Nectarines Rôties Coeur Craquelin de Pistaches


Il n'y a pas très longtemps, je vous parlais du bonheur de croquer dans les fruits d'été sucrés et juteux, si bons à manger nature qu'on a peine à imaginer ce qui pourrait les rendre encore meilleurs. Et pourtant, c'est tout le pouvoir de la Cuisine de transformer les produits simples en sublimant leur saveur, parfum et beauté naturels. Il suffit parfois d'un petit rien...

Comme dans ce dessert de saison, où la nectarine, avec sa chair sucrée, juteuse et rafraichissante, légèrement attendrie par une cuisson courte au four, est revisitée en lui associant le croquant et le parfum délicat de la pistache. Une touche de crème fouettée qui ajoute de l'onctuosité et le tour est joué pour transformer un simple fruit en dessert léger et raffiné.
Qui a dit qu'élégance ne rimait pas avec simplicité?



(pour 4 ou 8 personnes selon gourmandise)

  • 75g de pistaches mondées
  • 60g de beurre mou ou margarine
  • 110g de sucre glace
  • 1 goutte d'arôme amandes
  • 4 nectarines mûres mais fermes
  • 1/2 citron
  • crème fouettée, pistaches mondées


Préchauffer le four th 6-7 (200°C).

Mixer les pistaches dans un robot muni de la double lame jusqu'à obtenir une poudre plus ou moins fine selon les goûts.

Note: personnellement, je préfère garder des petits morceaux pour avoir une texture croquante. Ici, mes pistaches ont été hâchées au couteau, méthode plus fatigante mais plus précise pour obtenir une texture homogène (avec le robot, une partie des fruits secs devient poudreuse)

Dans un bol, mélanger les pistaches hâchées ou mixées avec le sucre glace, le sel et l'arôme amandes, ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts pour obtenir un mélange un peu grumeleux.



Laver, couper en deux et dénoyauter les nectarines puis les placer face coupée dessus sur une plaque de cuisson à bords ou dans un plat à feu type plat à rôtir ou à gratin. Arroser avec un filet de jus de citron.

Remplir les cavités des nectarines avec le craquelin de pistaches à raison d'une bonne cuillère à soupe par moitié de nectarines.

Enfourner et cuire environ 15 min ou jusqu'à ce que les fruits soient devenus tendres tout en conservant leur forme. Laisser un peu tiédir avant de transférer les nectarines dans des assiettes à dessert. Servir avec de la crème fouettée nature ou parfumée (vanille, liqueur, rhum etc..) et des pistaches mondées concassées.

Note: selon si le repas était léger ou pas, servir une nectarine entière (2 moitiés) par personne ou une seule moitié

Bon appétit!


Source: adapté de Martha Stewart Living

Commentaires

  1. Tu nous gâtes! C'est magnifique!
    Bises

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  2. tu es d'une productivité incroyable toi en ce moment :) merci pour toutes ces beautés !

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  3. Comme toujours c'est très très fin... Et ça donne faim :-)

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  4. Tu l'as dit, élégant, simple et juste révélateur de la beauté des fruits de saison !

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  5. C'est absolument sublime ! Une spendeur de saveurs

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  6. Oh là là comme j'aime cette recette!! Colorée, fruitée et juteuse à souhait... et comme tu le dis si bien, c'est souvent la simplicité qui permet d'apprécier au mieux les bons produits.

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  7. Tes photos sont juteuses et colorées à souhait.

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  8. Ce dessert raffiné et délicieux donne vraiment envie! Les nectarines sont si bonne en ce moment...

    Bises,

    Rosa

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  9. merci pour le blanc, j'ai bp de mal à lire sur fond noir donc maintenant je vais regarder tes recettes avec plus de plaisir !
    Et celle ci est particulièrement sympa en plus...la journée commence bien !!

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  10. Magnifique!!Les nectarines sont très bonnes en ce moment.

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  11. je suis très contente d'avoir decouvert ton superbe blog grace à un blog italien (Staximo...)

    Je vais garder cette recette pour un diner entre amis, ses saveurs et son elegance sont parfait meme sion a des invités!

    A bien tot :)

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  12. bénédicte8/8/08 6:00 PM

    Rarement vu un site aussi beau et alléchant! J'ai envie de tout essayer... Bravo et merci de vos explications qui ont l'air si claires.

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  13. Très jolies ces nectarines rôties même si je dois avouer que pour cause de flemme pendant l'été, on les croque telles quelles à la maison! Bon week end.

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  14. bonjour, je me permets de te proposer ce tag que l'on m'a mis entre les mains, j'adore ton blog, et on a un point commun, le nombre d'enfants je crois, mille merci

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  15. un très joli dessert que je découvre sur ton super blog

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  16. Merci pour cette recette à la fois simple et délicieuse. Nous venons de les déguster au déjeuner et nous nous sommes régalés.

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  17. Mmmmmmmmm un delicas dessert bien gourmand ! Et avec des abricots cela doit etre divin j'en ai l'eau à la bouche !

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  18. Ça me semble succulent. Je crois que j'essayerai de cuire les nectarines sur le BBQ plutôt que dans le four. Bonne journée!

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  19. J'adore ce genre de recette....c'est absolument délicieux !!!!!!
    A bientôt

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  20. Tres appetissant ce dessert !!!
    Bises

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  21. j'ai bien aimè les nectatines, merci!!! tres bonne recette! :-)

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  22. Testé et approuvé encore une fois.

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  24. Huuummm, cela donne trop envie ces photos, ça doit être succulent!!

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  25. Je fais aussi un blocage avec les fruits cuits. La dernière photo est magnifique!

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  26. Coucou Sandra,
    depuis le temps que je louchais sur cette recette, elle est arrivée dans ma cuisine et déclinée avec des abricots également :
    http://bocook.wordpress.com/2012/07/31/nectarines-et-abricots-rotis-coeur-craquelin-pistache/
    Un délice !!! Merci merci.
    Bises. Bora

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