Cookies "OUF" à L'Huile d'Olive et Chocolat Noir


Des bords légèrement croustillants et un cœur ultra moelleux grâce à l'huile d'olive: ces cookies aux puits de chocolat noir fondant vont vous faire craquer!!
Si par hasard vous vous demandez pourquoi depuis quelque temps il y a si peu de publications sur le blog et si vous vous demandez où j'ai bien pu passer, ne cherchez plus! Vous les voyez toutes ces couches de pâte à biscuits sablés, ces kilos de farine et de sucre et ces litres de glaçage royal? Soulevez-les, je suis juste en-dessous!

Ceux qui me connaissent savent que je n'ai pas trop l'habitude de parler de ce que je fais dans la "vraie vie" ni de mes collaborations ou projets qu'ils aboutissent ou pas (d'ailleurs, il me semble que je ne vous avais jamais parlé de ma contribution au Dictionnaire Universel du Pain paru il y a presque 10 ans!!!). Je l'ai déjà dévoilé sur Instagram: ce qui me retient loin du blog (et de tout le reste aussi par la même occasion!) s'appelle Le Monde Sucré de Saje,  une petite entreprise artisanale de sablés décorés et meringues personnalisées créée avec Jessica (le "Je" de SaJe 😉).
J'avais toujours pensé que si un jour l'envie de me lancer dans la vente de mes produits me prenait ce serait un salon de thé que j'ouvrirais. Même si Le Monde Sucré est un peu loin de cette idée, il m'a ouvert un univers de créativité que je ne soupçonnais même pas avoir en moi. Je n'abandonne pas pour autant l'envie du salon de thé (un jour!) sans doute plus proche du monde auquel je suis (et vous ai) habituée parce que rien ne peut concurrencer pour moi la magie de la pâte levée, l'odeur des brioches en cuisson et bien sûr les COOKIES!!
Mine de rien, mon histoire d'amour avec les cookies remonte aussi à très loin, pratiquement aussi longtemps que le pain. Elle avait commencé comme un challenge, celui de trouver la recette magique du biscuit au bon goût de vanille piqué de notes caramélisées, aux bouchées riches en chocolat fondant, et au moins aussi important: à la texture classique de bords croustillants et cœur moelleux.
Je crois que le cookie est le biscuit pour lequel il existe des dizaines de variantes de la recette de base, sans doute même encore plus. A partir des mêmes ingrédients, selon les types (de farine ou de sucre ou d'agent levant ou de chocolat) et proportions (sucre blanc/sucre roux) utilisés, le procédé de la recette (beurre mou, froid ou noisette), les temps de maturation et de cuisson et le final aboutit parfois à des résultats complètement différents que ce soit en termes d'aspect, de texture et surtout de goût!.
Et je ne parle que de la recette basique du vrai cookie aux pépites de chocolat. Je ne m'aventure même pas sur le terrain des cookies à la mode où les chefs surenchérissent sur le côté visuel à grands renforts de praliné, ganache ou crèmes (chacun ses goûts après tout!).
Je ne vais pas vous mentir, je suis comme tout le monde et je succombe aussi aux modes. Celle de la fleur de sel ajoutée sur le cookie après cuisson (devenue un indispensable chez moi depuis pratiquement le début de mes tests cookies) et celle des morceaux de chocolat ajoutés en surface avant cuisson pour plus de gourmandise en sont des exemples.
Mais je ne m'étais pas encore aventurée sur les cookies à l'huile! Depuis que je publie des cookies, j'ai souvent des demandes de lecteurs intolérants au lait concernant la possibilité de substituer le beurre par de l'huile dans les cookies. Utiliser de la margarine (au goût beurre et sans acides gras trans pour ceux réfractaires!) est une substitution que je connais bien car pour certaines raisons ma pâtisserie doit être sans lait animal. Depuis la vague de cuisine saine ou vegan, c'est l'huile de coco qui est devenue le substitut de choix mais elle n'est ni à la portée de toutes les bourses, ni de tous les goûts.
L'idée de l'huile me titillait mais je redoutais que la texture du cookie soit complètement modifiée de par la nature même de la substitution (huile et beurre n'ont pas le même point de fusion et le beurre fige en refroidissant, pas l'huile). Pour mon premier essai, j'ai préféré assurer mes arrières en ne remplaçant que la moitié de la matière grasse solide par de l'huile (huile d'olive bien sûr parce que d'expérience je sais que c'est une association qui marche super bien!) avec dans mon optique un test futur 100% huile d'olive.
Mais le résultat de ces cookies au niveau du goût, de l'aspect et de la texture est tellement juste et parfaite que j'en suis restée là. Un jour sans doute je me remettrai en mode test pour répondre aux 100% huile mais pour l'instant, j'en suis encore à me lécher les doigts!
Cookies de OUF à l'Huile d'Olive & Chunks de Chocolat
(pour une bonne vingtaine de cookies)

