Almond Crinkle Cookies - Petits Biscuits Craquelés Amandes, Miel & Cannelle + Variantes

Des petits biscuits tendres craquelés aux parfums mêlés d'amande et de cannelle et de miel
almond crinkle cookies version sirop de dattes (silan)
Vous qui suivez le blog depuis plusieurs années savez peut-être que je suis une dingue de tout ce qui est à base d'amandes! Crues, caramélisées, salées, en frangipane, crème ou poudre, je l'adore en pâtisserie. Alors forcément, tomber par hasard sur une recette de biscuit aux amandes ne pouvait qu'attirer mon regard et ma convoitise!
D'autant que la première fois que j'avais vu ces petits biscuits, j'avais tout de suite flashé sur leur couleur caramel qui m'avait donné l'eau à la bouche un peu comme le font chaque année, à l'approche des fêtes de fin d'année les multiples photos de biscuits pain d'épices qui déferlent sur les réseaux.
Des biscuits craquelés, j'en avais déjà rencontré plein sur la toile de différentes couleurs: les bruns au chocolat (les plus connus), ceux jaune pâle au citron et même des rouges (les red velvet). Mais des caramels, c'était une première et j'avais vraiment envie de savoir ce qui leur donnait cette teinte.
J'avais misé sur le miel, la mélasse et/ou le sucre complet pour expliquer cette si jolie couleur ambrée mais c'est en allant regarder sur le blog de Natalie que j'ai eu la réponse: du sirop d'érable!
Almond crinkle cookies version sirop d'érable
Natalie raconte qu'un jour, elle avait eu envie de faire des cookies craquelés mais dans une version moins commune que celle classique au chocolat. Guidée par les ingrédients de son placard, l'idée de craquelés aux amandes avait émergé en ajoutant des éléments pour obtenir un biscuit plein de saveur. Ses biscuits étaient tellement appétissants que la première fois que je les avais fait, j'avais scrupuleusement respecté sa recette et utilisé exactement les mêmes ingrédients.
Parfois, les photos font de jolies promesses mais le résultat en bouche est décevant. En goûtant ces biscuits dès la première bouchée, c'est tout le contraire qui s'était produit! Moelleux, goûteux, parfumé et plein de saveurs, j'étais sous le charme!
Au point de les faire chaque semaine pendant des mois en utilisant à chaque fois moi aussi les ingrédients du placard. Réalisés avec différentes épices, parfois du miel (de plusieurs types), souvent du sirop d'érable, avec des amandes moulues, toutes les versions étaient excellentes mais ma préférée, celle qui est devenue chez moi la classique indéboulonnable, c'est celle au sirop de dattes, le fameux silan dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler ici.
Je peux vous donner un conseil..? Essayez-les toutes ces variantes et revenez me voir pour en discuter. Je vous parie que vous n'allez pas le regretter!
Biscuits Craquelés Amandes, Miel & Cannelle
(pour une trentaine de biscuits)

  • 120g de miel ou sirop d'érable ou sirop de dattes (silan)
  • 100g de sucre roux
  • 90g d'huile neutre type tournesol
  • 1 pincée de sel
  • cannelle en poudre selon goût
  • arôme amande ou extrait d'amandes selon goût
  • 2 jaunes d’œufs
  • 280g de farine
  • 100g d'amandes en poudre
  • 3/4 de càc de levure chimique
  • 3/4 de càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 100g de sucre glace
  • une trentaine d'amandes mondées


PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir 1 ou 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
  2. Dans un grand saladier, mélanger le miel ou sirop avec le sucre roux, l'huile, le sel et la cannelle. Ajouter l'arôme amande si vous l'utilisez et les jaunes d’œufs et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  3. Verser dans le saladier la farine tamisée, la poudre d'amandes, la levure et le bicarbonate. Mélanger avec une cuillère en bois ou au robot juste assez pour obtenir une pâte un peu molle et collante.
  4. Couvrir et mettre au frais une vingtaine de minutes.
  5. Verser le sucre glace dans une soucoupe légèrement creuse.
  6. Prélever des morceaux de pâte d'environ 25g (grossièrement la taille d'une noix). Façonner en boule régulière puis rouler dans le sucre glace de manière à recouvrir la totalité de la surface de la pâte. Disposer au fur et à mesure sur la plaque de cuisson en laissant assez d'espace entre les boules de pâte. Enfoncer une amande mondée au centre de chaque boule de pâte.
  7. Enfourner et cuire les biscuits 10 à 12 min ou le temps que les biscuits gonflent, craquellent et soient fermes sur les bords. Laisser refroidir avant de transférer sur une grille.

Commentaires

  1. Très appétissants, joyeuses fêtes :)

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    1. Je suis sûre que c'est ton genre de petits biscuits Mercotte! Sans prétention mais avec une vraie saveur et un goût de reviens-y! J'évite d'en faire trop souvent. J'en remplis des bonbonnières et ça ne dure pas longtemps!

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  2. Que ces biscuits ont l'air moelleux et craquants ! Merci pour cette jolie idée juste à temps pour un petit gouter de Jour de l'An !
    Très belles fetes de fin d'année.

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    1. Avec mon retard, ça y est on y est au jour de l'An!! J'espère que ces biscuits seront au menu de ton goûter Marie! Je te souhaite une très belle année et que tous tes vœux se réalisent!

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  3. ces biscuits ont l'air moelleux et craquants .
    Merci pour cette jolie idée juste à temps pour le Jour de l'An.!
    Déguster et partager une nouvelle année est toujours un moment unique. Plus qu'une valeur gastronomique sûr, elle est le symbole d'une belle réussite quelque soit le moment de la journée de fête? N'hésitez pas à vous faire plaisir, car il y a mille et une façon de la déguster !

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    1. Que de belles paroles Colette!! J'espère que les fêtes ont été chez toi des moments de bonheur, de partage et de plaisir! Très belle année à toi!!

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  4. Bonjour Sandra
    Encore une très belle recette , ces crinkle cookies sont à croquer !
    Les photos sont toujours aussi superbes.
    Joyeuses fêtes de fin d'année !

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    1. Bonne année Marie jo �� Merci d'être fidèle au poste (et aux posts ��) et merci pour tes compliments!! L'inspiration pour les photos est plus rapide quand le sujet est aussi gourmand et délicieux que le sont ces biscuits! Je les adore vraiment (avec un faible pour ceux au sirop de dattes) et j'espère qu'ils seront vite dans ta cuisine aussi! Bises.

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  5. Tellement appétissants j'en salive hâte de pouvoir gouter à ces merveilles !!

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