Rolls Café Moka, Glaçage Café Crème

Mocha Rolls with an Espresso Glaze
Le dimanche, c'est pour beaucoup de monde le moment idéal pour un petit déjeuner/brunch/goûter cocooning autour d'une table remplie de pâtisseries gourmandes, idéalement fraîchement sorties du four et dont l'odeur enivrante éveille les papilles de toute la maisonnée. Et si vous êtes comme moi très amateur de café, il y a un parfum plus entêtant encore qui ne manquera pas de vous faire craquer, celui qui envahit la cuisine pendant la cuisson de ces brioches en mêlant odeurs de viennoiserie et de café chaud tout juste préparés.
Coffee Glaze Mocha Rolls
Et hop! On immortalise sur Insta 📷
Je pense que cela ne vous a pas échappé: depuis plusieurs semaines, je suis très portée sur des créations de recettes au café depuis que Virginie et Jones Brother Coffee m'ont invitée à découvrir toute la gamme de cafés de la marque (ou presque!). En pure fan de café à boire ou à manger, tout plein d'idées ont commencé à se bousculer pour imaginer de nouvelles recettes. C'est simple, j'avais envie d'en mettre partout mais vous vous en doutez, c'est celle d'une association brioche & café qui a immédiatement commencé à germer. A l'origine (et sans les enfants 😉*voir plus bas), ces roulés briochés façon cinnamon buns auraient pu s'appeler Rolls au Café ou Buns Expresso ou Brioches Roulées Très Café.. bref, un nom bien avisé (lol) pour mettre en avant l'ingrédient principal qui les avait inspirés.
Coffee Glaze Mocha Rolls
De même que pour mon gâteau Enigma, l'idée était de réaliser des brioches non pas parfumées au café mais avec un vrai goût de café (quand je vous dis que je suis une inconditionnelle!!) et puisque pour moi, le café se boit noir, c'est évidemment vers les capsules Noir que mon choix s'est porté, un café onctueux mais surtout intense et corsé. Au départ, j'y suis allée à tâtons en utilisant le café uniquement sous forme d'espresso liquide mais je trouvais que le goût dans les brioches n'était pas assez marqué. Comme pour l'Enigma, j'ai fini par tirer parti au maximum des capsules en les utilisant non seulement sous forme liquide dans la pâte, la garniture et le glaçage mais également sous forme solide en récupérant la poudre de café à l'intérieur. Et c'est quand.. enfin! je tenais ma version de brioche 100% café telle que je l'avais imaginée que le verdict des enfants est tombé: "elle est bonne ta brioche, mais elle a trop le goût de café!" 😱
Vous pensiez que j'allais craquer..?! Que j'allais abandonner mon idée..?! Depuis le temps, j'ai appris à les amadouer: un peu plus de cacao et des morceaux de chocolat fondants dans la garniture, une touche de crème dans la garniture et le tour était joué!
Mocha Rolls with an Espresso Glaze
J'avoue, la nouvelle version moka glaçage café crème se déguste sans hésiter et vous n'êtes même pas obligés d'utiliser mon café mais si vous êtes tentés et que vous aussi vous avez envie de découvrir les délicieux cafés Jones Brothers Coffee, lentement torréfiés, au goût raffiné et de plus certifiés UTZ pour un commerce équitable, je vous propose d'utiliser le code de parrainage suivant: SANDRALOVESCOFFEE (ça ne s'invente pas!) qui vous permet de bénéficier d'une réduction de 10% sur votre commande (hors Pack Découverte) et de frais de livraison gratuits jusqu'au 31/12/2018. Merci qui??
Espresso Chocolate Rolls w/ an Espresso Glaze
Rolls Café Chocolat, Glaçage au Café Crème
(pour 15 rolls)

pour la pâte briochée
  • 500g de farine
  • 1/2 càc de sel fin
  • 60g de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 80g de lait ou lait végétal
  • 80g de café ristretto (2 shots de café Noir de 45g)
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre ou margarine goût beurre
pour la garniture moka (café/chocolat)
  • 50g de beurre ou margarine goût beurre
  • 70g de sucre brun complet (muscovado)
  • 30g de crème liquide ou soja cuisine
  • 20g de poudre de café épuisé (issu des 2 capsules Noir de la pâte)
  • 25g de cacao non sucré
  • 40g de café ristretto Noir (1 capsule)
  • 50 à 100g de chocolat noir 66 à 70%
pour le glaçage au café crème
  • 10g de café ristretto Noir
  • 1/2 càc de crème liquide ou soja cuisine
  • qsp de sucre glace
  • 1/2 càc de poudre de café épuisé (capsule de la garniture)
  • dorure: 1 oeuf battu avec une pincée de sel


