Chocolat, Pistaches, Martha & Moi ou le Dessert de la Dernière Chance selon le principe de Lavoisier
En cuisine comme dans la vie, l''agacement et la frustration générés par un échec sont d'autant plus importants que l'évènement attendu ou en l'occurrence la recette repérée a été longuement imaginé et désiré.
Je n'ai jamais été particulièrement amateur de chocolat ni de pistaches, et pourtant dès le moment où j'ai vu la photo des biscuits sur le site de Martha Stewart, je ne pensais plus qu'à réaliser au plus vite ces petites bouchées probablement influencée par la phrase tentatrice introduisant la recette: "cédez à votre désir de chocolat avec ces délices décadents à la pistaches"... Chez d'autres, cette simple phrase aurait déclenché un effet pavlovien de salivation intense; chez moi, elle eut plutôt l'effet de réveiller la tentatrice!
Tous les jours, je regardais la recette imprimée et sa photo envoûtante et chaque fois, je reportais à plus tard reculant devant la longueur de la réalisation.. et plus je reportais, plus l'envie montait et plus j'imaginais le bonheur gustatif que j'allais provoquer..
Sauf que ces "délices décadents" n'ont jamais vu le jour chez moi pour une simple raison: la garniture chocolatée n'a jamais voulu prendre au frais.. comme d'autres avant moi l'avaient déjà constaté!
Note pour moi-même: toujours lire les avis des testeurs avant de commencer une recette!
Mais j'ai deux principes en cuisine: un, "faut pas gâcher" et deux, système D.
Et voilà comment avec un peu d'imagination, de sens de l'économie et surtout une bonne dose de gourmandise, les bouchées tentatrices de Martha se sont déstructurées en verrines tout aussi gourmandes et très très très appréciées!
"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" disait Lavoisier.
Je n'ai jamais été particulièrement amateur de chocolat ni de pistaches, et pourtant dès le moment où j'ai vu la photo des biscuits sur le site de Martha Stewart, je ne pensais plus qu'à réaliser au plus vite ces petites bouchées probablement influencée par la phrase tentatrice introduisant la recette: "cédez à votre désir de chocolat avec ces délices décadents à la pistaches"... Chez d'autres, cette simple phrase aurait déclenché un effet pavlovien de salivation intense; chez moi, elle eut plutôt l'effet de réveiller la tentatrice!
Tous les jours, je regardais la recette imprimée et sa photo envoûtante et chaque fois, je reportais à plus tard reculant devant la longueur de la réalisation.. et plus je reportais, plus l'envie montait et plus j'imaginais le bonheur gustatif que j'allais provoquer..
Sauf que ces "délices décadents" n'ont jamais vu le jour chez moi pour une simple raison: la garniture chocolatée n'a jamais voulu prendre au frais.. comme d'autres avant moi l'avaient déjà constaté!
Note pour moi-même: toujours lire les avis des testeurs avant de commencer une recette!
Mais j'ai deux principes en cuisine: un, "faut pas gâcher" et deux, système D.
Et voilà comment avec un peu d'imagination, de sens de l'économie et surtout une bonne dose de gourmandise, les bouchées tentatrices de Martha se sont déstructurées en verrines tout aussi gourmandes et très très très appréciées!
"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" disait Lavoisier.
Pour les petits gâteaux pistaches
- 120g de pistaches mondées
- 50g de sucre
- 1 blanc d'oeuf (30-35g)
- un peu d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la mousse chocolatée
- 85g de chocolat noir 66%
- 50g de sucre
- 60ml d'eau
- 2 jaunes d'oeufs (40g)
- 160g de crème liquide froide
- pistaches mondées
Préparation des petits gâteaux pistache
Préchauffer le four th.6 (175°C). Garnir une plaque de cuisson ou une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé.
Verser les pistaches mondées dans le bol d'un robot multifonctions muni de la double lame et mixer jusqu'à obtention d'une pâte consistance pâte à tartiner.
Dans un saladier moyen, verser le sucre et la pâte de pistaches et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble forme une pâte lisse. Ajouter le blanc d'oeuf, la vanille et le sel et mélanger de manière à obtenir une pâte homogène assez épaisse.
Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 6-7 mm avec la pâte à biscuits et dresser des petits ronds de 3 cm de large sur la plaque en veillant à les espacer d'environ 3 cm.
Enfourner et cuire environ 10 min ou le temps que les biscuits soient devenus fermes et que les bords commencent à blondir légèrement. Transférer les biscuits avec la feuille de papier sulfurisé sur une grille et laisser refroidir.
Préparation de la mousse chocolatée
Casser le chocolat en petits morceaux, placer dans un cul de poule et faire fondre doucement au bain-marie (le fond du cul de poule ne doit pas toucher l'eau). Quand le chocolat est quasiment fondu, le retirer du bain-marie (voir note), mélanger doucement jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et lisse et réserver.
Note: laisser l'eau du bain-marie continuer à chauffer pour la préparation de la pâte à bombe ci-dessous
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition sur feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.
Pendant ce temps, verser les jaunes d'oeufs dans le bol du robot ou dans un récipient résistant à la chaleur. Fouetter quelques instants pour liquéfier puis placer le bol au-dessus de la casserole d'eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau) et continuer à fouetter pendant quelques instants en contrôlant de temps à temps avec le doigt la température des jaunes: dès qu'ils sont chauds au toucher (après 2 min environ), les retirer du bain-marie.
Continuer à fouetter les jaunes à vitesse moyenne en versant petit à petit le sirop de sucre chaud. Après addition du sirop, augmenter la vitesse et continuer à fouetter l'appareil jusqu'à complet refroidissement de la cuve environ 3 min: l'appareil est devenu épais, mousseux et a triplé de volume.
