Pur Gâteau aux Amandes à la Croûte Craquante
Vous devez sûrement savoir depuis le temps tout le bien que je pense d'Alice Medrich, de ses livres et de ses recettes toujours admirablement pensées et dosées au gramme près. Jusqu'à présent, la majorité des recettes réalisées issues de Bittersweet contenaient du chocolat, l'ingrédient phare du répertoire d'Alice Medrich et sa spécialité incontestée.
Jusqu'à ce que je tombe sur ce gâteau dans un autre de ses livres, Pure Dessert: True Flavors, Inspiring Ingredients, and Simple Recipes: amandes plus Alice Medrich, l'équation idéale pour moi dont le résultat ne faisait aucun doute.
Ce gâteau aux amandes est à tous points de vue l'exemple parfait de l'esprit dans lequel Alice Medrich a élaboré les recettes de Pure Dessert et qu'elle résume dans le sous-titre par "saveurs véritables, ingrédients inspirants et recettes simples": par sa texture dense et tendre, son goût pur, son parfum fleuri, son croustillant, ce gâteau est un véritable hymne à l'amande. Et d'une simplicité enfantine à réaliser avec un robot-mixer.
Quand on y a goûté, difficile de résister...
pour la croûte caramélisée
- 10g de beurre mou
- 40g d'amandes effilées
- 2 cs de sucre
pour la pâte
- 115g d'amandes entières mondées ou non
- 160g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc d'extrait d'amandes
- 3 oeufs
- 115g de beurre tempéré (ou margarine)
- 1 cs de Kirsh (Amaretto pour moi)
- 45g de farine
- 1/4 cc de levure chimique
La croûte caramélisée est facultative: si vous préférez un gâteau tout doux, beurrez simplement le moule et déposez au fond un rond de papier cuisson du diamètre du moule choisi.
Préchauffer le four th. 6 (180°C).
Pour la croûte caramélisée
Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.
Pour la pâte
Verser les amandes, le sucre, le sel et l'extrait d'amandes dans le bol d'un robot multifonctions muni de la double lame. Mixer par petites pulsations jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et l'Amaretto (ou Kirsh) et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Refroidir sur une grille pendant 10 min puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abimer la croûte et démouler sur l'assiette de service.
Note: si vous choisissez l'option sans croûte, laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler
Servir le gâteau saupoudré de sucre glace tamisé seul ou accompagné de fruits frais (fruits rouges, prunes, nectarines etc.. selon saison) et d'une touche de crème fouettée.
Ce gâteau est encore meilleur préparé la veille. Bien emballé, il se conserve plusieurs jours à température ambiante (testé personnellement puisque j'ai caché (!) une partie du gâteau pour un futur dessert)
RIEN A VOIR: un des groupes de Flickr dans lequel je suis inscrite a proposé à certains de ses membres de présenter une de ses photos à un photographe culinaire pour avoir son avis. Ayant eu la chance d'être parmi les membres selectionnés, j'a proposé la première photo de ce billet. Vous pouvez lire ses impressions et la discussion ici si cela vous intéresse.
Source: adapté de Pure Dessert: True Flavors, Inspiring Ingredients, and Simple Recipes d'Alice Medrich
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et l'Amaretto (ou Kirsh) et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Refroidir sur une grille pendant 10 min puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abimer la croûte et démouler sur l'assiette de service.
Note: si vous choisissez l'option sans croûte, laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler
Servir le gâteau saupoudré de sucre glace tamisé seul ou accompagné de fruits frais (fruits rouges, prunes, nectarines etc.. selon saison) et d'une touche de crème fouettée.
Ce gâteau est encore meilleur préparé la veille. Bien emballé, il se conserve plusieurs jours à température ambiante (testé personnellement puisque j'ai caché (!) une partie du gâteau pour un futur dessert)
RIEN A VOIR: un des groupes de Flickr dans lequel je suis inscrite a proposé à certains de ses membres de présenter une de ses photos à un photographe culinaire pour avoir son avis. Ayant eu la chance d'être parmi les membres selectionnés, j'a proposé la première photo de ce billet. Vous pouvez lire ses impressions et la discussion ici si cela vous intéresse.
Source: adapté de Pure Dessert: True Flavors, Inspiring Ingredients, and Simple Recipes d'Alice Medrich
la photo est vraiement très belle et le gateau très bon!
RépondreSupprimerMoi qui suis une fan inconditionnelle de l'amande, je te laisse imaginer tout le bien que je pense de ce gâteau...
RépondreSupprimerwaw, j'aime super bien, je garde la recette, bravo ma chere, et bisous
RépondreSupprimerJe te fais confiance pour le goût topissime de ce gâteau; en plus j'adore tes photos, c'est toujours une régal visuel, la dernière est également superbe, très pure avec de magnifiques contrastes de couleurs!
RépondreSupprimerla photo est superbe, on ne demande qu'une chose, croquer dans ce gâteau
RépondreSupprimerMoi qui avait une très forte envie d'amande aujourd'hui (et qui s'est d'ailleurs fait offrir une amandine cet ap midi), ce gateau me fait de l'oeil !!! Je garde la recette sous le coude en espérant y gouter rapidement ^^
RépondreSupprimer... et oui bravo pour cette jolie photo
Oh oui, ces photos donnent l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimerce gâteau est superbe! je vais le faire demain c'est sûr!
RépondreSupprimerles photos sont très jolies.