PRÉPARATION
  1. Préparation de la pâte briochée: Préparer 2 cafés espresso (2 x 45g) avec 2 capsules de café Noir. Laisser tiédir, réserver 10g dans un petit bol et conserver les capsules utilisées. Dans une grande jatte, le bol d'un robot ou la cuve de la MAP, verser la farine, le sel, le sucre cassonade et le sucre vanillé. Mélanger, creuser un puits puis ajouter la levure fraîche émiettée, le lait, les cafés et les œufs. Mélanger depuis le centre en allant vers les bords pour incorporer toute la farine. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène puis pétrir pendant 5 minutes environ afin de développer le gluten et de donner de la force à la pâte (ajouter un peu de farine petit à petit si la pâte est trop collante). Lorsque la pâte est lisse et homogène, ajouter le beurre par petits morceaux (en 5 ou 6 fois) en attendant que chacun soit incorporé à la pâte avant d'ajouter le suivant. Une fois tout le beurre incorporé, continuer à pétrir énergiquement pendant une dizaine de minutes: la pâte devient de plus en plus souple et élastique. Lorsqu'elle est bien lisse, satinée et légèrement collante au toucher, former une boule et déposer dans le saladier. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 1h (la pâte doit être gonflée mais pas doublée de volume). Faire un rabat et placer la pâte au frais (4°C) bien couverte pendant 1h (la pâte peut rester quelques heures au frais ou la nuit).
  2. Préparation de la garniture moka: Préparer un café espresso avec une capsule de café Noir, laisser refroidir et conserver la capsule. Dans un bol, travailler le beurre avec une cuillère en bois (ou avec la feuille au robot) jusqu'à obtention d'une texture pommade. Ajouter le sucre complet et mélanger énergiquement pour former une crème légère. Incorporer la crème, ajouter la poudre de café (extraite des 2 capsules utilisées pour la pâte) et le cacao puis verser le café petit à petit pour délayer les poudres et former une pâte de texture tartinable. Réserver. Hacher grossièrement le chocolat noir et réserver.
  3. Façonnage: Garnir au choix 15 moules à tartelettes, 2 plats à four rond ou carrés de 20 cm ou 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé. Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné, l'écraser doucement avec la paume des mains pour la dégazer partiellement. Étaler la pâte au rouleau de manière à former un rectangle 3 fois plus long que large. Étaler la moitié de la garniture sur les 2/3 de la longueur du rectangle. Faire un tour simple en portefeuille: replier l'extrémité "nue" de la pâte sur le centre du long rectangle puis ramener l'autre extrémité par-dessus. Tourner le pâton d'un quart de tour et étaler à nouveau de manière à former un rectangle d'environ 35cm x 45cm. Étaler le reste de garniture (laisser le bas du rectangle nu sur 1cm environ) puis répartir le chocolat haché en appuyant légèrement pour le faire adhérer. Rouler la pâte en serrant au maximum vers le bord nu de la pâte. Pincer au niveau de la jointure pour "fermer" le rouleau, placer la jointure dessous et rouler un peu le boudin de pâte pour qu'il soit bien régulier (si le rouleau de pâte devient trop mou, le placer quelques minutes au congélateur pour la raffermir). Découper 15 morceaux de 3 cm et les placer au fur et à mesure dans les moules préparés face coupée dessus (espacer les morceaux en cas d'utilisation de plat ou moule). Couvrir avec un torchon propre et laisser lever pendant  45 min à 1h.
  4. Cuisson: Préchauffer le four th.6-7 (190°C). Badigeonner les rolls avec de l’œuf entier battu puis enfourner grille au centre. Laisser cuire environ 12 à15 min environ: les rolls doivent être bien dorés. Transvaser sur une grille et laisser tiédir.
  5. Glaçage: Verser le sucre glace dans un bol, ajouter le café, la crème et la poudre de café issue de la capsule utilisée pour la garniture et mélanger pour obtenir un glaçage fluide mais assez épais. Répartir le glaçage à volonté sur les rolls et déguster!
Info: les capsules de café utilisées m'ont été offertes par John Brothers Coffee, les créations de recettes et les avis sont les miens. Le code de parrainage ne me donne aucun avantage financier.

