10 novembre 2008

Cookies Moelleux au Potiron & Eclats de chocolat


A première vue, rien ne semble distinguer ces cookies des traditionnels cookies américains aux pépites de chocolat: recette et mode de préparation semblables, même aspect si ce n'est l'addition gourmande de chocolat fondu... Mais oubliez deux minutes la vue du chocolat dégoulinant et concentrez-vous sur la couleur des cookies... vous ne rêvez pas, ils sont bel et bien orange!!
Orange comme la purée de potiron qui entre dans leur composition et qui leur donne non seulement sa couleur mais surtout une texture très très moelleuse, presque celle d'un gâteau (les anglo-saxons diraient cakey) et qui reste identique même après plusieurs jours de conservation.
Mais me direz-vous: les cookies, ce sont des biscuits moelleux à l'intérieur mais croustillants à l'extérieur..? Pas de soucis: le chocolat fondu en refroidissant apporte l'indispensable touche croquante et rend ces cookies encore plus irrésistibles. Irrésistibles!!


(pour une trentaine de cookies)

  • 200g cassonade
  • 120g beurre tempéré
  • 1 oeuf
  • 150g purée de potiron (clic)
  • 1 cc extrait de vanille liquide
  • 350g farine T55
  • 1 cc levure chimique
  • 1 cc bicarbonate de sodium
  • 0,5 cc sel
  • 1 pincée de piment de jamaïque
  • 150g éclats ou pépites de chocolat

Préchauffer le four th 6 (180°C).

Dans un saladier, travailler rapidement les morceaux de beurre avec une cuillère en bois pour le rendre grossièrement crémeux. Ajouter le sucre et battre l'ensemble jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Ajouter l'oeuf, la vanille et la purée de potiron. Mélanger.
Mélanger à part la farine avec le bicarbonate, la levure, le sel et l'épice.
Incorporer ce mélange à la préparation jusqu'à ce que la farine soit complètement amalgamée puis ajouter et mélanger rapidement les pépites de chocolat. Réfrigérer 30 minutes.

Note: la pâte peut se conserver au réfrigérateur pendant une nuit pour des cookies frais le lendemain!


Avec les mains, former des boules d'environ 3,5 cm et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer (les cookies vont un peu s'étaler en cuisant).

Cuire 8 - 10 min (les cookies doivent avoir une belle coloration orange dorée mais ils doivent rester mous). Sortir du four et transférer délicatement (à l'aide d'une spatule) les cookies sur une grille pour stopper la cuisson.

Glacer avec du chocolat noir fondu pour une version gourmande!

Ces cookies se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique et restent toujours moelleux.




Source: adapté de Culinate


Enregistrer un commentaire
LinkWithin Related Stories Widget for Blogs