Dessert Fruité d'Ete - Crisp au Cassis, Prunes et Groseilles et SHF#45
S'il y a une saison qui se prête généreusement à toutes les fantaisies autour de desserts frais, légers et gourmands, c'est bien l'été avec son large éventail de fruits gorgés de soleil, sucrés et juteux. Bien que les fruits de saison soient délicieux croqués nature, ils ne le sont pas moins lorsqu'ils servent de base à un dessert plus approprié et élégant quand on reçoit des invités, particulièrement quand le dessert répond à des "obligations" estivales: simples, préparés rapidement, frais et gourmands.
Comme ce crisp - version américaine du crumble anglais - qui doit son nom aux flocons d'avoine utilisés pour former une croûte croustillante et caramélisée qui accompagne à merveille les fruits tendres et sucrés. Accompagné d'une crème fouettée fraiche et mousseuse, ce crisp acidulé , croquant et sucré (qui rappelle un peu le cranachan - clic) a tout pour faire craquer.
Et puisque ce dessert est berry-licious, c'est avec plaisir que je l'envoie à Susan de Foodblogga, qui est la charmante organisatrice du SHF#45 sur le thème des Fruits Rouges (Berries), petit jeu créé par Jennifer. Enjoy!
Summer is a wonderful season to be very creative in making fresh, light and yummy desserts with the huge variety of the sunny, sweet and fabulous fruits that are in season. Even though those fruits are delicious eated raw, there're even better when included in a dessert, more appropriate and elegant when you have guests. And if the dessert follows "summer rules", ie simples, easy-to-make, refreshing and delicious, it's even better.
Like this currant and plums crisp, the american version of the english crumble if you wish - named like this because of the oats used in the topping rsulting in a crunchy, caramelized crust, a perfect pairing with the sweetened fruits. Served with some fluffy whipped cream, this is a perfect crispy, sweet and tart dessert.. and so very "berry-licious" that I'm sending it to the lovely Susan from Foodblogga, host of the SHF Berries, event created by the Domestic Goddess Jennifer.
Comme ce crisp - version américaine du crumble anglais - qui doit son nom aux flocons d'avoine utilisés pour former une croûte croustillante et caramélisée qui accompagne à merveille les fruits tendres et sucrés. Accompagné d'une crème fouettée fraiche et mousseuse, ce crisp acidulé , croquant et sucré (qui rappelle un peu le cranachan - clic) a tout pour faire craquer.
Et puisque ce dessert est berry-licious, c'est avec plaisir que je l'envoie à Susan de Foodblogga, qui est la charmante organisatrice du SHF#45 sur le thème des Fruits Rouges (Berries), petit jeu créé par Jennifer. Enjoy!
Summer is a wonderful season to be very creative in making fresh, light and yummy desserts with the huge variety of the sunny, sweet and fabulous fruits that are in season. Even though those fruits are delicious eated raw, there're even better when included in a dessert, more appropriate and elegant when you have guests. And if the dessert follows "summer rules", ie simples, easy-to-make, refreshing and delicious, it's even better.
Like this currant and plums crisp, the american version of the english crumble if you wish - named like this because of the oats used in the topping rsulting in a crunchy, caramelized crust, a perfect pairing with the sweetened fruits. Served with some fluffy whipped cream, this is a perfect crispy, sweet and tart dessert.. and so very "berry-licious" that I'm sending it to the lovely Susan from Foodblogga, host of the SHF Berries, event created by the Domestic Goddess Jennifer.
Pour les Fruits Rôtis
- 700g de prunes rouges
- 150g de cassis
- 150g de groseilles
- 125g de sucre brun ou complet
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour la Croûte
- 100g de flocons d'avoine
- 35g de farine T55
- 50g de sucre brun ou complet
- 1 pincée de sel
- 60g de beurre/margarine mou
Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Laver et trier le cassis et les groseilles. Laver les prunes, les dénoyauter et les couper en quartiers ou en gros cubes. Disposer les fruits dans un moule rond (20 cm de diamètre) à bords hauts type moule à charlotte, verser le sucre complet et le sucre vanillé et bien mélanger.
Précuire les fruits au four pendant 10 min puis réserver hors du four le temps de préparer la croûte.
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine avec la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre ou la margarine coupé(e) en petits morceaux et travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Mélanger les fruits une fois puis répartir la pâte à crisp sur les fruits de manière homogène.
Enfourner et cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que la croûte prenne une belle couleur caramel et que les fruits commencent à faire des bulles en périphérie.
Vous pouvez déguster ce crisp tiède nature ou servi avec de la glace à la vanille ou de la crème épaisse mais avec la chaleur, ce dessert est encore meilleur refroidi et complété avec de la crème fouettée.
Vous pouvez réaliser les crisps en moules ou ramequins individuels. Si vous optez pour la version familiale cuite en moule, servez le crisp sur une assiette ou en verrine avec la crème fouettée.
Précuire les fruits au four pendant 10 min puis réserver hors du four le temps de préparer la croûte.
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine avec la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre ou la margarine coupé(e) en petits morceaux et travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Mélanger les fruits une fois puis répartir la pâte à crisp sur les fruits de manière homogène.
Enfourner et cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que la croûte prenne une belle couleur caramel et que les fruits commencent à faire des bulles en périphérie.
Vous pouvez déguster ce crisp tiède nature ou servi avec de la glace à la vanille ou de la crème épaisse mais avec la chaleur, ce dessert est encore meilleur refroidi et complété avec de la crème fouettée.
Vous pouvez réaliser les crisps en moules ou ramequins individuels. Si vous optez pour la version familiale cuite en moule, servez le crisp sur une assiette ou en verrine avec la crème fouettée.
Source: adapté d'une recette de Shelley Wiseman parue dans Gourmet, Août 2007
Bonjour Sandra!
RépondreSupprimerThis is a most elegant crisp. And your photos are so brilliantly colored, they just leap off the screen! Thanks for a delicious SHF entry.
Susan
tout simplement magnifique ! les saveurs, la recette, tes photos !
RépondreSupprimerdécidément ! entre le cobbler et le crisp je suis toute bouleversée :) j'ai choisi : je ferai les deux :)
RépondreSupprimerUn dessert qui donne vraiment envie! J'adore tout ces petits fruits!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Toutes ces couleurs te vont bien! et me donnent faim...
RépondreSupprimerJe recommande de prendre un verre de lait, ou deux.
RépondreSupprimerBravo pour les photos on voit presque les cristaux de sucres.
Je dégusterais volontiers ce crisp accompagné de sauce vanille! Bon week end à toi.
RépondreSupprimerHumm ! Magnifique ce dessert aux fruits ! Vraiment très tentant ! A tester sans attendre...
RépondreSupprimerciao,
RépondreSupprimerje suis italienne et excuse moi si de fois mon français ne sera pas parfait.
felicitation pour ton blog, je l'ai decouvert maintenaint.
merci pour les recettes tres interessantes.
a bientôt
Ma che bella novità Sandra,hai cambiato veste al tuo blog:-)) auguroni carissima,peccato non avere la versione in Italiano:-(
RépondreSupprimerun bacione grande Rossella
J'adore le titre de votre blog! Votre recette a l'air tres bonne et les photos sont geniales.
RépondreSupprimerMerveilleux dessert, en effet. Je me demande si on peut le faire en hiver avec des fruits surgelés ? J'ai dans mon congélateur d'excellentes prunes que j'avais coupées en deux et dénoyautées avant de les surgeler. Il me resterait à trouver les fruits rouges surgelés... Tes photos sont superbes !
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