09 février 2012

Mercredi C'est Cookies: Mes Cookies Signature, les Cookies PBCC & Fleur de sel

Chunky Peanut Butter Chocolate Cookies with Fleur de Sel

Vous avez surement dans votre répertoire de "culinophile" une recette fétiche, celle que tout le monde vous réclame, celle qui fait naître un sourire sur les lèvres de ceux qui goûtent. Celle qui est devenue votre classique, qui vous est tellement unique qu'elle vous définit presque. Celle qui est devenue votre signature.

Si je devais ouvrir le salon de thé de mes rêves ou ma biscuiterie gourmande ou encore mettre sur papier mon activité intense de "Cookie Lady" (ne me piquez pas le titre, c'est celui du bouquin que j'écris dans ma tête!), ce cookie au peanut butter, morceaux de chocolat, cacahuètes torréfiées et fleur de sel serait sans aucun doute mon cookie signature.

Je crois pouvoir dire que j'en prépare presque une fois par semaine depuis déjà longtemps, inlassablement pour moi qui les façonne sans plus y penser et pour les autres qui ne cessent de les solliciter.
Et après tout, à moins d'être farouchement réfractaire aux cacahuètes (ceux-là ne lisent déjà plus ce billet) qu'y aurait-il à reprocher à ces cookies?
Beurre de cacahuètes et chocolat font déjà bon ménage mais avec l'addition de la fleur de sel, on passe pratiquement à une autre dimension. Le sucre roux les rend moelleux, les cacahuètes les font croquer.. dans tout mon entourage, je ne connais personne qui ait su y résister.

Et vous..?

PB + Chocolate + Fleur de sel = Delicious Cookies
(pour 25 à 30 cookies selon taille)


  • 115g de beurre ou margarine ramolli(e) 
  • 130g de peanut butter lisse ou avec morceaux de cacahuètes 
  • 80g de sucre en poudre 
  • 75g de sucre de canne cassonade (à défaut de sucre complet)
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 œuf
  • 200g de farine 
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 50g de cacahuètes torréfiées 
  • 130 à 150g de chocolat noir min 66% 
  • fleur de sel 


Préchauffer le four thermostat 5 (150°c). Verser les cacahuètes (mondées ou pas) dans un plat à four ou une plaque à pâtisserie et faire torréfier 10 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir le temps de préparer la pâte (si on a utilisé des cacahuètes avec peau, retirer cette dernière avec un torchon ou les doigts).
Augmenter la température du four à 6 (180°C). Préparer 2 plaques à pâtisserie garnies de papier de cuisson.

Peanut Butter & Fleur de Sel

Dans un grand saladier, travailler le beurre ou la margarine ramolli(e) en l'écrasant avec une cuillère en bois jusqu'à lui donner une consistance pommade. Ajouter le beurre de cacahuète et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
Verser les sucres et mélanger énergiquement pour bien les incorporer: l'appareil doit devenir crémeux et sans grumeaux.
Incorporer l'œuf et la vanille en poudre et travailler à la cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil redevienne bien lisse.

PB & Dark Choc cookies

Dans un bol, mélanger la farine tamisée avec le bicarbonate et la levure (à défaut de bicarbonate, on peut le remplacer par autant de levure).
Verser le mélange dans le saladier et mélanger juste assez pour que toute la farine soit incorporée (ne pas travailler le mélange excessivement) de préférence avec une cuillère en bois puis en raclant les parois avec une maryse.

Ajouter les cacahuètes torréfiées grossièrement concassées et le chocolat noir haché de préférence au couteau en petits carrés de moins d'1 cm. Mélanger rapidement avec la cuillère en bois ou à la main juste assez pour avoir une répartition homogène.

Prélever des petits morceaux de pâte de la taille d'une grosse noix (je pèse les miens 25-30g selon la taille désirée), les façonner en boule et les placer sur les plaques préparées en veillant à les espacer d'au moins 4-5 cm. Écraser sans forcer les boules avec le dos d'une fourchette dans un sens puis dans l'autre (en +).

collage2

Enfourner et cuire environ 11 min. A la sortie du four, parsemer les cookies de fleur de sel et attendre 1 minute avant de les transférer à l'aide d'une spatule sur une grille ou un plat pour refroidir.

Conserver les cookies s'il en reste dans une boite métallique. Enjoy!

Cette recette devrait inaugurer je l'espère une nouvelle rubrique dédiée aux petits biscuits et autres en-cas de goûter: "Mercredi, C'est Cookies" théoriquement hebdomadaire si...
Oui je sais aujourd'hui on est Jeudi mais chuuut!
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