Carrés Gourmands Cranberry & Noix

Il y a un peu plus d'un an, je découvrais l'existence des cranberries, leur goût acidulé et leur géniale association avec les noix dans une succulente recette de cobbler que je ne saurais trop vous recommander!!
Voici une autre recette présentée en carrés (voire en bouchées pour une présentation en caissettes) dans laquelle le fondant acidulé des cranberies et le craquant des noix se fondent dans une pâte sucrée légèrement sablée: un vrai carré gourmand!!

(pour 9 carrés 7 cm x 7 cm ou 16 carrés 5 cm x 5 cm)

  • 2 oeufs
  • 150g sucre
  • 130g farine
  • 80g beurre fondu
  • 50g noix hâchées
  • 150g cranberries fraîches

Préchauffer le four th 6 (180°C).

Dans un saladier, battre les oeufs entiers jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et épais. Verser le sucre petit à petit en continuant à fouetter.
Ajouter la farine et le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Incorporer délicatement les noix grossièrement hâchées et les cranberries rincées et égouttées pour ne pas les écraser: la pâte est très épaisse.
Verser la pâte dans un moule carré beurré ou non beurré s'il est siliconé (le mien mesure 24 cm x 24 cm) et égaliser la surface avec une maryse.

Enfourner et cuire environ 30 min.
Laisser refroidir avant de découper en carrés.


Source: Ocean Spray

Commentaires

  1. Ouh la la ! J'avais déjà craqué pour le Cobbler ! C'est un bis aujourd'hui !

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  2. Et moi je craque pour les cranberries et les noix. Tu en trouves deja des fraiches sandra? Pour l'instant je n'en ai pas vu.

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  3. je suppose que cette recette peut se faire avec un autre petit fruit rouge : la framboise ( en surgelé ) ?

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  4. J'ai touvé des cranberry fraîche hier, je sais ce que je vais tester comme recette pour commencer, merci.

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  5. comment resister a l'appel de la cranberrie...mais c'est impossible...

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  6. Difficile de résister à ta photo.

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  7. Moi aussi je suis fan des cranberries

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  8. Je n'ai jamais goûté de cranberries mais tes petits carrés sont tellement mignons et appétissants !

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  9. Ils me font très envie ces petits carrés !

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  10. ils sont sublimes!! comme graciane, je n'en trouve pas des fraiches...

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  11. un petit pour la route siou plait !

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  12. Si je trouve des cranberries fraiches, je ne les loupes pas!

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  13. Bonjour Sandra
    J'ai également découvert depuis peu les cranberries et leur qualité gustative très intéressante. L'acidité de ses fruits secs s'assovie merveilleusement avec le sucré des pâtisseries.
    Merci à toi pour ton commentaire sur mes briOches en pOt. J'ai beaucoup apprécié.
    Bien à toi
    verO

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  14. si on pouvait simplement les nommer airelles au lieu de l'anglicisme cranberries ce serait mieux vous ne trouvez pas?Même si la marque ocean spray commercialise des produits à base d'airelles d'amérique du nors, aux qualités nutrtionnelles légèrement différents de celle d'europe...

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  15. Non! les canneberges (les cranberries des anglo-saxons) ne sont pas des airelles! Airelles, canneberges, myrtilles et même un peu plus éloignées les arbouses sont les différentes espèces d'un même genre/famille (voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Airelle) et ont tous un gout un peu différent. Alors arrêtons de se battre!
    Et ces carrés semblent des plus délicieux.

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  16. Peut on utiliser des cranberry séchées?

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  17. Magique, je dois gouter , merci!!

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  18. J'ai utilisé des cranberries sèches, le résultat nous a énormément plu.

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  19. J'ai trouvé pour la première fois la semaine dernière des cranberries fraîches. Je cherchais à les utiliser dans une recette qui ne soit pas une recette de muffins. Je suis tombée sur ta recette.
    J'avoues que nous avons tous été conquis.
    L'acidité mêlée au côté très sucré de la préparation fonctionne parfaitement. Peut être que je rajouterai quelques noix la prochaine fois, car je compte bien refaire ce délicieux petit goûter.

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  20. Bonjour, ah quel bonheur cette recette, j'adore les cranberries fraîches. Bon je me suis trompée je ne sais pas pourquoi j'ai bien écrit noix et je l'ai fait aux noisettes. Ceci dit c'est très bon et une bonne excuse pour le refaire. Et je vais pouvoir me délecter avec vos recettes avec ma baies préférées. Tous les ans je fait le plein et au congèle. Merci pour ce délicieux gâteau nous, nous sommes régalés.

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