"Tilslørte bondepiker", l'Entremets de Norvège
En Norvège, il n'y a pas à proprement parler de tradition du café/dessert en fin de repas comme cela existe dans la majorité des autres pays. Généralement quand il y en a, le dessert est à base de fruits crus ou en compote et très souvent recouverts de crème. Parmi ces fruits à la saveur exceptionnelle due à une lente croissance et préservée des insecticides, les pommes provenant des vergers autour du fjord de Hardanger sont souvent utilisées dans les desserts, glaces ou même dans les plats salés.
Le (littéralement "filles de fermes voilées") est un entremets traditionnel composé de couches alternées de compote de pomme, biscuit ou brioche émiettée parfumée à la cannelle et crème fouettée dont l'ordre varie selon les familles avec pour seule constante la dernière couche qui est toujours de la crème, comme le foulard qui recouvre la chevelure blonde et qui donne son nom au dessert.
Le Chef norvégien Andreas Viestad raconte que cet entremets ressemble aux norvégiennes: douces, blondes et un chouïa acerbes.
Le (littéralement "filles de fermes voilées") est un entremets traditionnel composé de couches alternées de compote de pomme, biscuit ou brioche émiettée parfumée à la cannelle et crème fouettée dont l'ordre varie selon les familles avec pour seule constante la dernière couche qui est toujours de la crème, comme le foulard qui recouvre la chevelure blonde et qui donne son nom au dessert.
Le Chef norvégien Andreas Viestad raconte que cet entremets ressemble aux norvégiennes: douces, blondes et un chouïa acerbes.
Pour la compote de pommes
- 4 pommes type Granny Smith (environ 600-700g)
- 30g sucre en poudre
- 30g sucre roux (complet de canne ou cassonade intense)
- 80ml eau
- 2 cm cannelle en bâtonnet
- jus d'1/2 citron
- 1 lamelle de zeste de citron non traité (facultatif)
Pour le croustillant brioché
- 100-150g brioche ou pain blanc rassis
- 2 à 4 cs sucre selon que l'on utilise brioche ou pain
- 1 cc cannelle
- 1 cs beurre
- 200g crème à fouetter froide
- pour le décor: noisettes torréfiées
Pour la Compote de Pommes
Peler et évider les pommes, les couper en 8 quartiers puis les mettre dans une casserole profonde avec le reste des ingrédients (je n'avais pas de zeste de citron). Mélanger et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu, couvrir et laisser compoter 15 à 30 min selon l'intensité du feu.
Hors du feu, ôter le zeste et le bâton de cannelle, remuer avec une cuillère en bois pour contrôler la consistance des quartiers de pomme.
Selon les goûts, il est possible de passer la compotée au presse-purée ou de la travailler quelques instants avec la cuillère en bois pour conserver des morceaux de pomme (c'est la deuxième solution que j'ai choisie et c'est celle que je vous conseille pour cet entremets).
Cette compote de pomme peu sucrée à l'agréable parfum de cannelle se conserve plusieurs jours au frais et peut même se congeler. Le citron rehausse le goût et l'acidité de la pomme et lui communique beaucoup de fraîcheur. La compote peut se déguster chaude ou froide et même agrémenter des plats salés pour les amateurs.
Pour le Croustillant Brioché
Émietter grossièrement la brioche rassis (ou le pain) soit directement en l'écrasant entre ses mains si elle n'est pas trop dure ou avec un rouleau à pâtisserie (en l'enfermant hermétiquement au préalable dans un sac plastique pour éviter d'en disperser partout!!). Personnellement, j'ai gardé des petits morceaux de moins d'1 cm pour donner plus de croquant et de consistance au dessert, question de goût!
Faire fondre le beurre dans une poêle puis verser la brioche émiettée, le sucre et la cannelle (ma compote étant déjà très parfumée, je n'ai pas mis la cannelle ici). Laisser caraméliser 2 minutes en remuant constamment (plus les miettes sont fines, plus il y a de risques de carbonisation!): lorsque les morceaux de brioche sont brun doré, retirer du feu et réserver.
