Pavlovas en Tutus pour Dorian

"J'ai rêvé que j'étais une ballerine, et que je passais toute ma vie à danser avec la légèreté d'un papillon"
Anna Pavlova

En hommage à la plus grande danseuse classique de son temps dont le nom évoque la grâce, la légèreté, la poésie et le romantisme, voici mon interprétation du célèbre dessert qui lui est dédié.

Acte I
PRELUDE

Tableau I
Les Tutus

(pour 3 meringues de 16 cm)
  • 4 blancs d'oeuf (120g environ)
  • 1 cc jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 220g sucre
  • 1 cs farine de maïs
  • 0,5 cc vanille en poudre
Préchauffer le four th 2-3 (90°C).
Mélanger le sucre et la farine de maïs. Réserver.
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot ou dans un grand saladier (éviter le plastique!). Ajouter le sel et le jus de citron et commencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que les blancs moussent et forment des petits pics mous. Tout en continuant à battre, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtention d'une neige ferme et satinée. Incorporer délicatement la farine de maïs et la vanille en soulevant la masse.

Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille type silpat déposer la masse à l'aide d'une cuillère à soupe en formant 3 cercles séparés de 16 cm de diamètre environ sur 3-4 cm de hauteur. Avec le dos de la cuillère, creuser légèrement à partir du centre vers les bords de manière à former un nid. (on peut éventuellement décorer la meringue avec un cure-dent pour des effets "dentelés").
Cuire environ 1h-1h30 ou jusqu'à ce que la meringue soit ferme au toucher. Eteindre le four et laisser refroidir les meringues à l'intérieur (on peut les laisser une nuit).


Les meringues peuvent se préparer 1 ou 2 jours à l'avance et se conservent à l'abri de l'humidité (les miennes sont restées dans le four).




Tableau II

La crème fouettée au chocolat
  • 250ml crème liquide 35% froide (substitut non lacté légèrement sucré)
  • 50g chocolat noir 66% (ici, moitié 52% moitié 70%)
  • 1 cs cacao en poudre non sucré
Dans une casserole à fond épais, porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat en morceaux et fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et la crème homogène. Couvrir et laisser refroidir. Réserver au frais au moins 1h.
Fouetter la crème chocolatée et dès qu'elle commence à épaissir, ajouter le cacao en poudre. Fouetter à nouveau jusqu'à ce que la crème soit ferme. Réserver au frais.

Tableau III
La Sauce Caramel Toffee


  • 150g sucre
  • 50g sucre roux
  • 3 cs eau
  • 50g beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 100ml crème
Dans une casserole à fond épais, mélanger les sucres et l'eau puis faire chauffer sans remuer jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser. Ajouter le beurre mou en morceaux, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu puis hors du feu ajouter la crème. Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une sauce homogène.

La sauce caramel épaissit lorsqu'elle refroidit: la réchauffer doucement et la verser à peine tiède pour obtenir le meilleur effet caramel mou.


Tableau IV
Cranberries en Sirop

  • 220g cranberries fraîches ou congelées
  • 400g sucre cristal
  • 480ml eau
  • 1 cc arôme amandes
Dans une grande casserole, mélanger le sucre et l'eau jusqu'à dissolution du sucre. Faire chauffer jusqu'à fremissement (le sirop ne doit pas bouillir pour éviter de faire éclater les fruits) puis hors du feu, ajouter les cranberries. Mélanger délicatement et transvaser dans un récipient. Couvrir et laisser macérer 8h au frais.
Egoutter les cranberries en récupérant le sirop. Rouler quelques fruits dans du sucre fin pour la décoration et laisser sécher 1h.

Pour le nappage, porter à ébullition 100ml de sirop additionné d'1 cs de jus d'orange. Cuire à petits bouillons pendant 3 min puis ajouter 1 cc de fécule de maïs. Bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux et laisser épaissir 1 ou 2 min. Ajouter une quinzaine de cranberries macérées et faire cuire à petits bouillons 5 min. Laisser refroidir.

