Pains au Lait
Savez-vous qu'en Suisse, d'après l'Ordonnance sur les denrées alimentaires (article 145), un pain ne peut avoir l'appellation spéciale "pain au lait" que s'il est fabriqué avec au moins autant de lait que d'eau?? Ouf, c'est bien le cas de ceux que je vous présente ici.
- 500g farine T55
- 180 à 200g lait
- 15g levure fraîche
- 2 oeufs moyens
- 55g sucre
- 10g sel
- 100g beurre ou margarine
Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, délayer la levure émiettée dans le lait (180ml). Ajouter la farine tamisée mélangée au préalable avec le sel, puis le sucre et les oeufs et mélanger pour bien amalgamer et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois environ 10min. Réajuster si nécessaire en ajoutant du lait ou de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.
Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu'à incorporation complète: la pâte est souple, lisse, élastique et non collante.ouvrir et laisser lever 1h. Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis mettre au froid pendant 30 à 60min.
Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en morceaux de 65-70g, laisser détendre 10min. Bouler chaque morceau, transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1h30.
Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, éventuellement faire des picots à l'aide de ciseaux fins.Cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 15min environ.
Dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, délayer la levure émiettée dans le lait (180ml). Ajouter la farine tamisée mélangée au préalable avec le sel, puis le sucre et les oeufs et mélanger pour bien amalgamer et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois environ 10min. Réajuster si nécessaire en ajoutant du lait ou de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.
Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu'à incorporation complète: la pâte est souple, lisse, élastique et non collante.ouvrir et laisser lever 1h. Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis mettre au froid pendant 30 à 60min.
Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en morceaux de 65-70g, laisser détendre 10min. Bouler chaque morceau, transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1h30.
Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, éventuellement faire des picots à l'aide de ciseaux fins.Cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 15min environ.
Adapté de la recette du petitboulanger
Je note la recette!!
RépondreSupprimerMerci, ils ont l'air super!
Ils sont superbes. J'adopte.
RépondreSupprimerMagnifique ! Je vais moi aussi essayer !
RépondreSupprimerMiam ! Après nos pains au safran (http://miam.over-blog.net/article-760577.html), on risque bien de tenter ces délicieux petits pains au lait ;)
RépondreSupprimerOh qu'ils sont mignons! Merci pour ces recettes et ce blog magnifique.
RépondreSupprimerle touche chocolatée au coeur du moelleux?!! s'en est trop!! je prend!
RépondreSupprimerça me semble parfait pour un prochain petit goûter!
RépondreSupprimerOhhh les super beaux petits pain au lait !!!!
RépondreSupprimerJe réalise en lisant la recette que mon pain de ménage a presque les même ingrédients, excepté le lait (!!!) et le ratio oeufs/farine est différent. Évidemment, cela fait toute une différence... Je le vois bien sur la photo. Maintenant je m'en vais vérifier si le goût est aussi différent que l'aspect (clin d'oeil espiègle!)
Selut, et merci pour ce merveileux blog..
RépondreSupprimerest-ce que je peux utiliser de la leveure traditionnelle de la célèbre marque V.... au lieu de la leveure fraiche car toutes les patisseries à proximité n'en ont plus ??
Line, tu peux remplacer la levure fraîche par de la sèche: on compte en général 1cc de levure sèche = 8g de fraîche donc ici, 2cc devraient faire l'affaire!!
RépondreSupprimerMille mercis pour cette recette. Ces pains au lait sont délicieux. J'ai juste rajouté des pépites de chocolat. Recette à faire et à refaire.
RépondreSupprimerAppétissantes toutes ces recettes, bravo !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, elle m'a permis de faire d'excellents pains au lait. J'aime beaucoup votre blog, je l'ai découvert grâce à cette recette mais les autres m'ont l'air tout aussi appétissantes.
RépondreSupprimercette recette m afait gagne un prix lors d'une competition agricole en angleterre, ils ont adore!
RépondreSupprimerque peut on dire d'autre qu'exellents ! je les ai essayés et adoptés vraiment fameux, je me régale tous les matins, car j'en fais et je les congéle pour en avoir tous les jours. merci.
RépondreSupprimerils sont vraiment magnifiques tes petits pains!! je note la recette!! bises micheline
RépondreSupprimerBonjour Cher PETRIN,
RépondreSupprimerPour les pains au lait tu mentionne l'art. 145 imposant autant de lait que d'eau. Mais dans ta recette l'eau n'est pas mentionnée. N'ai je rien compris?
Merci pour tes recettes
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci tout d'abord pour ce blog. Veritable oeuvre d'art!
Puis je remplacer le lait par de l'eau ou du lait de soja?
Merci d'avance
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci tout d'abord pour ce blog. Veritable oeuvre d'art!
