Chocolat d'Eté, Frais et Gourmand
Si vous suivez un peu ce blog depuis ses premiers balbutiements, vous savez que si je suis une inconditionnelle de l'utilisation du chocolat dans les desserts et pâtisseries tant j'apprécie la vision de son onctuosité une fois fondu, il ne fait toutefois pas partie de mes mets favoris d'un point de vue de goût.
Mais comme à toute règle il y a une exception, dans ce cas précis, elle prend la forme du chocolat chaud devant lequel j'ai beaucoup de mal à résister et qui est d'ailleurs ma boisson d'hiver de prédilection.
En réalité, je dis "boisson d'hiver" mais vous savez peut-être depuis l'année dernière que ce ne sont pas les saisons qui m'arrêtent pour déguster cette gourmandise. Comment dans ces conditions résister à l'appel des Glaçons Chocolat d'Eté de Jean-Paul Hévin vus chez Keiko, un simple lait chocolaté réinterprété de manière ludique et originale sous la forme de glaçons de chocolat qui fondent doucement en se mélangeant au lait délicieusement parfumé à la vanille.
Une idée franchement délicieuse à laquelle vous pouvez ajouter votre touche pour relever le goût chocolaté: café, poivre, piment, cannelle.. qui peut vous arrêter??
En réalité, je dis "boisson d'hiver" mais vous savez peut-être depuis l'année dernière que ce ne sont pas les saisons qui m'arrêtent pour déguster cette gourmandise. Comment dans ces conditions résister à l'appel des Glaçons Chocolat d'Eté de Jean-Paul Hévin vus chez Keiko, un simple lait chocolaté réinterprété de manière ludique et originale sous la forme de glaçons de chocolat qui fondent doucement en se mélangeant au lait délicieusement parfumé à la vanille.
Une idée franchement délicieuse à laquelle vous pouvez ajouter votre touche pour relever le goût chocolaté: café, poivre, piment, cannelle.. qui peut vous arrêter??
(pour 4 à 6 personnes selon taille des verres)
Glaçons de Chocolat
- 200ml de lait
- 50ml d'eau
- 1 cs de cacao en poudre non sucré
- 1 cc de sucre
- 1 cs de café soluble (optionnel)
- 70g de chocolat noir (66%)
Lait à la Vanille
- 600ml de lait
- 60g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour les glaçons au chocolat (12 à 14)
Hâcher finement le chocolat et le placer dans un bol résistant à la chaleur.
Verser le lait et l'eau dans une casserole, ajouter le sucre, le cacao et le café soluble et mélanger soigneusement pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen puis retirer du feu.
Verser le mélange sur le chocolat, laisser fondre 5 min puis mélanger doucement avec une cuillère en bois pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
Laisser refroidir et verser dans un bac à glaçons et congeler.
Pour le lait à la vanille
Verser le lait dans une grande casserole, ajouter le sucre et mélanger pour dissoudre.
Inciser la gousse de vanille au centre, gratter les grains et mettre le tout dans la casserole.
Porter à ébullition sur feu moyen puis retirer du feu.
Laisser refroidir puis réfrigérer plusieurs heures ou de préférence une nuit.
Pour servir, placer les glaçons de chocolat dans les verres (selon la taille des verres 3 à 4 glaçons) puis verser par-dessus le lait à la vanille froid.
Vous pouvez agrémenter cette boisson en la servant avec de la crème chantilly et des cigarettes de chocolat ou la transformer en dessert gourmand en mixant le lait avec de la glace à la vanille pour obtenir un milkshake onctueux: le Mister Choc d'Eté, irrésistible pépite de Chocolat.
Simple et efficace!!
Source: recette de Jean-Paul Hévin parue dans le Elle à Table (n°26) version japonaise et vu chez Keiko
Verser le lait et l'eau dans une casserole, ajouter le sucre, le cacao et le café soluble et mélanger soigneusement pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen puis retirer du feu.
Verser le mélange sur le chocolat, laisser fondre 5 min puis mélanger doucement avec une cuillère en bois pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
Laisser refroidir et verser dans un bac à glaçons et congeler.
Pour le lait à la vanille
Verser le lait dans une grande casserole, ajouter le sucre et mélanger pour dissoudre.