ACTE II
Les Costumes de Ballet

Tableau I
La Gioconda
Composition: crème fouettée nature, noisettes et amandes torréfiées, pistaches, noix, sauce toffee


Tableau II

Rondino
Composition: crème fouettée au Cointreau, cranberries macérées et cristallisées, nappage cranberries, noix de coco


Tableau III

Le Papillon (Butterfly)
Composition: crème fouettée nature chocolat, amandes mondées et effilées, perles argentées

FINAL

Sources: d'après ConfitureMaison (canneberges cristallisées); Christophe Petra (sauce caramel); J-L Boverat (meringue)
Photos costumes: FAM of San Fransisco

Commentaires

  1. Alors, là, je reste sans voix ! Somptuoso !

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  2. Quel tarvail!!!!!C'est SUPERBE!!!!!!

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  3. très poétique tout ça impossible de choisir ils sont tous beaux

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  4. Fabuleux, c'est tout simplement merveilleux, et je suis sûre que c'est bon en plus.

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  5. je m'incline devant un tel talent....c'est une merveille pour les yeux (et très certainement pour la bouche!)

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  6. C'est magnifique! Et ta présentation des recettes et les recettes elles-mêmes! Bravo!

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  7. Une vrai artiste

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  8. OMG Sandra, quelles jolies danseuses! Je vais voter pour toi, comme ca tu vas nous proposer du pain pour la prochaine fois :)
    Enfin, tu n'as peut-etre pas le temps.

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  9. Tu m'épateras toujours autant !!

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  10. C'est absolument sublime, je suis sous le charme ! Bravo !

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  11. Laquelle choisir? Tout est si beau.

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  12. c'est magnifique !!!
    la deuxieme avec le toffee me plait beaucouuuup !!!

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  13. C'est d'une beauté, tu as l'art et la manière de réaliser et présenter une recette ! Bravo

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  14. Ma-gni-fique! Nouvelle sur la blogosphère culinaire, je découvre les blogs au fur et à mesure... mais là, je reste bouche bée... c'est somptueux!

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  15. Magnifique!
    Et quelle bonne idée de s'inspirer de photos!

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  16. je vois que je n'ai pas été le seul à fonctionner par analogie pour ce kiki. je suis émerveillé. bravo, sandra !

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  17. encore moi... il règne ici comme un air de victoire. un coup de coeur, assurément, mais pour laquelle ?

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  18. Bravo, bravo, j'ai l'impression d'être à un ballet de danse classique, quelle merveille ! Tu es la meilleure !!

    Michèle de Bordeaux

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  19. Trop trop beau, quel travail magnifique!!!

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  20. C'est encore bien plus "tout" que ce que ton "avant-gout" me laissait imaginer. Merci infiniment, c'est magnifique, et on ne doute pas que cela soit delicieux.

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  21. Quelle artiste!!!
    Magnifico, bellissimo, bravissimo!

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  22. Vraiment fabuleux!
    Ce dessert doit être bon mais bon....
    Bravo et encore bravo!

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  23. je reste bouche bée...c'est magique !

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  24. Que dire de plus...pavlovissimo
    Du pain pour un prochain kiki, ce serait une bonne idée ça...;-)
    Bien à toi
    verO

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  25. rien ne va pour dire ce que je ressens, alors je me tais, tout simplement

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  26. Oumpfff !
    Alors là, tu m'as décorhcé un direct suivi d'un uppercut qui m'ont mise K.O. sur-le-champ.
    C'est fascinant Sandra !
    Tu as dû en scotché plus d'un(e).
    J'ai un petit faible pour la dernière, au chocolat mais à vrai dire, j'aurais un choix à faire entre les 3 en les ayant sous les yeux, en chair et tutu ;o) je ne saurais que faire et prendrais mes jambes à mon cou, les pavlovas sous les bras !!
    lol

    Ma bravo encore.
    Joyeux NOël !!

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  27. ça c'est aller au fond des choses!!
    beau et bon un esthétisme culturel en somme!!
    bravo!

