Gâteau aux Pommes
S'il est un fruit chargé de symboles, c'est assurément la pomme. A commencer dans la Bible, où elle est à jamais associée au péché originel. C'est elle aussi qui est à l'origine de la guerre de Troie (la fameuse "pomme de la discorde") qui entraîna à son tour la fondation de Rome.
La pomme est tellement populaire que chacun est capable d'y associer une histoire:
La pomme est tellement populaire que chacun est capable d'y associer une histoire:
- les physiciens évoqueront la pomme de Newton
- les enfants parleront de la pomme empoisonnée de Blanche-Neige
- les voyageurs mentionneront New-York, la "Big Apple"
- les informaticiens répondront Mac Intosh
- les Suisses vous raconteront l'histoire de Guillaume Tell et son arbalète
- 250g farine
- 200g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 3 oeufs moyens
- 100g huile
- 3 cs rhum
- 3 à 4 pommes selon grosseur (Granny de préférence)
- 1/2 sachet levure chimique
- 1cc vanille en poudre
- cannelle
- 50g amandes effilées
Dans un saladier, couper les pommes en petits dés et les faire mariner dans 3 cs de rhum et 100g de sucre pendant 15min en remuant de temps en temps.
Ajouter les oeufs et les incorporer au mélange un à un.
Ajouter le reste du sucre, le sucre vanillé, les parfums (je ne mets qu'un soupçon de cannelle) et l'huile. Bien mélanger à la cuillère.
Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger en soulevant la cuillère comme pour les oeufs en neige.
Incorporer les amandes effilées (on peut remplacer par des amandes entières concassées, ou des noix ou des noisettes, c'est excellent aussi!). Parsemer d'une poignée d'amandes effilées pour décorer.
Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 1h (surveiller la cuisson)
Mon astuceAjouter les oeufs et les incorporer au mélange un à un.
Ajouter le reste du sucre, le sucre vanillé, les parfums (je ne mets qu'un soupçon de cannelle) et l'huile. Bien mélanger à la cuillère.
Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger en soulevant la cuillère comme pour les oeufs en neige.
Incorporer les amandes effilées (on peut remplacer par des amandes entières concassées, ou des noix ou des noisettes, c'est excellent aussi!). Parsemer d'une poignée d'amandes effilées pour décorer.
Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 1h (surveiller la cuisson)
Ce gâteau m'est réclamé à chaque anniversaire, repas de famille etc.. alors que j'ai donné ma recette à tout le monde.. il paraît que leur gâteau n'est jamais aussi moelleux que le mien. Mais j'ai un truc: il faut recouvrir d'une feuille de papier aluminium même en début de cuisson. La condensation fait retomber les petites gouttelettes sur le gâteau qui est ainsi toujours humide. Il se trouve qu'il n'y a pas si longtemps que ça, je ne disposais que d'un mini-four et j'étais obligée de recouvrir tous mes gâteaux si je ne voulais pas les voir carbonisés.. ça ne s'invente pas!!
Vous en reprendrez bien une petite tranche..
Vous en reprendrez bien une petite tranche..
J'avais raté ton post. Il est magnifique ton gateau
RépondreSupprimerUne petite tranche avec plaisir , merci !!
RépondreSupprimerSuperbe!
RépondreSupprimerle côté pomme de blanche neige, me plait bien, mais la gourmandise l'emporte, c'est ta version que je préfère.
RépondreSupprimerMerci pour la petite tranche avec mon thé voilà un gôuter bien miam miam !
ps: ça y est, ta curiosité va être satisfaite en ce qui concerne mes placards guyanais :-))
C'est superbe ! J'adore les desserts aux pommes, je vais tester ton Gâteau très bientot... :-)
RépondreSupprimerExcellent, je viens d'en faire 2 d'un coup. Demain j'en emporte un en mer, nous allons à la pêche au gros et on va avoir besoin de douceur !!
RépondreSupprimerexcuse moi d'avoir oublié de te citer pour le "Meme" je vais rectifier .
Je l'ai fait ce matin : on s'est régalé ! un grand merci pour ce magnifique blog
RépondreSupprimerje l'ai fais il était délicieux, et grâce à l'astuce du papier d'alu sur le dessus, il est resté moelleux durant trois jours ! merci bcoup pour la recette
RépondreSupprimerIl faudra que je teste ta version. Rien de tel qu'un gâteau tout simple !
RépondreSupprimerEt ton colis arrivera...si si j'y crois fort !!!! Il n'aura mis qu'un mois finalement...
toujours bon les gâteaux aux pommes, très joli!
RépondreSupprimerComme toujours, tu fais des merveilles ! J'ai testé ce gâteau et il est vraiment différent des gâteux aus pommes traditionnels. Merci Sandra !
RépondreSupprimerKikou,
RépondreSupprimerJe viens de le faire,il est entrain de cuire ;)
Merci pour la recette et l'astuce:)
Bizzzzzzzzzzz
Je viens d'essayer ce moelleux, malheureusement il n'est pas bon. Pourtant j'ai respecté la recette à la lettre.
RépondreSupprimerGâteau facile à préparer il est au four et il sent déjà très bon !!! perso je n'ai pas rajouté les amandes et la cannelle. Les pommes et le rhum se marient très bien et c'est un vrai régal pour les papilles !!!! Merci !!!
RépondreSupprimerC'est superbe ! J'adore les desserts avec des pommes, je vais tester ton Gâteau cet après midi, demain Angèle ma copine vient me voir, on va se régaler. Merci pour l'astuce, je fais pareil.
RépondreSupprimerdes noisettes et sucre chouquettes dessus, voilà ce que j'ai mis dans cette recette, super bonne, à refaire avec les enfants, bonne journée ensoleillée
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