Cookies Xocolatl Chocolat Chili

Cookie Time!!

Il y a plus de 600 ans, les Aztèques étaient déjà d'avides consommateurs de xocolatl, une boisson amère à base de fèves de cacao écrasées en pâte, mélangées avec de l'eau et adoucies avec de la vanille, du chili (piment), du roucou ou d'autres ingrédients censés avoir des vertus médicales et aphrodisiaques.
Pour combattre la fatigue et leur donner des forces, les guerriers consommaient du cacao avant une bataille. Quant à Montezuma, l'empereur Aztèque, des conquistadors Espagnols témoignent qu'il buvait chaque jour dans une vaisselle en or 50 coupes de xocolatl le plus souvent juste avant de rejoindre son harem.
De retour en Espagne, non content d'avoir provoqué la chute de l'Empire Aztèque et la mort de Montezuma, Hernando Cortéz ramena les précieuses fèves de cacao ainsi que le matériel nécessaire pour fabriquer le xocolatl qui fut rapidement remis au goût du roi Charles V et de sa cour en y ajoutant du sucre de canne et de la cannelle.

Je vous laisse le soin de vérifier les vertus supposées du Xocolatl sur ces cookies qui en reprennent les ingrédients principaux: tout ce que je peux vous affirmer, c'est qu'ils ont au moins la vertu de la gourmandise et qu'ils sont terriblement addictifs.. surtout si l'on y ajoute une touche plus moderne avec un soupçon de fleur de sel que Montezuma n'aurait peut-être pas reniée...


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(pour 25 cookies environ)

  • 200g de farine type 55
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • qs cannelle moulue (ou épice au goût)
  • 100g de cassonade ou sucre complet
  • 1/2 cc de flocons de piments séchés
  • 100g de beurre mou (ou margarine)
  • 40g de mélasse noire *
  • 40g de sirop de glucose *
  • 200g de chocolat noir 70%
  • fleur de sel (optionnel)

* la recette originale utilise du golden syrup que je n'avais pas sous la main. Je l'ai remplacé par un mélange égal de mélasse noire et de sirop de glucose. Vous pouvez également remplacer par un miel léger mais le goût ne sera pas le même.


Chocolate Chili Cookies


Préchauffer le four th. 6 (180°C). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé ou les beurrer légèrement.

Dans un grand saladier, verser la farine, le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate, la cannelle et les flocons de piment et mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois. Ajouter la cassonade, mélanger puis incorporer du bout des doigts le beurre coupé en cubes jusqu'à obtenir un sable grossier.
Verser la mélasse et le sirop de glucose et mélanger d'abord avec la cuillère en bois puis avec les mains pour former une pâte. Incorporer à la main le chocolat noir haché au couteau en chunks (dés grossiers).

Note: au début, la pâte est très friable et a du mal à former une boule cohérente car elle ne contient que peu de "liquides" mais la chaleur communiquée en la manipulant avec les mains va la ramollir et la rendre un peu plus malléable

Couper la pâte en 2 morceaux égaux (environ 370g) et façonner chaque part en boudin assez épais d'environ 15 cm de long.


Détailler chaque boudin de pâte en 12 à 13 tranches épaisses (remodeler les bords pour obtenir des biscuits bien ronds) et déposer les ronds de pâte sur les plaques de cuisson en veillant à bien les espacer car ils s'étalent à la cuisson. Parsemer éventuellement de fleur de sel.

Note: vous pouvez également façonner les tranches en boules légèrement aplaties si vous préférez des cookies plus bombées et plus tendres

Enfourner et laisser cuire environ 8 min ou jusqu'à ce que la surface craquèle (les biscuits doivent être encore mous à la sortie du four). Laisser tiédir avant de transférer les cookies sur une grille.

Source: inspirés par Pâtisserie facile de Sarah Lewis

Commentaires

  1. Those cookies are singing to me. The red chili flakes must give them a right royal delicious kick Sandra! DIVINE!!

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  2. Moi aussi je consomme du chocolat avant toutes mes batailles! Ces cookies sont incroyable! Wow! Et j'adore un peu de fleur de sel avec du chocolat. Fabuleux, Sandra!