Présentation
Fouetter rapidement la crème de façon à lui donner du volume et du corps (c'est une crème fouettée, pas une chantilly!).
Traditionnellement, ce dessert se présente dans une grande coupe et se sert ensuite à la cuillère. J'ai préféré utiliser des petites verrines plus confortables mais pour un repas plus sophistiqué, utiliser des verres à Martini (comme les très beaux verres de Chantal) pour plus d'effet visuel.
Commencer par verser un peu de compotée de pommes au fond du verre, parsemer de brioche caramélisée émiettée, recouvrir de crème fouettée puis à nouveau de brioche émiettée, de compotée et toujours finir par une couche de crème (selon la taille des verres, cette opération peut être recommencée du moment que la crème recouvre le tout). Décorer avec des noisettes torréfiées concassées (j'ai utilisé mon praliné noisettes maison).
Mettre au frais si le dessert n'est pas consommé immédiatement (je conseille néanmoins d'éviter de préparer le montage trop à l'avance pour conserver tout leur croquant aux morceaux de brioche caramélisés).
Peler et évider les pommes, les couper en 8 quartiers puis les mettre dans une casserole profonde avec le reste des ingrédients (je n'avais pas de zeste de citron). Mélanger et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu, couvrir et laisser compoter 15 à 30 min selon l'intensité du feu.
Hors du feu, ôter le zeste et le bâton de cannelle, remuer avec une cuillère en bois pour contrôler la consistance des quartiers de pomme.
Selon les goûts, il est possible de passer la compotée au presse-purée ou de la travailler quelques instants avec la cuillère en bois pour conserver des morceaux de pomme (c'est la deuxième solution que j'ai choisie et c'est celle que je vous conseille pour cet entremets).
Cette compote de pomme peu sucrée à l'agréable parfum de cannelle se conserve plusieurs jours au frais et peut même se congeler. Le citron rehausse le goût et l'acidité de la pomme et lui communique beaucoup de fraîcheur. La compote peut se déguster chaude ou froide et même agrémenter des plats salés pour les amateurs.
Pour le Croustillant Brioché
Émietter grossièrement la brioche rassis (ou le pain) soit directement en l'écrasant entre ses mains si elle n'est pas trop dure ou avec un rouleau à pâtisserie (en l'enfermant hermétiquement au préalable dans un sac plastique pour éviter d'en disperser partout!!). Personnellement, j'ai gardé des petits morceaux de moins d'1 cm pour donner plus de croquant et de consistance au dessert, question de goût!
Faire fondre le beurre dans une poêle puis verser la brioche émiettée, le sucre et la cannelle (ma compote étant déjà très parfumée, je n'ai pas mis la cannelle ici). Laisser caraméliser 2 minutes en remuant constamment (plus les miettes sont fines, plus il y a de risques de carbonisation!): lorsque les morceaux de brioche sont brun doré, retirer du feu et réserver.
Présentation
Fouetter rapidement la crème de façon à lui donner du volume et du corps (c'est une crème fouettée, pas une chantilly!).
Traditionnellement, ce dessert se présente dans une grande coupe et se sert ensuite à la cuillère. J'ai préféré utiliser des petites verrines plus confortables mais pour un repas plus sophistiqué, utiliser des verres à Martini (comme les très beaux verres de Chantal) pour plus d'effet visuel.
Commencer par verser un peu de compotée de pommes au fond du verre, parsemer de brioche caramélisée émiettée, recouvrir de crème fouettée puis à nouveau de brioche émiettée, de compotée et toujours finir par une couche de crème (selon la taille des verres, cette opération peut être recommencée du moment que la crème recouvre le tout). Décorer avec des noisettes torréfiées concassées (j'ai utilisé mon praliné noisettes maison).