Puis je remplacer le lait par de l'eau ou du lait de soja?
Merci d'avance
allez y à coeur joie,sans craindre de perdre votre temps ou autre chose,je viens de finir la 2ème fournée(ben oui j'ai une petite gazinière)ils sont moelleux à souhait,pour la dorure j'en attendais un peu plus,(comme sur la photo!!)fourrez les ils ne seront que meilleurs,après maintes tentatives,c'est la première fois que je réussis un petit pain!!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerNous avons déjà essayé la recette des petits pains français à tomber!!! et les petits pains au lait, ce sont deux recettes vraiment super, on ne s'en lasse pas. Nos enfants de 3 et 6 ans se régalent. Longue vie à ce blog et encore un très grand merci pour de si bonnes recettes
BONJOUR, je viens de découvrir votre magnifique blog votre recette sur les petits pains au lait me tente...
RépondreSupprimerMais comment accéder à celle des pains aux chocolat je n'arrive pas à l'optenir même en cliquant dessus
y a t il une astuce....
D'avance merci pour votre réponse
leila
Ooooh ce que ces pains au lait on l'air bons!!! Votre blog recèle de petites merveilles et il me donne envie de prendre un long et bon petit déjeuné!!! J'adoooore.... ;)
RépondreSupprimerBONJOUR
RépondreSupprimerTRES BONNE RECETTE. PEUX TU ME DIRE COMMENT FAIS TU POUR CONSERVER LES PAINS???
MERCI D'AVANCE....
Ca fait deux fois que je teste tes recettes, elles sont vraiment très bien expliquées, et ça a été à chaque fois une réussite.
RépondreSupprimerJe ne compte pas m'arrêter là!
ça faisait longtemps que j'avais envie de faire des petits pains au lait, je les ai mangé au petit dej, c'était un régal!
merci !
Cuit-Cuit, c'est drôle d'avoir ton commentaire aujourd'hui sur cette recette car si tout va bien, j'ai prévu de publier aujourd'hui la nouvelle version des Pains au lait remise au point pour un résultat encore plus moelleux et une meilleure conservation!!
RépondreSupprimerGénial ! Je ne manquerai pas de les faire!
RépondreSupprimersalut sandra,
RépondreSupprimerje trouve que ton blog est genial et bien presenté avec des liens externes fabuleux
je suis patissier de restaurant et je pratique chez moi pour le fun et pour le plaisir de mes colloks
pour l instant j ai testé les buns a hot dog et les beignets et franchement respect
je ne sais pas ou tu trouves toutes ces bonnes recettes mais en tou ka ton blog est devenu une reference pour la maison
merci, ciao
salut
RépondreSupprimertes pains au lait, on l'air d'etre apétissante mais je n'ai pas de robot est ce que je peux pétir à la main ou est ce qu'il faut un robot.
merci merci merci continuez ce merveilleux blog car les recettes sont parfaites et ces petits pains sont délicieux surtout avec 2 carrés de chocolat !!!! merci encore
RépondreSupprimerje viens de les faire, et ils sont delicieux !!
RépondreSupprimermerci !!!!
bonjour, ils ont vraiment l'air délicieux mais à la place de la farine type 55 peut ont utiliser la 45 ? merci d'avance
RépondreSupprimerils sont délicieux !!!!
RépondreSupprimerwaouh, on dirait des vrais de pros et tout !
RépondreSupprimerSuper ta recette, je l'ai testé et on s'est régalé : http://mesptitsplatsdanslesgrands.blogspot.com/2012/01/encore-meilleur-qua-la-boulangerie-du.html
RépondreSupprimerJ'en referais, mais la prochaine fois j'éviterais de commencer à 20h ))
Recette absolument parfaite, n'en cherchez pas d'autre. Un délice.
RépondreSupprimerLes petits pains sont parfaits et délicieux. Comme d habitude je ne suis jamais décu par les recette de ce blog qui est pour moi un blog de reference . Alors merci! :)
RépondreSupprimerSelon l'ordonnance suisse vous dites qu'il doit y avoir autant de lait que d'eau
RépondreSupprimerMais ou est l'eau dans la recette faut - il mettre 180/200 gr d'en en plus ?????
merci pour la réponse
Merci pour cette recette ! Ils sont extra moelleux, légers, assez sucrés, réconfortant et ils se conservent très bien dans une boite en plastique.
RépondreSupprimerJe cherchais initialement une recette proche de celle des pains au lait du commerce (oui, oui je sais) mais elle ne sen approche pas trop. Mais le résultat reste génial.
Je demeure au Québec, et je ne connais pas la farine T55. Est-ce de la farine à pain ou à pâtisserie ?
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