Sans cesser de fouetter à vitesse moyenne, ajouter en filet le chocolat fondu tiédi et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver au frais.
Fouetter la crème liquide froide jusqu'à formations de petits pics assez fermes. Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse la crème fouettée à la pâte à bombe chocolat. Réserver au frais.
Monter les verrines en alternant couches de mousse chocolatée et petits biscuits pistaches+pistaches mondées grossièrement concassés. Décorer comme ici avec un biscuit pistache et des rubans de chocolat ou selon vos goûts et envies. Enjoy!
Préchauffer le four th.6 (175°C). Garnir une plaque de cuisson ou une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé.
Verser les pistaches mondées dans le bol d'un robot multifonctions muni de la double lame et mixer jusqu'à obtention d'une pâte consistance pâte à tartiner.
Dans un saladier moyen, verser le sucre et la pâte de pistaches et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble forme une pâte lisse. Ajouter le blanc d'oeuf, la vanille et le sel et mélanger de manière à obtenir une pâte homogène assez épaisse.
Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 6-7 mm avec la pâte à biscuits et dresser des petits ronds de 3 cm de large sur la plaque en veillant à les espacer d'environ 3 cm.
Enfourner et cuire environ 10 min ou le temps que les biscuits soient devenus fermes et que les bords commencent à blondir légèrement. Transférer les biscuits avec la feuille de papier sulfurisé sur une grille et laisser refroidir.
Préparation de la mousse chocolatée
Casser le chocolat en petits morceaux, placer dans un cul de poule et faire fondre doucement au bain-marie (le fond du cul de poule ne doit pas toucher l'eau). Quand le chocolat est quasiment fondu, le retirer du bain-marie (voir note), mélanger doucement jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et lisse et réserver.
Note: laisser l'eau du bain-marie continuer à chauffer pour la préparation de la pâte à bombe ci-dessous
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition sur feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.
Pendant ce temps, verser les jaunes d'oeufs dans le bol du robot ou dans un récipient résistant à la chaleur. Fouetter quelques instants pour liquéfier puis placer le bol au-dessus de la casserole d'eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau) et continuer à fouetter pendant quelques instants en contrôlant de temps à temps avec le doigt la température des jaunes: dès qu'ils sont chauds au toucher (après 2 min environ), les retirer du bain-marie.
Continuer à fouetter les jaunes à vitesse moyenne en versant petit à petit le sirop de sucre chaud. Après addition du sirop, augmenter la vitesse et continuer à fouetter l'appareil jusqu'à complet refroidissement de la cuve environ 3 min: l'appareil est devenu épais, mousseux et a triplé de volume.
Sans cesser de fouetter à vitesse moyenne, ajouter en filet le chocolat fondu tiédi et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver au frais.
Fouetter la crème liquide froide jusqu'à formations de petits pics assez fermes. Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse la crème fouettée à la pâte à bombe chocolat. Réserver au frais.
Monter les verrines en alternant couches de mousse chocolatée et petits biscuits pistaches+pistaches mondées grossièrement concassés. Décorer comme ici avec un biscuit pistache et des rubans de chocolat ou selon vos goûts et envies. Enjoy!
Source: adapté et remixé d'après une recette de Martha Stewart
Tu as raison d'avoir persévéré car tes verrines sont dignes, sur la plan esthétique en tout cas (certainement en saveur aussi, mais je ne peux pas goûter!), des plus grands pâtissiers, chapeau bas Sandra !
RépondreSupprimerMerci Flo ;)
RépondreSupprimerMalheureusement pour moi, ce dessert était vraiment très bon et l'ajout de la crème fouettée a coupé la douceur de la pâte à bombe en lui donnant de l'onctuosité.. je dis malheureusement car si les bouchées avaient été réussies, je ne les aurais pas mangées tandis que là, je ne me suis pas privée.. oups!
splendide... J'aime beaucup les 2 textures de cette verrine
RépondreSupprimerUn dessert très bien présenté! J'adore cette association de couleurs... En plus, il doit être trop bon!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Très beau dessert tout me semble parfait : les saveurs, les couleurs les textures un vrai bonheur
RépondreSupprimerTotalement sublimes et gourmandes ces petites verrines....j'adore vraiment !!!
RépondreSupprimerA bientôt
En tout cas peu importe l'idée de départ le résultat est superbe !! bravo !
RépondreSupprimerSuperbes verrines appétissantes, bravo!
RépondreSupprimerDes couleurs et des saveurs que j'adore !!!!
RépondreSupprimerTrès très appétissant, de quoi affoler mes pailles gourmandes.
Je profite de ce commentaire pour vous féliciter car je me "régale" souvent à travers votre site trés riche (en calories...rires !!).
Idéal aussi quand on recherche des recettes parvés...
Il est temps que je me lance dans la culinosphère à pieds joints , alors j'y vais : http://vanille-et-caramel.over-blog.com/.
C'est un timide début mais je compte sur les Cuisi-nautes pour venir me voir et m'encourager.
A bientôt.
il semble un verre de Pierre Hermè!
RépondreSupprimerSuperbe verrine. Je te pique la recette des biscuits à la pistache !
RépondreSupprimerTu fais toujours des merveilles avec ces ingredients que tu n'aimes pas vraiment : les poires, les pistaches et le chocolat par exemple. et puis tu les manges quand meme au final, non?
RépondreSupprimerC'est vraiment un trés beau et trés gourmand dessert, j'aurai aimé voir à quoi ça devait ressembler au départ!
RépondreSupprimerMagnifique rattrapage pour cet exercice de haute voltige!
Bises
De tout beauté en effet! Bravo!
RépondreSupprimerc'est très beau et ça me tente !!!
RépondreSupprimerC'est extrêmement tentant ce dessert
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