Mettre au frais si le dessert n'est pas consommé immédiatement (je conseille néanmoins d'éviter de préparer le montage trop à l'avance pour conserver tout leur croquant aux morceaux de brioche caramélisés).
Simple et terriblement efficace: cet entremets est fabuleusement bon: frais, sucré, acidulé, parfumé, fondant, croquant, velouté.. et beau!! Rien que ça!! Très très très chaudement recommandé!
Sources: adapté des recettes du chef Andreas Viestad et de d'euro-tourisme. La recette de la compotée de pommes est inspirée de celle d'Elise
Si tu ne nous disais pas que c'est norvégien, cela pourrait bien venir d'ailleurs... Ca a un air de crumble en verrine, mais je pense que ça doit être délicieusement bon.
RépondreSupprimerPrems! Votre desserts est sublime comme tous! Je voulais vous demander ferriez vous des stages pour apprendre à réaliser des pains et viennoiseries.
RépondreSupprimermerci
Interessant, ça ressemble aux faux tiramisu qu'on peut voir un peu partout.
RépondreSupprimerET tu prononces ca comment s'il te plait ???? Tu en prends une bonne cuillère, fourre tout dans la bouche et tu dis: Merci avital pour cette recette...et on a le nom ;-) Superbe en tout cas
RépondreSupprimerTrès joli! Si Claude Olivier command pour moi, pas de problème ;)
RépondreSupprimerMamina, ça ne ressemble vraiment pas au goût à du crumble (dans lequel la partie crumble est quand même bien présente): ici, la brioche émiette et caramélisée mélangée à la crème et à la compote donne plus la sensation du croustillant praliné (d'où le nom que je lui ai donné!) présent dans de nombreux entremets.. je l'ai dit, c'est terriblement bon!!
RépondreSupprimerCandy, je ne suis qu'une simple maman au foyer qui a déjà beaucoup de mal à "organiser" une maison avec 5 enfants!! Mais si tu es en région parisienne, je peux te proposer de venir faire des petites viennoiseries avec moi et de les déguster avec un bon café (ou thé!)
Grignotej'avoue mon ignorance des "faux tiramisu"; si on les voit "un peu partout" c'est qu'ils sont à la mode, et là je dois dire que je n'y connais rien: je fais les recettes qui m'attirent quand j'en ai envie, je n'aime pas les "saisons" surtout pour les desserts héhé
ClaudeOlivier,ça ne se prononce pas.. ça se MANGE!! En plongeant la cuillère au travers de toutes les couches pour ne rien rater!
Maycook, merci
Peu importe comment ça se prononce, mais je plongerais bien ma cuillère tout au fond pour savourer ce goût de caramel praliné aux pommes...et tes verrines conviennent parfaitement à ce dessert ;-)
RépondreSupprimerj'adore ces petites verrines qui rapèle le tiramisu!
RépondreSupprimercet entremet est vraiment léger et délicieux je l'ai fait la semaine dernière mais dans ma recette le brioche est remplacée par de la biscotte
RépondreSupprimerCa fait bien longtemps que j'étais privée de venir chez toi, mais quel plaisir, c'est toujours aussi bea et appétissant!
RépondreSupprimerPremier commentaire pour moi, ms je suis une lectrice assidue, merci pour toutes ces recettes, on a meme l'impression de voyager !!
RépondreSupprimerJ'attends la suite du "Tour" en scandinavie avec impatience !
ça me semble délicieusement bon. Et ta réponse donnée à Mamina me fait définitivement craquer. Je note.
RépondreSupprimerA bientôt (j'adore ton blog, il est tou à fait magnifique et j'aime beaucoup te lire). Bises
j'adore!
RépondreSupprimerje résumerais ce billet en un terme bien norvégien : SLÖRP(*) !
RépondreSupprimer(* SLURP !)
Ta verrine a l'air succulente ! Marie
RépondreSupprimerquelles jolies verrines! je te crois bien volontiers, elles doivent être excellentes!
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