31 octobre 2005

Pain à la tomate et au basilic


Depuis mon arrivée dans la blogosphère culinaire, j'ai découvert un monde passionnant de personnalités, d'humour, de diversité.. mais surtout une mine d'idées pour qui, comme moi, n'a plus le temps d'écumer les sites spécialisés à la recherche de LA recette qui réunira, dans la bonne humeur, toute la famille autour de la table.
Merci à Fleur de sel pour son idée de salade de légumes gado gado et à Papilles & Pupilles pour ses petits pains aux saveurs de méditerranée qui arrivèrent bien à propos pour accompagner notre dîner ensoleillé.



(pour 12 petits pains)

  • 550g farine T65
  • 2 cc sel
  • 50ml huile olive
  • 30g levure fraîche
  • 30cl eau
  • 100g tomates mûres (ou 4 tomates "coeur de pigeon")
  • 2cs basilic séché

Verser dans un saladier 500g de farine mélangée au sel. Creuser un puits, y émietter la levure et la diluer avec l'eau tiède. Ajouter l'huile et travailler les ingrédients avec les doigts, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés. Mettre la pâte sur un plan fariné et pétrir 5min jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Remettre dans le saladier, filmer et laisser reposer 1h.
Poser la pâte sur une surface farinée et incorporer le basilic séché et les tomates épépinées et coupées en petits morceaux. La pâte devient collante, ajouter de la farine cs par cs (50g en tout selon la farine utilisée et l'humidité des tomates). Pétrir vigoureusement pour que la tomate se mélange harmonieusement dans la pâte. Diviser en 12 morceaux de 85g environ, bouler et déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h.
Saupoudrer d'un voile de farine et faire des
incisions fantaisie. Cuire les pains 20min au four préchauffé à th200°C/6-7 jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée. Refroidir sur une grille.




Recette adaptée de Paul Hollywwood

Pour en savoir plus sur la tomate, un petit tour chez Chazallet..

9 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

C'est un plaisir de t'inspirer Avital. C'est souvent l'inverse :))

fleur de sel a dit…

En voyant tout ce que tu sais faire,j'en reste baba..., comme deux ronds de flans (j'essaie de placer toutes les expressions que j'ai apprises...).

Choupette a dit…

Ces petits pains sont superbes, on voudrait croquer dedans !

omelette a dit…

on dirait un peu du pain fougasse!!!!! ca a lair exquis!!

Fidji a dit…

Miam!!!
ils sont super appétissants tes petits pains Avital :)
biz

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore ton blog et tous ces pains ont l'air délicieusement superbes!!!
J'ai toujours aimé le pain et tes recettes me donnent faim; j'en ai l'eau à la bouche...
Bravo!

marion a dit…

mais ils ont l'air succulents tes petits pains !!! je découvre ton blog à l'instant et c'est du pur bonheur !!!
Merci beaucoup !

Petite Laine a dit…

Testés et approuvés, ces petits pains ! Bien moelleux, avec un bon goût de tomate et de basilic.
Merci !

dida51 a dit…

pains tres bon et tres facile a faire.

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs