Gâteau Tourbillon au Nutella® ou Le Péché de Gourmandise

Chocolate & Hazelnut Spread

Si l'image d'une cuillère plongée dans un pot de la plus mythique des pâtes à tartiner chocolat-noisettes depuis plus de 40 ans allume des étincelles de gourmandise dans vos yeux, titille vos papilles et provoque une cascade d'émotions gustatives presque inavouables, préparez-vous à succomber au plus osé et décadent des desserts jamais imaginés...

... Osé car pourquoi réaliser un simple quatre-quarts quand on peut y ajouter tout un pot de Nutella® ou presque..?!

... Décadent car pourquoi se fatiguer à tartiner sa tranche quand la recette le fait si joliment pour nous..?

Paresse, envie, gourmandise.. heureusement que je me suis simplement contentée de le fabriquer et non de le manger (ou juste goûter)..
.. Et bien sûr de vous le proposer.. la tentation, c'est un péché...?


Nutella-Swirl pound Cake
(pour un moule à cake standard 22 x 12 cm)


  • 210g de farine T55
  • 3/4 cc de levure chimique
  • 1/4 cc de sel
  • 220g de beurre mou (ou margarine)
  • 180g de sucre
  • 4 oeufs (200g) tempérés
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 360g de Nutella® ou autre pâte à tartiner chocolat-noisette (*)

(*) je ne consomme pas de Nutella mais je confirme qu'avec une autre bonne pâte à tartiner, ça marche très bien aussi!


Préchauffer le four th. 5-6 (160°C). Graisser et fariner le moule à cake puis ôter l'excédent de farine en renversant le moule et en le tapotant.

Dans un grand bol, verser la farine tamisée, la levure et le sel et mélanger bien. Réserver.

Dans un bol pâtissier ou un saladier, placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler avec une cuillère en bois (ou avec un batteur électrique ou encore avec la feuille du robot) pour lui donner une texture pommade. Ajouter le sucre et fouetter ou travailler vigoureusement à la cuillère pour obtenir un mélange crémeux et homogène (3 min au batteur, 5 min à la main) .
Fouetter grossièrement les oeufs avec l'extrait de vanille et les ajouter petit à petit au mélange en continuant à fouetter ou à battre jusqu'à incorporation totale.
Verser la farine en 3 fois en mélangeant doucement après chaque addition puis énergiquement et rapidement à la fin juste assez pour que la farine soit bien incorporée et que la pâte soit lisse.


Nutella Swirl Pound Cake


Verser 1/3 de la pâte dans le moule à cake en égalisant la surface avec une maryse. "Etaler" par-dessus la moitié de la pâte à tartiner puis recouvrir avec 1/3 de pâte, puis la seconde moitié de pâte à tartiner et finir avec le reste de pâte. Plonger un cure-dents ou un couteau à beurre à travers la pâte dans le moule et faire de légers mouvements pour créer un effet "marbré".

Enfourner et laisser cuire le gâteau pendant 1h15 environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Laisser tiédir 15 min sur une grille avant de démouler délicatement en inversant le moule sur une planche souple avant de le retourner sur le plat de service. Refroidir complètement avant de servir (1h30 à 2h!). Servir nature ou accompagné de glace au café si vous avez le cran de suivre le conseil de Lauren Chattman.

Ce gâteau peut se conserver à température ambiante dans une boite hermétique pendant 3 jours.

Source: adapté de Cake Keeper Cake de Lauren Chattman paru dans Food and Wine OCT 2009

Commentaires

  1. Je suis tout à fait d'accord pour le pot de Nutella! Wow! This is stupendous and will show it to my son who loves Nutella and get him to make it. Fabulous!

    Happy Holiday season, Sandra, and I wish the best for you and yours for the New Year. I hope to meet you soon in Paris!

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  2. Oh this is just awesome Sandra... each crumb is telling a delicious story! Have a wonderful 2010! Your pictures are gorgeous!

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  3. c'est un supplice de voir de si belles photos à l'heure du gouter !

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  4. Hmmm... quelle belle et bonne recette... au nutella... j'adore!!

