Doigts de Fées à la fleur d'oranger
Ces délicats biscuits à la forme allongée propice au plongeon dans le café, le thé ou les crèmes brûlées ont la saveur simple et unique des bonnes recettes d'antan préparées sans grands moyens ni matériel sophistiqué, juste avec du temps et beaucoup d'amour.. Parfumés sans excès à l'eau de fleur d'oranger, ces doigts de fée mêlent à la fois le fondant du sablé et le croquant du biscuit sec .. la simplicité a du bon!
Préchauffer le four th5 (150°C).
Sortir la pâte du réfrigérateur et couper en 3 parts égales. Sur le plan de travail fariné, façonner chaque morceau en boudin de 2 cm de diamètre et couper en morceaux de 15g environ (environ tous les 4cm sur le boudin). Rouler chaque petit boudin pour former un "doigt" de 6cm de long et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire 15min environ jusqu'à obtenir une légère coloration dorée. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Source: coursdecuisine.net
- 150g farine
- 125g beurre mou
- 50g poudre d'amandes
- 75g sucre glace
- 1 petit blanc d'oeuf (20g)
- 1 pincée de sel
- 1/2cc zestes d'orange
- 12 gouttes d'eau de fleur d'oranger
- sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four th5 (150°C).
Sortir la pâte du réfrigérateur et couper en 3 parts égales. Sur le plan de travail fariné, façonner chaque morceau en boudin de 2 cm de diamètre et couper en morceaux de 15g environ (environ tous les 4cm sur le boudin). Rouler chaque petit boudin pour former un "doigt" de 6cm de long et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire 15min environ jusqu'à obtenir une légère coloration dorée. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Source: coursdecuisine.net
Une recette sans levure ni levain? Un truc facile à faire en plus, je rêve! Tout ce qui est à l'orange et à la fleur d'oranger m'attire, surtout décrit de cette façon.
RépondreSupprimerGracianne, je sais que j'ai beaucoup de retard dans la mise à jour de mes index de recettes mais juste pour te citer du simple sans levure: cookies, sablés, tuiles, crèmes, meringues,.. j'en rajoute??
RépondreSupprimerJ'en veux bien un, c'est à s'en mordre les doigts !!!
RépondreSupprimerCette photo est si jolie !!!
RépondreSupprimerJ'adore la fleur d'oranger et tremper les biscuits dans le thé ...
chardonnay
c'est une super recette pour le café, ça me tente bien bis'
RépondreSupprimerMais non je blaguais Sandra! Je les connais tes index...C'est juste que chez moi ils n'aiment pas trop les desserts, je suis obligee de finir tous les gateaux que je fais, alors je viens chez toi surtout pour le pain. Un jour je vais m'arreter de bosser, ou me faire virer, et j'aurai le temps de les faire une par une ces recettes. Il faut que je change de four aussi, ma vieille gaziniere est tres dure a regler. Bref, c'est un changement de vie radical dont j'ai besoin ;)
RépondreSupprimerceal doit être très léger , miam
RépondreSupprimerpourquoi on appelle ça doigt de fée?
RépondreSupprimerHeu Sandra je ne voudrais pas dire mais ça devient carrément torrideeeeee par ici !!! les tentations sont brulantes et les doigts sont ceux de fées... hum hum ,-)
RépondreSupprimerDorian, un peu de tenue! C'est de la poesie culinaire :)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje cherche à vous joindre par mail via votre blog si gourmand, mais le message me revient sans cesse… comment faire? Merci
Venezia
Bonjour Venezia, je ne comprends pas pourquoi mon adresse ne marche pas chez vous?? Essayez les adresses suivantes:
RépondreSupprimertankg@free.fr (ou encore)
yehoudad@free.fr (ou)
laissez-moi une adresse à laquelle je pourrais, moi, vous contacter..
A bientôt
c'est la premiere adresse qui ne marche pas, je tente la seconde. merci
RépondreSupprimerJe vous ai envoyé deux messages, mais je ne sais s'ils vous sont parvenus…
RépondreSupprimerJe vous laisse donc mon adresse: venezia1@free.fr