Cookies Moelleux au Potiron & Eclats de chocolat


A première vue, rien ne semble distinguer ces cookies des traditionnels cookies américains aux pépites de chocolat: recette et mode de préparation semblables, même aspect si ce n'est l'addition gourmande de chocolat fondu... Mais oubliez deux minutes la vue du chocolat dégoulinant et concentrez-vous sur la couleur des cookies... vous ne rêvez pas, ils sont bel et bien orange!!
Orange comme la purée de potiron qui entre dans leur composition et qui leur donne non seulement sa couleur mais surtout une texture très très moelleuse, presque celle d'un gâteau (les anglo-saxons diraient cakey) et qui reste identique même après plusieurs jours de conservation.
Mais me direz-vous: les cookies, ce sont des biscuits moelleux à l'intérieur mais croustillants à l'extérieur..? Pas de soucis: le chocolat fondu en refroidissant apporte l'indispensable touche croquante et rend ces cookies encore plus irrésistibles. Irrésistibles!!


(pour une trentaine de cookies)

  • 200g cassonade
  • 120g beurre tempéré
  • 1 oeuf
  • 150g purée de potiron (clic)
  • 1 cc extrait de vanille liquide
  • 350g farine T55
  • 1 cc levure chimique
  • 1 cc bicarbonate de sodium
  • 0,5 cc sel
  • 1 pincée de piment de jamaïque
  • 150g éclats ou pépites de chocolat

Préchauffer le four th 6 (180°C).

Dans un saladier, travailler rapidement les morceaux de beurre avec une cuillère en bois pour le rendre grossièrement crémeux. Ajouter le sucre et battre l'ensemble jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Ajouter l'oeuf, la vanille et la purée de potiron. Mélanger.
Mélanger à part la farine avec le bicarbonate, la levure, le sel et l'épice.
Incorporer ce mélange à la préparation jusqu'à ce que la farine soit complètement amalgamée puis ajouter et mélanger rapidement les pépites de chocolat. Réfrigérer 30 minutes.

Note: la pâte peut se conserver au réfrigérateur pendant une nuit pour des cookies frais le lendemain!


Avec les mains, former des boules d'environ 3,5 cm et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer (les cookies vont un peu s'étaler en cuisant).

Cuire 8 - 10 min (les cookies doivent avoir une belle coloration orange dorée mais ils doivent rester mous). Sortir du four et transférer délicatement (à l'aide d'une spatule) les cookies sur une grille pour stopper la cuisson.

Glacer avec du chocolat noir fondu pour une version gourmande!

Ces cookies se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique et restent toujours moelleux.




Source: adapté de Culinate


Commentaires

  1. Ceux-la, tres certainement, ils n'y resisteraient pas :) Ils sont tellement attirants.

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  2. c'est carrément indécent des photos comme ca...du chocolat qui coule et tout....c'est pas normal, madame, c'est pas normal ;-) biz

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  3. Justement j'ai un quartier de citrouille qui attend son heure dans mon panier à légumes... et je crois que pour une fois ta recette est à ma portée de pâtissière débutante... merci Sandra pour cette belle recette colorée et chocolatée!

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  4. Potiron et cookies, j'ai essayé récemment en bavarois, mais je crois que tes cookies vont faire des heureux dans quelques jours!
    Merci pour cette recette!

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  5. C'est un piège à petit nenfant comme je les aime....je me délecte par avance du moment où j'annoncerai la composition des cookies...

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  6. Super top! Didonc- J-aadorre ton blog! Magnifico!
    Les recettes et tout, c'est tre sprope, tres simple.. comme moi!
    BRAVO!

    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

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  7. C'est très cruel comme photo tentatrice mais j'adhère complètement ! ;o)

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  8. Tu as raison, irrésistibles tes cookies ! On en mangerais bien un (ou plus^^) tout de suite ! =P

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  9. ils ont l'air délicieux

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  10. Ils sont magnifiques! Et tes photos les mettent superbement en valeur... Ca donne envie de croquer dedans!

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  11. Ca y est : faits ! Ainsi que le pain de Cendrillon... Les cookies sont délicieux, je confirme et ultra moelleux... Merci, merci, merci !

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  12. Superbe recette très alléchante... il faudra que je trouve un peu de temps pour tester ça :)

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  13. J'en avais fais l'année dernière mais les photos étaient tellemnt moche que je ne les ai jamais publié. En tout cas ils étaient carrement moins réussis que les tiens, je prend ta recette la prochaine fois!
    Bises

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  14. oh que ça doit être bon ces cookies. Les photos parlent d'elle même

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  15. c'est la première fois que j'entend une recette avec un melange de citrouille et chocolat mais ca a l'air bien bon!
    sandra tu es une boss!

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  16. That is beautiful.. Ran it through a translator so I can try it :)

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  17. je viens de découvrir ton blog, par le biais de celui de Marion et j'ai testé ta recette de cookies au potiron. Je cherche toujours à préparer des goûters sympathiques pour mes enfants et à éviter les acides gras trans. Alors si en plus, on peut y ajouter un peu de légumes comme là avec le potiron, c'est parfait ! (j'ai mis moitié farine complète, moitié farine blanche, autrement, j'ai tout copié à la lettre !)
    Merci pour cette recette.

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  18. Bonjour, j´ai découvert votre blog il y a quelques jours et je tenais à vous remercier pour vos super recettes`! J´ai testé vos cookies tout chocolat (votre dernier billet) il y a peu et ils ont fait un carnage. Je viens de faire une fournée de cookies au potiron aujourd´hui et j´ai hâte de les goûter, ils ont l´air délicieux! Je n´achète aucun produit comprenant de l´huile de palme et aucune marque faisant travailler les enfants (comme Kraft Foods, qui possède notamment Milka) et aucune marque ne respectant pas la planète et ses ressources (comme Nestlé qui pompe toute l´eau de la terre et laisse certains peuples mourir de soif) donc autant dire que ce blog m´est d´une GRANDE aide pour tout ce qui est biscuits et petites douceurs! Merci encore! :-)

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