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  5. Ouh la la vaut mieux pas je mette le nez là dedans!! bises

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  6. HHmmm, ça donne envie tout ça!! Faut que j'essaies la recettes. Ma fille aussi sera contente.

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  7. mince, je salive devant l'écran...rien ne va plus, les jeux sont faits, je vais mettre cette recette au programme

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  8. Tes photos donnent l'eau à la bouche...

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  9. je pense que ça plaira ici!.....

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  10. je dois te dire que tu me mets dans le pétrin ;) avec une telle recette et de telles photos!!!! va falloir que je teste... mais il va aussi falloir que je diminue les quantités de nutella, pas parce que je n'aime pas, mais parce que je vais probablement en manger direct à la cuillère d'abord!!!!
    joyeuses fêtes!

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  11. @ yo: la dégustation à la cuillère est comprise dans la recette puisqu'un pot fait 400g et qu'il en faut 360g pour le gâteau. 40g de rab, ça fait 6-7 cuillérées (petites) ça devrait aller, non..?
    ;)

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  12. May all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life! Happy New Year 2010! XO
    Delicious!!!!

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  13. Je veux bien oser me plonger dedans, photos magnifiques et d'une gourmandise inouie
    Très joyeuses fêtes de fin d'année!

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  14. Rhaaa, le pot entier! faut que je l'essaie celui-la, mes enfants vont etre instantanement fans a mon avis.
    Je suppose que tu ne fetes pas la St Sylvestre Sandra ;), mais je t'envoie quelques bisous quand meme.

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  15. @Gracianne: les miens ont été fans, les tiens le seront probablement aussi! Tu as raison, je ne fête pas la St-Sylvestre puisque je ne fête aucun saint (même valentin ;)) mais j'ai l'avantage de marquer le coup pour une nouvelle année 2 fois :) Plein de bisous à toi aussi et plein de bonnes choses pour 2010!

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  16. je me lance, j'ai envie de le tester, je le fais pour une fête pour le 31 et je t'en dirai des nouvelles. Mais avant tout je commence par les 40 g à la petite cuillère ;)))

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  17. Mais pourquoi suis-je passer par ici :O ??
    Voilà que maintenant ta recette se retrouve dans mes priorités à réaliser.. arf arf arf ..
    Tant pis pour le régimes après fête ;))))

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  18. Je vais me laisser tenter, la recette est déjà dans mes favoris!

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  19. ouh la!!!! rien que la photo de la cuillère me met l'eau à la bouche bravo! Bonne année et meilleurs voeux:

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  20. ouahh!! ce gateau a l'air d'être une véritable tuerie!
    non seulement les photos donne envie mais même tes petites explications avant de nous faire découvrir la recette! j'adore encore une fois!
    Je pense que je vais l'essayer une fois le chocolat à tartiner dans mon placard...

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  21. Il est délicieux, merci pr cette bonne recette, facile à faire en plus
    J'ai qd même diminué la quantité de beurre, de sucre et même de nutella et franchement c'est EXTRA
    Graziella

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  22. Comment veux-tu pouvoir conserver cette merveille 3 jours dans une boîte ? Avec moi il ne ferait pas la journée ...

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  23. Oh me oh my... I think I know what that jar of Nutella in my cupboard is going to become!

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  24. comment résister à une tuerie pareille!

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  25. Eh oui, comme toi, j'ai presque des hallucinations quand je vois cette photo avec du Nutella dégoulinant ! J'avais presque oublié que j'avais testé une recette similaire de gateau au yaourt au Nutella tiré du livre "Les recettes régressives" de Cyril Lignac... Vite, je vais tester ta version pour comparer :-)Ah, gourmandise, quand tu nous tiens !

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  26. Pralinette bis7/3/10 2:01 PM

    Voilà je l'ai enfin fait, plusieurs mois qu'il me tentait terriblement et j'ai succombé! Il est à tomber, le cake en lui-même est super moelleux et au bon goût de vanille, et le mariage avec le Nutella est juste...pfiouuuu!
    Merci pour cette délicieuse recette

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  27. un régal ce blog ! Pour les yeux et les papilles

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  28. Délicieux et régressif ! À retenter avec moins de beurre par contre

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