Biscuits Dentelle Caramel & Cacahuètes (et aussi du Chocolat)

Peanut Lace Cookies
Ne vous fiez pas à leur nom! Ces biscuits dentelle (traduction mot à mot de la version originale anglaise de lace cookies) sont plus proches d'une gourmandise façon confiserie que d'un biscuit ordinaire à tremper dans sa boisson chaude préférée! Et c'est précisément pour cette raison que j'ai eu très, vraiment très très envie de les réaliser!
Je ne sais pas si c'est la pluie, la grisaille quotidienne, la morosité ambiante.. mais depuis plusieurs semaines j'ai envie de mettre de la lumière et du soleil dans ma pâtisserie et chez moi, cela se traduit inévitablement par un seul mot: caramel!
Peanut Lace Cookies
Comme je vous le disais dans mon dernier post, ces derniers temps j'ai un peu usé et abusé de caramel à toutes les sauces mais la plupart du temps à la façon d'un condiment, pour parfumer ou relever. Quand la pente est devenue trop savonneuse (comprenez "quand j'étais sur le point d'aller fabriquer de vrais confiseries caramel - hello peanut brittle 👋!), je me suis dit qu'il était temps de freiner et de m'atteler à quelque chose de plus raisonnable genre des petits biscuits d'autant que la période s'y prêtait bien 😋!
Je crois que je vais devoir repenser ma vision du "raisonnable" parce que la seule recette qui ait traversé mon esprit caramélisé a été celle des lace cookies, des biscuits de la même famille que les florentins, fins et délicats, qui s'étalent à la cuisson pour former une tuile aux motifs de dentelle.
Peanut Lace Cookie
Je ne vais pas vous mentir: ce n'est pas tant leur finesse ni leur délicate dentelle qui m'ont attirée mais plutôt les ingrédients qui composent ces merveilles à savoir essentiellement un fruit sec (traditionnellement des amandes) et.. un mélange de sucre, miel, beurre et crème qui se transforme en cuisant en délicieux caramel 😋.
Si les amandes sont le plus souvent utilisées dans cette recette comme dans celle des florentins, elles sont loin d'être une exclusivité et si le cœur vous en dit, vous pouvez les remplacer par des noix, noisettes, noix de pécan, pistaches, sésame, flocons d'avoine etc.. Evidemment mon choix s'est porté sur les cacahuètes (hello peanut brittle 👋) que j'ai associé à de la vanille et un miel de tilleul à la saveur douce et sucrée. Là encore, les choix sont multiples: zestes d'agrumes, épices, sirop d'érable, golden syrup ou même mélasse offrent encore plus de possibilités gourmandes! J'imagine bien une combinaison pistaches, zestes d'oranges et sirop de dattes ou noix de pécan, cannelle et sirop d'érable... Comme les tuiles, ces dentelles sont malléables à la sortie du four et peuvent donc être roulées en cornet, tube ou façonnées en coupe, tulipe etc. Le chocolat est purement optionnel, chez moi tout le monde a préféré sans.. à se demander qui a dévoré l'intégralité de la boîte!!
Peanut Lace Cookies
Dentelles Caramel Cacahuètes
(pour une vingtaine)

  • 125g de cacahuètes grillées non salées
  • 30g de farine
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre ou margarine goût beurre
  • 50g de sucre
  • 40g de miel
  • 25g de crème liquide ou soja cuisine
  • 1/2 càc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille
  • 100g de chocolat noir 70% (optionnel)

PRÉPARATION
  1. Hacher grossièrement les cacahuètes (au robot ou au couteau mais je préfère une méthode plus simple: mettre les cacahuètes dans un sac type ziploc et taper avec un rouleau à pâtisserie, cela permet d'avoir des morceaux de tailles différentes). Transvaser dans un saladier ou bol résistant à la chaleur. Ajouter la farine, la vanille en poudre (à défaut utiliser les graines de vanille d'une gousse grattée) et la pincée de sel. Mélanger et réserver.
  2. Dans une casserole, placer le beurre en morceaux, le sucre, le miel et la crème. Placer sur feu moyen et chauffer en mélangeant jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous. Porter à ébullition puis laisser cuire sans mélanger pendant 1 à 2 minutes. Hors feu, ajouter la vanille et mélanger.
  3. Verser le contenu de la casserole dans le saladier contenant les ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser refroidir environ 30 minutes: la préparation va épaissir.
  4. Préchauffer le four th. 6 (180°C). Garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  5. Prélever l'équivalent d'une demi cuillère à soupe rase de pâte (l'idéal est d'utiliser des cuillères mesures anglo-saxonnes qui sont bombées. A défaut, une cuillère parisienne peut aussi faire l'affaire) et déposer sur la plaque. Espacer les tas de pâte d'au moins 8-10 cm car la pâte s'étale beaucoup pendant la cuisson. Laisser refroidir la plaque de cuisson entre chaque fournée.
  6. Enfourner grille placée au centre et cuire entre 5 et 6 min: les biscuits doivent être très fins, former des petites bulles au centre et avoir une couleur ambrée caramel. Laisser tiédir les dentelles sur la plaque 5 min pour qu'elles raffermissent avant de les transférer à l'aide d'une large spatule sur un plateau garni de papier absorbant puis sur une grille pour refroidir. 
  7. Pour une option gourmande: hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Garnir les tuiles dentelles selon vos goûts ou vos envies soit chacune séparément en badigeonnant au pinceau le dos des dentelles sur toute la surface ou simplement en versant le chocolat fondu en filet sur les dentelles, soit en sandwich 2 par 2 en déposant 1/2 càc de chocolat fondu au centre d'une tuile et en posant une deuxième par-dessus. Placer au frais si vous êtes pressés de les croquer ou laisser cristalliser à température ambiante.
Les biscuits dentelle peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique, de préférence en couches séparées par du papier sulfurisé.

