Buhteljni Slovène


Sans doute à cause de sa situation géographique qui en fait un point de rencontre entre les Balkans, l'Europe centrale et l'Europe de l'Ouest, la Slovènie "coeur vert de l'Europe" voit sa culture et sa cuisine fortement influencées par ses voisins autrichien, hongrois, italien et tchèque.
Si la “ Potica ” est considérée comme le gâteau slovène par excellence, il existe d'autres types de gâteau à pâte levée que les ménagères fourrent avec des fruits des bois, des raisins de Corinthe, du fromage blanc, du miel, ou des prunes, comme le Buhteljni.


(pour 16 Buhteljni)
  • 500g farine T45
  • 200ml lait
  • 2 oeufs moyens
  • 20g levure fraîche (ou 2,5 cc levure sèche)
  • 1cc sel
  • 50g sucre
  • 100g beurre
  • confitures, compote, autre
  • sucre glace

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Dans un saladier (ou la cuve de la map ou le bol du robot), verser la farine tamisée. Creuser un puits, y émietter la levure délayée dans 50ml de lait puis ajouter dans le puits 1cs de sucre et 2cs de farine et mélanger délicatement. Laisser fermenter une dizaine de minute ou jusqu'à ce que la levure double de volume et mousse.

Ajouter les oeufs, le sucre, le reste de lait et le sel, mélanger soigneusement pour bien amalgamer les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Ajouter alors le beurre ramolli en petits morceaux et continuer à pétrir environ 10min. La pâte devient lisse et élastique et se détache des parois du bol. Couvrir et laisser lever 1h30.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l'étaler au rouleau pour former un rectangle de 32cmx32cm. A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza, découper des carrés de 8cmx8cm.



Mettre 1cc bombée de confiture au centre de chaque carré (j'ai varié les plaisirs en alternant confiture d'abricots, de prunes, de compote et même une noix de pécan voire un carré de chocolat!!)


Rassembler vers le haut les 4 coins du carré de pâte et pincer les bords pour fermer en petit paquet puis déposer chaque paquet dans un plat à bords hauts beurré en les faisant se toucher
(je les ai mis sur une toile silicone dans une plaque à pâtisserie à rebords, je n'ai donc rien beurré). Laisser lever 1h ou jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Cuire au four préchauffé Th6 (180°C) pendant 20-25min (au besoin, recouvrir d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson).



Saupoudrer de sucre glace avant de servir.






Source: adaptation libre de 2travelandeat.com/slovenie

Commentaires

  1. Très jolis, les buhteljni :-)

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  2. merci beaucoup Cascabel, c'est gentil. Dommage que je ne parle pas allemand.. tu as des recettes qui m'inspirent!!

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  3. Bonjour Avital,
    recette comme d'hab impec, j'essaie ce jour, merci pour tout!!!
    Bises à toi, amicalement, Polange

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  4. merci beaucoup pour cette recette!
    Très bon et facile à faire!Recette inratable

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  5. Che meraviglia il tuo blog, me ne sono innamorata...anche a me piace un sacco lavorare la pasta del pane, mi rilassa..grazie per tutte le tue belle ricette. E proprio un blog che adoro!!

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  6. Anche io adoro il tuo blog Sandra, lo sai.
    Et les petits buhteljni tres mignons aussi, c'est une excellente idee pour le gouter des enfants ca.

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  7. J'aurais vraiment envie de faire cette recette pour le petit déjeuner ce matin mais... trop tard :-(
    Je ferai ton Buhteljini pour demain matin alors! Très jolie pâtisserie.

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  8. Est-ce que ça n'aurait pas un lien de parenté avec les fameuses Buchteln? Le nom ressemble beaucoup, et comme la Slovénie faisait partie de l'Autriche-Hongrie, le cuisine de cette région se retrouve souvent chez ses voisins. La potica, par exemple, existe à Trieste sous le nom du putizza, et sur la carte des desserts en Slovénie il est rare de ne pas trouver la Palatschinken.
    J'aime beaucoup la manière dont cette brioche est fermée, c'est tellement joli!

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  9. salut je m'appretais à la faire mais le rectangle est de 32cm sur 32cm,alors je posais des questions

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  10. Je viens de faire ta recette et elle est délicieuse.

    J'ai fait:

    Une partie à la confiture de fraises, une autre au chocolat noisette et une dernière au ferrero rocher.

    Cheri a tout adoré.

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  11. bonjour savez vous si ces brioches se congelent? se conservent? merci pour tout

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  12. bella ricetta complimenti!!! e grazie

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