Pur Gâteau aux Amandes à la Croûte Craquante


Vous devez sûrement savoir depuis le temps tout le bien que je pense d'Alice Medrich, de ses livres et de ses recettes toujours admirablement pensées et dosées au gramme près. Jusqu'à présent, la majorité des recettes réalisées issues de Bittersweet contenaient du chocolat, l'ingrédient phare du répertoire d'Alice Medrich et sa spécialité incontestée.
Jusqu'à ce que je tombe sur ce gâteau dans un autre de ses livres, Pure Dessert: True Flavors, Inspiring Ingredients, and Simple Recipes: amandes plus Alice Medrich, l'équation idéale pour moi dont le résultat ne faisait aucun doute.
Ce gâteau aux amandes est à tous points de vue l'exemple parfait de l'esprit dans lequel Alice Medrich a élaboré les recettes de Pure Dessert et qu'elle résume dans le sous-titre par "saveurs véritables, ingrédients inspirants et recettes simples": par sa texture dense et tendre, son goût pur, son parfum fleuri, son croustillant, ce gâteau est un véritable hymne à l'amande. Et d'une simplicité enfantine à réaliser avec un robot-mixer.
Quand on y a goûté, difficile de résister...


(pour un moule de 20 cm x 5 cm rond ou carré)


pour la croûte caramélisée
  • 10g de beurre mou
  • 40g d'amandes effilées
  • 2 cs de sucre

pour la pâte
  • 115g d'amandes entières mondées ou non
  • 160g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc d'extrait d'amandes
  • 3 oeufs
  • 115g de beurre tempéré (ou margarine)
  • 1 cs de Kirsh (Amaretto pour moi)
  • 45g de farine
  • 1/4 cc de levure chimique

La croûte caramélisée est facultative: si vous préférez un gâteau tout doux, beurrez simplement le moule et déposez au fond un rond de papier cuisson du diamètre du moule choisi.


Préchauffer le four th. 6 (180°C).

Pour la croûte caramélisée

Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.

Pour la pâte

Verser les amandes, le sucre, le sel et l'extrait d'amandes dans le bol d'un robot multifonctions muni de la double lame. Mixer par petites pulsations jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et l'Amaretto (ou Kirsh) et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Refroidir sur une grille pendant 10 min puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abimer la croûte et démouler sur l'assiette de service.

Note: si vous choisissez l'option sans croûte, laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler

Servir le gâteau saupoudré de sucre glace tamisé seul ou accompagné de fruits frais (fruits rouges, prunes, nectarines etc.. selon saison) et d'une touche de crème fouettée.

Ce gâteau est encore meilleur préparé la veille. Bien emballé, il se conserve plusieurs jours à température ambiante (testé personnellement puisque j'ai caché (!) une partie du gâteau pour un futur dessert)


RIEN A VOIR: un des groupes de Flickr dans lequel je suis inscrite a proposé à certains de ses membres de présenter une de ses photos à un photographe culinaire pour avoir son avis. Ayant eu la chance d'être parmi les membres selectionnés, j'a proposé la première photo de ce billet. Vous pouvez lire ses impressions et la discussion ici si cela vous intéresse.

Source: adapté de Pure Dessert: True Flavors, Inspiring Ingredients, and Simple Recipes d'Alice Medrich

Commentaires

  1. la photo est vraiement très belle et le gateau très bon!

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  2. Moi qui suis une fan inconditionnelle de l'amande, je te laisse imaginer tout le bien que je pense de ce gâteau...

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  3. waw, j'aime super bien, je garde la recette, bravo ma chere, et bisous

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  4. Je te fais confiance pour le goût topissime de ce gâteau; en plus j'adore tes photos, c'est toujours une régal visuel, la dernière est également superbe, très pure avec de magnifiques contrastes de couleurs!

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  5. la photo est superbe, on ne demande qu'une chose, croquer dans ce gâteau

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  6. Moi qui avait une très forte envie d'amande aujourd'hui (et qui s'est d'ailleurs fait offrir une amandine cet ap midi), ce gateau me fait de l'oeil !!! Je garde la recette sous le coude en espérant y gouter rapidement ^^
    ... et oui bravo pour cette jolie photo

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  7. Oh oui, ces photos donnent l'eau à la bouche!!!

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  8. ce gâteau est superbe! je vais le faire demain c'est sûr!
    les photos sont très jolies.

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  9. Merci de vos commentaires et de votre confiance. Pour le gâteau, vous avez bien raison mais pour la photo en question, si vous allez lire (en anglais) ce qui s'est dit, vous allez vite comprendre que je n'essayais pas de faire de l'autosatisfaction...

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  10. J'aime beaucoup, cette croute caramélisée donne vraiment un petit quelque chose en plus qui ne peut que plaire! ;)

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  11. je n'ai qu'un mot... superbe recette!! a faire absolument bien sur les pfotos déchirent tout ^^

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  12. tu ne ménages pas ma petite main qui prend en note tes recettes..à la main ( mon imprimante est en grève )...après tes madeleines, je m'en vais essayer ton gâteau qui a tout de fabuleux ! Et que dire des photos....magnifiques, Sandra ! Que de plaisir à chacune de mes visites :)

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  13. Et bien...je ne peux que craquer devant cette délice!
    Tous ce que j'adore...merci!

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  14. Je suis en train de boire un thé et j'avoue que je ne serais pas contre un petit morceau de ce délicieux gâteau pour l'accompagner...

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  15. C'est au four! les odeurs de la pâte crue étaient déjà prometteuses (autant que les photos!).
    Ce sera pour le petit déjeuner de demain! Merci d'avance!

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  16. j'ai la langue qui tombe par terre et je salive à mort devant la splendeur de la photo,ton gâteau aux amandes (j'suis une inconditionnelle amoureuse des amandes) et sa croûte craquante, là je craque au sens propre, il faut que je teste vite !!!

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  17. Je n'ai pas pu résister, j'ai fait ce gâteau aujourd'hui. Un pur délice!!! et la crôute croquante il serait vraiment dommage de s'en passer. A faire et à refaire!

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  18. Tes photos sont un pur plaisir pour les yeux. Je prends tout de suite.

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  19. Cette pureté avec un de mes ingrédients préférés me séduit complètement. La photo est très belle, atmosphère de petit déjeuner ou de fin de repas...

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  20. Entre les photos et la façon dont tu en parles, comment résister à ce gâteau ?

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  21. lovely pictures and the cake looks simply delicious :-) XOXO

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  22. Il doit être divin!
    Je n'y résisterai pas, c'est sûr!

    Bisou

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  23. Je découvre ce magnifique blog et je viens de faire ce délicieux gâteau ...merci pour la recette ! bien sûr j'ai fait le lien.
    A bientôt

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  24. Que du bonheur!!
    Je chantonne, et j en prend note!
    Brabooooooooo, et merci!
    Biz

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  25. Bonjour,
    J'ai découvert ton blog magnifique il y a qqs jours .....
    merci pour ces très belles recettes et photos !
    j'ai testé le pur gâteau aux amandes ... BRAVO !!! il y a longtemps que je n'ai pas apprécié une telle merveille.. - régime oblige -
    J'ai utilisé des amandes hachées ( faute d'amandes effilées) ; le côté croquant est plus net sans doute = un délice !
    je le referai c'est sûr ( pas de photos car amené chez des amis pour la soirée !!)
    bises

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  26. merci pour cette recette qui m'a inspirée!!!

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  27. Une recette que j'aimerai bien tester, les photos sont trés belles, bonne soirée.

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