Commentaires

  1. Magnifiques et appétissants, je les appelle des tuiles dentelles et les tiennes sont bien riches et gourmandes, joyeuse fin d'année :)

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    1. Merci beaucoup Mercotte 😊Oui, c'est vrai ces tuiles sont plutôt riches et le pire c'est qu'elles se mangent comme une mignardise genre nougat noir; elles sont très dangereuses mais en cette période de l'année, tout passe je crois 😉😋. Très bonnes fêtes à toi

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  2. Super, j'adore ce genre de biscuit, quand nous partons faire les grandes courses . Nous achetons ce genre de biscuits d'une marque Suisse il a les florentins et les rochers aux amandes., c'est du délicatesse. Alors quand j'ai vu les votre cela donne envie de faire ses dentelles de caramel. Ils me font penser aussi penser aux biscuits de la ville de Gordes.

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    1. Biscuits de la ville de Gordes? J'avoue que je ne connais ni la ville ni même l'endroit où elle se trouve mais je vais vite aller me renseigner ne serait-ce que pour aller y découvrir les biscuits auxquels vous faites référence 😉. Et les rochers aux amandes? C'est quelque chose qui donne très envie d'être découverts pour moi aussi. Miam 😋! Effectivement, mes dentelles caramel sont de la même famille que les florentins, les fruits confits en moins (et ça m'arrange, je ne suis pas fan! J'espère que vous prendrez le temps de réaliser ces biscuits et que vous n'aurez plus envie ni besoin d'acheter ceux de la marque Suisse 😏. Bonnes fêtes!

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  3. Pour moi aussi, ils sont Magnifiques ...
    Et ta pince à biscuit, Fabuleuse !!! On en voit plus beaucoup des comme celle-là, c'est d'un temps ou on apprécier les belles choses raffinées ...
    Je note ta recette car totalement addictives ! Merci

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    1. Alors avant toute chose, je confirme: ces tuiles dentelle sont totalement addictives et je pense que les cacahuètes y sont pour beaucoup!! On s'est forcés à fermer la boîte qui les contenait à la maison car on n'arrivait pas à s'empêcher de piocher dedans! D'ailleurs les tuiles n'ont pas fait long feu! Merci beaucoup pour avoir remarqué la pince à gâteaux. C'est une très bonne amie à moi (bisous Myriam 😘❤) qui me l'a offerte, elle vient d'une brocante et je l'adore! Très raffinée et avec du cachet! C'est vrai que l'on n'en voit plus, quel dommage!!

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  4. Bonsoir Sandra,
    Ces biscuits dentelle sont très appétissant , très gourmand !
    Les photos sont magnifiques !
    Je te souhaite de bonne fête de noël.
    Je t'embrasse , Marie jo.

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    1. Hello Marie jo 👋 C'est toujours un plaisir de te lire!! Merci beaucoup de venir me rendre visite et de laisser un petit mot! Merci aussi pour tes compliments, c'est super gentil! Ces biscuits sont en effet très très gourmands, je t'incite à les faire si tu en as le temps! Bonnes fêtes de fin d'année à toi et à tous ceux qui t'entourent 😘

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  5. Bonsoir, voilà j'ai fait ces petites tuiles aux cacahuètes mais j'ai dû les faire cuire pendant 10 bonnes minutes. Le résultat est superbe et très gourmand sinon addict !!!
    Merci pour cette belle recette. Très bonnes fêtes de fin d'année.
    Marion

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    1. Bonsoir Marion! Merci beaucoup de vous être laissée tentée par cette recette et d'avoir apprécié! Et je vois que l'on est d'accord sur un point: ces tuiles nous rendent addict 😋😋!! Très bonnes fêtes gourmandes et lumineuses à vous également et merci pour ce petit mot!

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  6. J'ai l'eau à la bouche en voyant ces petites merveilles que je vais m'empresser de préparer pour les fêtes. Merci pour ce beau cadeau de Noël! Joyeuses et douces fêtes et merci pour votre généreux partage tout au long de l'année!

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  7. Comme c'est gentil Domi!! Je vous souhaite également de très bonnes fêtes de fin d'année et je vous remercie très chaleureusement pour votre fidélité au blog! J'espère continuer à partager avec vous encore plus en 2019! Bon dimanche à vous!

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  8. Je témoigne, c'est trop bon ����❤��

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    1. Merci beaucoup de ton témoignage ma ❤, mais tu le sais, je ne mens jamais 😉

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