Commentaires

  1. Je suis intéressée par cette recette, mais je n'utilise pas de machine à capsules... Quelle quantité de poudre de café récupère-t-on dans ces capsules pour la fin de la recette ? L'équivalent d'une cuillerée à café ? d'une cuillerée à soupe ? Merci encore pour toutes ces recettes fabuleuses que je lis en sous-marin depuis le début !

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    1. Bonsoir Hélène et merci de votre fidélité sous-marine 😊! Les capsules contiennent 5g de café moulu (10g lorsque la capsule a servi à faire un café et que le café est humide). Si vous n'avez pas de capsule de café, ce n'est pas un souci. Remplacez par de la poudre de café soluble à raison de 1 à 2 càs dans la garniture et 1/4 à 1/2 càc dans le glaçage. Et préparez un café très fort pour remplacer les expresso 😉

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    2. Merci beaucoup pour ces précisions ! (Je n'ai pas de soucis côté expresso mais on moud nos grains de café nous-même ^^).

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  2. Tu es troooooop parfaite ��������

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    1. Loin, très loin de là.. et tu le sais bien 😏 mais c'est tellement adorable 😘😘

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  3. Photos impeccables, appétissantes, gourmandes... Ça donne envie d'y être!

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    1. Quel enthousiasme!!! A croire que tu les as déjà goûtés 😉!! En tous cas, merci de venir commenter et merci pour la pose photo!! 😜

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  4. Miam miam Sandra tu as encore fait des merveilles :-))
    J'aimerais tellement mordre dedans ...
    Tu utilises quelle type de farine ?
    Des bisous et belle semaine,
    Sandye

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    1. Hello Sandye 👋!! J'utilise le plus souvent pour les pâtes briochées de la farine T45 (j'ai un faible pour la Tablier Blanc de Leclerc, fine et propre)! J'espère que tut va bien chez toi! Bonne semaine à toi aussi!

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    2. Coucou Sandra,
      De la T45 c'est ce qui me semblait, mais je voulais être sure, merci.
      Il faudra que je regarde celle dont tu me parles, je n'ai pas de Leclerc à côté de chez moi. Oui je tamise, grâce à toi, j'ai appris à le faire :-))
      C'est speed avec les fêtes de Hanouka qui approchent, je suis en pleine recherche de cadeaux ... mais ça doit être pareil de ton côté, j'espère que tout va bien également pour toi (bientôt la recette de beignets, comme tous les ans ?! :-)) ).
      Bonne semaine, gros bisous et très bonnes fêtes,
      Sandye

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  5. Ces beaux rolls ont du faire des heureux !!!

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    1. Je l'espère bien.. et plutôt 2.. non 4 fois qu'une puisque je les ai fait plusieurs fois pour arriver au résultat que j'attendais! Merci beaucoup Sandrine 😊

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  6. Anne-Gaelle26/11/18 1:57 PM

    On va encore se regaler. Merci Sandra pour toutes ces merveilleuses recettes. Pas trop énervé les enfants avec le cafe dans la pate, la garniture et le glaçage? Ou faut il prévoir d'en faire un pour les parents et un pour les enfants avec du teecino/chicore?

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    1. Honnêtement, je ne me suis pas posé la question et je n'ai rien remarqué! Et ce n'est pas la première fois que j'utilise le café dans mes préparations sucrées en plus! Pour te répondre, je suggérerais plutôt d'utiliser du café décaféiné plutôt que de la chicorée (je ne connais pas le teecino). Et puis, en réalité il n'y a pas tant de café que ça (moins de 10 ml par roll en tout ça fait une petite cuillère à soupe, c'est bon non..?) 😜

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