Sablés Cranberries Amandes

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Les cranberries et moi, c'est une histoire qui remonte déjà à 5 ans. Je dis cranberries et non pas canneberges car si c'est sous ce nom que j'ai fait leur connaissance la première fois sur le blog d'Estelle, c'est sous leur nom anglais que j'ai appris à apprivoiser ces petites baies qui m'avaient tellement intriguée.
Surtout quand quelques jours plus tard, j'avais la surprise d'en trouver coincées parmi d'autres fruits rouge dans mon supermarché.

Emballée par mon premier essai dans un gâteau-cobbler particulièrement apprécié, j'avais vite renouvelé et congelé le stock: gâteau, barres, bonbons cristallisés, mousse, entremet, crumble, crème brûlée, muffins, parfait glacé... ne manquaient plus que les cookies pour faire le tour complet de desserts "cranberrisés".

Mais là pas de secret, il me fallait des cranberries séchées et si aujourd'hui, il est assez facile d'en trouver au rayon fruits secs dans les supermarchés, le problème pour moi demeurait entier puisque celles-ci ne bénéficient pas d'une garantie cachère.
Heureusement, la transmission de pensée fonctionne bien dans la famille et c'est à ma petite soeur que je dois le bonheur gourmand de ces délicieux sablés où le fondant et le croustillant de l'amande font des étincelles avec le moelleux acidulé des cranberries.
Vous verrez, vous aussi vous lui direz merci: elle s'appelle Valérie!


Dried Cranberries
(pour une quarantaine de sablés)

  • 170g de beurre ramolli (ou margarine sans lait)
  • 125g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cc de jus de citron
  • 190g de farine
  • 110g d'amandes en poudre
  • 110g de cranberries (canneberges) séchées sucrées
  • une grosse poignée d'amandes mondées et/ou de pistaches mondées

Note: si vous êtes parmi les chanceuses à posséder un robot type Kitchenaid (publicité gratuite mais si un représentant de la marque passe par là, je veux bien recevoir l'Artisan en test!), vous pouvez préparer la pâte en utilisant la feuille.


Couper le beurre en petits morceaux, les placer dans un grand saladier ou une jatte et travailler énergiquement avec une cuillère en bois pour lui donner une consistance pommade.
Verser le sucre glace et battre vigoureusement jusqu'à blanchir l'appareil et obtenir un aspect crémeux et homogène.




Ajouter les jaunes d'oeufs et le jus de citron et fouetter jusqu'à incorporation complète.
Verser la farine tamisée et les amandes en poudre et mélanger jusqu'à formation d'une pâte épaisse mais sans travailler la pâte avec excès (une pâte trop travaillée rend les biscuits plus durs à la cuisson).
Incorporer les canneberges séchées en malaxant à la main pour une répartition plus homogène. Diviser la pâte en 2 morceaux de même poids et les façonner grossièrement en gros boudin.

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Hacher finement les amandes mondées (et/ou les pistaches selon goûts) de préférence au couteau et en étaler la moitié sur du papier aluminium.
Déposer un des 2 boudins de pâte sur les amandes pilées et rouler la pâte pour allonger le boudin sur une longueur d'environ 20-22 cm (pendant l'opération, veiller de temps en temps à presser les extrémités du boudin vers le centre pour chasser d'éventuelles bulles d'air et pour avoir une épaisseur homogène sur toute la longueur).
Envelopper le boudin de pâte dans le papier aluminium et vriller les extrémités pour bien serrer le tout. Répéter la même manipulation avec le deuxième morceau de pâte et le reste des amandes (ou pistaches) hachées.

Réfrigérer bien à plat les 2 boudins de pâte pendant plusieurs heures (de préférence la nuit) ou le temps qu'ils soient suffisamment fermes pour être découpés.

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Note: les boudins de pâte bien emballés peuvent être conservés 3 jours au frais ou être congelés.


Préchauffer le four th. 6 (180°C). Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Retirer le papier aluminium d'un des rouleaux de pâte (conserver l'autre au frais jusqu'à utilisation) et déposer sur une planche à découper. A l'aide d'un grand couteau aiguisé, trancher le rouleau de pâte en rondelles d'environ 5-6 mm de largeur et déposer les rondelles au fur et à mesure sur la plaque de cuisson en laissant un large espace entre elles.

Enfourner et cuire environ 12 min. Laisser une petite minute sur la plaque avant de transférer les sablés sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Conserver les sablés dans une boîte hermétique et essayer de résister.. mais je ne vous promets rien!

Source: réadapté de Biscuits et petits gâteaux, Marabout

Commentaires

  1. Que interesante receta, esto se ve delicioso. Saludos

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  2. Stupendi! Mi piacerebbe provare a farli, il problema è trovare i cranberries disidratati... sono riuscita a trovarli una volta sola e ci preparai le madeleines ai cranberries, poi non li ho più visti in vendita, purtroppo :-(

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  3. Il me reste quelques cranberries séchées, je vais tester ta recette, merci Sandra!

