Mercredi C'est Cookies: Mes Cookies Signature, les Cookies PBCC & Fleur de sel
Vous avez surement dans votre répertoire de "culinophile" une recette fétiche, celle que tout le monde vous réclame, celle qui fait naître un sourire sur les lèvres de ceux qui goûtent. Celle qui est devenue votre classique, qui vous est tellement unique qu'elle vous définit presque. Celle qui est devenue votre signature.
Si je devais ouvrir le salon de thé de mes rêves ou ma biscuiterie gourmande ou encore mettre sur papier mon activité intense de "Cookie Lady" (ne me piquez pas le titre, c'est celui du bouquin que j'écris dans ma tête!), ce cookie au peanut butter, morceaux de chocolat, cacahuètes torréfiées et fleur de sel serait sans aucun doute mon cookie signature.
Je crois pouvoir dire que j'en prépare presque une fois par semaine depuis déjà longtemps, inlassablement pour moi qui les façonne sans plus y penser et pour les autres qui ne cessent de les solliciter.
Et après tout, à moins d'être farouchement réfractaire aux cacahuètes (ceux-là ne lisent déjà plus ce billet) qu'y aurait-il à reprocher à ces cookies?
Beurre de cacahuètes et chocolat font déjà bon ménage mais avec l'addition de la fleur de sel, on passe pratiquement à une autre dimension. Le sucre roux les rend moelleux, les cacahuètes les font croquer.. dans tout mon entourage, je ne connais personne qui ait su y résister.
Et vous..?
(pour 25 à 30 cookies selon taille)
- 115g de beurre ou margarine ramolli(e)
- 130g de peanut butter lisse ou avec morceaux de cacahuètes
- 80g de sucre en poudre
- 75g de sucre de canne cassonade (à défaut de sucre complet)
- ½ cuillère à café de vanille en poudre
- 1 œuf
- 200g de farine
- ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 50g de cacahuètes torréfiées
- 130 à 150g de chocolat noir min 66%
- fleur de sel
Préchauffer le four
thermostat 5 (150°c). Verser les cacahuètes (mondées ou pas) dans
un plat à four ou une plaque à pâtisserie et faire torréfier 10
minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir le temps de
préparer la pâte (si on a utilisé des cacahuètes avec peau,
retirer cette dernière avec un torchon ou les doigts).
Augmenter la température
du four à 6 (180°C). Préparer 2 plaques à pâtisserie garnies de
papier de cuisson.
Dans un grand saladier,
travailler le beurre ou la margarine ramolli(e) en l'écrasant avec une cuillère en
bois jusqu'à lui donner une consistance pommade. Ajouter le beurre
de cacahuète et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
Verser les sucres et
mélanger énergiquement pour bien les incorporer: l'appareil doit
devenir crémeux et sans grumeaux.
Incorporer l'œuf et la
vanille en poudre et travailler à la cuillère en bois jusqu'à ce
que l'appareil redevienne bien lisse.
Dans un bol, mélanger la
farine tamisée avec le bicarbonate et la levure (à défaut de
bicarbonate, on peut le remplacer par autant de levure).
Verser le mélange dans
le saladier et mélanger juste assez pour que toute la farine soit
incorporée (ne pas travailler le mélange excessivement) de préférence avec une cuillère en bois puis en raclant les parois avec une maryse.
Ajouter les cacahuètes
torréfiées grossièrement concassées et le chocolat noir haché de préférence au couteau en
petits carrés de moins d'1 cm. Mélanger
rapidement avec la cuillère en bois ou à la main juste assez pour avoir une
répartition homogène.
Prélever des petits
morceaux de pâte de la taille d'une grosse noix (je pèse les miens
25-30g selon la taille désirée), les façonner en boule et les
placer sur les plaques préparées en veillant à les espacer d'au
moins 4-5 cm. Écraser sans forcer les boules avec le dos d'une
fourchette dans un sens puis dans l'autre (en +).
Enfourner et cuire
environ 11 min. A la sortie du four, parsemer les cookies de fleur de
sel et attendre 1 minute avant de les transférer à l'aide d'une spatule sur une grille ou
un plat pour refroidir.
Conserver les cookies s'il en reste dans une boite métallique. Enjoy!
Cette recette devrait inaugurer je l'espère une nouvelle rubrique dédiée aux petits biscuits et autres en-cas de goûter: "Mercredi, C'est Cookies" théoriquement hebdomadaire si...
Oui je sais aujourd'hui on est Jeudi mais chuuut!
Conserver les cookies s'il en reste dans une boite métallique. Enjoy!
Cette recette devrait inaugurer je l'espère une nouvelle rubrique dédiée aux petits biscuits et autres en-cas de goûter: "Mercredi, C'est Cookies" théoriquement hebdomadaire si...
Oui je sais aujourd'hui on est Jeudi mais chuuut!
Adorabili questi biscotti! corro a comprare il burro di arachidi!!
RépondreSupprimerbon, voilà notre prochain test, même sans les avoir goûtés, au vu des ingrédients et proportions je suis sûre qu'ils vont être à tomber, merci !
RépondreSupprimerEn un mot : MIAM!
RépondreSupprimerTa recette rejoint directement ma pile des "à tester absolument!"
Hmm, ils ont l'air délicieux!!!
RépondreSupprimerJe dois relever un défi de biscuits avec du peanut butter pour le bureau, je vais tenter votre recette au plus vite :-)
Merci beaucoup!!!
Sarah
Je comprends qu'ils fassent des gourmands impatients ! Ils sont vraiment jolis te photos mettent l'eau à la bouche... je tenterai prochainement !
