiens, la mienne, elle n'est pas encore aux gateaux au chocolat mais elle commence a decouvrir doucement les gouts "des grands"et elle adore. Quand je vois ce genre de recette, je ne peux pas attendre trop longtemps avant de les utiliser. Malheureusement je suis obligee d''attendre cette fois-ci vu que je n'ai pas de creme liquide.
RépondreSupprimerPour être chocolatés, ils le sont ! Bravo ! Dis-moi, dans les ingrédients tu parles de 60 gr d'huile ce qui donne en dl ou mml ?
RépondreSupprimerMerci
Bien à toi
verO
vero, 60g d'huile équivalent à peu près à 60ml (la densité est proche de 1 comme pour d'autres liquides comme eau et lait, donc masse = volume).
RépondreSupprimerPour les conversions quelle qu'elles soient (j'insiste) je te conseille vivement le site dont j'ai déjà parlé sur mon blog: gourmetsleuth. Tout, absolument tout est convertissable de g en ml ou en cups, de tsp en g etc.. tu peux tout trouver en 2 ou 3 clics!!
J'adore ton site...Il est magnifique...Toutes les fois que j'y viens, je fais des belles découvertes...Ne lâche pas...c'est trop bon.
RépondreSupprimerKIM
testés at aaprouvés! croustillants sur le dessus et délicieusement moelleux à coeur...
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