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  4. it's fantastic... I love it! Ciao. Deborah

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  5. absolument magnifiques et appétissants

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  6. Miammmm...

    J'adore ...

    bisous

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  7. trop beaux! j'ai des cranberries au fond du frigo justement...

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  8. Chaque fois que tu publies, je suis toujours contente parce que je sais que tu présenteras quelque chose de super. Ces sablés aux canneberges ont l'air vraiment délicieux!

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  9. Gorgeous cookies. Perfect for fall!

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  10. Oh quels sablés délicieux! J'adore les cranberries et tes cookies me font très envie!

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  11. Cranberries et amandes en sablés croquants... Un mariage heureux! Je garde ta recette de côté. Merci!

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  12. Je n'ai jamais gouté les cranberries mais ça a l'air si bon... Un petit goût acidulé qui contraste avec la douceur du sablé ! Je salive simplement face à la beauté de tes photos !

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  13. Alors CA ca doit être un délice!

    Bises

    Gaelle

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  14. déjà testés aussi dans plusieurs recettes, mais pas en sablés!....à tenter d'urgence!

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  15. Des années que je lis ton superbe blog sans jamais oser commenter. Pourtant les brioches que j'ai faites grâce à toi m'ont valu l'émerveillement de ma petite soeur, et le cake coco-choco est devenu un grand classique chez moi et chez elle...

    A propos de recettes cranberrisées, j'ai été agréablement surprise en prenant une collation dans un avion Air France l'autre jour. Ils proposaient des petits pains aux raisins revisités : les raisins secs étaient remplacés par des cranberries séchées (et la forme escargot était transformée en tresse). C'était très sympathique !

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  16. Ils ont l'air merveilleux. Merci à Valérie et à toi. Cela fait bien longtemps que je n'ai pas utilisé de cranberries. Je les avais découverts, pour ma part, au Canada, ainsi que les Bleuets séchés ou frais. Un délice!

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  17. Ils sont trop beaux, j'adore !
    Bisous

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  18. le côté croustillant/et tendre à l'intérieur a l'air parfait !

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  19. mmmmh les cranberries, si bon dans les biscuits.

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  20. +1, j'adore les cranberries et leur côté acidulé...

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  21. Je suis prête à faire la recette mais je ne trouve pas le temps de cuisson.
    Merci pour ton superbe site.
    Brigitte

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  22. Merci beaucoup Brigitte, l'oubli est réparé!

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  23. Oh Sandra, je viens d'en faire une fournee, et d'en gouter un, puis deux, puis trois. Comment ils sont booons!!!
    Je n'etais pas la pour l'anniversaire de ton blog, mais je ne puis que souhaiter, moi l'humble scarabee, que tu continues a nous enchanter de si belle facon.

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  24. Ils sont superbes et vraiment très appétissants!

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  25. maim miam sa doit etre bien bon merci.

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  26. Ils sont superbes ces sablés aux cranberries ! Ca donne envie d'en faire. Beaucoup. :-)

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  27. La semaine derniere j´ai fait aussi des sablés!! Délicieuses!! Bisou! Marta

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  28. Ma motivation pour utiliser les cranberries séchés que j'ai dans le placard est grande! Merci!

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  29. Magnifiques ces sablés, plus beaux que nature!

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  30. J'avais envie de cette magnifique recette ,je l'ai fait et j'ai été obligée d'ajouter un peu de lait sinon j'aurais pas eu de rouleaux.
    Pense tu que ce sera bon pareil??

    je réussis jamais cette pâte ,que est le truc ,c'est toujours sec .

    J'attend ta réponse svp.
    Simone
    quelle belles recettes tu fais...

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  31. @Simone: le secret pour éviter de rajouter du lait est simple: prendre le temps ;)
    C'est normal qu'au début la quantité de farine ajoutée d'un coup dans une masse seulement crémeuse et non liquide rende la pâte très sèche et friable mais c'est le malaxage de la pâte (attention, malaxer n'est pas pétrir) petit à petit soit dans le saladier soit à plat sur le plan de travail en amalgamant entre eux les petits morceaux de pâte. Le travail de la pâte va ramollir la matière grasse qui va agir comme une "colle" et la pâte devient de plus en plus cohérente et homogène. Et voilà!

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  32. Merci a toi ,je vais être patiente donc ,c'est vrai je panique avec les sablés on dirait...
    Je vais en refaire cette semaine les tiens sont incomparables.
    merci beaucoup!
    Simone

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  33. I just discovered your recipe today and prepared it tonight. Going to cut and bake them tomorrow, I let you know how they turned out! :)

    Nesli

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  34. Voila, here's my post about the cookies:

    http://styleseekingzurich.blogspot.com/2010/11/cranberry-and-pistachio-cookies.html

    Thanks once again for this wonderful recipe!!

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  35. Merci pour cette recette. Je viens de la tester et de poster le résultat sur mon petit blog http://lacuisinedelolo.wordpress.com/2015/12/08/petits-sables-amande-cranberry/

    Tout le monde s'est régalé.

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  36. Succulent : une tuerie ces petits sablés.. merci pour cette recette..

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