RépondreSupprimerCurcuma
oh oui, chez moi c'est la pizza :-)
RépondreSupprimertes cookies sont superbes :-) bonne soirée
Rudement gourmands ces cookies..!
RépondreSupprimerIls doivent être à croquer ces cookies...
RépondreSupprimerils ont EXACTEMENT la tête de mes cookies de rêve, ceux que j'essaie de faire à chaque nouvelle fournée, en bidouillant et modifiant mes recettes... bon je teste la tienne pour la prochaine fois, en gardant les mêmes parfums qui sont tellement parfaits ! :)
RépondreSupprimermerci et bonne soirée
(ah on me dit qu'un cookie n'a pas de tête... :D)
ils ont l'air extra tes cookies j'adore =P
RépondreSupprimerQué pinta, creo que este tipo de galletas son las que más me gustan.
RépondreSupprimerbesos
boa noite, que delicia , bjs.
RépondreSupprimerchocolatesdocemel.blogspot.com
ils sont beaux! je suis en pleine période cookies (avec une recette plus noisette que cacahuètes, mais qu'importe), j'en fais à tours de bras, qui sait si jamais les gouteurs se lassent je passerai à ta version!
RépondreSupprimerils ont tout simplement l'air super délicieux- je suis obligée de réinventer la langue française pour les décrire- et même si en ce moment je suis en plein dans ma rubrique "spécial England" je penses que je vais faire une exception...
RépondreSupprimerMAGNIFIQUES !!!
zoeclafoutie.blogspot.com
Mercredi est passé mais je t'en pique un tout de meme !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end
Bisousssssssssss
Je t'ai tagué, si ça t'intéresse http://boopcook.eklablog.com/j-ai-ete-taguee-d-a39257921
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux!! Miam!!
RépondreSupprimerIls sont superbes tes biscuits. Je comprends aisément pourquoi tu les prépares chaque semaine!
RépondreSupprimerTestés ce week-end. Ils sont excellents;
RépondreSupprimerIci, on est fan de cookies (surtout Mr) aussi je suis toujours à la recherche d'idées nouvelles pour remplir sa boite à biscuits
RépondreSupprimerIls sont superbes ces cookies
bises
jojo
Ton blog est vraiment sublime. Chaques post est a manger. Je me colle et je te suive avec plaisir
RépondreSupprimerCoucou Sandra! Comme je suis contente que ton blog soit à nouveau en activité et que tu nous proposes de superbes recettes!
RépondreSupprimerJe n'ai pas résisté bien longtemps avant de tester tes cookies signature(adaptation sans gluten et sans lactose) et je les ai trouvés succulents, ils sont adoptés :)
Je les ai publiés ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2004/02/cookies-au-beurre-de-cacahuetes.html
Moi ma recette fétiche ce sont les macarons au chocolat avec des coques au VRAI chocolat (je viens d'ailleurs d'en publier une version géante...)
Merci pour cette merveilleuse recette. Ces cookies ont l'air effectivement irrésistibles. Bravo! Je les ferai très bientôt: ils vont faire beaucoup d'heureux!
RépondreSupprimerMiam c'est vraiment trop bon, j'adore les cookies, ton blog est magnifique et donne vraiment envie !
RépondreSupprimerbonjour Sandra, j'ai très envie d'essayer cette recette de cookies qui semble merveilleuse mais sais-tu si le beurre de cacahuète est un produit autorisé ou faut-il l'acheter dans une épicerie cachere?
RépondreSupprimerMerci
Ils sont vraiment vraiment extra, même en oubliant involontairement la fleur de sel!! Dans mon Top 3 des cookies, comme votre recette S&B d'ailleurs ;o)
RépondreSupprimerMille mercis, grâce à vous, je fais des heureux!
Bonjour,
RépondreSupprimerCookies look so very yummy. Could you tell me what kind of flour you use (there are so many in France :).
Cookies air très savoureux. Pouvez-vous me dire quel type de farine que vous utilisez pour les cuire? (il ya tant de sortes en France). Je vous remercie!
Iza
Ces cookies sont divins!!! Ils ont été testés (la recette est super bien expliquée!) et très très approuvés!
RépondreSupprimerMerci!
J'espère que vous posterez bientôt de nouvelles recettes, tout est alléchant!
ta recette est super bonne, j'ai pu la tester (si tu veux voir le résultat http://gourmande33.canalblog.com/archives/2013/03/09/26603843.html). Merci encore pour ce partage.
RépondreSupprimerCes cookies sont excellents ! Cela fait plusieurs fois que je les réalise, et je n'ai à chaque fois que des compliments. Merci beaucoup pour cette recette qui fait maintenant partie de mes recettes fétiches :)
RépondreSupprimerC'est une tuerie!
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe recette, ça faisait longtemps que j'en cherchais d'aussi bons...
RépondreSupprimerJ'ai tendance à mettre un peu moins de beurre de cacahuète mais c'est vraiment à cause des pressions externes...
;)
J'ai supprimé les autres recettes de cookie que j'avais...
Ca a l'air dingue! Utilises tu des cacahuètes non salées ou salées? merci:
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerCette recette donne des cookies vraiment très bons !! J'en ai fait et c'était presque impossible de résister !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimeroù trouvez-vous vos cacahuètes? Je ne trouve que les classiques salées, version apéro.
Bonjour Nicolas! J'achète mes cacahuètes non salées en épicerie cachère mais on les trouve également dans les supérettes asiatiques. Cela dit, vous pouvez utiliser des cacahuètes salées dans cette recette et omettre la fleur de sel à la fin ;-)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerAprès avoir vu ces cookies très tentants et ces superbes photos je ne pouvais que tester la recette !!
Ces cookies sont terriblement délicieux, une vraie tuerie !! Merci pour la recette !!
Bonne fin de journée !