Crumb-Muffins aux Pommes

  Des petits gâteaux associant une mie moelleuse gorgée de morceaux de pomme acidulés et une croûte crumble aux flocons d'avoine croquante et parfumée

Il s'est passé un truc vraiment bizarre avec ces muffins aux pommes. Cela fait 6 ans que je les fais, que j'en poste régulièrement une photo sur Instagram mais jamais ils n'avaient suscité autant d'engouement et de demandes de la recette que depuis la dernière fois où ils sont apparus sur ma page!

Est-ce parce que la photo était plus gourmande que d'habitude, que les couleurs automnales étaient plus suggestives, que les crumb cakes sont devenus à la mode? Aucune idée! Mais plutôt que d'essayer en vain de percer les mystères d'internet et des raisons qui propulsent ou pas dans la lumière, je n'ai pas voulu attendre trop longtemps avant de publier la recette.

Bon.. en même temps sachant que je viens d'écrire que je fais ces muffins depuis 6 ans, la notion d'attente est assez subjective mais j'ai de bonnes raisons pour ça! La recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas celle que je réalisais il y a 6 ans, ni même 5 ou 3. Depuis le début elle a été modifiée plusieurs fois pour aboutir au résultat que j'espérais.

Je n'ai jamais aimé le mot muffin parce qu'il évoque pour moi un gâteau épais, à la mie dense et plutôt sèche, pas très moelleux voire étouffant. Lorsque j'emploie le mot muffin c'est tout simplement pour désigner le moule dans lequel je cuis ces petits gâteaux parce que au niveau de la texture, ils sont exactement tout le contraire de ce que j'évoquais plus haut: une mie douce, moelleuse, humide et légère. 

Comme vous le savez peut-être je suis une grande fan de gâteaux surmontés d'une "croûte" qui apporte du croustillant. Pour le crumble ici, j'ai choisi d'incorporer des flocons d'avoine (gros ou petits selon ce que j'ai sous la main) parce que j'aime leur goût et leur croustillant mais rien ne vous empêche de les remplacer par des fruits secs comme les noix, les noisettes ou les amandes. L'avantage, c'est que ce crumble peut se préparer à l'avance et être conservé au frais voire même congelé. D'ailleurs si vous aimez aussi les gâteaux et barres surplombées d'une couche de croustillant, je vous conseille de faire comme moi et d'en préparer de grandes quantités à congeler. C'est super pratique et on peut en mettre partout et des différents sur une même base (crumble classique, crisp à l'avoine, streusel aux fruits secs etc).

Non seulement ces muffins ne sont pas très sucrés, mais ils sont un fabuleux écrin pour mettre en valeur le goût et la texture des pommes qui apportent en retour de la fraicheur, de la mâche et des notes acidulées très agréables qui contrastent à merveille avec le croustillant sucré du crumble. Essayez, vous allez me remercier 😋😜!  

Apple Crumb Muffins

 (pour 12 gros muffins)

pour le crumble

  • 45g de farine
  • 50g de cassonade
  • 25g de flocons d'avoine
  • 45g de margarine goût beurre (ou beurre) froid
  • 1 grosse pincée de cannelle

pour la pâte

  • 380g de farine
  • 1 belle pincée de cannelle en poudre
  • 1/8 de càc de vanille en poudre
  • 120g de sucre blond de canne (cassonade)
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 càc (4g) de sel fin
  • 2 œufs
  • 240g de lait végétal (ou lait)
  • 80g de crème soja cuisine (ou crème)
  • 60g d'huile de noix, d'olive ou neutre
pour les pommes
  • 300g de cubes de pommes non traitées (2 pommes moyennes type Pink Lady)
  • 30g de sucre brun (demerara)
  • 10g de jus de citron
  • cannelle ou vanille qsp



PRÉPARATION

  1. Préparation du crumble: Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d'avoine, la cassonade et la pincée de cannelle. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et l'incorporer du bout des doigts ou avec une fourchette jusqu'à obtenir un mélange sablonneux. Presser entre vos doigts des petits bouts du mélange pour former quelques gros amas. Couvrir et réserver au réfrigérateur.
  2. Laver ou peler les pommes. Tailler en cubes ou dés moyens et les mettre dans un bol. Saupoudrer avec le sucre demerara ou sucre brun et les épices choisies et mélanger pour bien tout enrober. Ajouter le jus de citron fraichement pressé et mélanger. Réserver.
  3. Préparation de la pâte: Préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Garnir les empreintes d'un moule à muffin avec des caissettes (diamètre min 7 cm). A défaut, huiler les empreintes.
  4. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs: farine, cannelle et/ou vanille en poudre, cassonade, sucre, levure chimique et sel. Dans un bol ou un verre mesureur, fouetter grossièrement les œufs avec le lait, la crème et l'huile juste assez pour avoir un mélange homogène. Verser le contenu du bol ou pichet dans le saladier et mélanger sans travailler la pâte juste assez pour que la farine soit amalgamée et ne soit plus visible dans la pâte. Incorporer les pommes avec leur jus dans la pâte et mélanger pour les répartir uniformément.
  5. Transvaser la pâte dans les empreintes puis répartir le crumble en l'enfonçant légèrement dans la pâte pour qu'il puisse rester collé après cuisson quand les muffins vont cuire et gonfler (mon astuce 😉).
  6. Enfourner grille au centre et cuire 5 min puis baisser le thermostat à 180°C (6) et poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes. Contrôler la fin de cuisson en piquant le centre du gâteau avec un cure-dents qui doit ressortir propre. Laisser tiédir ou refroidir.
  7. Déguster nature ou gourmand avec un nappage caramel ou une cuillère de yaourt ou crème fouettée!