Inciser la gousse de vanille au centre, gratter les grains et mettre le tout dans la casserole.
Porter à ébullition sur feu moyen puis retirer du feu.
Laisser refroidir puis réfrigérer plusieurs heures ou de préférence une nuit.
Pour servir, placer les glaçons de chocolat dans les verres (selon la taille des verres 3 à 4 glaçons) puis verser par-dessus le lait à la vanille froid.
Vous pouvez agrémenter cette boisson en la servant avec de la crème chantilly et des cigarettes de chocolat ou la transformer en dessert gourmand en mixant le lait avec de la glace à la vanille pour obtenir un milkshake onctueux: le Mister Choc d'Eté, irrésistible pépite de Chocolat.
Simple et efficace!!
Source: recette de Jean-Paul Hévin parue dans le Elle à Table (n°26) version japonaise et vu chez Keiko
mmmm ! un bon choc' comme ça, c'est super pour le gouter et si simple !
RépondreSupprimerTrès intéressant, en effet! Il y a une version chocolat chaud de ce type de glaçon dans le livre sur le chocolat de J. Andrieu
RépondreSupprimerfallait y penser!!! et pour la présentation, ça épatte pas mal!
RépondreSupprimerJ'ai hâte, hâte de l'essayer. ca a l'air delicieux et tellement rafraichissant.
RépondreSupprimerJ'avais craqué sur les photos en étant impatiente d'avoir la recette. Et maintenant que j'ai la recette, ça me donne plein d'idées ! Thanks !
RépondreSupprimerJ'adore l'idée et je suis vraiment conquise.Je vais tester c'est certain!
RépondreSupprimerCiel des glaçons de chocolat en plus.... c'est trop trop tentant surtout que comme toi je suis inconditionnelle de chocolat bien sûr !
RépondreSupprimerl'aspettavo Sandra dopo l'anteprima delle foto su flickr :-)
RépondreSupprimerPeccato che il traduttore che hai messo,non funziona,ma gia da tempo :-(
baci e grazie :**
Très appétissant!
RépondreSupprimerj'avais vu les photos sur Flickr, tu penses bien que j'allais venir jeter un oeil par ici ;-) très bonne idée! biz
RépondreSupprimersandra, ces chocolats ont l'air d'être top!
RépondreSupprimerJe suis trop pressée d'avoir une occasion pour les faire!
Quelle merveilleuse idée que ce petit dessert !
RépondreSupprimerrafraichissante et surement delicieuse !!!!!!!11
RépondreSupprimerOooh quelle bonne idée de variation du traditionnel chocolat chaud!
RépondreSupprimerouahh c'est terriblement gourmand ça!
RépondreSupprimerThis is a wonderful idea! Thanks!
RépondreSupprimerLove this idea! merci!
RépondreSupprimerThis is very cute! Great idea! My little sister will love it!
RépondreSupprimerThanks for the great blog! I love it.
RépondreSupprimerRita
Gourmet Cookies
Cela semble tout à fait délicieux! Merci pour le partage! xo
RépondreSupprimerhttp://lipglossflipflops.blogspot.com/
What is a 'vanilla pod'? If this is not available what would work in it's place?
RépondreSupprimerThis is a great idea and I can't wait to try it!
That's it! I'm moving to a french territory. I'm pretty sure I just found my god.
RépondreSupprimerHi! Could you translate the recipe in english, please? :) looks delicious!
RépondreSupprimerJust found this recipe via pinterest. This chocolate looks really delicious!!!
RépondreSupprimerHuuummmm.... ça a l'air tellement délicieux que ça me donne faim :D
RépondreSupprimerJe réagis très tardivement sur ce billet, mais je n'ai découvert ce blog que récemment et jai tenté la recette ce weekend. C'est fabuleux! Ca me rappelle le lait chocolaté de mon enfance!
RépondreSupprimerVerry beautiful:)
RépondreSupprimerMuy rico ya lo hice
RépondreSupprimer🍨🍶
Muy rico ya lo hice
RépondreSupprimer🍨🍶
Bonjour Sandra, elle est magnifique cette brioche j adore, bientôt sur ma table, merci
RépondreSupprimer