*Cream de Parisienne*
Ces viennoiseries au drôle de nom sont des petits pains fourrés à la crème pâtissière dont la recette d'origine japonaise a été traduite et proposée par Florence sur son blog en direct de Hong Kong, pour le plus grand plaisir des yeux d'abord puis des papilles. Si j'en juge par le goût et par la composition, ce sont clairement des pains viennois et je soupçonne les japonais d'avoir voulu faire une version gourmande par le fourrage à la crème et sophistiquée par le travail de la pâte (et tellement plus raffinée que de simples incisions parallèles!!).
(Pour 15 petits pains)
- 500g farine (300g 65 + 200g 45)
- 2,5cc levure SAF Instant
- 70g sucre
- 260g lait
- 1 oeuf moyen (50g sans la coquille)
- 50g beurre
- 1cc sel
1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30.
2. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min.
3. Diviser en morceaux d'~60g, bouler, laisser détendre 25min.
4. Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10x14cm
5. Déposer une grosse cc de crème pâtissière sur la 1/2 supérieure de l'ovale et à l'aide d'un coupe pâte ou d'un très bon couteau, couper sous la garniture des lanières verticales
Replier la pâte en haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller, puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir
Il ne faut pas avoir peur de manipuler le petit pain, la pâte est un plaisir à travailler!! Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever environ 45min. 5. Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, parsemer d'amandes effilées et enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 10min.
Il est bien sûr possible de changer la garniture: j'ai également testé à la compote de pommes ou avec des pépites de chocolat et les variantes peuvent être nombreuses avec des garnitures salées en diminuant la dose de sucre dans la pâte.
2. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min.
3. Diviser en morceaux d'~60g, bouler, laisser détendre 25min.
4. Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10x14cm
5. Déposer une grosse cc de crème pâtissière sur la 1/2 supérieure de l'ovale et à l'aide d'un coupe pâte ou d'un très bon couteau, couper sous la garniture des lanières verticales
Replier la pâte en haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller, puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir
Il ne faut pas avoir peur de manipuler le petit pain, la pâte est un plaisir à travailler!! Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever environ 45min. 5. Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, parsemer d'amandes effilées et enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 10min.
Il est bien sûr possible de changer la garniture: j'ai également testé à la compote de pommes ou avec des pépites de chocolat et les variantes peuvent être nombreuses avec des garnitures salées en diminuant la dose de sucre dans la pâte.
merci aux Japonais pour cette bonne idée et pour nous faire découvrir le blog de florence!
RépondreSupprimerMince j'avais raté ça!
RépondreSupprimerJe ne sais plus où donner de la tête sur ton blog!
Cette recette est géniale!! le résultat est superbe! Je pense que vais les faire pour le déjeuner du 1er janvier!
RépondreSupprimerMagnifique et oserais-je dire inratable???
RépondreSupprimerJ'ai essayé en version salée en ajoutant une cuiller à soupe de sucre au lieu des 70g. Garniture : béchamel épaisse et bien relevée+lardons grillés.C'était tout bonnement délicieux...
Merci infiniment!!! j'ai également testé les hearth bread, et puis les baguettes parisiennes - eh bien moi qui n'avais jamais fait de pain j'ai tout réussi!!!! les proportions et les conseils sont parfaits.
Que demander de plus? :o))
Encore merci
Merci pour cette recette et pour son explication
RépondreSupprimermmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh cé tout....et surtout merci
RépondreSupprimerJe viens de faire ces petits pains et c'est une réussite totale. Ils sont moelleux au possible et tellement bons !
RépondreSupprimerMerci encore pour avoir aussi bien expliqué les diverses étapes.
Je viens de tester cette recette et c'est délicieux (ca sera publié demain sur mon blog)
RépondreSupprimerC'est très original et très beau, en effet plus sophistiqué ! Il sont doués ces japonais !
RépondreSupprimermagnifique, merci pour cette recette.
RépondreSupprimerOOPs, le massage prédent est de Pascale
RépondreSupprimerJe suis sous le charme et vais très vite faire ces jolis petits pains. Merci Sandra !!!
RépondreSupprimerCa a l'air excellent, les tiens ont un aspect très classe!
RépondreSupprimerca a l'air tellement bon !
RépondreSupprimerSuperbes! Il faut vraiment que j'en fasse, une fois...
RépondreSupprimerJe tinvite à faire un petit tour ici, STP:
http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html
J'aimerais que tu participes à un "meme (jeu)" que j'ai créé (si ça te dit...)!
Bises,
Rosa
Tes petits pains sont supers beaux
RépondreSupprimerUn mot : j'aime !!!!
RépondreSupprimerCoucou Avital ! Un petit mot pour te dire que j'ai testé tes Cream de Parisienne pour le p'tit déj de ce matin et ce fut un vrai bonheur ! La pâte est géniale à travailler et on obtient de succulentes petites briochettes douces et super tendres. Une merveille ! Merci à toi pour cette tres belle decouverte !
RépondreSupprimerC'est quoi la levure SAF ? La levure de boulanger?
RépondreSupprimerMélanie, la levure SAF est une levure de boulangerie lyophilisée qui existe sous forme à réactiver dans de l'eau ou instantanée à mélanger directement à la farine. En l'occurence, j'utilise toujours la SAF Instant plus pratique à trouver pour moi. Tu peux bien sûr utiliser une autre levure sèche instantanée ou à réactiver et si tu préfères la fraiche, tu en utilises 20 à 25g pour cette recette
RépondreSupprimerD'accord, merci beaucoup ^^
RépondreSupprimermerci pour ta recette, je viens de la tester c'est un délice!
RépondreSupprimerhttp://delicesdhelene.over-blog.com/article-16989539.html
je suis en ce moment même en train de les faire, mais j'en aurais besoin que vendredi (peux pas les faire plus tard), est ce que je peux les congeler? ou les conserver au friog? dans une boite? je veux pas que la creme tourne ou qu'il seche. merci d'une reponse rapide
RépondreSupprimermerci pour cette recette, rien a redire, pour le gouter ou le petit dejeuner, les quantités, temps de levée, temps de cuisson, tout est parfait. mon mari en rafolle ! maintenant je vais essayer la version salé ! a voir, avec une petite salade, nikel pour un ptit repas du soir...
RépondreSupprimermerci encore
Laurence74
super recette, je l'ai déjà faite trois fois, tout le monde l'adore et moi j'adore la faire, elle est parfaite, rien à redire!
RépondreSupprimermerci sandra
salut,
RépondreSupprimerj'adore cette version de la crème parisienne.
Je t'invite à venir visiter notre site de recettes marocaines au www.recettesmaroc.com
merci et bonne journée
Bonjour
RépondreSupprimerJ’aimerais tester ces petits pains pour le petit déj donc pensez vous qu’une fois façonnés je peux les laisser faire la dernière pousse au frigo pour les cuire le matin ?
Merci