Merci de vos commentaires et de votre confiance. Pour le gâteau, vous avez bien raison mais pour la photo en question, si vous allez lire (en anglais) ce qui s'est dit, vous allez vite comprendre que je n'essayais pas de faire de l'autosatisfaction...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup, cette croute caramélisée donne vraiment un petit quelque chose en plus qui ne peut que plaire! ;)
RépondreSupprimerje n'ai qu'un mot... superbe recette!! a faire absolument bien sur les pfotos déchirent tout ^^
RépondreSupprimertu ne ménages pas ma petite main qui prend en note tes recettes..à la main ( mon imprimante est en grève )...après tes madeleines, je m'en vais essayer ton gâteau qui a tout de fabuleux ! Et que dire des photos....magnifiques, Sandra ! Que de plaisir à chacune de mes visites :)
RépondreSupprimerEt bien...je ne peux que craquer devant cette délice!
RépondreSupprimerTous ce que j'adore...merci!
hum cette croute !!
RépondreSupprimerJe suis en train de boire un thé et j'avoue que je ne serais pas contre un petit morceau de ce délicieux gâteau pour l'accompagner...
RépondreSupprimerC'est au four! les odeurs de la pâte crue étaient déjà prometteuses (autant que les photos!).
RépondreSupprimerCe sera pour le petit déjeuner de demain! Merci d'avance!
j'ai la langue qui tombe par terre et je salive à mort devant la splendeur de la photo,ton gâteau aux amandes (j'suis une inconditionnelle amoureuse des amandes) et sa croûte craquante, là je craque au sens propre, il faut que je teste vite !!!
RépondreSupprimerJe n'ai pas pu résister, j'ai fait ce gâteau aujourd'hui. Un pur délice!!! et la crôute croquante il serait vraiment dommage de s'en passer. A faire et à refaire!
RépondreSupprimerTes photos sont un pur plaisir pour les yeux. Je prends tout de suite.
RépondreSupprimerCette pureté avec un de mes ingrédients préférés me séduit complètement. La photo est très belle, atmosphère de petit déjeuner ou de fin de repas...
RépondreSupprimerEntre les photos et la façon dont tu en parles, comment résister à ce gâteau ?
RépondreSupprimerDelicious, beautiful pics!
RépondreSupprimerlovely pictures and the cake looks simply delicious :-) XOXO
RépondreSupprimerIl doit être divin!
RépondreSupprimerJe n'y résisterai pas, c'est sûr!
Bisou
Je découvre ce magnifique blog et je viens de faire ce délicieux gâteau ...merci pour la recette ! bien sûr j'ai fait le lien.
RépondreSupprimerA bientôt
hum un vrai délice!
RépondreSupprimerQue du bonheur!!
RépondreSupprimerJe chantonne, et j en prend note!
Brabooooooooo, et merci!
Biz
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog magnifique il y a qqs jours .....
merci pour ces très belles recettes et photos !
j'ai testé le pur gâteau aux amandes ... BRAVO !!! il y a longtemps que je n'ai pas apprécié une telle merveille.. - régime oblige -
J'ai utilisé des amandes hachées ( faute d'amandes effilées) ; le côté croquant est plus net sans doute = un délice !
je le referai c'est sûr ( pas de photos car amené chez des amis pour la soirée !!)
bises
merci pour cette recette qui m'a inspirée!!!
RépondreSupprimeravec plaisir, Sophie :-)
RépondreSupprimerUne recette que j'aimerai bien tester, les photos sont trés belles, bonne soirée.
RépondreSupprimerComment résister à cette magnifique recette ? les explications sont claires et précises, le ton de vote billet est chaleureux et élégant, rare expression sur le net désormais... Merci pour le partage, je n'ai plus qu'à réaliser cette gourmandises. Cordialement.
RépondreSupprimergourmandise sans "s" final, désolée.
SupprimerBjr j,'aimerais savoir si je peur le faire avec l'amande en poudre svp merci
RépondreSupprimerBonjour. Oui vous pouvez sans problèmes utiliser des amandes en poudre à la place des amandes mondées entières mais cela aura un peu moins de goût d'amandes. Mais ce sera très bon quand même 😉. Dites-nous si vous le faites vos impressions svp , je suis sûre que cela intéressera d'autres personnes cette substitution. Merci, à bientôt!
SupprimerJe sens qu'il va me plaire ce gâteau !
RépondreSupprimerUn vrai délice , je me régale !
RépondreSupprimerJ'ai poussé le vice en achetant des amandes entières que j' ai torréfié .
Magnifique photo , je vous félicite pour le raffinement du gâteau et de la présentation
Fait et re-refait des dizaines de fois et a chaque que des compliments ; merci et félicitations pour vos excellentes recettes ! Cette fois , deux en route dont un décliné avec des noisettes !
RépondreSupprimerJe fais pour ce dimanche une version noisette (noisetier de notre voisin très généreux). Très envie de les toastées au four au préalable 😋...
RépondreSupprimerVos billets me manquent et je reste fidèle visiteuse de votre blog en consolation ! Vous devez avoir assez à faire ailleurs ! Good job 🌞
Merci pour vos excellentes recettes. Je viens de mettre au four cette version avec noisettes 😋
RépondreSupprimerVos billets sur ce blog me manquent... On vous espère 🌞
Je viens de mettre au four cette version avec des noisettes 😋
RépondreSupprimerVos billets sur ce blog me manquent...on vous espère tout bientôt 🌞