Commentaires

  1. Bonjour Sandra, merci pour cette recette gourmande.
    Pouvez vous me dire si je peux l'utiliser pour faire un gros gateau à partager dans un moule manqué ou dans un moule à cake ?
    Merci encore pour votre blog que je consulte souvent et pour vos photos appétissantes !
    Faites attention à vous ainsi qu'à vos proches, à bientôt.

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    1. Bonjour Marie �� Oui bien sûr, vous pouvez utiliser un moule à manqué pour une version familiale (je préfère cette formule au moule à cake parce que le ratio gâteau/crumble sera conservé alors que dans une tranche de cake il y a aura forcément plus de gâteau que de crumble ��)! Prenez soin de vous et de votre famille également ��

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  2. Ces crumb muffins ont l'air excellent ! Je n'ai jamais testé ce format mais je vais me laisser convaincre !

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    1. Merci Rianou 😀Je vous avoue que pour moi peu importe le format, gâteau ou muffin, du moment que cest moelleux et croustillant je suis FAN! Et je vous promets que ces muffins n'ont pas que l'air excellents, ils le sont!! 😋😉

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  3. Réponses
    1. Une version individuelle des coffee cakes qui te plaisent tant Sandrine 😋😉

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  4. Merci pour cette gourmandise, et félicitations pour son succès. Bises Chris 06

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    1. Merci beaucoup Christiane 😄 Internet et les réseaux sociaux savent comment manipuler les esprits, faire et défaire les succès. Je n'ai jamais couru après, moi tout ce qui m'intéresse c'est partager ce que je fais, ce que je sais et ce que j'aime 😉😘

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  5. Coucou Sandra,
    Ils ont l'air fameux, merci pour la recette je vais tester.
    Penses tu que l'on puisse ajouter un peu de flocons d'avoine dans la pâte, afin de les rendre encore plus moelleux ?
    Bonne journée, bises,
    Sandye

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    1. Hello Sandye 👋🏼. Tu peux sans problème rajouter des flocons d'aine dans la pâte. Si c'est juste pour ajouter du moelleux (et je t'assure qu'ils le sont déjà bien assez comme ça 😉) je te conseille d'utiliser des flocons petits pour petit déjeuner type Quaker oats plutôt que des flocons "crus" du magasin bio qui ajouteront plutôt de la mâche car le temps de cuisson est court. Tu essaies et tu me dis? Bisous

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  6. Bonjour Sandra
    Une recette bien gourmande que je vais tester rapidement. J'adore l'idée de saupoudrer ces muffins de crumble , c'est la cerise sur le gâteau !
    Petite question, qu'elle mode de cuisson tu conseilles ?
    Les photos sont superbes , comme d'habitude.
    J'espère que tout va bien , prend soin de toi et de ta famille
    Belle semaine

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    1. Bonjour Marie jo, j'espère que tout va bien chez toi! A vrai dire, j'ai un vieux four et j'utilise toujours le même mode de cuisson (statique/convection naturelle). L'avantage de mon four c'est qu'il est grand en hauteur et en largeur et donc même avec des gâteux ou brioches hauts je n'ai pas de souci avec les résistances quand la grille est placée au centre. J'espère que je suis claire, je me demande..?! Moi aussi je suis fans des crumble partout 😋😉

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  7. ils sont très beaux ces muffins !

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  8. Bonjour Sandra
    Encore une fois mille mercis pour ces fabuleuses recettes
    J'ai réalisé hier cette recette et c'est un pur régal ! C'est difficile de ne pas en reprendre
    J'ai remplacé l'avoine par des fruits secs et c'est trop bon
    En quantité, j'ai pu faire 24 muffins et j'en ai congelé comme vous nous le préconisez.

    Merci Sandra pour ces recettes bien expliquées
    Très belle journée et prenez soin de vous et de vos proches !

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