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  28. Superbe !!! Quelle classe !!!!
    C'est magnifique!!!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

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  29. Pendant une seconde j'ai cru que c'était moi qui étais en tutu... ce qui m'a glacé d'effroi !!! Heureusement juste après tes danseuses m'ont... je ne trouve pas les mots pour dire ce qu'elles m'ont fait !

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  30. Wahouuuuuu c'est magnifique !!!
    Bravo, bravo !!!!
    Joyeux Noël et gros bisous

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  31. magnifique, il n'y a pas d'autres mots et très poétique aussi!
    bravo!

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  32. je découvre ces merveilles à mon retour de vacances, un seul mot : BRAVO !!! Merci de tout ce bonheur déjà rien qu'à la contemplation

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  33. Je vois beaucoup de blogs, j'en ai deux dans mes favoris. Dont le tien. Et s'il ne devait y en rester qu'un, juste pour ce message-là, si plein de sensibilité, d'élan et de beauté, ce serait le tien.

    Tu ne cèdes à aucune mode, aucun esthétisme facile, tu as la générosité et la fantaisie surtout. Oui, la grâce du papillon qui butine. L'art de raconter et ça, c'est indispensable ; rarissime, un ton, un style.

    On sent la maman en toi, et la jeune fille, la ballerine, la rêveuse, la gourmande. L'amusée aussi. La vivante. Ce billet est une merveille. J'aimerais qu'il existe un concours du "plus chouette post de recette des blogs de cuisine". Pour t'entourer d'une écharpe en sucre et te couronner de meringue dentelée sous une pluie de confettis de chocolat. Miss Pays des Contes Gourmands. Toujours cette impression d'être dans la cuisine des fées ou dans le creux des mains de Peau d'Ane.

    Merci.

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  34. Juste magnifique Sandra, MAGNIFIQUE !
    Number one !

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  35. il est vraiment splendide ton pavlova!! bravo!! vraiment!! bises micheline ( j'ai voté aussi pour toi!)

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  36. c'est magnifique, quel talent !

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  37. c'est tout simplement sublime. Tu es une fée. Bisous Soiz'

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  38. Perdue dans mon natale italien, j'avais raté ça!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Je suis enchantée par cette série de pavlovas! j'adore l'idée de l'association avec les tutus (superbes ces photos d'ailleurs!)

    Alors il n'y a qu'une chose à dire: BRAVO

    Tanti auguri!

    Peggy

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  39. SUBLIMISSIME !
    Je reste sans voix...

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  40. Quelle maestria, quel brio ! Vraiment, bravo !

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  41. Félicitations Sandra ! Tu es la grande gagnante ! Que vas-tu nous proposer cette fois ?

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  42. Bravo bravo !!!
    J'attends avec impatience le nouveau thème !!

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  43. BRAVO A TOI !!!!!! j'attends avec impatience le nouveau thème du KIKI!
    Encore bravo et joyeuses fêtes!

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  44. Bravo !!!! bonne année 2007 et on attend avec impatience le KKV....que vas tu nousproposer ???

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  45. C'est tellement magnifique que tu ne méritais que le 1er prix !!! Bravo, bravo !!! Je suis bluffée !!!
    Que vas-tu nous proposer ??? J'attends avec impatience le prochain kiki...

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  46. ton blog est dans mes favoris depuis longtemps, et c'est en venant chercher la recettes des écorces d'orange confites que je tombe par hasard sur la pavlova ...
    Sublime !!!Je suis une fan de la Pavlova, la vraie, et là tu m'as ramené à ma jeunesse et à ma passion (j'ai fait de la danse classique jusqu'à 35 ans) merci pour ce merveilleux moment que je garde précieusement.

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  47. Ma fille veut une pavlova pour Noël, et c'est la tienne que je retiens!
    Toujours aussi craquant ton blog, cela fait bien longtemps que je ne suis pas venue sur les blogs, ni sur le mien d'ailleurs!
    Bon Noël!

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