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  3. These look so delicious!
    I love chili in chocolate, but never have I had it in a cookie! fantastic!

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  4. Beautiful. I would love to try chili with chocolate. I can only imagine.

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  5. Your photos, as always are absolutely gorgeous. The cookies look chewy, chocolaty and delicious. I wish I could eat one right now. (I guess I'll have to make them!) Thank you for sharing all of your hard work on this blog. To me, it's among the best!

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  6. ces cookies ont l'air tellemement bon que c'est trop dur de résister... pourtant ceux d'un de tes billets précédents au beurre de cacahuètes me tentent de plus en plus

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  7. Un maximum de chocolat pour un maximum de gourmandise...

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  8. C'est cruel de me mettre ça sous le nez à l'heure du thé. la recette a l'air géniale... et merci pour le petit point historique!

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  9. Brava !!!!! They are perfect !!! Probably my favourite coockies .. you are a very inspiration !! Manu

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  10. bravo pour toutes vos recettes
    j'adore votre superbe blog
    je ferai sDv vos cookies demain encore merci

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  11. je dois avoir des origines azteques car je ne peux resister à acune recette avec du chocolat.
    Je prends ta recette, elle va aller rejoindre la montagne de cookies que j'ai déjà preparée.
    J'ai une préférence pour ceux à la fleur de sel de Pierre Hermé.
    Tes photos sont tellement magnifique que je ne peux resister.

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  12. J'ai pourtant lu et relu mais je n'ai pas trouvé à quel moment et sous quelle forme, on devait rajouter le chocolat noir 70%...

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  13. @ Anonyme (un prénom aurait été plus sympa ;) ): merci infiniment de m'avoir fait remarqué cet oubli. C'est réparé dans le texte.. j'ai remis le chocolat à sa place :)

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  14. quelle recette ultra gourmande!!!

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  15. Wow!! Your blog is really gorgeous!! Everything looks perfect!

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  16. Eh ben dis donc! Des cookies aphrodisiaques avec du piment séché. Moi, je ne repond plus de rien! Ils ont l'air tellement bon!!! :)

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  17. TRès cliente ! Mais vraiment que pour les adultes. A moins que... Je ferai tester à ces demoiselles pour voir si elles tiquent ou pas !

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  18. Très belle recette ! On a tout de suite envie de croquer dans un biscuit !
    Le golden syrup est un sirop industriel à base de maïs, c'est un succédané de sirop d'érable, beaucoup moins cher. Pour le remplacer : rien ne vaut donc le vrai sirop d'érable, ou à la limite : du miel liquide.
    Bises

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  19. Mais moi j'en ai du Golden Syrup, et du chocolat, et du piment aussi, tout plein. Vive Montezuma! Ces cookies la, vu leur tete, ils sont au moins aphrodisiaques.

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  20. Sandra, mais c'est des photos tentation ça...en plus l'or noir vient de très loin. I have to try it ;-)

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  21. j'en prendrais bien un avec mon café tiens! qu'est ce qu'ils ont l'air bons!!

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  22. Des photos pleine de tentation !
    Je souhaite vous faire découvrir mon site:
    www.myriamfaconne.fr

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  23. Ces cookies ont une couleur tout simplement d'un autre temps, comme l'origine que tu nous contes...Je pense que c'est un choix crucial et parfait que celui de la mélasse! Ouahhh...ces cookies sont époustouflants et me donne gravement envie de les essayer!

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  24. Wow!! These look so rich!! Gorgeous!

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  25. hola sandra!
    he descubierto tu blog, y me encanta,cada dia entro para ver todo lo que tienes, no se si eres profesional de esto, pero lo pareces,los panes, las tartas, que pinta!!
    ya he hecho varias recetas tuyas, y seguro que caen alguna mas.
    Saludos desde España

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  26. J'aime beaucoup le "chocolat qui pique" moi aussi. En général, je me prépare un chocolat chaud au miel et aux épices.

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  27. Ces cookies sont fabuleux! Une alliance parfaite, mmmhh!

    Bises,

    Rosa

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  28. ces cookies originaux me font de l'oeil

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  29. Penney de NZ29/11/09 12:41 AM

    Je vais les faire maintenant! Merci beaucoup pour la recette.

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