  • 55g de beurre tempéré ou margarine goût beurre
  • 50g de sucre
  • 100g de sucre complet de canne (muscovado)
  • 60g d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 1/4 de càc de vanille en poudre
  • 230g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1/2 càc de sel
  • 230g de chocolat noir 70% coupé en chunks


PRÉPARATION

  1. Dans un grand saladier, travailler le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il ait une texture pommade. Verser le sucre et le sucre complet et fouetter pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée. Ajouter l'huile d'olive en fouettant pour homogénéiser puis l’œuf et la vanille en poudre et battre pour les incorporer au mélange.
  2. Mélanger la farine avec la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Verser dans le saladier et mélanger sans travailler, juste assez pour amalgamer et former une pâte. Ajouter 200g de chocolat noir coupé en gros chunks (1 cm) et incorporer à la pâte en s'assurant une répartition régulière. Former des boules de pâte avec une cuillère à glace ou en prélevant environ 30g de pâte et disposer sur un plateau couvert de papier cuisson. Placer au congélateur pour raffermir pendant 30 min ou laisser au frais pendant plusieurs heures voire la nuit.

    Mon astuce: pour plus de gourmandise, je réserve toujours des morceaux de chocolat que je dispose avant cuisson sur les boules de pâte une fois formées. La chaleur du four les transforme en puits de chocolat ultra gourmands

  3. Préchauffer le four th. 6-7 (190°C). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
  4. Disposer les boules de pâte sur les plaques de cuisson en laissant au moins 8 cm d'espace entre elles. Aplatir très légèrement les boules et enfoncer délicatement des morceaux de chocolat (30g restants).
  5. Enfourner grille au centre et cuire une dizaine de minutes en contrôlant la cuisson au bout de 8 min: les bords du cookie doivent être fermes mais le cœur doit être mou car le cookie continuera à cuire sur la plaque une fois sorti du four. Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel. Laisser les cookies raffermir 1 à 2 minutes sur la plaque à la sortie du four puis transvaser à l'aide d'une spatule sur une grille.
  6. Déguster tièdes pour avoir le chocolat encore fondant et essayer de ne pas finir la fournée en 1 fois 😋

Commentaires

  1. Comme ils ont l'air top ces cookies !!!!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Sandra
    Ils sont trop beaux ces cookies , j'adore ce chocolat fondu qui coule sur le biscuit , sa doit être une tuerie ! J'aime beaucoup l'huile d'olive dans la pâtisserie.
    J'adore ton idée d'ouvrir un salon de thé , c'est un très beau projet !
    Je garde cette recette précieusement
    Passe une très belle semaine
    Bise

    RépondreSupprimer
  3. Hummmmmmmmmm, j'en ai l'eau à la bouche.
    Merci pour la recette, Bon courage

    RépondreSupprimer
  4. Je viens de tester c’est en effet très très bon.
    Quant au salon de thé c’est une idée que j’ai depuis des années mais je n’ai jamais franchi le pas.

    RépondreSupprimer
  5. Un grand merci pour cette exquise recette faite à l'instant. On se régale en premier lieu par la lecture puis vient la dégustation qui a chaque fois donne des frissons :) 😋
    Bonne continuation Sandra !

    RépondreSupprimer
  6. Les cookies sont indéniablement mes cookies favoris ! J'ai ma recette chouchou publiée sur mon blog et même testé avec mes petits élèves (3 et 4 ans) mais j'avoue que cette recette me donne bien envie de tester ceux à l'huile alors... J'ai trouvé quoi faire cette après-midi !

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui
    https://croquantfondantgourmand.com/cookies-de-folie/
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. testé et validée à 100%, ces cookies sont une tuerie et on a adoré l'aspect "rustique" de ces cookies. Une recette que je vais garder, merci beaucoup et si tu veux voir : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/08/26/cookies-ouf-a-lhuile-dolive-et-chocolat-noir/

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Merci d'avoir envie de laisser une trace de votre passage: votre commentaire est aussi précieux que le temps qu'il vous a fallu pour l'écrire